Microcamtest

Лайфстайл портал

Травмы и повреждения связок большого пальца стопы

Симптомы разрыва/повреждения связочного аппарата пальцев кистей

К общим признакам повреждений связочного аппарата относят:

  • Болезненность.
  • Ограниченную припухлость.
  • Пассивную подвижность сустава в нестандартном направлении.

В некоторых случаях пальцы приобретают веретенообразную форму. Этот дефект может сохраняться в течение нескольких месяцев.

При повреждениях межфаланговых связок пациенты жалуются на выраженную боль, слабость в суставе, дискомфорт при движении, отечность. При полном разрыве связки палец может принять чрезмерно выпрямленное положение. При травмах тыльной поверхности кисти нарушается функция разгибания пальцев (одного или нескольких). При повреждении нервов пальцы могут онеметь. Возникают и другие нарушения чувствительности. Также могут наблюдаться кровоизлияния.

Видео

Диагностика разрыва связок

Поставить правильный диагноз способен только квалифицированный травматолог, имеющий опыт лечения подобных травм. Чаще всего обследование начинается со сбора анамнеза пациента, где важным моментом является факт и характера получения травмы. Затем производится клинический осмотр, который всегда начинается со здорового сустава. Выполняется ряд клинических тестов, которые четко указывают на то или иное внутрисуставное повреждение. В большинстве случаев после проведения тестов поваляется четкое представление о повреждении и выставляется предварительный диагноз. Для подтверждения часто используются дополнительные методы исследования

  • рентгенография – проводится в обязательном порядке для того чтобы иметь общее представление о суставе, а также исключить костно-травматические повреждения. Часто рекомендуется выполнять и здоровый сустав;
  • магнитно-резонансная томография – дает послойное изображение мягких тканей и внутрисуставных образований, что позволяет определить характер, степень и уровень повреждения связок, мышц, хряща и т.д.
  • ультразвуковое обследование;
  • компьютерная томография;

В сложных ситуациях, когда травма является тяжелой или застарелой, а так же когда клинические тесты не позволяют определить четкую клиническую картину, для уточнения диагноза возможно прохождение сразу нескольких типов дополнительного обследования.

Диагностика

При подозрении на разрыв связок врач уточняет, при каких обстоятельствах пациент получил травму, записывает жалобы, проводит осмотр и пальпацию, чтобы поставить диагноз. Симптоматика повреждения связочных волокон схожа с признаками околосуставных и внесуставных переломов, поэтому для их исключения нужна аппаратная диагностика. Пациенту рекомендуют пройти рентгенографию, чтобы исключить повреждения кости, магнитно-резонансную томографию для оценки степени повреждения волокон и компьютерную томографию для исключения повреждений плотных структур сустава.

В клинике ЦМРТ подходят комплексно к диагностике и рекомендуют больному пройти следующие обследования:

Что делать при повреждении связок?

Подозреваете у себя травму? Во избежание осложнений требуется консультация доктора. Перед визитом к к нему, в первые часы, больному нужно оказать первую помощь:

  • обеспечение полного покоя травмированного сустава:

  • наложение тугой повязки или эластичного бинта;

  • прикладывание холода.

Из-за интенсивного болевого синдрома сразу возникает вопрос: что принимать при разрыве связок, чтобы избежать мучений? При нестерпимой боли рекомендуется принять обезболивающее средство в таблетках или инъекциях. Правильное и своевременное соблюдение несложных правил поможет избежать усугубления состояния и облегчит самочувствие.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение разрыва связки большого пальца руки в Германии проводится минимально инвазивным способом – с использованием артроскопии.

Показаниями к хирургическому лечению служат:

  • полный разрыв связки;
  • застарелое повреждение;
  • травма связки с отрывом костных отломков;
  • неэффективность консервативной терапии в течение 10-14 дней.

В ходе артроскопического лечения специалист проводит 2 разреза длиной в несколько миллиметров в проекции пораженного сочленения. Это определяет минимальную травматизацию здоровых тканей, а значит – отсутствие послеоперационных осложнений и сравнительно короткую реабилитацию.

Палец лыжника в Германии ликвидируется путем сшивания поврежденной связки и восстановления целостности капсулы сочленения. Кроме того, выполняется пластика костных структур (при необходимости) путем наложения фиксирующих винтов, пластин и проволоки. Часто используются резорбируемые системы, которые с течением времени рассасываются и выводятся из организма.

Растяжение или разрыв связок: как определить?

Связки суставов – это своеобразное объединение отдельных соединительнотканных волокон. Они предназначены для соединения между собой костных элементов определенного сустава, его укрепления и сдерживания амплитуды движения в сочленении.

Среди повреждений связок наиболее часто встречается их разрыв и растяжение. Как проявляется разрыв или растяжение связок? Как понять, разрыв или растяжение связок возникло после травмы сустава?

Растяжение связки – это патологическое состояние, которое характеризуется надрывом отдельных ее волокон, но при сохранении непрерывности органа в анатомическом плане. Причины такого состояния могут быть разными. Оно происходит при резких и сильных движениях, которые не свойственны конкретному суставу.

Разрыв связки – это травматическое состояние, которое возникает в результате полного нарушения ее целостности из-за поперечного разъединения соединительнотканных волокон. Причины разрыва связок те же, что и у их растяжения, но при этом сила, которая воздействует на сустав, является значительно большей.

