Microcamtest

Лайфстайл портал

Телефон Android полностью разрядился и не заряжается с 0

Советы по уходу за аккумулятором

  • Старайтесь не допускать полной разрядки аккумулятора. Каждый раз, когда батарея садится полностью и смартфон выключается, сокращается срок её службы. «Кормите» смартфон, когда он сам об этом просит при достижении уровня заряда 10–20%.
  • Почти все знают, что на морозе смартфон садится быстрее, но жара не менее коварна. Особенно плохо переносят высокую температуру под завязку заряженные аккумуляторы. Поэтому если на дворе +30 и больше, заряжайте дома смартфон до 80–90%. Не оставляйте заряженный или заряжаемый телефон под прямыми лучами солнца, особенно в автомобиле, салон которого в жару сильно нагревается.
  • Аккумулятор не терпит грубостей. Каждый раз, когда вы роняете телефон, ёмкость батареи сокращается.
  • При покупке смартфона, конечно же, обращайте внимание на ёмкость аккумулятора. Однако даже аккумулятор на 5000 мАч не даёт гарантии долгой работы. Время автономного использования смартфона зависит не только от объёма батареи, но и от комплектующих, из которых собран гаджет, от того, как с этими комплектующими уживаются программы. Два телефона с одинаковой ёмкостью аккумулятора могут разряжаться с разной скоростью при схожей нагрузке. А вот для примера несколько моделей с большой ёмкостью батареи.

Samsung Galaxy A31

Xiaomi Redmi 9C

Vivo Y31

Poco M4 Pro

Ещё больше моделей

Видео

Как «толкнуть» аккумулятор телефона

Если гаджет долгое время пребывал в отключенном состоянии, он может перестать включаться и реагировать на подключение к розетке. Вероятно, произошел «глубокий разряд», и контроллер питания не может начать зарядку. Исправить ситуацию можно с помощью подручных средств.

Для проведения ремонта понадобятся следующие инструменты:

  • Мультиметр – для проверки силы тока и входного напряжения.
  • Адаптер от любого устройства, способный на выходе выдавать напряжение от 6 до 12 вольт.
  • Подойдут блоки питания от других смартфонов, планшетов и роутеров.
  • Подстроечный резистор мощностью не менее 1,5 Вт.
  • Паяльник, моток изоленты, зажимы и медный провод.

Если весь необходимый инструментарий на месте, следуйте инструкции:

  • Выведите «плюс» и «минус» с блока питания. Сначала следует зачистить оплётку провода, потом подключите один провод (плюс) внутрь коннектора, а другой (минус) к внешней части. Закрепите изолентой.
  • Соедините другие концы провода с самой АКБ, соблюдая полярность. На некоторое время закрепить их также можно изолентой.
  • Подстроечный резистор следует подключить к плюсовому проводу.
  • Подключите получившуюся конструкцию к сети и регулярно проверяйте ток мультиметром. Для зарядки обычно достаточно 50 мА.

Произвести подобную процедуру также возможно, используя «зарядку-лягушку». Найти подобное устройство не составит труда в магазинах электроники и на рынках. Ток на выходе, как правило, составляет 200-500 мА, но этого вполне достаточно для зарядки. Инструкции по работе с «лягушками» отличаются для каждой модели. Такой способ способен немного продлить срок жизни старому аккумулятору или «толкнуть» разряженный модуль.

Заряжаемся «лягушкой»

Очень распространённым устройством для зарядки самых разнообразных приборов является лягушка. В том числе ею можно заряжать и телефонные аккумуляторы. В использовании она проста и удобна, работает от обычной электросети.

Конструктивно — это маленькая коробочка, с одной стороны имеющая вилку для розетки, а с другой — зажим, обеспечивающий контакт с заряжаемым прибором. Этот зажим сконструирован так, что благодаря подвижным клеммам заряжаться в нём сможет практически любой акум.

Однако не всем удаётся разобраться с работой прибо

Однако не всем удаётся разобраться с работой прибора. Ведь китайцы ещё не перешли на кириллицу в инструкциях.

