Microcamtest

Лайфстайл портал

Учебное пособие по дисциплине "Специальная техника"

Что такое спецтехника

Это все те устройства и механизмы, которые были спроектированы и разработаны для выполнения определенного вида работ. Каждая отрасль промышленности, экономики, сельского хозяйства нуждается в своеобразном оборудовании. Большинство процессов без участия спецтехники если и могут быть выполнены, то очень неэффективно. Какие же цели преследует использование в работе специальной техники:

  • увеличение производительности,
  • использование всех заложенных в технологию производства процессов,
  • более сжатые сроки выполнения заданий,
  • высокие показатели КПД.

В зависимости от поставленных задач производитель решает, какую именно специальную технику необходимо выпускать.

Какими неоспоримыми достоинствами перед ручным тру

Какими неоспоримыми достоинствами перед ручным трудом обладает спецтехника:

  • выполнение технически сложной работы,
  • уменьшение сроков работы,
  • сокращение трудозатрат.

Спецтехника применяется для таких видов работ, как – динамичное возведение зданий, прокладка транспортных, железнодорожных путей, карьерная добыча строительного песка, глины, щебня, полезных ископаемых. Применение спецтехники положительно влияет на производительность работ, так как повышает качество работ, производительность труда, сокращает затраты времени. Техника, применяемая в смежных областях промышленности, может подлежать небольшим техническим корректировкам.

Видео

Другие виды классификации спецтехники

Классификация спецтехники по сфере применения достаточно подробная, при этом она не дает полного представления об этой категории транспортных средств. Для получения более точной информации о том или ином виде спецтехники, целесообразно обращать внимание на ряд его качественных характеристик.

По габаритам

Очевидно, что для обслуживания различных бытовых и производственных участков используется специальная техника различных габаритов.

  • Малогабаритные ТС чаще всего применяются в небольших хозяйствах. Компактные размеры, высокие показатели маневренности и проходимости позволяют этим машинам работать в ограниченном пространстве мини-тракторы, экскаваторы и самосвалы, компактные грузовики, погрузчики, небольшие снегоуборочные машины, малогабаритные спецсредства для строительства дорог (катки, разметочные автомобили) и т.д. Очевидное преимущество таких агрегатов экономичность и простота в обслуживании.
  • Среднегабаритные ТС специального назначения нашли свое применение в малом и среднем бизнесе. Эти машины имеют стандартные габариты, при этом показатели эффективности их гораздо выше, чем у мелких ТС. В качестве примера среднегабарита можно привести самосвал грузоподъемностью до 12 тонн, а также трактор мощностью до 150 л.с. с навесным оборудованием.
  • Крупногабаритные ТС используются компаниями, выполняющими большой объем работ. На стройках промышленных масштабов используются мощные и производительные агрегаты, позволяющие максимально ускорить процесс возведения зданий и сооружений. Большие колхозы используют многофункциональные с/х комбайны, лесозаготовительные предприятия выполняют валку леса и его транспортировку с использованием специальных агрегатов повышенной грузоподъемности и мощности.

Помимо прочего, есть еще одна категория специальных транспортных средств, негабаритные. Эти машины характеризуются повышенной мощностью и грузоподъемностью, нестандартными показателями длины, ширины и высоты, большой массой. Такие ТС не всегда могут самостоятельно передвигаться по дорогам общего пользования (не проходят по габаритам, превышена максимально допустимая нагрузка на ось и пр.), поэтому доставляются к месту работы в разобранном виде на грузовых платформах. К таким ТС можно отнести большегрузные БелАЗы, используемые при разработке карьеров и месторождений полезных ископаемых (кстати, самый большой самосвал способен перевозить грузы, весом до 450 тонн).

По типу работы

Любая спецтехника относится к механическим ТС (приводится в движение двигателем). В настоящее время специальные машины могут быть оснащены различными видами двигателей:

  • Электромотор. Двигатель берет энергию для работы из аккумулятора, который нужно периодически подзаряжать.
  • Дизельный двигатель. Специальные ТС, работающие на дизтопливе составляют подавляющее большинство всех видов спецтехники. Практически все крупногабаритные машины и агрегаты работают на солярке.
  • Бензиновый двигатель. Т.к. использование бензина в промышленных масштабах не всегда экономически выгодно (бензин дороже дизельного топлива, его расход больше), бензиновая спецтехника используется чаще всего в мелких хозяйствах.

