Microcamtest

Лайфстайл портал

Ультразвуковая эластография, или соноэластография

Содержание материала

  1. Преимущества ультразвуковой эластографии щитовидной и паращитовидных желез
  2. Видео
  3. Мочевой пузырь
  4. Соноэластография мочевого пузыря является дополнительным методом обследования и имеет следующее диагностическое значение:
  5. Показания к проведению соноэластографии мочевого пузыря:
  6. Поверхностная опухоль
  7. Мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря
  8. Молочная железа и лимфатические узлы
  9. Соноэластография молочных желез является дополнительным методом обследования и имеет следующее диагностическое значение:
  10. Показания к проведению соноэластографии молочных желез:
  11. Соноэластограма молочной железы
  12. Соноэластограмма неизмененного лимфатического узла
  13. Соноэластограмма подмышечного лимфатического узла при воспалительной лимфаденопатии
  14. Соноэластограмма метастатически измененного подмышечного лимфатического узла
  15. Историческая справка
  16. Преимущества ПУВА-терапии:

Преимущества ультразвуковой эластографии щитовидной и паращитовидных желез

Качественную медицинскую помощь трудно представить без применения новейших разработок диагностического оборудования. В настоящее время техника развивается в направлении эволюции человечества со скоростью, которая увеличивается с каждым годом – автоматизируются рутинные процессы, становятся доступны визуализации микроструктуры тканей, расширяются границы изображения, объединяется человеческий интеллект и инновационные компьютерные технологии. В настоящее время работу врачей облегчают современные ультразвуковые аппараты, объединяющие технологии, которые обеспечат получение высокоточного изображения и визуализацию мельчайших элементов – методы цифрового формирования луча, мульти-слайсинг и соно-эластографию.

Ультразвуковое сканирование с эластографией предоставляет практикующим специалистам возможность более достоверного выявления структурных изменений в органах. Этот способ получил название «методики пальпации с помощью ультразвука» — высокочастотные лучи измеряют биохимический свойства тканей и отображают их на мониторе прибора. Здоровые ткани обладают определенной эластичностью, которая изменяется при развитии патологических процессов. Соно-эластография позволяет определить увеличение размеров органа и обнаружить происходящие в нем изменения. Ультразвуковой сканер, на котором установлена специальная программа выводит на экран эластограмму (изображение с разными оттенками) – на ней цвет здоровых тканей отличается от измененных, их оценивание проводится по определенным параметрам. Результаты исследования предоставляют врачу-сонологу возможность обнаружить новообразование, определить его тип, плотность и размер, а также структуру близлежащих тканей.

Основными преимуществами соноэластографии перед традиционным УЗИ являются:

  1. Безопасность для пациента.
  2. Неинвазивность.
  3. Получение более специфичных итоговых данных.
  4. Возможность выявления опухолевидного образования на ранней стадии формирования.
  5. Отсутствие необходимости выполнять сложные подготовительные мероприятия.

Благодаря перечисленным качествам, соно-эластография считается информативным методом, ее результаты сопоставимы с биопсией (прижизненным отбором образца пораженных тканей) и позволяют избежать применения инвазивных методов, а в случае острой необходимости проведения хирургического вмешательства – точно указать локализацию патологического процесса. По своему воздействию на человеческий организм диагностическая процедура ничем не отличается от обычного ультразвукового исследования и не имеет дополнительных противопоказаний – это позволяет применять ее так часто, как может потребоваться.

Согласно статистическим данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), более 700 миллионов человек страдают заболеваниями одного из главных органов эндокринной системы – щитовидной железы, которая влияет на функциональную деятельность всего организма человека. Особое влияние она оказывает на работу желез, расположенных ее поверхности – паращитовидных, которые предназначены для поддержания нормальной концентрации кальция в крови. Расширенные возможности соно-эластографии предоставляют достоверную информацию о характере поражения тканей щитовидной и паращитовидных желез, помогая врачу-эндокринологу различить узловые, кистозные, доброкачественные и злокачественные новообразования.

