Microcamtest

Лайфстайл портал

У рыбки вздулся живот

Чем болеют и как лечить рыбок петушков

Аквариумная рыбка бойцовский петушок нуждается в полноценном уходе и в надлежащих условиях содержания. При несоблюдении таких правил, рыба может заболеть, что приведет к негативным последствиям. Болезни легко передаются и другим рыбкам, которые живут в одном аквариуме с петушком, даже если он разделен на две половины перегородкой. Лечение упрощается, если она изначально живет в отдельном резервуаре. Если вы наблюдаете: изменения во внешности, поведении и физиологии питомцев, это могут быть симптомы их болезни.

  1. Симптомы болезни появились быстро, внезапно, и они обнаружились у других рыбок? Тогда причина в качестве аквариумной воды. Что делать: проведите замеры параметров воды с помощью водного термометра, лакмусовой бумаги, водородного показателя. Узнайте показатели аммиака, нитратов и нитритов, температуры, СО2, кислорода. Обязательно проведите замену воды на свежую и чистую.
  2. Если симптомы болезни появились у всех рыбок, или у рыбы одного вида, значит, их организм подвержен инфекции. Что делать: больных рыб пересадить в карантинный резервуар, сделать осмотр, провести диагностику всех симптомов, установив диагноз. Затем можно лечить.

 

Видео

Лечение рыбок солевым раствором

  		 Проводится лечение так:

Проводится лечение так:

  1. Пересаживаем петушков в отдельную ёмкость.
  2. Берем чистую соль, растворяем в тёплой воде (2 ложки хлорида натрия на 10 дм3).
  3. Включаем аэратор на 20 минут.
  4. Запускаем рыбок (если ложатся боком, требуется разбавить смесь).

Зачастую такого лекарства для рыб петушков хватает для исцеления любых инфекционных хворей.

Важно, что от одного раза пользы не будет: такое лечение стоит проводить курсами на протяжении от двух недель до месяца. При благоприятном раскладе лечение рыбок петушков левомицетином, приносит мгновенные результаты.

Вибриоз

Его возбудитель – бактерия вибрио. Заболеванию подвержены рыбки, обитающие в соленой или солоноватой воде. Однако бактерии могут попасть и в пресноводный домашний водоем с кормами из морепродуктов.

В зоне риска находятся все рыбки, у которых плохие условия жизни и ослабленный иммунитет.

Болезнь может протекать остро или хронически и проявляется вялостью, апатией, учащенным дыханием, стремлением уединиться, подкожным кровоизлиянием, изменением кожи плавника на спине, опухолями, язвами и так далее, и в том числе вздутием брюшка.

Часто вибриоз путают с другими инфекционными болячками, а истину может выявить только исследование в лаборатории.

Что делать: поместить в карантин и лечить антибиотиками, нитрофуранами и сульфаниламидами, добавляя их в воду, а также хлорамфениколом (в еду). Все препараты приобретаются в зоомагазине, а дозировки и время лечения указаны в инструкциях к ним. Профилактика заключается в тщательном уходе, обеззараживании воды и корма, контроле нитратов, нитритов и аммиака в воде.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ:2

позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании; предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище; откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками; регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни; проходите периодические профилактические осмотры; при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Виброз

Заболевание проявляется хроническим, либо острым пЭто заболевание появляется вследствие поражения рыбки бактерией – вибрио. Чаще всего болезнью страдают особи, проживающие в солёной, слабосолёной воде, с ослабленной иммунной системой, а также рыбы, живущие в плохих условиях. В домашний водоём бактерия проникает вместе с прикормом из морепродуктов.

Заболевание проявляется хроническим, либо острым путём, а выражается следующими симптомами:

  • апатией;
  • изменением оттенка спинного плавника;
  • подкожным кровотечением;
  • учащённым дыханием;
  • язвами;
  • стремлением уединиться;
  • опухолями;
  • вздутием брюшной полости.

Такие симптомы имеют множество заболеваний у рыбок, потому, чтобы уточнить правильность диагноза, нужно обратиться в ветлечебницу и исследовать питомца.

Что предпринять:

  1. При установлении этого диагноза потребуется изолировать больную рыбку от остальных сожителей, и капать в воду нитрофураны, антибиотики, сульфаниламиды в лечебных целях. Эти препараты продаются в ветеринарной аптеке или магазине, а суточную норму медикаментов можно узнать из прилагаемой инструкции.
  2. В профилактических целях потребуется: регулярный уход за питомцами, обеззараживание прикорма и жидкости, контроль химических веществ в воде: нитриты, нитраты, аммиак и другие.

Советы аквариумным владельцам!

  • Медленное вздутие рыбьей брюшной полости может происходить из-за ожирения, размножения ленточных червей или опухолевидных новообразований.
  • Быстрое вздутие, если на здоровье водоплавающих питомцев воздействуют бактерии или плохие аквариумные условия.

После смерти особи внутри аквариума, происходит брожение её брюшной полости, вследствие чего она увеличивается в размерах, но это не является причиной гибели питомца. Чтобы свести к минимуму риски вздутия брюшка рыбок, потребуется создать им максимально благоприятные условия, правильное питание и подселять только здоровых новых сожителей. В таком случае, домашний аквариум будет годами радовать глаз своих хозяев.