По типу передвижения

В качестве средства передвижения наземной спецтехники могут использоваться несколько видов механизмов:

  • Колеса. Колесные специальные ТС могут иметь различную колесную формулу (4х2, 4х4, 6х6, 8х4, 8х8 и т.д.). Как правило, они более маневренны, чем гусеничные (и тем более рельсовые). Кроме того, они свободно передвигаются по дорогам общего назначения.
  • Гусеницы. Гусеничные ТС характеризуются повышенной проходимостью, они более мощные и устойчивые, могут работать в сложных условиях. Недостаток гусеничных ТС они не могут передвигаться по дорогам общего назначения, поэтому к месту работы их необходимо доставлять с помощью буксировочных машин.
  • Рельсовое шасси. Такие ТС характеризуются повышенной устойчивостью и мощностью, поэтому используются при работе с тяжеловесными грузами. Двигаться они могут только по специально оборудованным рельсам, что значительно ограничивает их мобильность.

По маркам производителям

На сегодняшний день недостатка в выборе спецтехники нет. Производством машин специального назначения занимаются во всех экономически развитых странах. Тем не менее, особой популярностью пользуются известные марки, отлично зарекомендовавшие себя на рынке:

Caterpillar (Каптерлиллер)

Американский бренд, который на сегодняшний день считается абсолютным лидером по продажам спецтехники. Выпускает строительную, дорожную технику, самосвалы, электрические установки.

Komatsu

Японский бренд, занимающий втрое место в мире по объемам выпуска машин и оборудования для промышленности. Выпускает строительную, погрузочную технику, ТС для разработки месторождений полезных ископаемых, военные машины.

Hitachi

Крупная корпорация, одним из направлений деятельности которой является производство строительной техники (бульдозеры, самосвалы, погрузчики, краны и т.д.).

Volvo

Шведский концерн, занимающийся производством автомобилей (легковых и грузовых), строительной техники, деталей для воздушного и водного транспорта.

Kubota

Японская компания, специализирующаяся на выпуске тракторов, самосвалов, бульдозеров, трубопроводных кранов и т.д.

Hiab

Финский бренд, занимающийся выпусков кранов-манипуляторов различной конфигурации.

Liebherr

Немецкая компания, выпускающая спецтехнику для промышленного и частного использования. Продукция самосвалы, краны, экскаваторы.

Terex

Американский производитель строительной, добывающей, транспортной спецтехники.

Важно

Совершенно не удивительно, что в списке мировых лидеров по производству спецтехники одно из ведущих мест занимает Япония, передовые разработки ученых этой страны позволяют создавать высокопроизводительные агрегаты для различных сфер промышленности.

По странам производителям

Если говорить о территориальном разделении производителей спецтехники, наиболее ярко выделяются в рейтинге следующие страны:

Япония

Уверенно занимает первую позицию в рейтинге стран, занимающихся продажей и реализацией спецтехники. Еще год назад первенство принадлежало США, но сегодня Страна Восходящего Солнца отвоевала первенство 26% всей спецтехники, производится в Японии. Японское качество и здесь дает о себе знать отличное качество сборки, использование современных технологий, упрощающих управление и обслуживание машин и агрегатов, инновационные материалы. Из недостатков можно назвать лишь высокую стоимость этой продукции.

США

Долгое время американская спецтехника занимала лидирующее место в мировом рейтинге. Продукция компаний США пользуется большим спросом по ряду объективных причин: высокое качество сборки, эргономичность, продуманный дизайн, большой ассортимент. На сегодняшний день на долю американских компаний приходится 24% всей производимой спецтехники.

Китай

Замыкает тройку лидеров с показателем 16% от всего производимого в мире объема специальных ТС. Высокая конкуренция в этом сегменте отлично стимулирует китайских производителей выпускать качественную, надежную и долговечную спецтехнику. Плюс ко всему, радует цена, китайские машины на порядок дешевле японских или американских. Единственный минус многие покупатели с недоверием относятся к малоизвестным китайским брендам.

Южная Корея

Доля в мировом объеме производства специальных ТС 5%. Азиатские производители, в том числе и Южная Корея, уверенно продвигаются в ТОП рейтинга высокое качество продукции, новейшие разработки в области управления делают эти машины востребованными во всем мире. Не может не радовать и весьма доступные цены корейские самосвалы, бульдозеры, краны гораздо дешевле японских, американских и европейских. Минус корейские бренды не так известны.

Европа

В числе лидеров по производству спецтехники в Европе можно назвать Швецию (10%), Германию (6%), Великобританию (3%), Францию (2%), Италию (2%). Европейская спецтехника не нуждается в рекламе: высокое качество, современные материалы, передовые разработки лучших ученых все это делает ее популярной у покупателей во всем мире.