Понять, в чем отличие разрыва связок от растяжения, на первый взгляд невозможно. Четкой разницы между этими патологическими состояниями нет. В обоих случаях происходит нарушение целостности волокон. Исключение одно: при растяжении оно частичное, а в случае разрыва – полное.

Диагностика

Повреждения сухожилий конечностей, в первую очередь, диагностируются по сбору анамнеза. Основные симптомы:

  • характерный щелчок и резкая боль в месте разрыва в момент травмы;
  • отек в поврежденной области;
  • нарушение двигательной функции. Человек не может согнуть-разогнуть палец в случае разрыва сухожилия пальца руки, не может встать «на цыпочки», если поражено ахиллово сухожилие и т.д.;
  • деформация или онемение конечностей и пальцев.

Для подтверждения диагноза врачи назначают:

  • рентген (не всегда информативен);
  • УЗИ;
  • МРТ.

Причины

Разрывы связок разделяются на травматические и дегенеративные, обусловленные износом и предшествующим повреждением и рубцеванием волокон связок. К травматическим причинам разрыва связок относятся любые спортивные, бытовые и профессиональные травмы: падения; неудачные прыжки; удары; нефизиологические изгибы конечностей, например, при подвороте ноги. Дегенеративные разрывы возникают, если пациент ранее перенес травму или микротравму связок, и на волокнах присутствуют рубцовые изменения. Также риск повреждения увеличивается при дегенеративно-дистрофических изменениях суставов, например, при артрозе. При болезнях суставов патологические изменения локализуются во всех элементах суставов, в том числе в связках.

Применение ортопедических шин при разрыве сухожилий на пальцах руки

Лечение разрыва сухожилий может быть осуществлено двумя способами: хирургическим и консервативным

Хирургическое

Сшивание сухожилий при помощи специальной хирургической нити. Сшивание — это основной и по сути единственно эффективный метод лечения повреждённых сухожилий. Около 98% случаев разрыва сухожилий могут быть вылечены только посредством хирургического сшивания — и никак иначе.

После операции пациентам предписывается продолжительное (около 3-6 недель) ношение специальных ортопедических шин-ортезов, которые обеспечивают полную иммобилизацию пальца или кисти, поскольку неосторожные движения пальцем в этот период могут спровоцировать новые травмы сухожилия хирургической нитью.

Консервативное

Длительная иммобилизация пальца или кисти посредством ортопедической шины до полного сращения сухожилия. Этот метод применяется только в одном случае: при разрыве сухожилия разгибателя в области, где он прикреплён к ногтевой фаланге.

При такой травме ногтевая фаланга сгибается, а самостоятельное её разгибание оказывается категорически невозможным. Наложение шины на палец руки в ряде случаев помогает добиться восстановления сгибательно-разгибательной функции без хирургического сшивания сухожилия, но если восстановление не произошло после 6 недель ношения ортеза, то пациента следует готовить к операции.

Также консервативное лечение предписывается в ситуации, когда пациент сам отказывается от операции (например, из религиозных соображений). В этом случае, при условии, что разрыв был неполным, остаётся шанс того, что со временем произойдёт адаптационное утолщение оставшихся сухожилий и это позволит частично восстановить двигательные функции пальцев.

Иммобилизация; обязательное условие восстановления

Таким образом, шина на палец руки при травме сухожилия накладывается в любом случае, вне зависимости от способа лечения. Причём, как говорилось выше, именно полнота иммобилизации, максимально исключающая мышечное сокращение, является главным условием сращения сухожилия, а потому рекомендации по правильному выбору шины требуют отдельного внимания.

Симптоматика

При разрывах или отрывах наблюдаются следующие симптомы:

  • При повреждении сухожилий на ладонной поверхности кисти или пальцев наблюдается нарушение функции сгибания, из-за чего пальцы находятся в переразогнутом состоянии
  • При травмах тыльной поверхности кисти повреждается функция разгибания одного или нескольких пальцев
  • Онемение пальцев и другие нарушения чувствительности (при повреждении нервов)
  • Деформация пальцев
  • Отек
  • Кровоизлияние
  • Нарушение целостности сухожилий
  • Видимое повреждение мягких тканей (открытая форма травмы)

Как лечить повреждения сухожилий

Как лечить повреждения сухожилий

Неполный разрыв сухожилия можно вылечить консервативно, накладывая гипс. К сожалению, этот метод не всегда эффективен. В месте сращения образовывается рубец.

Повреждения сухожилий конечностей в Ладистен лечат с помощью современных микрохирургических технологий. Операция – единственный выход, если сухожилие разорвалось полностью. Самостоятельно оно не срастается. Часто, страдают нервы и кровеносные сосуды, которые прилегают к нему. Хирурги-травматологи сшивают все структуры под анестезией и фиксируют конечность гипсовыми повязками до окончательного сращения. В некоторых ситуациях требуется пластика сухожилия или его удлинение.

Сколько времени срастаются сухожилия после операции, зависит от сложности повреждения и давности травмы. В среднем, полное восстановление может занять от 1,5 до 4 месяцев.

Реабилитация разрыва сухожилия пальцев рук, ног, плеча включает дополнительные манипуляции. Это ЛФК, массажи, физиотерапия. Ладистен предлагает весь комплекс процедур на современном оборудовании и под наблюдением квалифицированных врачей.

Теги