Microcamtest

Лайфстайл портал

Сычуаньский перец, его польза и противопоказания, рецепты

Что такое сычуаньский перец

Сычуаньский перец также имеет название японского (китайского) перца. Специя представлена высушенным содержимым ясеневых плодов, которые во время созревания лопаются, оставляя коробочки. Расположенные внутри них маленькие ядра имеют горький привкус, поэтому их удаляют, чтобы не портить готовую пряность.

Коробочки отличаются различными цветами: от красновато-коричневых до ярко-зеленых или серых. Внутренность их обычно желтоватая.

Иными словами, сычуаньский перец, по сути, вовсе и не перец в ботаническом смысле.

Видео

Применение в кулинарии

Целый сычуаньский перец перед употреблением можно слегка обжарить на сухой сковороде несколько минут. Эта простая техника добавит интересный вкус и раскроет аромат:

  1. Встряхните перец в сите, чтобы выбить пыль, которая может прилипать к ним. Разложите на маленькой белой тарелке и переберите, отбрасывая любые ветки, листья, черные семена или другой мусор.
  2. Поместите сычуаньский перец на сковородку без масла и поставьте на средний огонь.
  3. Нагрейте перчинки, встряхивая сковородой, пока они не начнут темнеть и отдавать аромат. Не позволяйте им подгореть.
  4. Высыпьте из сковороды и охладите.
  5. Измельчите перчинки с помощью мясорубки, ступки и пестика или раздавите.

Используйте, как указано в рецепте, или храните в закрытой банке до тех пор, пока не понадобится.

Вот несколько советов, куда добавлять сычуаньский перец:

  • В горшочки с тушеными мясными продуктами.
  • В соусы и подливки. Особенно хорош в сочетании с лимонным соком, кунжутным маслом, соевым соусом.
  • В запеченные куриные, рисовые, картофельные блюда.
  • Используется как приправа для стейков.
  • Подходит к блюдам из свинины, утки и курицы.
  • Придает приятный вкус рыбным блюдам.
  • Целые перчинки можно использовать в супах или рагу.
  • Это основной ингредиент смеси «5 специй».
  • Хорошо сочетается с баклажанами, стручковой фасолью и зеленым луком.
  • Сычуаньский перец теряет свой аромат при длительной кулинарной обработке, поэтому лучше добавлять его к концу приготовления.

Основной способ приготовлениясычуаньского переца

Почти во всех рецептах вы можете использоваать эту приправу, пложив перчинку одним из двух основных способов.

Обжарте целые сычуаньские перчинки в небольшом количестве масла, пока они не станут коричневыми, слейте масло, затем измельчите сычуаньский перец. Измельчение устраняет сырой онемевший вкус и придает ему более приятный аромат. Жареный и молотый перец хорошо работает в жареных и холодных блюдах.

Целый сычуаньский перец можно напрямую добавить в тушеное блюдо. 

Хотя настоящая китайская еда будет содержать целый перец в разных блюдах, вы можете убрать их, чтобы ваши гости случайно не укусили их.

Мясо «Сочное» с приправами

Перец сычуаньский нужно перемолоть в ступке с сушеным луком, кусочком имбиря, морской солью и бадьяном. Можно добавить любимые приправы. Перемешать обсыпку, высыпать на стол и тщательно обвалять в ней вырезку. Обжарить мясо с разных сторон очень аккуратно, чтобы приправы подрумянились. Положить его в конверт из фольги. Запекать в разогретом духовом шкафу.

Перед самой подачей в сотейнике обжарить овощи. Идеальным гарниром могут стать грибы, шпинат и красный острый перец.

Полезные свойства и противопоказания

Свойства сычуаньского перца вас приятно удивят – продукт обладает массой положительных качеств:

  • Стимулирует кровообращение;
  • Снижает уровень боли;
  • Улучшает иммунитет;
  • Стимулирует аппетит;
  • Укрепляет костную систему;
  • Борется с воспалительными процессами;
  • Предотвращает развитие хронических болезней;
  • Понижает кровяное давление.