Важно

Стоит сказать, что основной объем спецтехники, разработанной европейскими компаниями, собирается на территории азиатских стран. Это делается для того, чтобы максимально снизить себестоимость продукции и сделать ее более доступной.

Что следует под этим понимать?

Возможно, многим при упоминании предмета статьи пр

Возможно, многим при упоминании предмета статьи придет на ум что-то вроде бронетранспортера – чего-то большого, грохочущего, мощного. Это верно, но не дает полноценного представления о ситуации. Если говорить обо всем видовом разнообразии, то необходимо упомянуть:

  1. Технические средства, предназначенные для органов внутренних дел. В качестве примера можно привести поисковые приборы и специальную фото- и киноаппаратуру.
  2. Технические средства, которые приобретаются в готовом виде. Но при этом они приспособлены или преобразованы с учетом специфики задач, которые приходится решать. В качестве примера можно привести спецтранспорт.
  3. Технические средства, приобретенные в готовом виде. Но при этом они пригодны для использования без доработок благодаря своим тактическим данным. В качестве примера можно привести радиостанции, аппаратуру звуко- и видеозаписи.

Эти виды специальной техники имеют свои особенности применения, которые обусловлены их функциональными возможностями.

В военном деле

К таким образцам, как танк, бронетранспортер и бое

К таким образцам, как танк, бронетранспортер и боевая машина пехоты привыкли даже граждане, которые об армии имеют весьма слабое представление. Но в военном деле также есть специальная военная техника. Как правило, под этим подразумевают что-то не очень распространенное, обладающее определенным, четко выраженным функционалом, с помощью которого на поле боя можно добиться преимущества. Например, это инженерная техника. Если есть река, можно создать понтонный мост. Овраг, обвал или что-то другое – не проблема. Инженерный корпус придумает, что делать.

Специальная военная техника используется при решении конкретных задач, которые могут возникнуть при движении или на поле боя. Но нужна она не очень часто. Но только этим, разумеется, дело не ограничивается. Так, под понятие специальной техники подпадают еще и те образцы, которые несут на себе специфическое оружие. Например, тактические ядерные боеголовки. Или можно вспомнить роботов. Еще один вариант, пускай и не доработанный и закрытый проект Пентагона под названием «Звездные войны», предполагавший использование лазера на поле боя. Да и боевая машина БЛМ-4 «Катюша» в годы Второй мировой войны также была специальной техникой.

Классификация спецтехники по габаритам

Рынок спецтехники переполнен машинами с мини-габаритами. Это объясняется особенностью рыночной экономики. В Советском Союзе строительные, дорожные, сельскохозяйственные и другие виды работ выполнялись в массовом объёме. Колхозы обрабатывали огромное количество земли, строители возводили многоэтажные здания и крупные заводские комплексы, дороги строились большой протяжённостью.

Огромное число современных частных компаний работает в малом масштабе. Многие из них даже не покупают необходимые машины, а стремятся воспользоваться услугами аренды спецтехники. Поэтому малогабаритная спецтехника пользуется большим спросом. Производители предлагают различные виды спецтехники: мини-экскаваторы и мини-погрузчики, мини-тракторы и мини-бульдозеры, мини-самосвалы, а также разного рода малый коммерческий транспорт.

Малотоннажные машины хорошо зарекомендовали себя. Их небольшие размеры обеспечивают более лёгкую маневренность. При этом сохраняется высокая проходимость даже на местности со сложным рельефом и рыхлым подвижным грунтом. Заводы изготовители предлагают дополнительное навесное оборудование, с помощью которого мини-экскаватор легко выполняет функции погрузочно-разгрузочные работы. Мини-спецтехника экономична в эксплуатации благодаря низким затратам на сервисное обслуживание и невысокому расходу топлива. Низкие шумовые показатели позволяют использовать её в густонаселённых районах.

Не меньшим спросом пользуется у современных компаний тяжёлая спецтехника, обладающая высокой мощностью. Компании, которые специализируются на выпуске  спецтехники высокой мощности, часто предлагают услуги собственного водителя, машиниста или оператора.

Отдельные модели крупногабаритной спецтехники доставляются к месту использования в разобранном виде. Специалисты завода изготовителя осуществляют сборку машины непосредственно по прибытию. Тяжёлая спецтехника используется при необходимости выполнения разных видов работ, где требуется высокая производительность труда.

