Microcamtest

Лайфстайл портал

Теплый пол. Виды теплого пола. Плюсы и минусы

Выбор обогрева по виду помещения

Для кухни или санузла идеальным решением будут маты. Их мощности хватит, чтобы обогреть такие площади, и они пригодны для монтажа в помещениях с повышенной влажностью.

Маты заливаются тонким слоем плиточного клея, на который укладывается керамика. В таких комнатах плитка является основным отделочным материалом.

Для спальни или детской лучше взять инфракрасные устройства. Они не излучают электромагнитные волны, которые оказывают вред здоровью, кроме того, просты в монтаже.

В гараже можно устанавливать любой вид отопления. Водяная система целесообразна, если гараж расположен в пристройке к частному дому, где есть автономная котельная.

Иначе, подводить теплоноситель к отдельно стоящему гаражу будет слишком дорого. Поэтому, для таких помещений лучше выбирать кабельные устройства, которые можно включать для обогрева по надобности.

Видео

Преимущества электрического теплого пола

  1. Комфортный и основной обогрев помещения. Система теплого пола равномерно нагревается в нижней части помещения, что позволяет избегать таких нежелательных эффектов как движение теплого воздуха сверху вниз по комнате. При использовании данного типа обогрева отсутствует активное движение воздуха и различные микрочастицы — пыль, споры плесневых грибов, аллергены не находятся в воздухе во взвешенном состоянии.
  2. Эстетика и безопасность. Все нагревательные части теплого пола скрыты, отсутствуют навесные радиаторы, никакие детали не нарушают эстетическое восприятие интерьера. Исключается возможность получения ожогов или различных травм.
  3. Эффективность. При включении обогрева отсутствуют утечки тепла и снижаются затраты электроэнергии за счет удобной автоматической регулировки параметров. Терморегулятор поддерживает заданную комфортную температуру в помещении.
  4. Простой монтаж, разрешен к установке в многоквартирных домах.
  5. Длительный срок эксплуатации.

Другие преимущества и мнение экспертов смотрите в видео на нашем сайте.

Укладка труб в частном доме

Чтобы водяной теплый пол работал эффективно и был достаточно надежным, трубы нужно укладывать на определенном расстоянии друг от друга. Обычно значение шага варьируется в пределах от 15 до 35 см и определяется в зависимости от требуемой теплоотдачи – для более эффективного нагрева шаг нужно уменьшать. Экономить на трубах не стоит – слишком большой шаг приведет к неравномерному прогреву участков пола, что приведет к ощутимому снижению комфорта.

Суммарная длина труб для одного помещения рассчитывается по следующей формуле:

  • D = S / M * k, где
  • D – общая длина труб,
  • S – площадь комнаты,
  • M – шаг укладки,
  • k – коэффициент запаса, варьируется в пределах от 1,1 до 1,4.

Обычно для 1 кв.м. площади помещения требуется около 1,5-3,5 м труб.

Важный момент – раскладка трубопровода, которая может выполняться по одной из следующих схем:

  1. «Змейка». Хороший вариант для небольших помещений. Поскольку площадь невелика, температура в трубах практически не снижается на протяжении всего контура.
  2. «Улитка» и «двойная змейка». Такие варианты раскладки подойдут для помещений среднего размера. Благодаря близкому расположению подающего и обратного контура пол будет прогреваться равномерно.
  3. Схема, включающая несколько контуров. Для полноценного и эффективного отопления больших помещений целесообразнее всего обустраивать несколько отдельных контуром, которые обеспечат хорошую теплоотдачу и будут достаточно надежными.

Укладка и система управления

При укладке теплого пола для экономии материалов и последующей экономии на счетах за электроэнергию помещение делят на зоны, в которых будет установлена мебель (кухонный гарнитур, шкаф-купе, диван и т.д.), и открытые зоны без мебели. Соответственно, под мебелью теплые полы не укладывают: ходить в этих местах никто не будет, поэтому нагревать кухонный гарнитур или шкаф нет никакого смысла, это даже вредно для мебели. Желательно сфотографировать или хотя бы схематично зарисовать схему укладки до того, как на теплый пол будет установлено напольное покрытие — в случае поломки системы это значительно облегчит диагностику и ремонт.