Назначение кнопок-индикаторов:

  • TEST — кнопка, запускающая тест для проверки подключения полярности батареи;
  • CON (Confirm) — индикатор оценки полярности подключения батареи;
  • PW — наличие подачи питания;
  • CH — фиксирует процесс зарядки;
  • FULL — полный заряд;
  • CONVERSION — кнопка для переключения полярности контактов.
  1. Описание использования: Устанавливая батарею в зажим совмещаем лягушечные контакты с контактами батареи.
  2. При правильном совпадении загорится кнопка PW. Если же индикатор не зажёгся, то нужно нажать кнопку CONVERSION, которая сменит полярность.
  3. Только после правильного подсоединения можно подключать зарядное устройство к розетке.
ВНИМАНИЕ. При очень глубоком разряде акума индикация PW не всегда загорается. Тогда для тестирования правильности нужно использовать клавишу ТЕST. Если при её нажатии высвечивается СОN — то полярность правильная, если же нет, — тогда нужно изменить полярность с помощью клавиши CONVERSION. 

Тогда подсвеченный индикатор СН сообщит о прохождении тока. По истечении какого-то времени, при постепенном накоплении заряда, СН станет мигать. А когда ваш прибор полностью зарядится, лампочка СН потухнет и засветится индикатор FULL.

ВАЖНО. Разные модификации устройств-лягушек могут слегка отличаться количеством кнопок-индикаторов, но несущественно. 

Нажать-отпустить клавишу питания

Как правило, предыдущие методы включить разряженный телефон срабатывают, если проблема несерьезная. Однако существуют и альтернативные способы, которые некоторым помогают. Один из таких заключается в том, чтобы зажимать клавишу питания секунд на десять, а затем отпускать. Повторять это нужно в течение минут 3-4. Иногда это позволяет выключить блокиратор, не дающий доступ к устройству при пустой батарее.

Нажать-отпустить клавишу питания
Нажать-отпустить клавишу питания

Также попробуйте достать сим-карту и карту памяти, а затем запустить телефон без них. Возможно, какие-то контакты в них окислились или загрязнились, что препятствует включению. Если после этого система заработает, аккуратно протрите контакты на картах и вставляйте обратно. В случае повторного появления проблемы, замените симку или флэшку.

Предварительный нагрев

Работа литий-ионного аккумулятора основана на внутреннем перемещении ионов лития. Когда стопроцентно заряженный акум оказывается в горячей среде (на жаре), то она получает дополнительный заряд. Возникает явление перезаряда. Это вызвано тем, что ионы лития внутри батареи получают дополнительную энергию от тепла (аналогично молекулам закипающей воды).

И наоборот, при помещении батареи на мороз — часть её энергии теряется за счёт уменьшения энергетической подвижности ионов. Учитывая эти явления, появляется довольно остроумный, но основанный на вполне разумной почве, способ выведения батареи из глубокого разряда в домашних условиях. Суть его состоит в том, что «уснувшую» батарею нужно нагреть. Тогда её ионы, получив дополнительную внутреннюю энергетику, выведут показания с клемм на более высокий уровень.

Однако при этом нужно учитывать:

  • Степень нагрева должна соответствовать начальной степени оставшегося заряда АКБ (то есть чем более глубокий разряд — тем больший нагрев);
  • Нагрев не должен быть интенсивным;
  • Не используйте открытый огонь или жар, а также кипяток;
  • Батарея должна нагреваться вся одновременно, а не частями (боками).

Хороший способ равномерного и плавного нагрева – использование фена.

Выпуск газов из вздувшейся АКБ

При вздутии элементов питания их следует как можно

При вздутии элементов питания их следует как можно быстрее заменить на новые. Неисправная АКБ способна повредить дисплей и даже погнуть плату, не говоря уже о возгорании. Однако, если проткнуть дефектную батарею и выпустить газы – на некоторое время можно продлить ей срок работы.

  • Отсоедините контроллер с датчиками от корпуса.
  • Используя тонкую иглу, проткните торцевую сторону банки со стороны контактов.
  • Аккуратно прижмите батарейку тяжелым предметом, стараясь выпустить газ, но не повредить корпус. Используйте предмет, превышающий по площади корпус поврежденного модуля.

Как предотвратить полную разрядку батареи

Важно подзаряжать батарею при любой доступной возможности: на работе, в учебном или развлекательном учреждении. При этом в таких местах не всегда имеется доступ к розетке. Поэтому наилучшее решение – обзавестись переносным зарядным устройством. Такой аксессуар позволит подзаряжать смартфон, планшет, умные часы, беспроводные наушники и прочую электронику в любое время. Если же переносной зарядки нет, а заряд батареи опустился до 5-15%, тогда лучше отключить питание устройства, что исключит вероятные проблемы с питанием в дальнейшем. Кроме того это позволит продлить срок службы батареи, так как полная разрядка ускоряет износ аккумулятора. 

Теги