Microcamtest

Лайфстайл портал

Усталость глаз (от компьютера, линз)

Почему от компьютера болят глаза?

Глаз – это чувствительный орган, который остро реагирует на любые внешние раздражители. К ним относится и электромагнитное излучение от монитора компьютера.

Современные разработки и достижения в области компьютерной техники позволяют сгладить такой отрицательный эффект, и те мониторы, которые люди используют сегодня, практически не оказывают негативного эффекта.

при работе человекКорень проблемы в том, что при работе человек вглядывается в изображение на мониторе и реже моргает.

Вследствие этого происходит высыхание слезной пленки, которая хотя и восстанавливается, но уже образует более тонкий защитный слой. В результате усиливается негативное электромагнитное влияние на ткани органов зрения.

Также в таких ситуациях начинает снижаться чувствительность глаза и происходят нарушения в системе кровообращения.

В результате в тканях органов зрения скапливаются продукты обменных процессов.

Внимание! Дополнительно развивается кислородное голодание тканей, так как нестабильная слезная пленка не покрывает в достаточной степени поверхность глаза. Все это приводит к патологиям, которые сопровождаются болевым синдромом.

Видео

Симптомы усталости глаз: когда следует беспокоиться?

  • После нескольких часов работы за компьютером изображение начинает расплываться;
  • из глаз текут слёзы или, напротив, ощущается сухость;
  • моргание и яркий свет вызывает боль; 
  • склеры приобрели красноватый оттенок; 
  • сухость конъюнктивы ощущается в нерабочее время;
  • появилась размытость изображения.

Всё это первые признаки сухого кератоконъюнктивита. Чтобы определить текущее состояние глаз, нужно как можно быстрее пройти обследование у офтальмолога.

При лёгкой степени ССГ повышается чувствительность глаз к солнечному свету, ощущается сухость, появляется покраснение склер. При средней, помимо перечисленных симптомов, воспаляется конъюнктива, могут появиться слизистые выделения в виде нитей, эрозия. При тяжёлом течении кератоконъюнктивита на роговице появляются язвы и бельма. Параллельно с ухудшением состояния глаз заметно снижается острота зрения. 

Чтобы не допустить необратимых изменений в роговице, нельзя использовать глазные капли без назначения врача. Препараты для лечения синдрома сухого глаза должны назначаться по индивидуальным показаниям.

Почему компьютер портит зрение?

Перенапряжение глаз. Сравнивая печатное изображение с картинкой на экране сразу заметно, что в первом случае его составляют непрерывные линии, а во втором – отдельные точки-пиксели, которые не переставая светятся и мерцают. Чем дольше человек работает за монитором, тем сильнее портится зрение. Правда, разная деятельность наносит глазам неодинаковый вред. К примеру, при чтении и отрисовке чертежей, нагрузка на глаза почти в пять раз превышает ту, что испытывает зрительный аппарат в случае просмотра фильма, даже когда человек находится на довольно близком расстоянии от работающего экрана. Связано это с тем, что глаза в первом случае фокусируются на одной точке длительное время. Именно подобная концентрация и оказывает негативное влияние, перенапрягая мышцы глаз. Поэтому, при работе за компьютером многие люди испытывают усталость и боль в глазах, что в конце концов и портит зрение.

Немного об организации рабочего места. Если глаза болят или устают от компьютера, стоит обратить внимание на его местоположение. Зрительный дискомфорт может вызывать слабое освещение рабочего места, бликование экрана, неточно настроенные контраст и яркость монитора.

Вместе с тем, влияние компьютера на человеческое зрение, обуславливается качеством получаемого на экране изображения. Ему недостает привычных глазам четкости и контраста, которые обеспечивает печатный текст. Удержание взгляда и фокусировка на этих изображениях дается зрительному аппарату сложнее, чем при обычном чтении. Сильное утомление глаз также может вызывать неудобный для восприятия интерфейс компьютера. Затрудняют работу неудачные шрифты, цвета и верстка. Все это плохо сказывается на зрении и может вызывать головную боль или серьезный зрительный дискомфорт.