Общие сведения

Водянка у рыб (асцит) – инфекционное заболевание, которое характеризуется появлением отеков, заполненных жидкостью. При водянке живот рыбы значительно увеличивается в размерах и принимает округлую форму. Чешуя начинает топорщиться, глаза вылезают из орбит. Бактерии, вызывающие асцит, обитают во всех аквариумах, но при правильном уходе, и сильном иммунитете у животных, они неопасны. Проявляется же заболевание в случае плохих условий содержания или резких изменений в аквариуме.

Хотя при нормальных условиях бактерии вызывающие болезнь неопасны, само заболевание в большинстве случаев приводит к гибели рыбы. Чаще всего лечение является неэффективным, поэтому важно создать условия, чтобы заболевание не проявляло себя. В случае заражения одной рыбы болезнь очень быстро может поразить и других жителей аквариума. Поэтому при появлении больного животного важно вовремя принять меры, которые будут препятствовать распространению инфекции.

Чаще всего этому заболеванию подвержены личинки. Проявляется оно во вздутии желточного мешка и наполнении его голубой жидкостью. Также чаще заболевание наблюдается у лабиринтовых, карпозубых и живородящих рыб. Тем не менее при плохих условиях содержания оно способно поразить и другие виды рыб.

Облез хвост

Повреждение хвоста указывают на болезни:

  1. Плавниковая гниль. У золотых рыбок появляются красные прожилки, края уменьшаются, могут чернеть плавники. Поместите золотого карпа в ванночку с соленой водой (1 ч. л. на 3 л) на полчаса. Процедуру раз в день проводите в течение пары недель. Эффективно применение препаратов на основе малахитовой зелени и метиленовой сини.
  2. Флексибактериоз (колумнариоз). Появляется в грязной и слишком теплой воде. Лечению поддается начальная стадия болезни. Помимо обесцвечивания хвоста с последующим разрушением, наблюдается ерошение чешуи в хвостовой части, побледнение каемок чешуи, осветление области рта и скованность движений. Погружайте золотую рыбку в ванночки с розоватым раствором марганцовки на 10–15 минут на протяжении 3–5 дней. Можно использовать левомицетин (50 мг на 3 л), внося через день в течение недели. После этого добавляйте канамицин (1 г на 20 л) по аналогичной схеме.

Как лечить

Эффективность терапии водянки у заболевших рыб возможна исключительно на раннем этапе развития патологии, так как лечение запущенной стадии практически всегда заканчивается неудачей. В первую очередь, при выявлении признаков асцита необходимо отсадить из аквариума пораженных рыбок. Сам аквариум после этого следует продезинфицировать. Это нужно для предупреждения распространения болезни на других обитателей.

Лечение водянки у рыбок
Лечение водянки у рыбок

Наиболее эффективными при лечении водянки оказались антибактериальные препараты. Некоторые из них можно сочетать, а другие – наоборот. Чтобы лекарства начали действовать, их нужно подмешать в корм для рыбок. Но поскольку в ветеринарных аптеках можно найти большое количество препаратов, следует выделить наиболее эффективные, которые действительно работают. Ниже приведены самые действенные лекарственные средства от водянки.

Таблица. Препараты для лечения асцита у рыбок.

Название, фото Описание
Maracyn
Maracyn
Хорошее антибактериальное средство, выпускаемое в форме порошка. Эффективно при лечении водянки практически у всех видов аквариумных рыб. Препарат имеет двойное действие, за счет чего хорошо борется с признаками патологии.
Бициллин 5
Бициллин 5
Еще один антибактериальный препарат для лечения асцита. Выпускается в порошковой форме. В отличие от аналогов, Бициллин 5 не накапливается в организме, поэтому он безвреден для больной рыбки. Препарат относится к группе пенициллиновых.
Хлорамфеникол
Хлорамфеникол
Антибиотик широкого спектра действия, выпускающийся в форме порошка или в таблетках. Активно борется с бактериями, имеющими иммунитет к большинству антибиотиков. Хлорамфеникол активно применяется при лечении водянки.
Бактопур Директ
Бактопур Директ
Отличное антибактериальное средство широкого спектра действия. Применяется для лечения бактериальных заболеваний у аквариумных рыб. Активные компоненты, которые содержатся в лекарстве, очищают аквариумную воду от вредных для рыб веществ.
Окситетрациклин
Окситетрациклин
Это актериостатический препарат широкого спектра действия, обладающий антибактериальными свойствами. Особенно эффективен при лечении водянки на ранних этапах развития. Как и большинство аналогов, Окситетрациклин выпускается в порошковой форме, но может быть и в виде раствора.
ТОП-11 неприхотливых аквариумных рыбок
ТОП-10 самых больших аквариумных рыбок
ТОП-20 красивых аквариумных рыбок

ТОП-12 самых дорогих аквариумных рыбок

Важно! При диагностировании асцита нужно понимать, что болезнь негативно сказывается на почках и кишечнике, нарушая их работу. Важно срочно приступать к терапии, так как игнорирование признаков водянки с каждым днем уменьшает шансы на успех.

Важно как можно раньше начать лечение
Важно как можно раньше начать лечение

Теги