Microcamtest

Лайфстайл портал

Туйон и его влияние на организм человека

Как появился

Ни один другой алкогольный напиток не окутан такой загадочностью как абсент [3]. Он назван в честь горькой полыни, кустарника, листья которого входят в состав этого яркого напитка. О продукте из полыни и меда вспоминал еще Лукреций. Также записи о лечебных свойствах полыни были найдены в древнеегипетских папирусах, датированных 1550 годом до нашей эры.

Современная эпоха абсента берет свое начало в XVIII веке, когда в швейцарских долинах Валь-де Траверс богатых многими растениями был создан зеленый алкогольный напиток, ключевым ингредиентом которого стала полынь. Есть мнение, что напиток из полыни изобрела мадам Эрнье, и вначале он использовался исключительно как лечебное средство [4]. В конце XVIII века рецепт напитка выкупил майор Дюбье, который вместе с зятем продолжил выпускать уже завоевавший популярность в Швейцарии абсент. Вскоре о спиртном на полыни узнали во Франции.

Видео

Выдержка напитка и старение

Алгоритм приготовления абсента завершается смешиванием основной части перегнанного дистиллята с его подкрашенной частью. Затем с помощью ареометра содержание спирта в напитке следует довести путем разбавления до показателя примерно 70 градусов.

Пробовать абсент сразу после смешивания не имеет смысла, т.к. вкус и аромат сначала будут слишком резкими и неоднородными. Положенные органолептические показатели напиток приобретет лишь спустя 3-4 недели в процессе естественного старения.

Полезный совет: чтобы избежать преждевременного распада хлорофилла, продукт следует хранить в таре из темного стекла в прохладном месте.

Для лечения болезней

Если смешать примерно 30 мл абсента с чайной ложкой меда и 100 мл молока, получится эффективное отхаркивающее средство. При бронхитах такое лекарство принимают по 1 ст. л. после еды.

Из 50 мл «зеленой феи», 1 ч. л. жидкого бараньего жира и 100 мл воды можно приготовить средство против боли в суставах. Из этой смеси делают компрессы на больные места. По аналогичному рецепту готовят и препарат для удаления ороговевшей кожи на пятках.

Небольшое количество напитка может остановить развитие инфекционных или простудных заболеваний. Также его можно применять для дезинфекции ран, нарывов и язв.

[править] Страшная правда — вас наебали!

Абсент (беспонтовый «Staroplzenecky») на фоне поциента А теперь ужасная правда

: на отечественном рынкеНТЪ настоящего абсента. Вообще нет. И никогда не было. Есть либо его имитация — то есть подкрашенная итальянская или испанская анисовка под названием Xenta, Tunel и Teichenne, — либо «абсент в богемском стиле», то есть приготовленная без дистилляции ужасающе горькая чешская травяная настойка различных марок, даже не мутнеющая при разбавлении. Особо доставляет своей запредельно, чудовищно, идиотски высокой, рассчитанной на неопытного лоха ценой лютой горечи пойло под названием «King Of Spirits Gold». Прочие марки, типа «Staroplzenecky», стоят сравнительно недорого, но к настоящему французскому и швейцарскому абсенту тоже не имеют никакого отношения. Синяя фея Последствия употребления сабжаУжасная правда номер два

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Бутылка. У оригинального абсента она прямоугольная, немного приплюснута в задней и передней частях. Сделана из прозрачного стекла. Никаких зеленоватых оттенков у бутылки Ксента быть не должно! Снизу на бутылке должна быть рельефность, которая идет по кругу.
  • Объем. Производитель выпускает напиток в бутылках, объем которых 1 л, 0,5, 0,7, 0,35 л. Встречается Ксента и во фляжках объемом 0,4 или 0,2 л.
  • Этикетка и контрэтикетка прозрачные. В верхней части этикетки есть непрозрачный квадрат, на котором нарисована зеленая (абсентная) фея.
  • На крышке по центру расположена надпись Xenta, а по кругу – «Made in Italy».

Технология производства абсента

Классический метод. Способ пришел к нам от Пьера Ординера. Высушенные травы (фенхель, полынь и анис) вымачивают в чистом спирте, а затем полученную смесь кипятят до образования дистиллированной жидкости. Разрешено добавлять травы для улучшения вкуса и аромата напитка. Профильтрованная жидкость готова к употреблению.

Современный рецепт приготовления. Высушенные головки и верхушки черной горькой полыни, анис и фенхель, можно использовать семена. Все заливается пищевым спиртом 85 градусов и замачивается на паровой или песчаной бане. Это производится для облегчения и ускорения выхода всех компонентов из растений, которые в спирте превращаются в эфирные масла.

Следующий этап дистилляция смеси на перегонном аппарате. Для этого в нее добавляется фильтрованная вода. Перегонка производится до тех пор, пока в колбе не останутся одни травы (кончается жидкость). В дистилляте отсутствует цвет, а запах еле уловим. Для усиления аромата и окрашивания в зеленый цвет, в жидкость добавляют полынь, мелиссу и иссоп.

