Microcamtest

Лайфстайл портал

Ткань сатин жаккард

Состав, свойства, плотность материала

Слово «Satin» в переводе с французского языка означает – атлас. Однако такое название материал получил только за одну особенность – отражение солнечных лучей. Сама по себе ткань представлена как хлопчатобумажное большое полотно, но благодаря высокой плотности она с легкостью может отражать свет, чем и напоминает шелковый материал.

Сатин жаккард синего цвета
Сатин жаккард синего цвета

Материал создается на отдельном ткацком станке. Плотность составляет до 225 нитей на 1 кв.см, в состав может входить хлопок, полиэстер, синтетические ткани. На станке они тесно переплетаются друг с другом, создавая оригинальный выпуклый рисунок.

Лиловый сатин
Лиловый сатин

Важно! Основная особенность – рельефность, красивые неоднородные рисунки.

Чтобы узор был хорошо заметен, его необходимо окрасить. Производители изобрели два вида окрашивания сатиновых изделий. Первый способ заключается в том, что нити, которые пойдут в сплетение материала, окрашивают еще до начала создания ткани. Цвет получается глубокий и насыщенный, так как каждая ниточка успела вобрать в себя краску. Второй метод заключается в создании чистого белого или серого узора, а затем ткань вымачивается в разных растворах и красителях. За счет этого достигается выразительность принта, а цвет становится ярче.

Прочное полотно часто используют для обивки мебели. Ему не страшно ни время, ни обстоятельства. Оно отличается высокой износостойкостью, поэтому даже спустя 5-7 лет не загрязнится и не протрется.

Свойства жаккардовой ткани
Свойства жаккардовой ткани

Другие свойства материала:

  • хорошо впитывает влагу;
  • пропускает воздух;
  • сохраняет тепло;
  • не поддается электризации при взаимодействии с шерстью животных или волосами;
  • плотность достигает 225 нитей на один квадратный сантиметр – такой сатин используется для одежды или постельного белья;
  • плотность выше 250 нитей отличается высокой износостойкостью при взаимодействии с химическими веществами (жесткими солями, порошками, отбеливателями), используется для создания домашнего текстиля: шторы, декоративные наволочки, простыни).

Вам это будет интересно   Разница между тюлью вуалью с утяжелителем и органзой: что лучше выбрать

Видео

Отличительные свойства и преимущества ткани

Постельное белье из сатин-жаккарда – это усовершенствованная технология производства, когда рисунок наносится на ткань после первого плетения ткани. При этом лицевая сторона пододеяльника и подушек жаккардовая, а простыня и внутренняя сторона пододеяльника производятся исключительно из сатина.

Каковы отличительные особенности материала?

  • Материал хорошо пропускает воздух и впитывает влагу;
  • Несмотря на плотность ткани, спать на таком белье не жарко даже летом;
  • Не электризуется;
  • Внешне ткань напоминает благородный шелк или атлас, но при этом не скользит вам не нужно бояться, что ночью подушка «улетит» из-под вашей головы;
  • Сатин-жаккард практически не мнется, и его легко гладить;
  • При правильном уходе прослужит вам долгие годы;
  • Иногда в постельное белье добавляются различные волокна – шелк, смеси из полиэстера или вискозы. Такое белье имеет сложную конструкцию, оно толще и прочнее, чем многие другие типы плетения. В лицевую сторону пододеяльника также может добавляться небольшой процент синтетических волокон для придания большего блеска и износостойкости, однако, это никак не влияет на качество ткани и комфорт, так как простыня и внутренняя часть пододеяльника всегда производятся из сатина.

География производства


Бриллиант Историческая родина постельного белья из сатин-жаккарда и этого материала вообще — это Франция.

До сих пор сохранилось большое количество брендов, занимающихся производством подобных полотен, среди которых, например, можно выделить марку Le Vele, отличающуюся созданием комплектов постельного белья с полноценными яркими рисунками.

