Microcamtest

Лайфстайл портал

Турецкий унитаз чаша Генуя из разных материалов, описание и фото

Что такое Чаша Генуя?

Существует несколько версий названия, однако наиболее правдоподобной является следующая: прототип современных чаш Генуя был впервые установлен в общественной уборной итальянского города Генуя, откуда и появилось такое название. Еще одно название, «турецкий унитаз» связано с широким распространением этого вида сантехники на востоке и в средней Азии.

Что касается области применения, чашу Генуя крайне редко можно встретить в частном доме или в квартире. Это связано с отсутствием комфорта при использовании: чтобы воспользоваться унитазом такой конструкции, необходимо присесть и оставаться в таком положении довольно долго, что весьма утомительно и неудобно.

Однако эти недостатки быстро превращаются в достоинства, когда речь заходит об общественных туалетах, лечебных, детских, административных и прочих учреждениях, где одним санузлом пользуется большое количество людей.

Объясняется это довольно просто: при использовании

Объясняется это довольно просто: при использовании турецкого унитаза отпадает необходимость в сидении, которое, без преувеличения, можно считать предметом личной гигиены. Кроме того, установка в общественных туалетах чаши «Генуя» практически полностью исключает возможность актов вандализма и механических повреждений сантехники. Благодаря этим свойствам, встроенные унитазы устанавливают в:

  • аэропортах и на вокзалах;
  • поликлиниках, больницах и прочих лечебных учреждениях;
  • супермаркетах, гостиницах, общежитиях и армейских казармах;
  • детских садах, школах, дворцах пионеров;
  • административных и офисных центрах.

Видео

Чаша генуя почему так называется, советы по выбору и установке напольного унитаза

Отличительной особенностью общественных уборных является наличие сантехнического оборудования антивандального типа. В частности, это относится к унитазам. Хотя многие считают, что данные гигиенические приборы давно ушли в прошлое, но это не совсем так. Промышленность еще продолжает выпускать напольный унитаз «Чаша Генуя» из чугуна и керамики, различных видов и типов слива. Но даже видимая простота унитаза требует правильной установки и имеет свои нюансы. Рассмотрим установку напольного унитаза из керамики пошагово.

Производители

Унитазы с чашей Генуя есть у многих производителей, которые выпускают ряд моделей.

Бренды

Турецкая компания VitrA — изготавливает сантехнику из санфаянса и стекловидного фарфора. Особенность производителя — внешний вид чаш, дизайн которых основывается на культурно-этнических традициях страны.

Специалистами компании разрабатываются новейшие ресурсосберегающие технологии производства.

Российская компания Oceanus — производитель сантехники из нержавеющей стали. В составе сплава металла содержится хром, что обеспечивает высокую устойчивость выпускаемых моделей к коррозии. Компания ориентирована на изготовление антивандальной сантехники по доступной цене.

Испанская компания Roca – специализируется на изготовлении радиаторов для систем отопления, бойлеров, ванн и стеклокерамической сантехники. Изделия отличаются высоким качеством и стильным, неординарным дизайном.

Модели

Чаша Генуя, модель VitrA Arkitekt 6206L003-0054 (Турция):

  • Изготовлена из санфарфора, имеет овальную форму, площадки для ног. Смыв – прямой, выпуск – вертикальный.
  • Размеры (ДхШхВ) – 620х515х215 мм.

Имеет небольшой вес, конструкция корпуса оснащена ребрами жесткости. К недостаткам изделия относится низкая устойчивость к механическим повреждениям.

Модель 4-005.1 OCEANUS (Россия):

  • Изделие прямоугольной формы из нержавеющей стали. Модель оснащена площадкой для ног, выпуск – вертикальный.
  • Размеры – 700х700х220 мм.

Изделие отличается высокой прочностью.

Чаша Генуя, модель 345090001 Oriental (Roca):

  • Выполнена из санфарфора, выпуск – вертикальный, подвод воды – наружный.
  • Размеры – 600х450х210 мм.

Отличается эстетичным видом, но низкой ударопрочностью.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим плюсы чаш Генуя:

  • Гигиеничность. Человек становится на боковые края ногами, то есть руки и другие части тела с унитазом не контактируют, благодаря чему на кожные покровы не попадают патогенные микроорганизмы.
  • Максимальная надёжность и высокая прочность конструкции. Унитаз невозможно разбить или сломать, он хорошо защищён от вандализма, что актуально для туалетов в общественных местах.
  • Долговечность. Качественная чаша Генуя может прослужить более 15-20 лет.
  • Доступная стоимость позволяет устанавливать чаши в больших количествах, если бюджет ограничен.
  • Такие унитазы изготавливаются из прочных материалов, устойчивых не только к механическим воздействиям, но и к химическим агрессивным веществам.
  • Практичность, простота ухода. Мыть чашу очень легко.
  • Несложный монтаж. Ознакомившись с его особенностями, при желании можно осуществить установку самостоятельно.
  • Возможность установки в туалете небольшой площади. Полезное пространство сохраняется, так как чаша Генуя монтируется в пол и не занимает много места.