Для эффективного управления системой теплого пола в каждом помещении устанавливают отдельный электронный программируемый терморегулятор. Это устройство позволяет задать желаемую температуру в помещении, и система автоматически будет включаться, когда температура опустится ниже заданного уровня. Кроме того, можно задать необходимый график нагрева. Например, зачем греть полы ночью, когда по ним никто не ходит? Если днем все на работе, расходовать электроэнергию на нагрев полов тоже нет никакого смысла. Можно запрограммировать систему таким образом, чтобы она включалась и выключалась в нужное время в разные дни недели.

Иногда для экономии устанавливают один терморегулятор сразу на все помещения. Однако это неэффективно, потому что система не сможет правильно измерить температуру в нескольких помещениях с разными теплопотерями, из-за чего теплый пол будет работать неправильно: где-то постоянно будет недостаточно тепло, а где-то — слишком жарко. Кроме того, в разных помещениях комфортно при разной температуре: например, в ванной приятнее установить более теплую температуру, чем в спальне и гостиной. Для деревянных напольных покрытий необходимо задавать температуру не выше 28°С, чтобы они не рассыхались и не деформировались.

Как монтировать водяной тёплый пол

  1. Установите коллекторный шкаф и разместите в нём смесительный узел с насосом. Выбирайте место в центре дома, чтобы уменьшить длину подающих труб отдельных контуров тёплого пола.
  2. Подведите к шкафу магистральный трубопровод от котла. Если планируется установка управляющей автоматики, проложите также электрический кабель.
  3. Подготовьте черновую поверхность. Выровняйте все перепады более 5 мм, очистите от пыли и укройте основание полиэтиленовой плёнкой или другой гидроизоляцией.
  4. Установите демпферную ленту по периметру стен, чтобы отделить их от плиты пола и компенсировать тепловое расширение. Лента должна быть выше финишного покрытия и обрезается после его монтажа.
  5. Уложите на основание пенополистирол, а поверх него маты с бобышками или сетку для крепления труб. Разложите трубы с шагом согласно расчётам. Предпочтительно укладывать по схеме «улитка», чтобы трубы подачи и обратки находились рядом для равномерной теплоотдачи.
  6. Подключите концы труб каждого контура к распределительному коллектору. При необходимости установите сервоприводы для регулировки температуры с помощью комнатного термостата.
  7. Перекройте краны перед смесительным узлом и проверьте смонтированную систему на герметичность давлением 6 бар.
  8. Не стравливая давления, залейте бетонную стяжку толщиной не менее 3 см от верхнего края труб. Подождите 28 дней до полного затвердения.
  9. Уложите декоративное покрытие, совместимое с тёплыми полами.

Монтаж теплого водяного пола

Любая система теплого водяного пола состоит из таких основных элементов, как трубы, а также технологии их фиксации. Как правило, пользуются двумя способами:

  • Сухим способом, с применением дерева и полистирола, которые составляют основу, на которую укладываются трубы. Чтобы тепло распределялось более равномерно, трубы также укладываются равномерно, в специально предусмотренные для этого пазы. После этого сверху труб укладывается жесткий материал, вроде фанеры, ОСП, ГВЛ и т.д. Твердое основание служит для укладки напольного покрытия любого происхождения.

    Деревянная система водяного теплого пола
    Деревянная система водяного теплого пола

  • Мокрым способом, что связано с укладкой системы труб в стяжку. Технология состоит из нескольких слоев. Первый слой – это утеплитель с системой фиксации труб, второй слой представляет саму систему отопления и третий слой – это стяжка. Напольное покрытие укладывается непосредственно на стяжку. Желательно предусмотреть слой гидроизоляции, чтобы не затопить соседей снизу. Для большей надежности, в стяжку можно вмонтировать армирующую сетку. Более надежной получится вся система, поскольку армирование предупредит растрескивание стяжки, что, в свою очередь, обезопасит систему отопления от повреждения. Не следует игнорировать наличие демпферной ленты, которая должна присутствовать по периметру помещения, а также в местах стыковок двух контуров.