Впрочем, большого количества производств во Франции не сохранилось, пальму первенства по количеству создаваемого постельного белья из сатин-жаккарда можно передать Турции, в которых существует огромное количество самых разных марок: Casamia, Destina, TAC и Altinbasak.

Также популярны итальянские бренды, представляющие утонченное постельное белье, по-настоящему изысканное, сравнимое разве что с итальянским искусством. Обычно особенно ярко на фоне конкурентов выделяются две марки: Brignoli и Anabella.


Волна кремовая

В России мастера также переняли уникальную технологию и научились воспроизводить потрясающие комплекты постельного белья по еще более привлекательным ценам, чем модели, привезенные из Европы.

Так, например, едва ли не каждый третий текстильный бренд из Иваново занимается производством самых разных видов жаккарда, а на сатин-жаккарде специализируются некоторые марки, позиционирующие себя как экологически ответственные, например, Экотекст и Мона Лиза.

Найти постельное белье из сатин-жаккарда можно в интернет-магазинах, где широкий ассортимент представлен вариантами из самых разных стран, так что есть, на чем остановить свой выбор.

Но подобное постельное белье уверенными темпами завоевывает и многочисленные масс-маркеты, так что сатин-жаккард можно найти в торговых домах, как Zara Home или популярный H&M Home.

Как стирать жаккард?

Перед стиркой нужно определить, что за ткань – трикотаж-жаккард, хлопок, атлас, шелк, полиэстер – будет очищаться от загрязнений. Далее нужно следовать инструкциям:

  1. Одежду или изделия для быта выворачивают наизнанку.
  2. Вещи стираются в прохладной воде до 30˚С.
  3. Желательно стирать жаккард вручную, но, если в стиральной машине есть режим «бережной стирки», то можно доверить ткань технике. Ни в коем случае нельзя включать режим отжима.
  4. Для стирки использовать порошки и гели для цветных материалов. В их составе не должно быть отбеливателей или красителей.
  5. Зная, что такое жаккардовая ткань и ее состав, нельзя отжимать вещи, изготовленные из нее. Сушить нужно, расправив предмет одежды или изделие для быта не бельевой веревке или специальной стойке.

Как стирать жаккард разных видов?

  1. Трикотаж и атлас рекомендуется очищать от загрязнений только вручную.
  2. Для материала из шелка желательно купить средство, позволяющее деликатно очистить натуральное полотно. Есть специальные шампуни для шелка.
  3. Хлопковую ткань на обивке мебели чистят мягкой губкой или тряпицей с гелем или порошком.

Также не следует сильно растирать материал, пытаясь избавиться от пятна. Как стирать жаккард, чтобы не осталось изломов? Для этого нужно выбрать большой таз, в котором изделие может полностью расправиться. Для покрывал, штор и постельного белья при ручной стирке нужна емкость на 10-15 л.

Использование

Материал сатин жаккард пользуется высоким спросом в производстве текстиля – только вспомните его основные характеристики. Высокая прочность и плотность, приятные тактильные ощущения – этим полотном действительно хочется пользоваться. Где же нашел свое применение этот материал?

  • Обивка мебели – диванов, кресел, стульев;
  • Изготовление декоративных наволочек, пледов, чехлов, покрывал;
  • Производство постельного белья;
  • Пошив гардин и штор.

Из ткани можно сшить и платье – посмотрите на фото ткани сатин жаккард. Такие наряды будут отлично смотреться на сцене, тематическом вечере. Носить их постоянно вряд ли получится.

Дополнительно: Размеры женского нижнего белья — выбери правильно!

Виды и назначение

По области применения можно выделить следующие виды жаккарда:

  • для одежды используют смесь с коттоном, она делает вещи облегченными;
  • для изготовления постельного белья добавляют в состав сырья сатин;
  • если к жаккарду добавить немного синтетических волокон, это придаст ему эластичность и позволит изготовить элитные ортопедические матрасы;
  • при добавлении атласа к основной ткани получится материал, который будет отличаться великолепным блестящим внешним видом и подойдет для обивки мебели и изготовления штор.

