Microcamtest

Лайфстайл портал

Управленческий ОФР

Отчет о движении денежных средств (ОДДС)

Это отдельный отчет по деньгам, который отражает денежный поток в компании и говорит о жизнеспособности бизнеса. Если в балансе мы видим, сколько было денег на разные даты, то Отчет о движении денег показывает, как эти деньги менялись: откуда получены и куда потрачены.

Какие деньги обычно двигаются в компании:

  • операционная деятельность: приток денег от продаж, и отток — это оплата аренды, налогов, начисление заработной платы;
  • инвестиционная: приток средств — продажа необоротных активов, доли владения в других компаниях, а отток — вложение денег в необоротные активы, капиталы других компаний;
  • финансовый поток: приток — поступление денег от инвесторов, а отток — оплаты по кредитам и выплата дивидендов.

В Отчете о движении денежных средств подсчитывается три суммы по видам деятельности и прогнозируются денежные потоки на 1-3 года и более.

    В прогнозе ОДДС — это бюджет движения денежных

В прогнозе ОДДС — это бюджет движения денежных средств. Виды деятельности могут быть шире, в зависимости от работы компании.

Эти три вида отчета как 3 кита в финансовом управлении компанией. Если понять их логику, то можно рассчитать и спрогнозировать практически любой показатель в бизнесе и предусмотреть финансовые риски. Это как план дома — вы смотрите в отчет и понимаете, правильно ли спроектирован дом, крепкий ли у него фундамент и хватит ли денег на его постройку, ремонт или реконструкцию.

Видео

Титульная часть

В титульной части отчёта содержатся сведения об организации и самой форме:

  1. Отчётный период. Все организации обязаны сдавать форму № 2 за год. В этом случае укажите период «12 месяцев 2020 года». Но собственники компании могут принять решение о том, что им нужна промежуточная бухгалтерская отчётность: ежеквартальная или ежемесячная. Такие отчёты нужно заполнять нарастающим итогом с начала года. Например, при ежеквартальной сдаче — за 3, 6, 9 и 12 месяцев 2020 года.
  2. Форма отчета по ОКУД. Начиная с отчёта за 2020 год указывайте код формы 0710002 в соответствии с актуальной редакцией постановления Госстандарта РФ от 30.12.1993 № 299.
  3. Дата заполнения формы.
  4. Полное наименование организации и её коды ИНН и ОКПО.
  5. Основной вид деятельности и его код. Для отчёта за 2020 год выбирайте коды из обновленного классификатора ОКВЭД-2.
  6. Организационно-правовая форма и её код по ОКОПФ. Например, если у вас общество с ограниченной ответственностью, то используйте код 12300, а если публичное акционерное общество — код 12247.
  7. Форма собственности и её код по ОКФС. Для частной собственности используйте код 16.
  8. Единица измерения и её код по ОКЕИ. Вплоть до отчетности за 2019 год организации могли заполнять форму № 2 в тысячах или в миллионах рублей. Начиная с 2020 года права на выбор больше нет. Даже если у вас крупная компания с миллиардными оборотами, вы в любом случае нужно заполнить форму 2 в тыс. руб. и указать код по ОКЕИ — 384.

Пример отчёта о финансовых результатах:титульный л Пример отчёта о финансовых результатах:титульный лист

Правила оформления финансового отчёта

Все сведения в бланк можно вносить как в рукописном виде, так и в печатном. Главное условии, чтобы он содержал в себе подлинную подпись руководителя предприятия или уполномоченного действовать от его имени сотрудника.

Начиная с 2016 года печать на отчете ставить не обязательно, поскольку юридические лица законодательно освобождены от необходимости визировать свои документы с помощью печатей и штампов.

Отчет о финансовых результатах оформляется в двух экземплярах:

  • один передается в налоговую инспекцию,
  • второй остается в организации.

После утраты актуальности данный документ передается на хранение в архив предприятия, где и содержится в течение всего периода, установленного для подобного рода бумаг.

Как отразить в отчёте справочные сведения

Ниже строки «Чистая прибыль» в форме № 2 находится справочная информация. Это показатели, которые по правилам бухучёта не влияют на чистую прибыль, но они входят в совокупный финансовый результат.

В строке 2510 отразите результат от переоценки внеоборотных активов, если он не был включён в прочие доходы или расходы, а повлиял на увеличение или уменьшение добавочного капитала.

В строке 2520 укажите сведения о прочих операциях, не включённых в прибыль или убыток, которые повлияли на величину капитала организации.

В строку 2530 внесите данные о налоге на прибыль с операций, указанных в строке 2520. Для этого нужно значение строки 2520 умножить на применяемую предприятием ставку налога на прибыль. Это новая строка, которой до 2020 года не было в форме № 2.

Строка 2500 «Совокупный финансовый результат периода» — это чистая прибыль (убыток) из строки 2400, скорректированная с учетом дополнительных показателей из строк 2510, 2520, 2530.

СТР 2500 = СТР. 2400 +– СТР. 2510 +– СТР. 2520 +– СТР. 2530

Строки 2900 «Базовая прибыль (убыток) на акцию» и 2910 «Разводнённая прибыль (убыток) на акцию» — это отдельный блок справочной информации. Они не влияют ни на чистую прибыль, ни на совокупный финансовый результат. Заполняйте их только в том случае, если ваша компания создана в форме акционерного общества.

Строка 2900 показывает, какая часть прибыли (убытка) приходится на одну обыкновенную акцию. Строка 2910 показывает снижение прибыли на 1 акцию, которое может произойти в будущем отчётном периоде (приказ Минфина РФ от 21.03.2000 № 29н).

Справочные сведения в отчёте о финансовых результа Справочные сведения в отчёте о финансовых результатах

Каким способом представить

Еще совсем недавно компании могли выбирать, в какой форме сдавать бухгалтерскую отчетность: на бумаге или через интернет.

Но с отчетности за 2019 год остался только один способ — представить баланс и прочие формы по интернету (по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота).

Исключение не сделано даже для субъектов малого предпринимательства. По итогам 2020 года и более поздних периодов они сдают бухотчетность по интернету на общих основаниях. Такие изменения внесены в Закон о бухучете Федеральным законом от 28.11.18 № 444-ФЗ.

Теги