Microcamtest

Лайфстайл портал

Учит ли буддизм отказываться от всех желаний?

Кто такой Александр Клюев

Александр Васильевич Клюев родился в Москве в 1948 году. Это человек, который смог достичь истинного духовного просветления в наши дни.

  • «Сознательная эволюция человека»,
  • «Этюды супраментальной жизни. Проживая Агенду Матери»,
  • «Пора перестать умирать. Можно ли обрести бессмертие уже сейчас?»,
  • «Путь сознательной духовной эволюции — единственная дорога в будущее».

Клюев назвал свою методику духовной работы — путем сознательной духовной эволюции. Данный путь может пройти любой человек, освободившись от оков страдающего ума, эго. 

По теме: ТОП-100 книг о силе мысли

Видео

Видео

Возвращаясь к буддизму

Я не думаю, что Будда в действительности учил отре

Я не думаю, что Будда в действительности учил отречению от желаний. Это лишь неверная интерпретация, возникшая в умах людей с низким энергетическим потенциалом. Но увы, очень распространенная.

Я начал эту статью с рассказа об американце Джеке Корнфилде, который разучился желать после нескольких лет погружения в буддизм в монастырях Юго-Восточной Азии. После возвращения в обычную жизнь ему пришлось учиться желать заново. Он понял, что в отказе от желаний нет ни мудрости, ни просветления.

Некоторые люди ошибочно думают, что буддизм осуждает все желания. Но это не так. На самом деле буддизм ведет нас от желания к изобилию…

Один из моих учителей индийский святой Нисаргадатта говорил своим ученикам: “Проблема, не в том, что у вас есть желания, а в том, что вы желаете так мало. Почему вы не желаете полную радость, свободу и реализацию?”

            (Джек Корнфилд)

Джек Корнфилд также обнаружил, что ни медитация, ни различные возвышенные состояния, в которые он при помощи медитации входил, не смогли решить его внутренние психологические проблемы, и прибег к помощи западной психотерапии. Что совсем не умаляет достоинств медитации, но показывает, что вера во всемогущество медитации и в то, что медитация может решить любые проблемы, необоснована. Но это уже другая история.

Относительность истины

Если бы я создавал Благородные Истины, то первой б

Если бы я создавал Благородные Истины, то первой была бы такая:

Любая Благородная Истина относительна, и верна лишь для людей определенного уровня развития сознания.

Учение о том, что избавление от желаний может избавить нас от страданий, верно лишь для тех, кто находится очень высоко, как сам Будда или близко к нему. Для большинства из нас оно недосягаемо высоко.

Да, если человеку действительно ничего (или почти ничего) не надо, если он святой или юродивый, то для такого человека это учение является верным. Но много ли таких людей?

И даже в этом случае речь идет об отказе от определенных желаний, например желаний собственности, обладания, славы. Но желание что-то сделать, чего-то достичь — оно всегда необходимо для развития

Ничего славного нельзя сделать без горячего желания (Иоанн Златоуст)

Желания не исчезают, просто одни желания заменяются другими.

Что такое истинная медитация?

Истинная медитация — состояние тотально спокойного, незаинтересованного ума. Когда вы становитесь истинным наблюдателем своих «движений» разума.

Любая эмоция или мысль не смогут пройти мимо вас незамеченными. Вы осознаете каждое изменение в своем сознании.

Ничто не должно уйти от вас и остаться без внимания вашего внутреннего наблюдателя.

Важно! 

Кроме того, вы не должны давать оценку возникающим и осознаваемым мыслям, а также придавать им какой-либо эмоциональный окрас.

Для этого наблюдающее сознание должно постоянно находиться в настоящем моменте времени, а не «гулять» в прошлом или в будущем или абстрагироваться в пространстве. Иными словами, истинная медитация — это пребывание сознания в настоящем моменте времени.

То есть, не смотря на позицию «наблюдателя», вы должны находиться в моменте «здесь и сейчас». Не блуждать в чертогах разума, бесконтрольно думая о чем попало, а постоянно возвращать свои улетающие мысли в момент настоящего.

Только при таких условиях тотальное сознание возможно. Происходит отключение работы разума, наступает тишина ума.

Хочу добавить, что истинная медитация имеет два вида: активная и спонтанная.

Активная медитация

Активное внимание, осознанность момента «сейчас».

Наблюдатель должен постоянно фильтровать собственные мысли. Как правило, практикующему активную медитацию нет необходимости быть привязанным к морально-этическому кодексу или постулатам.  

Человек, практикующий активную медитацию, не нуждается в жесткой привязке к «необходимому перечню» морально-этических норм поведения или к каким-либо разрешающим или запрещающим догмам, за него фильтрующую работу успешно выполняет внутренний Наблюдатель (Свидетель), для чего активное (бодрствующее) сознание должно находиться в настоящем моменте времени.

