Microcamtest

Лайфстайл портал

Тиамина гидрохлорид (Витамин В1)

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Тиамина хлорид (витамин В1) — синтетический препарат водорастворимого витамина В1. В организме в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментативных реакций.

Препарат возобновляет дефицит витамина В1, который играет важную роль в обмене веществ и нервно-рефлекторной регуляции, влияет на проведение нервного возбуждения в синапсах, проявляет ганглиоблокирующий и курареподобный эффект.

Фармакокинетика.

После внутримышечного введения препарат быстро абсорбируется. Фосфорилирование происходит в печени. Накапливается в печени, сердце, мозге, почках, селезенке. Элиминируется почками и кишечником, приблизительно 8–10% — в неизмененном виде.

Клинические характеристики

Видео

Симптомы эффектов побочного действия

Во время проведения терапевтического курса медицинским средством Тиамина хлорид возможны следующие негативные проявления побочных эффектов:

  • Желудочно-кишечный тракт: возникновение тошноты, отсутствие аппетита, это снижение кишечной перистальтики и потеря тонуса, кровяные выделения в кале при дефекации.
  • Нервная система: возникновение болезненности в области головы, состояние головокружения, ощущение беспокойства, нарушения чувствительности. А также расстройства глотательного акта.
  • Зрительный аппарат: патологические изменения зрительных нервов.
  • Иммунная система: покраснения кожных покровов, зуда кожи, возникновение ангионевротического отека.
  • Дыхательная система: затруднение дыхательных функций, диспноэ, развитие бронхоспастического синдрома, судорожные проявления, анафилактические проявления.
  • Сердечно-сосудистая система: учащение сердечных сокращений, нарушения сердечного ритма, возникновение внезапной сердечно-сосудистой недостаточности, с потерей сознания и угрозой смерти.
  • Кожные покровы: возникновение дерматитов, сыпные реакции.
  • Печень: нарушения активности печеночных трансфераз.
  • Общее: увеличение потоотделения, возникновение ознобных состояний, ощущение дрожи, отечность, общая слабость, лихорадочные состояния. Возникновение болезненности и жжения в месте проведения инъекции.

Поскольку данная инструкция по применению не может описать все негативные симптомы, которые могут проявиться в период терапевтического курса, необходимо о любых дискомфортных ощущениях сообщать лечащему врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Тиамин может ослаблять эффект деполяризующих миорелаксантов (суксаметоний), производных холина, адреномиметиков, симпатомиметиков. Длительное лечение противосудорожными препаратами (фенобарбитал, фенитоин, карбамазепин), а также совместное применение с дигоксином, индометацином, антацидными препаратами может привести к дефициту тиамина. Тиосемикарбазон и 5-фторуранил ингибируют активность тиамина. Применение кофеина, препаратов, которые содержат серу и эстрогены, увеличивает потребность в тиамине, этанол понижает скорость всасывания тиамина.

Применение цианокобаламина, пиридоксина затрудняет превращение тиамина в фосфорилированную биологически активную форму и усиливает его аллергизирующее действие. Не рекомендуется одновременное парентеральное введение тиамина с пиридоксином (витамином В6) или цианокобаламином (витамином В12);

Применение с адреномиметиками, симпатомиметиками ослабляет их терапевтическое действие.

Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах — назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами, з Сu2+, йодидом, железа аммонийного цитратом, тиаминовой кислотой не рекомендовано.

Особенности применения.

С осторожностью следует назначать препарат при повышенной возбудимости нервной системы, гиперацидных формах язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Инъекционную форму препарата необходимо применять при лечении больных с нарушениями всасывания в кишечнике или с резекцией желудка, при невозможности приема тиамина в таблетированной форме (тошнота, рвота, до- и послеоперационный период), а также при тяжелых формах заболевания или в начале лечения для более быстрого достижения терапевтического эффекта.

Из-за низкого рН раствора инъекции могут быть болезненными. У больных алкоголизмом возможно усиление симптомов побочного действия препарата. Нельзя применять препарат как замену сбалансированной диеты — только в комплексе с диетотерапией. При наличии аллергии на тиамин из рациона больного рекомендуется исключить рис, гречку, мясо, хлеб (с содержанием муки грубого помола).

Применение тиамина в высоких дозах может искажать результаты при определении теофиллина в сыворотке крови спектрофотометрическим методом и уробилиногена при помощи реагента Эрлиха.

Начинать парентеральное введение рекомендуется с малых доз (не более 0,5 мл взрослым), и только при условии хорошей переносимости вводить более высокие дозы.

Перед парентеральным применением раствора тиамина хлорида обязательно проведение кожной пробы на индивидуальную чувствительность к препарату. Анафилактические реакции развиваются чаще после внутривенного введения в высоких дозах.

Инъекции тиамина желательно делать не раньше чем через 12 часов после инъекции пиридоксина.

При внутримышечном введении препарат следует вводить глубоко в мышцу, при внутривенном — медленно.

Суточная потребность в витамине В1: для взрослых мужчин — 1,2–2,1 мг, для лиц пожилого возраста — 1,2–1,4 мг, для женщин — 1,1–1,5 мг с добавлением 0,4 мг беременным и 0,6 мг — женщинам в период кормления грудью, для детей, в зависимости от возраста, — 0,3–0,5 мг.

При энцефалопатии Вернике перед введением глюкозы необходимо применить тиамин.

Тиамин может ослабить действие деполяризирующих миорелаксантов, адренолитических и симпатомиметических средств.

После проведения инъекции необходим контроль в течение 30 минут из-за возможности возникновения тяжелых аллергических реакций.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Применение в период беременности или кормления грудью возможно в рекомендованных дозах под наблюдением врача.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Во время лечения следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе со сложными механизмами в связи с возможностью развития побочных реакций со стороны нервной системы.

Дозировка и способ использования

Лекарственный препарат Тиамина хлорид подлежит внутримышечному или внутривенному введению.

Процедура внутримышечной инъекции обладает большей эффективностью при глубоком введении препарата.

Внутривенная инъекция проводится медленно.

Стандартной дозировкой для пациентов взрослого возраста является 25 – 50 мг одноразово в сутки.

Для пациентов детского возраста количество используемого активного вещества – 12,5 мг одноразово в сутки.

Длительность терапевтического курса – от десяти дней до одного месяца. Ее назначает лечащий врач в индивидуальном порядке.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие

Физиологической функцией витаминов В1 и В6 является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Этанол резко снижает всасывание тиамина (концентрация в крови может уменьшиться на 30%).

Длительное лечение противосудорожными препаратами может привести к дефициту тиамина.

Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты.

Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах; назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами, препаратами меди не рекомендовано.

Теги