Microcamtest

Лайфстайл портал

Тональ, нагваль, жизнь, конфликты и непонятно

Объяснение

Метафора стола (Хенарос и Сестрички)

Почти перед самым уходом Нагуаль объяснял нам силу внимания. До этого я ничего не знала о нагуале и тонале.

Метафора стола (Кастанеда)

Мой костюм и все эти мелочи важны, потому что по ним можно судить о моем положении в жизни, или, скорее, об одной из двух частей моей целостности. Этот разговор давно назрел. Я чувствую, что сейчас для него пришло время. Но он должен быть проведен как следует, или это совсем не будет иметь для тебя смысла. Я хотел при помощи костюма дать тебе первый намек. Я считаю, что ты его получил. Теперь время поговорить, потому что для понимания этой темы нужна серьезная беседа.

Остров тональ

Деликатный маневр введения светящегося существа в его собственную целостность требует, чтобы учитель работал внутри пузыря, а бенефактор — снаружи. Учитель перестраивает картину мира. Я назвал эту картину островом тональ. Я сказал, что все, чем мы являемся, находится на этом острове. Объяснение магов говорит, что остров тональ создан нашим восприятием, выученным концентрироваться на определенных элементах. Каждый из этих элементов и все они, вместе взятые, образуют нашу картину мира. Работа учителя относительно восприятия ученика состоит в перенесении всех элементов острова на одну половину пузыря. К настоящему времени ты, должно быть, понял, что чистка и перестройка острова тональ означает перегруппировку всех этих элементов на сторону разума. Моей задачей было разделить твою обычную картину мира; не уничтожить ее, а заставить ее перекатиться на сторону разума. Ты сделал это лучше чем любой, кого я знаю.

Он нарисовал воображаемый круг на камне и разделил его пополам вертикальным диаметром. Он сказал, что учитель с помощью своего искусства заставляет ученика сгруппировать всю свою картину мира на правой стороне пузыря.

— Почему правая половина? — спросил я.

— Это сторона тоналя, — сказал он. — Учитель всегда обращается к ней и, с одной стороны, познакомив своего ученика с путем воина, он заставляет его быть разумным, трезвым и сильным душой и телом. А с другой — он сталкивает его с немыслимыми, но реальными ситуациями, с которыми ученик не может справиться. Таким образом он заставляет его понять, что его разум, хотя и является чудеснейшей вещью, может охватить лишь очень небольшую поверхность. Как только воин столкнулся с невозможностью все охватить разумом, он сходит со своей дороги, чтобы поддержать и защитить свой поверженный разум. Чтобы добиться этого, он соберет все, что у него есть, вокруг него. Учитель следит за этим, безжалостно подхлестывая его, пока вся его картина мира не окажутся на одной стороне пузыря. Другая половина пузыря — та, что очистилась, теперь может быть заполнена тем, что маги называют волей.

Очевидно, яснее будет сказать, что задача учителя — начисто отмыть одну половину пузыря и заново сгруппировать все на другой половине. Потом задачей бенефактора будет открыть пузырь на той стороне, которая была очищена. После того, как печать сорвана, воин уже никогда не бывает тем же самым. Он теперь может управлять своей целостностью. Половина пузыря является абсолютным центром разума, тоналем. Другая половина — абсолютным центром воли, нагвалем. Вот какой порядок должен превалировать, любая другая аранжировка бессмысленна и мелочна, потому что она идет против нашей природы. Она крадет у нас наше магическое наследие и превращает нас в ничто.

— Книга «Сказки о силе» (1974), Карлос Кастанеда

Видео

Мифология и философия

Данные термины многозначны и не ограничиваются одним толкованием. Это не только конкретные, но и широкие философские понятия. В мифологии индейцев они отображают дуализм восприятия реальности.

Тональ — это видимый мир и способность его осмысливать, Нагваль — непроявленное нечто, находящееся за гранью понимания и описания. Первое сравнивают с организующим началом, неким порядком, привычным жизненным пространством; второе иногда называют хаосом, неподдающимся осознанию.

Во всех культурах и философиях есть подобное разделение на:

  • мирское и божественное,
  • материальное и духовное,
  • сознательное и бессознательное,
  • бытие и небытие,
  • известное и неизвестное,
  • временное и вечное.

Нагваль всегда рождает Тональ и присутствует в нем незримо, поэтому их считают едиными. В человеке первый проявляется через интуитивные знания, а второй — через личность, логику и способность воспринимать окружающий мир.

Учение Карлоса Кастанеды

Карлос Кастанеда при жизни сумел прожить сразу несколько жизней. Он был писателем, исследователем, эзотериком и мистиком. Он считал, что душа — это бессмертная энергия. После смерти писателя на основе его книг были созданы эзотерические школы, которые и использовали два смежных понятия — нагваль и тональ.

Двумя терминами описывались две реальности. Вместе они образуют Вселенную. В них за материальную сторону отвечает тональ, остальное же относится к пространству невидимых защитников. Для понимания простых сущностей вещей, человеку необходимо открыть особенное виденье. Ясновидение, по мнению Карлоса Кастанеды, является дорогой в другие измерения.

Смысл, который в себе таят тональ и нагваль:

  1. Материальная часть вселенной открывается с рождения и заканчивается сразу после смерти. Душа не может пронести с собой на другой уровень подсознания ничего, что живет в материальной плоскости.
  2. Нагваль — безграничная энергия. Она существовала до рождения и будет существовать после смерти. У нее нет ни начала, ни конца. Таким термином называется место, где обитает сила.

Для понимания своей сущности необходимо изучить все уровни сознания. Понять материальную вселенную и по возможности принять ее. Только пройдя эту стадия, по мнению Карлоса Кастанеды, можно обрести единство с невидимой реальностью. Это то, что никогда не лежит на поверхности. Другая плоскость, в которой нет никаких сложностей. Теория писателя и мистика используется современным человеком. Она вдохновляет, раскрывает секреты жизни, в которой нет неправильно выбранного пути.

Две половины одного целого

Во всех культурах человечества существует в той или иной степени понятие разделенности, дуальности человеческого сознания. Христиане говорят о грехопадении человека (переходе от более высокого уровня развития до низкого). Так, змей Ниилит соблазнила Адама и Еву вкусить плод «страсти», тем самым заключив их в ловушку трехмерного мира, где они были совращены радостями секса и вскоре потеряли свою силу.

От смерти и до начала жизни в теле мы — целостны. Даже в момент рождения тела и в раннем детстве все мы — божественные существа, мы чисты и непредвзяты к миру, к его чудесам и тайнам. Мы воспринимаем жизнь и смерть, как непрерывное путешествие во вселенной, как становление и преображение в более сложное существо. В этом путешествии мы исследуем и постигаем себя внутри и снаружи, мы видим мир глазами, вдыхаем его аромат ноздрями, чувствуем его вкус, его касание, его любовь и боль. Но очень скоро все кардинально изменяется, под влиянием множества внешних факторов, в частности воспитания, мы преображаемся. Наши родители, школа, институт, общество и социум, которые в целом полагаются на истинность природы умозаключений Тоналя опровергают все, что не вписывается в консервативную концепцию современного «человека умного».

Теги