Безусловно, первое время практиковать активную медитацию будет трудно. Потому как бодрствующее сознание привыкло «бесконтрольно гулять».

Сознание постоянно будет стремиться к тому, чтобы вновь работать в режиме «бессознательного», в автоматическом состоянии.

Главное — не позволять сознанию находиться без контроля.

Именно активное внимание (осознание текущего момента) призвано возвращать его в настоящее время.

Спонтанная медитация

Спонтанная медитация

Спонтанная медитация — это абсолютно безусильный вид истинной медитации, при котором рожденное психическое существо, наше сокровенное «я», спонтанно (в реальном течении времени), не допуская разгула мыслей и эмоций, выполняет роль верховного цензора, обеспечивая тем самым безошибочность поведения и действий в любых ситуациях.

Иными словами, в данной медитации мы совершенно естественно и без усилий не допускаем бесконтрольного разгула мыслительного потока. Мы осознанны.

Афоризмы

  1. Пусть мудрец усилием, серьёзностью, самоограничением и воздержанием сотворит остров, который нельзя сокрушить потоком.
  2. Пусть он откажется от гнева, пусть он оставит самодовольство, пусть он превозможет все привязанности. Никакие несчастья не случаются с тем, кто не привязан к имени и форме.
  3. Пусть он спешит совершить благое; от зла пусть он удерживает свой ум. Ибо ум того, кто не спешит делать добро, находит удовольствие в зле.
  4. Пусть смотрит он не на ошибки других, на сделанное и несделанное другими, но на сделанное и несделанное им самим.
  5. Сколько бы мудрых слов ты ни прочел, сколько бы ни произнес, какой тебе от них толк, коль ты не применяешь их на деле?
  6. Следует бояться не возникновения мыслей, а промедления в их осознании.
  7. Слова имеют силу и могут как уничтожать, так и исцелять. Правильные и добрые слова могут изменить наш мир.
  8. Собственность — это не вещи, а мысли. Можно иметь вещи и при этом не быть собственником.
  9. Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его вовне.
  10. Строители каналов пускают воду, лучники подчиняют себе стрелу, плотники подчиняют себе дерево, мудрецы смиряют самих себя.
  11. Существуют две истины – о страдании и возникновении страдания. Главная причина страданий – в неуемности человеческих желаний. Однако эти желания не ведут к счастью. Они либо неисполнимы, и это приносит печаль, либо исполняются, и тогда мы убеждаемся в эфемерности своего счастья, а страх потери лишает его смысла. Но мы продолжаем желать вновь и вновь, и именно эта ненасытная жажда толкает нас от одной вереницы страданий к другой.
  12. Счастье — это не удачное сочетание внешних обстоятельств. Это просто состояние вашего ума.
  13. Те, которые смирят свою мысль, блуждающую вдалеке, бредущую в одиночку, бестелесную, скрытую в сердце, освободятся.
  14. Терпение — это противоядие от гнева.
  15. Тот может, кто думает, что может.
  16. Тот, кто сидит в одиночестве, спит в одиночестве, бродит в одиночестве, тот, кто деятелен и сдерживает себя сам, пусть радуется в лесной чаще.
  17. Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину.
  18. Ты будешь наказан не за свой гнев; ты будешь наказан своим гневом.
  19. Ты теряешь только то, за что держишься.
  20. Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.
  21. У него спокойная мысль, и слово спокойно и деяние. У такого спокойного и освобождённого — совершенное знание.
  22. Умному человеку достаточно несколько мгновений, связанных с мудрым человеком, чтобы постичь истинный закон жизни.
  23. Часто красноречие затеняет истинный смысл слов.
  24. Человек должен избегать крайностей, тогда он и будет идти по верному пути.
  25. Человек должен учиться тайнам жизни у самого себя, а не слепо верить в другие учения.
  26. Человеку, который по неразумию причиняет мне зло, я воздам, защитив его самою щедрою любовью; и чем больше зла будет исходить от него, тем больше добра будет исходить от меня.
  27. Что за смех, что за радость, когда мир постоянно горит? Покрытые тьмой, почему вы не ищете света?
  28. Что толку в красноречии человека, если он не следует своим словам?
  29. Что толку в том, что человек пытается показать нам свою величественную внешность, когда внутри у него пустота?
  30. Чтобы наслаждаться хорошим здоровьем, чтобы создать истинное счастье для своей семьи, чтобы принести мир всем, нужно сначала обуздать и контролировать свой собственный ум. Если человек может управлять своим сознанием, то он сможет найти путь к Просветлению и вся мудрость и добродетель, естественно, придут к нему.
  31. Чувства у него спокойны, как кони, обузданные возницей. Он отказался от гордости и лишен желаний. Такому даже боги завидуют.

Теги