    Водяной теплый пол в стяжке
    Водяной теплый пол в стяжке

Ни ту, ни другую систему нельзя назвать идеальной, хотя укладка труб в стяжку, считается более оптимальным вариантом, поэтому, большинство предпочитает именно такую технологию.

Выбор системы

При выборе системы, необходимо проанализировать ряд факторов. Сухие системы более затратные по средствам, но они позволяют намного быстрее их эксплуатировать. Их использование более предпочтительное по ряду причин.

Первая и основная причина – это вес всей системы. Система отопления, вмурованная в стяжку, отличается значительным весом, поэтому не все конструкции способны выдержать такой вес. Толщина стяжки может достигать не меньше 6 см, а это значительный вес. Кроме этого, на стяжке может быть уложена плитка, которая не отличается легкостью, тем более, если она предназначена для укладки на пол. Если нет уверенности в том, что конструкция выдержит подобную нагрузку, от «мокрого» варианта лучше отказаться, отдав предпочтение варианту «сухому».

Вторая причина связана с ремонтопригодностью системы. Любая система может выйти из строя в любой момент, как бы качественно ее ни монтировали. Несмотря на то, что теплые полы укладываются без стыков и соединений, они иногда лопаются из-за малейшего брака или повреждаются в результате ремонтных работ или других манипуляций. Если лопнула или повредилась труба в стяжке ее отремонтировать очень сложно, поскольку придется разбивать стяжку, а это порой не просто. Естественно, что после ремонта, данное место считается наиболее подверженным различным механическим нагрузкам.

Процесс монтажа водяного теплого пола
Процесс монтажа водяного теплого пола

Теплые полы в стяжке не рекомендуется включать до того момента, как стяжка полностью высохнет, а это около 30 дней.

Если стяжка уложена на деревянный пол, то это само по себе является настоящей проблемой. Деревянное основание, да еще под воздействием высокой температуры, а тем более при нарушении технологии, быстро придет в негодность, обрушив в любой момент всю систему.

Причины достаточно весомые, поэтому в определенных случаях лучше отдать предпочтение сухим технологиям, а если проблему решить самостоятельно, то такая технология может оказаться не такой и затратной, как кажется. Наиболее затратным элементом являются пластины из металла, но и их не проблематично сделать самому. Лучше, если в качестве материала для изготовления, будет использован алюминий. Проблема заключается лишь в том, чтобы выгнуть металл так, чтобы получились пазы для укладки труб.

Вариант монтажа системы теплого пола на основе полистирола, выполненного по «сухой» технологии, представлен в видео.

Водяной теплый пол по деревянному основанию — Часть 2 — Укладка контуров

Как устроена система тёплого пола

В зависимости от используемой технологии устройство тёплых полов несколько отличается, но в целом все виды имеют схожую многослойную конструкцию. На перекрытие или основание помещается слой теплоизоляции, а на него устанавливаются нагревательные элементы. Далее при необходимости обустраивается цементная стяжка и уже поверх укладывается финишное напольное покрытие.

Устройство кабельного тёплого пола / my-kvartira.com

Управление нагревом в водяных тёплых полах осуществляется через смесительный узел. В электрических для этого используется терморегулятор, к которому подключается расположенный внутри пола датчик температуры.

Водяной теплый пол

Принцип работы водяного теплого пола, основан на передаче энергии от теплоносителя (горячей воды) окружающему пространству. Горячая вода поступает из центральной системы водоснабжения (в квартире) или от отопительного котла (в бане, в частном доме). Трубы укладываются под полом по особой схеме, в результате чего, напольное покрытие равномерно нагревается. При наличии надежной и бесперебойной подачи теплоносителя, систему водяного теплого пола можно применять как основная сеть отопления дома, демонтировав радиаторы, что существенно улучшит внешний вид помещения и увеличит его полезную площадь.