Особый вид — перфорированный жаккард. Он отличается особым рисунком, который представляет собой выбитый дырочками орнамент. Такое необычное решение придает невесомость платью и уникальную внешность.

Жаккард трикотаж

Что это за ткань? Чаще всего, ее используют для пошива свитеров, кофт и юбок, которые представляют собой более теплые предметы гардероба, они весьма плотные и подходят для носки в холодный период года.

Плотность сатин жаккарда

Узорчатое полотно ценится не только за восхитительный рисунок. Ее основное преимущество в необычайной прочности, которая объясняется тремя факторами:

  • используются плотно скрученные нити повышенной прочности;
  • жаккардовое переплетение само по себе прекрасно сохраняет форму, стойкость к разрывам;
  • высокую плотность сатин жаккарда обеспечивает и большое количество нитей – 120-250 на квадратный сантиметр.

С одной стороны, ткань получается легкой, тонкой, изящной. С другой стороны, сатин имеет повышенную износостойкость и долговечность.

Особенности ухода

Молочный орнамент
Молочный орнамент

Долговечность и прочность сатин-жаккарда можно поддержать правильным уходом за ним.

Рекомендуется его стирать в машинке на одном из самых деликатных режимов, когда число оборотов стиральной машины не превышает 400 оборотов барабана в минуту.

Оптимальная температура для стирки составляет примерно 30, максимум 35 градусов.

При уходе за сатин-жаккардом лучше использовать деликатные средства, мягкие порошки и другие варианты, которые не навредят ткани.

Но, например, в случае с белым постельным бельем, целиком состоящим из хлопка, допускается использование отбеливателей.

Категорически запрещается использовать машинную сушку изделий, это может навредить цельности полотна, так что сушить их лучше «по-старинке», на воздухе, а гладить, вывернув наизнанку.

Подобные простые операции помогут сохранить качество полотна и обеспечат его долгую службу.

Вообще, уход за сатин-жаккардом не отличается особой сложностью, но важно не забывать о таких деталях, как температура воды и число оборотов барабана в машинки.

Кстати, в уходе за сатин-жаккардом можно использовать приятные уютные хитрости.

В шкаф где хранятся комплекты постельного белья из жаккард-сатина, можно положить саше с самыми любимыми ароматами, из трав, цветов или любых других ароматизаторов. Так как этот материал очень дышащий, что обусловлено его натуральностью, он будет долго сохранять приятный ненавязчивый запах, что лишь добавит удовольствия при использовании очередного комплекта постельного белья.

Ткань для постельного белья сатин жаккард плюсы и минусы

Сначала поговорим о его плюсах:

  • Красивые узоры, вытканные на ткани, придают постельному белью неповторимое изящество и великолепие;
  • Сатин жаккард — ткань, дающая телу исключительно приятные ощущения, а благодаря своему натуральному составу не вызывает аллергии;
  • Очень хорошо держит тепло, поэтому прохладными зимними ночами спать под этим бельём очень комфортно; Ещё одной отличительной чертой является его высокая прочность. Если следовать рекомендациям по уходу, то постельное бельё из жакардового сатина прослужит долго;
  • Гладить его и вовсе не обязательно, оно практически не мнётся. Бельё из жаккардового сатина выглядит привлекательно как после стирки, так и после сна, достаточно будет всего лишь встряхнуть.

А теперь о минусах:

  • Главным из них является добавление синтетических волокон в состав ткани. И чем их больше, тем хуже качество;
  • Если в холодную пору бельё из сатин жаккарда дарит тепло, то летом спать под ним жарко;
  • Спать в шёлковом белье будет немного неудобно из-за скользящей текстуры обоих материалов.

Достоинства и недостатки

  • гладкая, прочная и блестящая ткань, внешне похода на шёлк, имеет такие преимущества
  • высокая прочность и стойкость к истиранию рельефного рисунка;
  • долговечность изделий – даже по прошествии 40 и 60 лет изделия сохраняют безупречный внешний вид;
  • лёгкость в уходе не нуждается в частой стирке, глажке;
  • элегантный внешний вид – материал выглядит дорого, стильно и актуально при любых модных тенденциях;
  • не вызывает аллергических реакций на коже, постельное белье из этого полотна можно использовать в комнате ребёнка.