Кому стоит ограничить употребление

Есть и небольшие противопоказания – потребление стоит ограничить и строго прекратить в следующих случаях:

  • Беременность и лактация;
  • Болезни желудка и кишечника;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Изучили пользу и вред сычуаньского перца? Давайте поговорим о том, как правильно использовать его в процессе приготовления пищи!

Как делают приправу

Осенью, когда плоды раскрываются и приобретают темно-коричневый цвет, наступает время сбора урожая. Их высушивают, удаляют внутренние семена, остается сухая коробочка.

Есть возможность купить приправу в совершенно разных видах: целые высушенные коробочки, молотый перец, в смеси с другими пряностями, с добавлением соли и даже масла или в виде пасты с медом. Так, например, существует приправа «Пять специй». В ее состав входят сычуаньский перец, тмин, гвоздика, анис и порошок кассии.

Еще одна знаменитая экзотическая приправа «Ситими» – смесь семи специй. В ней, помимо анисового перца, содержатся кунжут, водоросли нори, семена мака и конопли, другие виды перца, жареная апельсиновая цедра и тертый имбирь.

Сычуанский перец

Применение в медицине, полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему богатому составу сычуаньский перец обладает множеством полезных свойств. Его способность помогать в лечении различных болезней давно известна и успешно применятся в традиционной китайской медицине, насчитывающей многие столетия. Его польза для здоровья неоспорима.

Ветрогонное свойство

Ветрогонное свойство

Сычуаньский перец обладает выраженным ветрогонным действием. Регулярное употребление специи предотвращает возникновение метеоризма, стимулирует выработку ферментов, улучшающих процесс пищеварения. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Гипотензивное свойство

Настойка сычуаньского перца нормализует кровообращение, обладает легким мочегонным свойством, расширяет сосуды, способствует снижению артериального давления.

Анестезирующие свойства

Благодаря уникальной молекуле гидрокси-саншула, воздействующей на нервные окончания и вызывающей онемение, китайский перец используется в качестве местного анестетика в виде мази или пасты. Многие столетия китайцы жевали пряность, чтобы избавиться от зубной боли. Обладает сычуаньский перец выраженным антимикробным, дезинфицирующим, противовоспалительным свойством.

В последнее время ученые изучают способность китайского перца подавлять рост раковых клеток в организме человека. Возможно, в будущем будет создан препарат для лечения рака поджелудочной, молочной и предстательной железы на основе сычуаньского перца.

Есть у этой чудо специи и противопоказания. Возможна индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять ее в период лактации. Людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с колитами и дуоденитами не стоит пользоваться приправой. Употребление специи в больших количествах может вызвать временную парестезию – расстройство чувствительности, сопровождающееся ощущением жжения, покалывания, онемения, мурашек.

Использование в кулинарии

Для того чтобы сычуаньский перец придал блюду своеобразный, ни на что не похожий вкус, специю необходимо правильно использовать. К слову, лучшее раскрытие вкуса и аромата пряность получит, если комбинировать его с другими приправами. Такими ингредиентами могут быть смесь перцев, имбирь, бадьян.

Вкусовые свойства специи будут более выраженными, если коробочки предварительно подсушить на сковороде, не добавляя масло. Затем их надо растолочь в ступке так, чтобы оболочки сохранили целостность. При приготовлении жидких блюд, приправу лучше добавлять за 10-15 мин до готовности. Таким образом, перец придаст бульону неповторимый вкус и пряный аромат.