Советы для тех, кто работает за компьютером

Установите монитор правильно. Обратите внимание на то, что экран нельзя ставить напротив окна без штор. В этом случае появляется разница между яркостью монитора и пространства за ним. Идеальный вариант для профилактики компьютерного зрительного синдрома – установить компьютер таким образом, чтобы свет от окна или лампы падал сзади. При этом монитор нужно расположить так, чтобы он был на 10 см выше уровня глаз.

Устраивайте перерывы. Для профилактики компьютерного синдрома очень важно отдыхать от напряженной работы. Каждые 20 минут старайтесь отводить от монитора взгляд хотя бы на 30 секунд. Посвятите это время легкой гимнастике. Для этого выберите объект, расположенный на значительном расстоянии от монитора, и периодически переводите взгляд на него. Каждый час рекомендуется отходить от компьютера на 5 минут, а при интенсивных нагрузках – на 10­–15 минут.

Моргайте чаще. Одной из причин сухости глаз является недостаточное моргание. Все дело в том, что при работе за компьютером мы постоянно переводим взгляд с клавиатуры на монитор и обратно. Причем нашим мозгом это движение воспринимается как моргание. Однако глаза в этом случае закрываются не полностью, они не очищаются от попавших микрочастиц и не получают достаточного увлажнения. В связи с этим для предотвращения появления компьютерного синдрома старайтесь моргать чаще.

Регулярно проверяйте зрение. Для профилактики компьютерного зрительного синдрома, а также своевременного выявленияимеющихся нарушений нужно регулярно посещать офтальмолога. Отправиться на прием к специалисту при уже ярко выраженных неприятных симптомах – значит усложнить процесс восстановления. Возьмите за правило посещать офтальмолога в профилактических целях раз в год.

Причины повышенной зрительной утомляемости

Почему же ухудшается зрение? Выделяют основные причины этого явления:

Высокая нагрузка на глаза. С этим часто сталкиваются школьники и студенты, которые вынуждены много читать и писать, а также офисные работники, чья деятельность связана с непрерывным сидением за компьютером или чтением документов.

Также если вы увлекаетесь компьютерными играми, любите посмотреть сериал с мобильных гаджетов – смартфонов или планшетов – или проводите все свободное время с книгой, глаза также подвергаются высокой нагрузке.

Чтобы минимизировать проблемы при таком образе жизни, необходимо прерываться как можно чаще и обеспечивать глазам регулярный отдых.

Компьютерный зрительный синдром. Это целый комплекс симптомов, который вызван перенапряжением зрительной системы вследствие длительного использования компьютера. Причина развития симптома заключается не столько в необходимости долго смотреть в монитор, сколько в функциональном изменении в вашей позе, глазах, шее. Например, постоянное скольжение взгляда от клавиатуры к монитору и обратно приводит к аккомодативной астенопии, которая проявляется дискомфортом, усталостью глаз, резью, болью в надбровной области, нечеткостью видения объекта фиксации.

Впоследствии это может спровоцировать такие нарушения, как миопия (близорукость), спазм аккомодации (невозможность сфокусироваться на мелких предметах и деталях) и синдром сухого глаза.

Минимизировать вред от постоянной работы за компьютером поможет правильно организованное рабочее место и навык слепой печати.

Синдром сухого глаза. Часто появляется на почве компьютерного зрительного синдрома, развивается из-за недостаточного увлажнения зрения: при сосредоточенной работе за компьютером человек реже моргает, вследствие чего слезная пленка пересыхает. Плюс – воздух рядом с компьютером нагревается и также становится сухим.

  		Организуйте рабочее место и используйте специа

Организуйте рабочее место и используйте специальные очки для работы за компьютером

В летний сезон, когда в помещениях работают кондиционеры, патологическое воздействие сухого воздуха на глаза только усиливается. А если вы используете контактные линзы, то синдром развивается еще быстрее.

Чтобы снизить негативное влияние внешних факторов и обеспечить глазам более комфортные условия, поставьте возле своего рабочего места увлажнитель воздуха. Также купите увлажняющие капли (подбирать их следует с помощью офтальмолога) и используйте их несколько раз в день. По возможности старайтесь моргать чаще.