Чаще всего материал используют для пошива постельного белья, особенностью которого является согревание тела в холодное время года и охлаждение – в жаркие летние дни. Недостатков у сатин жаккарда нет, разве что цена. Но и она оправдывает себя – изделия из данного материала прекрасно прослужат в доме не один десяток лет.

Интересно! Синтетические волокна, добавленные к хлопковым при производстве сатин жаккарда усиливает его практические свойства – такие изделия легче стирать, они становятся эластичнее и лучше пропускают воздух.

Недостатки

Как и любой материал, описываемое полотно и изделия из него имеют некоторые недостатки. Так, из-за двойного плетения материал по определению не может быть тонким и струящимся, ему свойственна некоторая тяжесть, по сравнению с однослойными плетениями.

Из плотности вытекает и другой недостаток — сниженная, по сравнению, например, с бязью, воздухопроницаемость. Из-за этого некоторые владельцы отмечают, что в жаркую погоду на сатине-жаккарде спать не очень комфортно. Впрочем, также часто отмечается, что в душную ночь бельё приятно охлаждает кожу благодаря своей гладкости. В целом, можно заключить, что тяжёлое и плотное постельное больше подходит для межсезонья и холодного времени года. Летом стоит отдать предпочтение натуральному шёлку, более лёгкому плетению хлопка или льну.

Сатиново-жаккардовое бельё относится к высокой ценовой категории, что также нередко рассматривается как минус.

Иногда пользователи отмечают, что бельё слишком гладкое и скользкое. На самом деле хлопок немного шершавый по своей природе, поэтому хлопковый сатин отличается умеренным скольжением. Натуральный шёлк более гладкий, однако если подушки соскальзывают во время сна, стоит провести исследование состава. Возможно, под видом натурального вам продали искусственный шёлк или даже синтетику.

Совет! Если бельё сильно электризуется — это явный признак подделки.

Критерии качества


Поскольку настоящее постельное белье жаккард-сатин производится только из хлопка, являясь высококачественным и люксовым, при покупке подобных комплектов, следует акцентировать внимание:

  • на составе – он должен быть на 100% натуральным. Присутствие в составе каких-то искусственных добавок, лишь указывает на его низкосортность или подделку;
  • на внешнем виде – поверхность с лица и изнанки должна быть рельефной и однородной – без затяжек, узелков, торчащих ниток, иметь глянцевый блеск, рисунок переплетения – единый и ровный;
  • на плотности – качественные спальные комплекты произведены из материала плотностью 120-250 граммов на квадратный метр, чем выше плотность, тем лучше качество и тем дольше прослужит вещь.

КПБ жаккард-сатин могут быть однотонными, если при создании материала были использованы нити одного оттенка, и пестроткаными, если использовались нити двух и более оттенков. Размерный ряд жаккардового спального текстиля представлен детскими, полуторными, двуспальными, двуспальными с простынёй евро, семейными и еврокомплектами.

Размерный ряд и вариации фасона

Производители постельного белья предлагают покупателям комплекты в следующей размерной сетке:

  • одинарный;
  • полуторный;
  • двойной;
  • двойной евро;
  • семейный.


Фасон пододеяльников и наволочек может иметь различные виды застежек:

  • Пуговицы. Данный вид фиксации используют преимущественно отечественные производители.
  • Молнии. Зарубежные изготовители предлагают комплекты, в которых и наволочки, и пододеяльник снабжен молниями. Постельное бельё из Турции выполнено с соблюдением всех санитарных норм и производственных требований. Все изделия отличаются высоким качеством и выполнены по последней моде. Уникальность ткани турецкого производства позволяют интерьеру быть красивым, а сну спокойным и сладким.
  • Шнурки. Последние модные тенденции в области постельного текстиля диктуют новый вид застежек – шнурки для крепления одеяла.

Теги