Монтаж труб системы обогрева производиться как под стяжку, так и в открытом пространстве, на деревянный пол.

Способы укладки нагревательных труб

По способу укладки, различают две системы водяных теплых полов:

  • В бетонную стяжку. Самый правильный по технологии вариант. Уложенные в пространство под полом, трубы заливаются песчано-цементной смесью с добавлением пластификаторов, что обеспечивает надежную защиту труб от повреждений в результате механических повреждений и обеспечивает высокий коэффициент полезного действии всей отопительной системы. Прогреваясь, бетон, представляет собой равномерно разогретую поверхность, что обеспечивает комфорт жителей дома, так как отсутствуют не прогретые участки напольного покрытия.
  • Под деревянный пол. Недорогой, по сравнению с укладкой в стяжку, способ. Трубы укладываются между лагами под черновой пол. Применяется при невозможности произвести заливку бетоном (второй этаж в деревянном доме) или по финансовым причинам. Этот вариант менее эффективен с точки зрения обогрева помещений.

Система труб разводится по заранее установленным схемам:

  • Двойная спираль. Применяется в холодных или обладающих большим объемом помещениях. Принцип действия основан на том, что теплая труба пересекается с более холодной, что обеспечивает эффективный и равномерный прогрев всего помещения.
  • Змейка. Используется в помещениях средних размеров. Теплоноситель поступает, по трубам, от внешней стены к внутренней, зигзагами.
  • Двойная змейка. Применяется при невозможности обеспечить равномерный прогрев одинарной «змейкой». Трубы укладываются двойным зигзагом, когда вводная труба проходит рядом с выходной.

Смотрите также:   Теплый пол электрический

Для изоляции находящегося ниже помещения, применяются теплоизоляционные материалы:

  1. Изовер.
  2. Вспененный полиэтилен с отражающим слоем. Обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Применяется в увлажненных помещениях и помещениях, в которых зазор между трубами и черновым полом – минимален.
  3. Пенополистироловые плиты. Идеально подойдут для укладки в большое пространство под полом. Этот теплоизолятор сохраняет свои свойства даже в сильно увлажненных помещениях.
  4. Минеральная вата. Не рекомендуется к применению в помещениях с повышенной влажностью, так как по мере впитывания влаги, ее теплопроводность увеличивается, а следователь, снижаются теплоизоляционные свойства.

Система водяного обогрева пола, состоит из:

  • Водяной насос. Предназначен для принудительной перекачки теплоносителя по системе труб обогрева пола.
  • Верхний теплопроводящий слой. Обеспечивает равномерный прогрев поверхности и обеспечивает защиту труб от повреждений.
  • Крепежные элементы. Используются для крепления труб к лагам и фиксации изоляционных материалов.
  • Трубы. Обеспечивают перенос теплоносителя по всей площади комнаты.
  • Гидро и теплоизоляционные материалы. Предотвращают утечки воды, служат для уплотнения резьбовых соединений и уменьшения тепловых потерь.
  • “Гребенка” и распределительный узел. Узел, который распределяет теплоноситель по разным контурам теплого пола.

Монтаж теплого пола

Обычно, состоит из этапов:

  • Демонтаж старой стяжки.

  • Выравнивание пола.
  • По периметру пола закрепляется демпферная лента.

  • Во избежание тепловых потерь основание пола утепляется.
  • Сверху утеплителя укладывается армирующая сетка, к которой в последующем можно закрепить трубу теплого пола (вместо крепежных полос и клипс).

  • Производиться расчет диаметра труб, и выбирается схема их расположения.

  • Для максимального комфорта, можно включить в систему регулируемые клапана, управляемые терморегулятором, что позволит поддерживать температуру установленную пользователем.

  • Система заливается стяжкой или монтируется прямо под половое покрытие (доски).
  • На одной из стен, рядом с котлом, монтируется распределительный щиток с насосом и гребенками.

Теги