Назначение и противопоказания

Капли для глаз от усталости нельзя назначать себе самостоятельно, поскольку усталость от зрительной работы может вызываться:

  • близорукостью и дальнозоркостью;
  • астигматизмом;
  • доброкачественными и злокачественными новообразованиями;
  • гормональными нарушениями;
  • возрастными изменениями зрительной системы;
  • регулярным повышением или понижением артериального давления.

Кроме того, у многих препаратов есть противопоказания, поэтому их нельзя выбирать самостоятельно. Если в процессе обследования не будет выявлено серьезных нарушений, то врач назначит препараты от усталости и покраснения.

Самому капли можно купить лишь в тех случаях, когда дискомфорт возникает изредка, и связан именно с длительной работой за компьютером или сосредоточением на мелких деталях. При этом серьезных патологий у человека не было выявлено патологий органов зрения.

Капли для глаз противопоказаны при беременности, грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости. Кроме этого, у каждого препарата имеется свой список противопоказаний, о которых вы можете узнать из описаний медикаментов.

Симптомы усталости глаз

Независимо от причины, вызвавшей усталость органов

Независимо от причины, вызвавшей усталость органов зрения, симптомы являются схожими.

Среди них можно отметить следующие:

  • Ощущение сухости в глазах.

  • Возникновение глазных и головных болей.

  • Обильное слезотечение.

  • Быстрая утомляемость.

  • Покраснение слизистой глаза, расширение сосудов внутри него.

  • Болезненные ощущения в области шеи, лопаток, спины.

  • Чувство тяжести и жжения в глазах.

  • Появление дымки, вспышек, мерцающих точек перед глазами.

  • Трудности с поворотом глаз.

  • Тяжесть в области век.

  • Двоение изображения, иногда с искажением наблюдаемой картинки.

  • Снижение остроты зрения.

  • Раздражительность.

  • Повышение внутриглазного, а также артериального давления.

  • Появление синяков под глазами.

  • Ощущение песка в глазах.

Нельзя оставлять симптомы усталости глаз без внимания и продолжать напрягать зрение. Это может привести к таким последствиям, как: стресс, эмоциональное и психическое напряжение, снижение зрения и развитие офтальмологических заболеваний.

Осложнения

Периодическое перенапряжение глаз не имеет серьезных или долгосрочных последствий. Тем не менее, это может раздражать и влиять на психо-эмоциональное состояние человека. Также стоит помнить, что усталость глаз может быть одним из первых признаков некоторых глазных заболеваний. В этой связи при появлении стойкого чувства усталости глаз требуется обратиться к офтальмологу

Диагностика

На приеме офтальмолог задает вопросы о ситуациях, в которых возникают неприятные симптомы. Он проводит осмотр всех сред глаза, включая проверку остроты зрения, а также при необходимости инструментальные исследования.

Некоторые упражнения для глаз

  • Полезными считаются обычные вращения глазами. Для этого посмотрите вверх, влево, вниз, вправо. Сделайте по 5 кругов в одну и в другую сторону. Также нужно смотреть поочередно влево и вправо, пытаясь заглянуть назад, не поворачивая головы.
  • Эффективным является и расслабляющий массаж. Закройте глаза и мягко погладьте веки по направлению от носа к вискам.
  • Сидя у стены комнаты, постарайтесь охватить взглядом всю стену, находящуюся напротив, так, чтобы одновременно видеть два угла. После этого переведите взгляд на кончик носа. Делайте это поочередно на протяжении минуты

Если у Вас сильно устают глаза от компьютера, возникает сухость, покраснение и боль в глазах, эффективную помощь могут оказать глазные капли, которые продаются без рецепта врача и доступны каждому. Однако по поводу их применения все же стоит получить консультацию специалиста-офтальмолога, чтобы избежать возможных аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Глазные капли помогают снять напряжение глаз, устранить покраснение и сухость, а также предохранить глаза от возможных осложнений, создавая на слизистой оболочке защитную пленку.

Наряду с гимнастикой, глазными каплями для предотвращения и снятия усталости глаз обязательно употреблять витамины, которые могут входить в состав специальных витаминно-минеральных комплексов для здоровья глаз или содержаться в продуктах питания (черника, свекла и др.).

Теги