Важно

Все виды гусеничной и колёсной спецтехники, мощность двигателя которой превышает 200 л. с., нерентабельно применять на работах незначительного масштаба.

Это могут быть мощные экскаваторы и погрузчики, компрессоры и буровые установки, скреперы и ударные дробилки, асфальтозаводы и промышленные электростанции, а также комбайны, трактора, краны и множество других спецмашин.

Группы специальной техники

Более подробное деление спецтехники на группы:

  • Подъёмная. Вся техника, применение которой связано с подъемом, передвижением габаритных объектов, погрузкой. Это автовышки, гидроманипуляторы, краны – манипуляторы.
  • Автомобильная. Грузовая техника – лесо -, молоко-, бензиновозы. Чаще всего дополнительно оборудованные механизмами погрузки, смешивания, поднятия, сжатия. (вращающаяся бочка бетономешалки, манипулятор лесовоза, полуприцепы кабин)
  • Строительная. Вся техника, без которой немыслим процесс возведения зданий, прокладки дорог и монтирования мостов. Экскаваторы и погрузчики, гидромолоты и краны – манипуляторы, самосвалы и бетономешалки.
  • Дорожная. Вся техника для обслуживания дорог – грейдеры, бетономешалки, асфальтоукладчики, катки. Каждый год для содержания, ремонта и строительства дорог применяют все больше специализированной техники.

Рассмотрим подробнее эти группы.

Строительная

Стройка – процесс, который с каждым днем увеличивает свои масштабы. Крупные города растут ввысь, небольшие – вширь. Осваиваются и застраиваются новые территории, деревни и сёла вырастают в города.

Вся строительная техника, в зависимости от типа работ делится на виды:

  • земляные работы. Экскаваторы, бульдозеры на колесном и гусеничном ходу;
  • подъемно – опускные механизмы. Краны, манипуляторы, погрузчики и др;
  • буровые работы – разработка карьеров, скважин;
  • устройства для забивания свай.

Самые распространенные виды строительной техники:

Самые распространенные виды строительной техники:

  • Самосвал – автоматическая разгрузка грунта, сыпучего груза, мусора, снега.
  • Фронтальный погрузчик – погрузка с помощью ковша, который можно заменить на крюк, ковш, вилы, захватчик бревен, снегоочиститель
  • Экскаватор – работа подвижным ковшом при неподвижной машине. Необходим для погрузки щебня, песка, грунта
  • Бульдозер – землеройное устройство с высокой производительностью ля выравнивания поверхностей, рытья траншей, уборка снега, камней, мусора, закладки фундамента.
  • Манипулятор – универсальная машина, совмещающая функции строительной, разгрузочной техники.

Дорожная

Ремонт, прокладка и строительство дорог – процесс столь же распространенный, как и возведение новых зданий. Используются бульдозеры с отвальным механизмом, асфальтоукладчики, катки, асфальтовозы. Машины укладывают полотно в строгом соответствии с технологией.

Коммунальная

Техника, которой пользуются для ухода за улицами, парками и дворами. Она моет, очищает от снега, посыпает песком улицы, вывозит мусор. В силу большой загруженности дорог, возникла необходимость во внедрении компактной коммунальной спецтехники, имеющей высокий КПД и обладающей многофункциональностью.

Сельскохозяйственная

Сельскохозяйственная

Техника выполняет посадку, культивацию, уборку и сортировку урожая. Техника имеет съемные элементы, для сезонного выполнения работ. Один агрегат выполняет полив, посев, вскапывание, прополку, прореживание и уборку полей. Минитракторы, мотоблоки, культиваторы, а также навесное оборудование к ним можно найти на сайте kronos5.by.

Лесозаготовительная

Техника, которая используется для посадки, выращивания, заготовки леса, а также первичной обработки в зависимости от целевого назначения. Это мульчеры, форвадеры, бульдозеры, тралы, распиловочные машины, погрузчики и лесовозы.

Правоохранительная

Техника служит человеку не только в мирных целях, но и для подавления различного рода конфликтов и демонстраций. Различные категории спецтехники направлены на повышение акустического и визуального контроля, транспортировкой преступников, передвижение на бронированном транспорте, розыскная деятельность и идентификация преступников, улик.

Разнообразие видов спецтехники поражает. Для каждо

Разнообразие видов спецтехники поражает. Для каждого действия человек спроектировал полезный механизм, который экономит время, затраты сил, энергии и увеличивает производительность в разы. Но ещё больше поражает человеческая способность спланировать, разработать и сконструировать сложные машины и механизмы.

Теги