Ингредиенты на 4 порции:

  • кальмары среднего размера – 500 г;
  • масло арахиса – 200 мл, сычуаньский перец – 2 ст. л;
  • мука пшеничная – 250 г, кукурузный крахмал – 200 г, соль морская – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Тушки кальмаров промыть, очистить от внутренностей и защитной оболочки. Просушить. Сделать надрез вдоль с одного края, чтобы тушка стала плоской. На полученной тушке сделать перекрестный надрез.
  2. В сковороде подсушить горошины сычуаньского перца, пока не станет слышен звук потрескивания. Также поступить с морской солью. Кристаллы должны стать слегка серого цвета.
  3. В ступке смешать пряность с солью и умеренно растолочь. При этом коробочки перца не должны превратиться в порошок. Полученную смесь высыпать в пакет и добавить крахмал с мукой. Все тщательно перемешать.
  4. Разогреть сковороду, добавив арахисовое масло. Поместить кальмары в пакет со смесью и встряхнуть. Таким образом, кальмары полностью покроются панировкой.
  5. Обжарить до золотистой корочки. Подавать в сочетании с острым соусом, зеленым луком, предварительно ошпаренным.

Креветки в панировке

Ингредиенты на 4 порции:

королевские креветки – 500 г, масло арахиса – 100

  • королевские креветки – 500 г, масло арахиса – 100 мл.;
  • сычуаньский перец – четверть ч. л, белый перец – четверть ч. л;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л, соль морская – 0,5 ч. л;
  • измельченный чеснок – 1 ч. л, чили серрано – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Креветки подготовить, удалив головы. Разрезать вдоль. Тщательно промыть. Приготовить смесь, поджарив горошины сычуаньского и белого перцев на сухой сковороде. Жарить до легкого звука потрескивания.
  2. Дать горошинам остыть. В ступке сделать смесь из горошин перца и соли. Умеренно растолочь. Креветки обвалять в крахмале. Стряхнуть лишний порошок и поместить их в дуршлаг.
  3. Разогреть сковороду с арахисовым маслом (предпочтительнее сковорода – вок). Креветки обжарить в течение 2-3 мин, в процессе стряхивая их на сковороде.
  4. Слить лишнее масло. Добавить измельченный чеснок, смесь из перцев, чили серрано. Готовить еще около 1 минуты. Блюдо подавать горячим.

Применение сычуаньского перца в кулинарии

Применение приправы в создании кулинарных шедевров становится все более популярным среди гурманов во всех странах мира.

Перец отлично сочетается со следующими продуктами:

  • мясо (курица, утка, свинина);
  • рыба;
  • десерты.

Сычуаньский перец применяется в качестве базовой приправы к различным блюдам или же, как компонент смесей из 5, 7 или даже 13 перцев. Особенно интересным считается сочетание японского и чилийского перцев.

В ежедневном рационе сычуаньский перец допустимо использовать даже с самыми банальными блюдами. Например, можно приготовить корюшка на закуску. Для приготовления этого пикантного блюда понадобится 0,5 кг потрошенной рыбы.

  1. Тушки необходимо промыть, слить воду.
  2. Выжать сок из одного большого апельсина и сдобрить им рыбу.
  3. Добавив 1 ст. л. соевого соуса, отставить заготовку мариноваться на полчаса.
  4. В это время можно приготовить панировочную смесь. Для этого нужно смешать по 1 ч. л. кориандра, перца и сычуаньской специи.
  5. Смесь измельчить до порошкообразного состояния. Добавить 5 ст. л. муки, немного соли и всё перемешать.
  6. Корюшку панируют и обжаривают в растительном масле до образования корочки.

Сычуаньские перцы на самом деле не острый

Перец сычуаньский, являющийся приправой в Китае, на самом деле не перец, а высушенные красно-коричневые ягоды ясеня. Запах перца опьяняющий, лимонный и ароматный, а вкус электрический. В то время как он оставляет ваш рот гудящим, он не является острым, как черный или белый перец, и намекает на кислотную сладость.

Наука за сенсацией

Так что же стоит за этим странным явлением, известным в науке как парестезия? Ученые считают, что это как-то связано с молекулой, называемой гидрокси-альфа-сансул, которая естественным образом присутствует в перцах.