Минусы:

  • Находиться на корточках во время опорожнения кишечника или мочевого пузыря не совсем удобно, особенно в течение длительного времени.
  • Требуется сохранять координацию движений и балансировать. Неустойчивое положение тела может привести к падению.
  • Есть риск запачкать одежду.

Как выглядит чаша Генуя

Представляет собой емкость круглой, прямоугольной или удлиненной формы с отверстием для стока воды и продуктов жизнедеятельности, сифона и резервуара для воды. Большинство моделей оснащено площадками для ног, расположенными по бокам резервуара.

Справка! Монтаж изделия возможен в двух вариантах: установка в пол или на постамент.

Почему они чаще применяются для туалетов общественного пользования

Общественные санузлы отличаются высокой проходимостью.

Если в уборной установлены обычные унитазы, садиться на них небезопасно – велик риск заражения патогенными микроорганизмами.

Избежать инфицирования помогают одноразовые накладки на сиденье, но такое изобретение в общественных туалетах присутствует нечасто.

Безопасной для уборных, с точки зрения личной гигиены, является установка напольных изделий.

Использование в местах большой проходимости имеет ряд преимуществ:

  • невысокая стоимость и простота монтажа;
  • прочность изделий – унитаз хорошо защищен от вандализма;
  • длительный срок эксплуатации;
  • материалы, из которых произведены напольные, не подвержены воздействию химически агрессивных веществ;
  • изделие монтируется в пол и не занимает много места, поэтому в маленьких общественных уборных есть возможность установить большое количество чаш.

Важно! Использование напольных унитазов предполагает сидение человека на корточках. Такое положением тела во время справления естественных нужд, с точки зрения физиологии, считается наиболее правильным.

Унитаз-биде

Стремясь сэкономить место, люди часто используют комбинированную технику, одним из примеров которой является унитаз-биде. Эргономичность и практичность очень важны, когда речь заходит о санузле, потому что эти помещения традиционно очень компактны. Функций у такого агрегата достаточно много, а стоимость его оправданно высока. Функция очистки воздуха может быть активирована дистанционно или в автоматическом режиме. Форсунки для распыления воды расположены под крышкой и автоматически выезжают по нажатию кнопки.

Вода, поступающая из форсунок, может быть равна температуре тела или заранее заданной автоматически. Режим подачи воды тоже может быть разным: маятниковым, пульсирующим, массажным или дамским — этот режим специально разработан с учетом строения женского организма. Так же в комплекте есть фен, который включается в работу автоматически сразу после выключения воды. Воздух подаваемый феном сухой и теплый, именно благодаря таким параметрам воздуха процедура сушки занимает считанные секунды. Стоит отметить, количество функций в унитазах-биде напрямую зависит от его цены — это значит, что чем больше функций планируется получить, тем больше средств прийдется выложить.

Если же унитаз-биде оказался не по карману, а от благ цивилизации отказываться не хочется, в таком случае отличным вариантом будет крышка-биде. Такая крышка может быть разных моделей и подобрать ее можно практически на любой унитаз. Внешне ее не отличить от обычной крышки, но снизу со стороны бочка есть специальная, не большая шланга, которая и подает воду. Крышка с функцией биде будет в разы дешевле унитаза-биде, но от этого она не будет менее функциональной.

Из чего можнт быть изготовлен напольный элемент и бачок для чаши Генуя

Размеры и схема подключения у такого унитаза как чаша Генуя могут быть разные, точно так же, как и материал, из которого изготовлена конструкция.

Как правило – это:

  • Чугун;
  • Керамика;
  • Сталь.


Зачастую чаша Генуя не имеет бачка, а напрямую присоединена к трубе

Чугун используется для изготовления сантехнического оборудования достаточно давно, однако он не сдает своих позиций и продолжает использоваться в производстве. Чугунные унитазы обладают такими свойствами, как массивность, большой вес и длительный срок эксплуатации. Конструкции из чугуна могут прослужить годами, и именно потому их устанавливают в местах общественного пользования.

Керамическая чаша Генуя является популярным видом изделия, и в продаже можно найти большой ассортимент такой продукции.

По внешним данным керамические и чугунные изделия схожи по виду, только керамика смотрится более эстетично, обладает маленьким весом и не имеет устойчивости к механическим воздействиям. Стальные унитазы стали использоваться достаточно давно и сейчас они производятся в большом количестве. Среди достоинств можно отметить нетребовательность в уходе и отличную прочность. Помимо этого, сталь не впитывает запахи, а потому такие унитазы устанавливают именно в местах общественного пользования.

Устройство унитаза «чаша Генуя»

Бачок для напольного унитаза, как правило, устанавливается на стену или внутрь стены. Данное действие позволяет защитить его от вандалов и придает более эстетичный вид. Самые распространенные виды бачков чаш Генуя: среднерасположенный и высокорасположенный, которые закрепляются над самим напольным унитазом и соединяются с ним при помощи специальной длинной трубы.