Все помещается в колоратор и нагревается до температуры 50 градусов. При этом процессе растения отдают свой цвет (хлорофилл) и аромат. Все пропускается через фильтр. Добавляется вода, чтобы содержание этилового спирта было не менее 70 градусов. Продукт разливается в емкости и убирается для старения.

Технология производства и рецептура приготовления той или иной марки абсента отличаются. Соединяет их одно: запрещены к использованию красители и усилители вкуса химического происхождения, крепость алкоголя не менее 50 градусов, основным компонентом является горькая полынь.

Состав и свойства абсента

Туйон долгое время считался одним из главных действующих компонентов абсента: это токсичное вещество, за которым долгое время удерживалась репутация галлюциногена, впоследствии не подтверждённая исследованиями.

Исследователи в XIX веке считали, что туйон приводит к опьянению, которое по причине высокой крепости абсента может произойти очень быстро, а также вызывает выраженное возбуждающее действие, зачастую приводящее к неконтролируемой агрессии. Более современные исследования продемонстрировали, что галлюциногенные свойства абсента сильно преувеличены.

В состав напитка в той или иной форме входят следующие растения:

  • аир
  • анис
  • вероника
  • дягиль
  • иссоп
  • кориандр
  • лакрица
  • мелисса
  • мята
  • петрушка
  • полынь горькая
  • полынь понтийская
  • ромашка
  • фенхель

Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным.

Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, во избежание чего абсент разливают в бутылки из тёмного стекла. Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».

Поскольку крепость абсента очень высокая, при употреблении его часто разбавляют водой. От добавления воды абсент мутнеет, так как эфирные масла аниса и фенхеля при разбавлении крепкого спиртового раствора образуют эмульсию.

[править] Некоторые особенности

Да, ты непременно увидишь ее после стакана-двух Факт остается фактом — опьянение от правильного абсента заметно отличается от обычного, но этот же факт справедлив и для многих других травяных настоек, ликеров, вермутов, анисовок и т. д. Соответственно, перебор абсента тоже приводит к более драматическим вещам, нежели банальное опьянение — возможны судороги, ксантопсия (видение в желто-зеленом цвете), перевозбуждение или депрессия и, наконец, чудовищный утренний бодун — эфирные масла в больших количествах вообще не очень полезны для здоровья. И, как венец многолетней карьеры абсентье — импотенция, параличи и слабоумие (что и для любого алкоголика справедливо, но при абсентизме выражено еще ярче). Также возможен эффект «желтых очков» от злоупотребления туйоном, сиптомы таковы: искаженное зрение, желтый оттенок вещей (та самая ксантопсия), слабая фокусировка; это все наступает на момент отрезвления (спьяну, наверное, просто не врубаешься, что нихрена не видишь). Есть мнение, что специфическая цветовая гамма картин Винсента ван Гога обусловлена именно этим явлением.

Способы употребления абсента

Употребление абсента в чистом виде не рекомендовано из-за его высокой крепости и чрезмерной ароматизации. Чтобы напиток было приятно пить, придумали «ритуал абсента» с использованием сахара и ледяной воды.

Культура употребления абсента предусматривает использование специальных инструментов. Была разработана плоская ложка с отверстиями, позволяющими удерживать ее на краю стакана. В ложку кладут сахар со льдом, и через отверстия в напиток стекает сладкий сироп. Иногда вместо ложки используют капельницу для абсента, представляющую собой воронку, удерживающую внутри сахар и через которую в напиток по капле вливается вода для разбавления.

Ритуал наливания абсента считается неторопливым и точным. Это дарит пьющему его человеку неповторимые эстетические и визуальные ощущения.

В стакан для абсента наливают порядка 30 мл напитка. Сверху ободка стакана кладется специальная ложка, в которую помещен кусочек сахара.

Совет: если ложки для абсента нет, ее можно заменить вилкой с крупными зубцами.

На сахар медленно льют дистиллированную ледяную воду в количестве, позволяющем насытить кусочек сахара и растворить его до растворенного состояния. Обычно на 1 часть напитка берут примерно 5 частей воды. Попадающая в ликер вода закручивается, создавая неповторимый эффект, при этом начинает выделяться уникальный травяной аромат.

При необходимости смягчения вкуса напитка в него добавляют содовую. Алгоритм тот же, но вместо воды льют другой ингредиент. Напиток процеживают в предварительно охлажденный бокал и медленно пьют, наслаждаясь каждым глотком.

Есть любители употребления абсента с кусочком горящего сахара. Для этого сахар предварительно замачивают в напитке, укладывают на ложку и поджигают. После уменьшения пламени оставшуюся в ложке сладкую субстанцию вливают в стакан и перемешивают. Важно: при употреблении горящего абсента следует соблюдать осторожность.

Приготовление домашнего абсента – увлекательное занятие, нюансы которого можно легко освоить и закрепить.

Теги