Видео

Мочевой пузырь

Необходимость поиска альтернативного метода цистоскопии для мониторинга лечения обуславливает актуальность применения соноэластографии для поиска злокачественных образований мочевого пузыря. Включение в комплексное ультразвуковое исследование методики соноэластографии чрезвычайно эффективно в определении мышечной инвазии опухоли, что позволяет достичь высокой корреляции с данными МРТ, интраоперационной цистоскопии и гистоморфологического исследования. Рак мочевого пузыря в отличии от папилломы и доброкачественного цистита всегда картируется синим цветом, т.е. имеет высокую жесткость. При наличии мышечной инвазии на эластограмме отмечается прерывистость эластичного контура органа. Крупные инфильтративные опухоли затрудняют сопоставление с референтными тканями и снижают чувствительность соноэластографии. Следует помнить, что гиперваскуляризация в основании опухоли может симулировать интактность стенки мочевого пузыря в основании опухоли в связи с наличием большого количества зон высокой сжимаемости (сосудов).

Соноэластография мочевого пузыря является дополнительным методом обследования и имеет следующее диагностическое значение:

  • Дифференциальная диагностика поверхностного и мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря — локальное стадирование;
  • Дифференциальная диагностика опухолей и псевдоопухолевых образований.

Показания к проведению соноэластографии мочевого пузыря:

  • Локальное стадирование опухоли мочевого пузыря;
  • Наличие образования мочевого пузыря;
  • Уточнение локальной распространенности процесса.

Поверхностная опухоль

Стадия Т1 в зоне треугольника Льетто. Опухоль картируется синим цветом. Стенка пузыря сохранна.

Мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря

Стадия Т2. Образование высокой плотности отсутствует наружный контур стенки (прерывистая красная линия).

Молочная железа и лимфатические узлы

Определение чувствительности, специфичности и точности рентгеновской маммографии, ультразвукового исследования и эластографии в уточнении характера роста образования, показало, что традиционная маммография и ультразвуковое исследование позволяют выявить образование, а в комплексе с соноэластографией установить его природу. Дифференциальная диагностика кисты с густым содержимым и фиброаденомы на основе данных рентгеновской маммографии и традиционного ультразвукового исследования часто бывает затруднительна. Однако возможно проведение дифференциальной диагностики с помощью эластографии, которая основывается на различиях в плотности образований, а соответственно и на разных типах эластограмм. Например, эластография позволяет дифференцировать внутрипротоковые папилломы от внутрипротокового рака.

Данные соноэластографии помогают не только в диагностике пальпируемых образований, но и в сложных случаях при непальпируемых образованиях, когда даже минимальные отклонения различных критериев играют ключевую роль в постановке правильного диагноза.

Соноэластография молочных желез является дополнительным методом обследования и имеет следующее диагностическое значение:

  • метод показал высокую диагностическую точность в определении природы объемных образований молочной железы;
  • соноэластография повышает специфичность стандартного ультразвукового исследования, особенно в случае наличия объемного образования с классом по BIRADS 3 или 4;
  • наличие дополнительных эластографических критериев доброкачественности процесса, позволяет сократить количество необоснованных пункций и отобрать группу пациентов для динамического наблюдения;
  • с помощью эластографии возможна дифференциальная диагностика кисты с густым содержимым и фиброаденомы;
  • эластография легко осваивается, не требует дополнительных затрат времени при проведении ультразвукового исследования.

Показания к проведению соноэластографии молочных желез:

  • Наличие солидного пальпируемого образования в железе требующего уточнения его природы
  • Для проведения дифференциальной диагностики между кистой с густым содержимым и фиброаденомой
  • Наличие непальпируемого образования в железе для уточнения природы изменений
  • Наличие воспалительного инфильтрата
  • Оценка состояния регионарных лимфатических узлов. 

Соноэластограма молочной железы

При эластографии липома представлена образованием

При эластографии липома представлена образованием мягкоэластичной консистенции, преимущественно картируется зеленым цветом, при этом коэффициент деформации имеет низкое значение – 1,14, что типично для доброкачественной природы изменений.  

При раке образование и окружающие ткани картируются синим цветом, что свидетельствует об инфильтрирующем характере роста образования, определяется высокое значение коэффициента деформации – 51,73, что также характерно для злокачественного процесса.  