Сливной кран внешне представляет собой изогнутый излив с вентилем, который регулирует подачу воды. Данный кран предназначен для соблюдения чистоты напольного устройства. Сливной кран имеет ряд преимуществ:занимает мало места, отличается отсутствием протечек. Однако у данной установки имеется и недостаток – смывной кран может образовать засоры и нуждается в постоянном давлении в трубах. Сифон для чаши Генуя является необходимым элементом для унитаза любой конструкции. Сифон отводит воду и отходы, а также защищает от проникновения неприятного запаха в туалете. Сифоны для чаши Генуя должны выбираться в зависимости от отвода самого унитаза, которые бывают как горизонтальными, так и вертикальными.

Рассекатель для чаши Генуя представляет собой насадку на излив смесителя или на душевую лейку, которая позволяет обеспечить оптимальную плотность и направление водяной струи. Данная установка часто применяется для унитазов, у которых имеется функция гигиенического душа.

Инсталляционная система представляет собой жесткую подвесную конструкцию, которая соединяет все элементы чаши Генуя. Как правило, данная система изготавливается из прочных материалов, которые способны выдержать нагрузку нескольких сот килограммов. Система инсталляции чаще всего устанавливается на капитальную стену и маскируется за перегородкой. Зрительно можно увидеть только кнопки смыва.

Как подобрать подходящую модель

При покупке напольного унитаза нужно учесть несколько моментов, чтобы пользование чашей было максимально комфортным:

  • Форма и габариты. Размеры зависят от площади комнаты и сказываются на удобстве эксплуатации.
  • Боковые платформы для размещения ступней. Они входят в стандартную комплектацию большинства унитазов, но могут отсутствовать, что делает пользование чашей не таким комфортным. Стоит выбирать широкие платформы с ребристой поверхностью – это поможет уменьшить скольжение при использовании.
  • Система смыва. Она бывает вертикальной или горизонтальной.
  • Сифон. Бывает косым, вертикальным или горизонтальным. Первый выделяется сливной горловиной с углом наклона около 45 градусов. Этот сифон удобен, если чаша Генуя установлена вблизи стены. Горизонтальная модель подходит при малой или ограниченной толщине пола. Вертикальная используется, если конструкция монтирована на поддоне, так как эта разновидность требует пространства.

Стоит обратить внимание на комплект поставки. В коробке с унитазом могут быть дополнения, необходимые для облегченной установки и последующего использования (трубки, рассекатели, сифон и др.). Так проще, но в ряде случаев рекомендуется выбирать комплект отдельно (стандартные детали не обладают достаточным качеством или не пригодны для выбранного способа установки).

Из какого материала выбрать чашу Генуя

В настоящее время существует четыре наиболее распространенных материала, из которых изготавливаются турецкие унитазы, к ним относятся:

  • чугун;
  • керамика;
  • сталь.

Каждый из этих материалов имеет свои особенности, преимущества и недостатки, рассмотрим их подробнее.

Чугун

Чугун является материалом, применяемым для изготовления сантехники с незапамятных времен. Именно из чугуна изготавливались первые чаши Генуя. Обусловлено это высокой механической прочностью и длительным сроком службы. На данный момент, чугунная чаша является наиболее прочным и долговечным вариантом. К недостаткам чугунной сантехники относится, прежде всего, ее большой вес, чугунная чаша Генуя весит примерно 15 кг, что значительно усложняет доставку и монтаж.

Керамика

Керамика

Современные керамические напольные унитазы изготавливаются из санфарфора и санфаянса. По своей природе материалы мало чем отличаются друг от друга и имеют общие достоинства и недостатки. К преимуществам можно отнести относительную легкость и высокие эстетические качества. Существенными недостатками являются незначительная устойчивость к механическим воздействиям и необходимость использования специальных моющих средств.

Если сравнивать между собой санфарфор и санфаянс,

Если сравнивать между собой санфарфор и санфаянс, большинство профессиональных сантехников отдают предпочтение первому, как более устойчивому к неприятному запаху и менее подверженному загрязнению.

Сталь

Как и чугунные чаши, стальные напольные унитазы обладают высокими прочностными и антивандальными свойствами, кроме того не поддаются коррозии. Изготовленные из нержавеющей стали чаши Генуя отличаются привлекательным дизайном и разнообразием форм.

Помимо этих достоинств, следует отметить тот факт,

Помимо этих достоинств, следует отметить тот факт, что стальные унитазы способны в некоторой степени нейтрализовать неприятные запахи. Несколько портит впечатление высокая стоимость и акустические свойства стальных напольных унитазов. Дело в том, что коэффициент звукопоглощения стальной чаши очень мал, звук льющейся воды слышен довольно отчетливо.

Тонкости монтажа системы

Если проводится самостоятельный монтаж сифона с сантехникой, то первым делом нужно произвести подготовительные работы по прокладке канализационной трубы, на которую далее установить сифон для унитаза. Затем на подготовленный и выверенный пьедестал следует установить сам унитаз, одновременно совместив сливное отверстие с врезным отверстием сифона. Для соединения используется переходная резинка. Как правило, система собирается плотно, но если есть необходимость, после выполнения сборки сверху соединение можно залить герметиком.

Теги