Эта молекула взаимодействует с нашими клеточными рецепторами не так, как капсаицин, который является активным ингредиентом, который заставляет перец чили вызывать жжение во рту. В то время как капсаицин запускает те же рецепторы, которые активируются, когда мы сгораем от чрезмерной жары, активный химикат в Сычуанском перце возбуждает тактильные датчики в наших губах и ртах — другими словами, вы ощущаете вкус перца, как будто ваши губы физически тронутый чем-то быстро вибрирующим, что вызывает онемение, связанное с поеданием перца Сычуань.

Отличительная черта сычуаньской кухни

Сочетание сычуаньского перца и сушеного чили является отличительной чертой кухни Ма-ла-Сычуань, которая обозначает ощущение перца и игл булавок, а ля — жар и остроту от перца чили. Говорят, что вкус местных жителей к ярким пряным ароматам можно объяснить их стремлением бороться с жестокой влажной погодой в провинции.

Применение перца сычуаньского

Сычуаньский перец — приобретенный вкус, который лучше всего экономно использовать при приготовлении пищи в домашних условиях.

Как и черный перец, свежемолотая сычуаньская перчинка на вкус превосходит порошковую. Если вы можете найти на рынке целый перец, он идеально подходит для жарки, тушения и добавления в тушеное овощи.

Перец молотый молотый можно использовать в простых заправках для салатов или в маринадах. Сочетание его с порошкообразной корицей, гвоздикой, фенхелем и звездчатым анисом также делает классическую приправу из пяти специй краеугольным камнем китайской кулинарии. Онемение пряностей удивляет новичков в сычуаньской кухне, но это захватывающее ощущение вкуса, к которому легко адаптироваться, готовить и даже, в конце концов, жаждать.

Применение в других сферах

Сычуаньский перец используют не только в кулинарии. Его широко применяют в косметологии и народной медицине:

  • для избавления от зубной боли;
  • усиления антисептического эффекта;
  • добавляют в косметологические средства против старения, шампуни и бальзамы;
  • делают эфирные масла;
  • добавляют в дезодоранты, освежители воздуха.

Преимущество сычуаньского перца в том, что он не жгучий и обладает теплым ароматом, в котором можно различить цитрусовые нотки. А богатый макро- и микроэлементами состав делает эту специю полезной для ее использования в других сферах.

Характеристика пряности

Эту приправу еще называют китайским кориандром или хуацзяо. Растение начинает цвести в зимний период маленькими желтыми цветками. Весной они превращаются в стручки красновато-коричневого оттенка. Они вырастают до 5 мм. Когда стручки созревают, они лопаются и появляются черные горошины.

Важно! Произрастает в провинции Сычуань в Китае, отсюда и название специи. После созревания плодов, горькие семена удаляют, стручки высушивают и измельчают.

Основные характеристики хуацзяоа:

  • легкий аромат с цитрусовыми нотками;
  • вкус насыщенный с остротой;
  • послевкусие мятное, отличается легким покалыванием.

Некоторые разновидности китайского кориандра имеют анисовым аромат. Китайский перец отличается своими вкусовыми качествами. У него отсутствует жгучее вещество, поэтому его острота — приятная, пикантная.

Его добавляют в блюда китайской кухни

Мясо «По-быстрому»

Говяжью вырезку нарезаем средней соломкой. Перец сычуаньский перемешиваем с солью, любимыми приправами и мясом. Разогреваем глубокий сотейник, налив предварительно оливковое масло. Обжариваем мясо в течение десяти-пятнадцати минут. В это время соломкой нарезаем зеленый и красный болгарский перец. Выкладываем его в сотейник и обжариваем в течение нескольких минут. Болгарский перец должен остаться хрустящим.

Подавать блюдо рекомендуется теплым. Можно сверху посыпать молотым перцем и приправами.

Теги