Киста имеет трехслойное окрашивание («BGR-симптом» — blue-green-red).  

При эластографии фиброаденома представлена образованием мягкоэластичной консистенции, с мозаичным типом картирования, при котором преобладают эластичные участки зеленого цвета, соответствующие невысокой степени жесткости образования.  

Случай внутрипротокового рака, при котором на маммограмме было выявлено локальное скопление микрокальцинатов без видимого узла, что имело отображение при обычном УЗИ в виде участка пониженной эхогенности без четких контуров, до 5мм в диаметре. В режиме эластографии данный участок картировался синим цветом, что соответствовало злокачественным изменениям.  

При обычном УЗИ выявлен участок пониженной эхогенности с нечеткими контурами. При эластографии этот участок картируется зеленым цветом, что соответствует невысокой степени жесткости. При гистологическом исследовании верифицирован фибросклероз.  

При эластографии зона воспалительных изменений характеризуется мозаичным окрашиванием, где преобладают мягкотканные участки зеленого цвета, а также имеются более плотные участки синего цвета.  

Соноэластограмма неизмененного лимфатического узла

При эластографии неизмененный лимфоузел окрашивается зеленым цветом, что указывает на отсутствие в нем плотных участков.  

Соноэластограмма подмышечного лимфатического узла при воспалительной лимфаденопатии

Такой лимфатический узел имеет нормальную эластичн

Такой лимфатический узел имеет нормальную эластичность, картируется преимущественно зеленым цветом, с единичными более плотными зонами, соответствующими воспалительной реакции.  

Режим ЭК, та же пациентка.  

Соноэластограмма метастатически измененного подмышечного лимфатического узла

Пораженный лимфатический узел представлен участкам

Пораженный лимфатический узел представлен участками ткани высокой плотности и картируется преимущественно синим цветом, что указывает на злокачественный процесс.

Историческая справка

Эластография по своей сути уходит корнями к пальпации (лат. palpatio — «ощупывание») Пальпация — это метод ощущения жесткости органов и тканей пациента руками доктора. Пальпировать означает провести медицинское обследование, используя пальцы и ладони, чтобы проверить наличие каких-либо признаков заболевания. Пальпация относится к осмотру, проводимому на ощупь. Руководство по пальпации было написано очень давно, по крайней мере, до 1500 г. до н.э. Эта инструкция по диагностике с использованием пальпации использовалась врачами-жрецами в Древнем Египте. А в древней Греции Гиппократ («отец медицины»), который жил около 2500 лет назад, дал указания по многим формам диагностики при помощи пальпации. В современном западном мире пальпация стала считаться респектабельным методом диагностики в 1930-х годах. С тех пор практика пальпации стала широко распространенной, и она считается эффективным методом выявления опухолей и других патологий.

Однако при ручной пальпации есть несколько важных ограничений: она ограничивается тканями, доступными для руки врача, она искажается любой промежуточной тканью и является качественной, но не количественной. Эластография стремится решить эти проблемы.

В 1991 году был изобретен метод компрессионной ультразвуковой эластографии (квазистатическая эластография или деформация). С тех пор ультразвуковая эластография совершенствуется, и появляются новые методы.

Преимущества ПУВА-терапии:

  • процедура не вызывает привыкания;
  • быстро достигается положительный результат (уже после 3 процедуры заметен эффект после лечения);
  • полное очищение кожи у 85% пациентов, смягчение тяжести течения заболевания у всех прошедших курс лечения;
  • хорошая переносимость процедуры;
  • стойкая длительная ремиссия от полугода д нескольких лет;
  • высокая эффективность процедур при повторном назначении курса ПУВА-терапии благодаря отсутствию привыкания;
  • возможность проведения лечения без отрыва от работы или учебы;
  • приятный бонус в виде красивого ровного загара;
  • возможность проведения поддерживающей терапии.

Проконсультироваться у врача и пройти полный курс лечения Вы можете в Центре светолечения псориаза МЦ»Код Здоровья» по адресу: ул. Бахмутская, 20-«А», тел. 096-301-03-18

Теги

Теги