Microcamtest

Лайфстайл портал

Утилизируем автомобиль без неприятных последствий

По какой причине могут эвакуировать автомобиль?

Автомобиль эвакуируют в том случае, если владелец припарковался с нарушением ПДД. Причем в данном случае значение имеют даже, казалось бы, совсем незначительные «прегрешения» – например, если колесо попало на тротуар. Более того, даже не нужно именно неправильно парковаться, причина может быть в состоянии автомобиля или водителя. Полный перечень содержится в КоАП РФ (ст. 27.13).

В каких случаях эвакуируют автомобиль? Вот лишь некоторые причины, по которым авто может быть эвакуировано:

  • Парковка с нарушением требований знаков, запрещающих остановку или стоянку транспортных средств.
  • Автомобиль неисправен и не может использоваться так, чтобы не представлять опасность для водителя и других участников дорожного движения.
  • Водитель не имеет или лишен права управления транспортным средством.
  • Водитель управляет автомобилем в состоянии алкогольного или иного опьянения.
  • Остановка или стоянка на пешеходном переходе или ближе чем за 5 метров до него.
  • Остановка или стоянка на остановке городского транспорта.
  • Остановка или стоянка на проезжей части, если при этом автомобиль мешает другим участникам дорожного движения.

В этих и других (перечисленных в КоАП) случаях машина может быть либо заблокирована (если нет возможности ее перемещать), либо эвакуирована.

В каких случаях автомобиль не должны эвакуировать (если это происходит, ваши права нарушают):

  • Не оплачена стоянка. Но в этом случае выпишут штраф.
  • Внутри автомобиля находятся пассажиры.

Видео

Частые вопросы и ответы

  • Можно ли списать в утиль через Госуслуги? Через «Госуслуги» можно только записаться на снятие машины с учета ГИБДД после ее физической утилизации.
  • Можно ли утилизировать авто без документов или самого авто? Можно, но когда будете снимать машину с учета в ГИБДД, придется писать объяснительную, почему на автомобиль не было бумаг. Если нет самого авто, то утилизировать нечего. Чтобы снять его с учета, идем в ГИБДД, пишем там заявление на прекращение регистрации и объясняем причины отсутствия машины.
  • Могу ли я продать или обменять сертификат на скидку по госпрограмме, если не планирую покупать новую машину? Нет, сертификат не является платежным средством, сам по себе он имеет ценность только в автосалонах, которые участвуют в госпрограмме. По нему можно получить только право на скидку, размер которой определяется в момент покупки нового автомобиля.
  • Можно ли купить б/у автомобиль по государственной программе? К сожалению, государство способствует покупке только новых машин небольшого круга моделей и марок. Главная цель правительства – повысить спрос на автомобили отечественных производителей.
  • Как узнать, утилизирован ли автомобиль? Вам достаточно переписать VIN-номер автомобиля и историю любой машины можно узнать через Интернет: на официальном сайте ГИБДД или в приложении «Автокод».

Можно ли ремонтировать авто?

А это уже будет зависеть от того, кем вы признаны в результате ДТП: виновником или потерпевшим, а также от способа оформления аварии.

Если вы в результате происшествия стали потерпевшей стороной и собираетесь получить страховое возмещение причинённого ущерба, то вам нельзя ремонтировать автомобиль самостоятельно. При этом, возможны 2 варианта развития событий:

  • вам в любом случае запрещено восстанавливать машину после ДТП и до проведения осмотра или экспертизы повреждённого транспортного средства (пункт 11 статьи 12 ФЗ Об ОСАГО),
  • и после оценки автомобиля, если вы ещё не выяснили форму возмещения вреда, также пока ещё нельзя приступать к ремонту; только после того, как будет произведена выплата деньгами, можно начинать восстанавливать авто, если же вам выдают направление на ремонт, то в автосервисе вам и сделают машину.

В противном случае будет вполне законный отказ в страховом возмещении по ОСАГО на основании пункта 20 статьи 12 закона.

Через сколько разрешено приступать к ремонту машины виновнику?

Для виновника всё несколько строже по возможным последствиям. Хотя, большинство автолюбителей не совсем понимают работу законодательства в 2021 году. Но это касается только европротокола.

Здесь у вас как виновника ДТП есть 2 основные обязанности, регулируемые уже статьёй 11.1 указанного выше Федерального закона:

  • не ремонтировать свой автомобиль в течение 15 календарных дней, кроме праздничных нерабочих, после ДТП и предоставить его на осмотр по требованию своей страховой компании,
  • по истечении указанных 15 дней вы имеете право восстанавливать машину, но у вас всё ещё остаётся обязанность показать его страховщику по его требованию – хоть даже уже отремонтированным.

И виновника за неисполнение одной из этих обязанностей может ждать регресс. Пункт 1 статьи 14 ФЗ даёт такую возможность страховой организации. Но напомним, что речь идёт только об оформлении аварии с помощью европротокола.

Выдача нового ПТС привозобновлении учета

67. Возобновление государственного учета транспортного средства производится регистрационным подразделением по месту обращения владельца транспортного средства с выдачей нового регистрационного документа и паспорта транспортного средства (при отсутствии электронного паспорта).

Пункт 67 правил регистрации говорит о том, что при возобновлении учета ГИБДД выдает автовладельцу новый ПТС. Естественно, в этом случае придется заплатить дополнительную госпошлину за выдачу нового ПТС (800 рублей).

При этом не совсем понятно, для чего выдавать новый ПТС, если в старом документе остались свободные места.

Временная регистрация дляавтомобилей несовершеннолетних

Напомню, что в одной из предшествующий статей речь шла о том, что ребенок младше 16 лет не может быть владельцем транспортного средства. То есть, если у ребенка в собственности оказался автомобиль (например, по наследству), то зарегистрировать его на имя ребенка не получится. Машина должна быть зарегистрирована на одного из родителей.

Однако регистрация на имя родителя является временной:

35. Постановка транспортных средств на государственный учет на ограниченный срок осуществляется в случаях, если:

  • транспортное средство является собственностью лица, не достигшего возраста 16 лет, — на срок до достижения им указанного возраста;

Как только ребенку исполнится 16 лет, регистрация автомобиля будет автоматически прекращена. То есть прямо в день рождения ребенок должен будет повторно обратиться в ГИБДД, чтобы зарегистрировать машину на свое имя.

Получение разрешения на возврат автомобиля

Получить разрешение можно в отделении ГИБДД/МАДИ, которое задержало автомобиль. Вам дадут копию протокола о нарушении или копию протокола о задержании. В ней должно быть отмечено, что причина задержания устранена. В течение 60 дней придется оплатить штраф, который выпишут тоже в отделении ГИБДД или МАДИ.

Эту копию протокола, а также необходимые документы (см. выше) требуется предъявить на спецстоянке. Если машина стояла там более суток, придется оплатить еще пребывание транспортного средства на спецстоянке. Если вы оплатите стоимость эвакуации и пребывание авто на стоянке до того, как его заберете (то есть непосредственно на стоянке), можно получить скидку. Ее наличие и размер зависят от города, в котором вы живете.

Теги