Microcamtest

Лайфстайл портал

Суть и область использования трековых светильников

По цветовой температуре

Что значит эта загадочная характеристика — цветовая температура? Это специальная шкала градусов, измеряемая в единицах Кельвин, которая  никакого отношения к температуре в нашем привычном понимании не имеет. Посмотрите фото ниже и вы поймете как будут светить светильники с различной цветовой температурой.

Для повседневного использования в трековые светильники распределяются по  3-м диапазонам цветовой температуры:

  • Трековые светильники с теплым светом 2700К – 3000K подойдут для гостиниц, отелей, ресторанов, квартир, магазинов, библиотек, в общем в любых помещениях, где требуется создать «теплую» уютную атмосферу.
  • Трековые светильники с  дневным светом  4000К – 4200K — это самый универсальный свет, с возможным применением на любых объектах.
  • Трековые светильники  с холодным светом 5000 – 6500K используют в галереях, ювелирных магазинах, магазинах  часов и аксессуаров, музеях и выставках. Общая концепция холодного освещения – это свет для объектов требующих повышенного внимания и яркого акцентирования, долго находиться в таком свете не комфортно.

Видео

Как выбрать?

Решив приобрести такой трековый светильник, каждый потенциальный покупатель сталкивается с тем, что не всегда понимает, как правильно нужно его выбирать. Чтобы облегчить эту задачу, мы предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут легче и быстрее сделать верный выбор.

Обращайте внимание на страну производителя. Лучше отдавать предпочтение отечественным, немецким или американским светильникам

Те же модели, у которых страна-производитель Китай, особенно по невысокой цене лучше обходить стороной. Трековый светильник – это покупка, на которой не стоит пытаться сэкономить.

А если необходимо сэкономить на потреблении электричества, следует выбирать маломощные модели. Напряжение питания также следует учитывать при покупке и обязательно ознакамливаться с рекомендациями производителя по этому вопросу.

Количество фаз трекового светильника и угол рассеивания его света – два важных показателя. Чем больше будет светильников в треке, тем освещеннее будет помещение, а чем меньше угол рассеивания, тем менее концентрированным будет световой поток.

Если планируется регулярно перемещать светильники

Если планируется регулярно перемещать светильники по шине и в целом по комнате, лучше приобретать модели на пружине. Они более долговечные и гибкие по сравнению со статическими трековыми моделями.

Руководствуясь этими простыми рекомендациями при покупке, вы сможете легко выбрать качественный, надежный, долговечный и стильный светильник для дома и работы.

Цены на чем сэкономить?

Еще несколько лет назад вся эта трековая система освещения стоила каких-то нереальных денег. Именно поэтому мало кто задумывался использовать ее в домашнем интерьере вместо привычных люстр или бра.

На сегодняшний день разбивка по ценам выглядит примерно следующим образом.

В табличке указана средняя стоимость однофазного шинопровода длиной 3м и одного светильника к нему.

Можете ориентировочно прикинуть расценки для своей квартиры, выбрав соответствующее качество и количество.

Где здесь можно сэкономить? В первую очередь на спальне и детской комнате.

В спальне мы проводим самую малую часть своей активной квартирной жизни. В основном мы идем туда уже вечером перед отходом ко сну.

Что делают при этом 90% людей? Правильно, включают прикроватный светильник или бра.

Поэтому при скромном бюджете вовсе не обязательно закладывать для этого помещения трековое освещение. Смонтируйте его в первую очередь в гостиной или на кухне.

То же самое касается детской. Чтобы не испортить зрение, вашему ребенку необходимо создать равномерный, высокий уровень освещенности.

Ошибка №12

Поэтому освещение детской комнаты совсем не обязательно строить на модной, магнитной, встраиваемой в потолок, сложно интегрируемой в умный дом трековой системе.

Лучше всего с этим справляются большие современные светодиодные LED панели. Их и монтировать гораздо проще и стоят они значительно дешевле.

А что насчет санузлов и туалетов?

Ошибка №13

Если ваш дизайнер “напихал” трековые светильники в ванную комнату, то это серьезный повод подумать о его компетенции.

Трековая система по своей сути не может быть надеж

Трековая система по своей сути не может быть надежно защищена от влаги и пыли. Монтаж подобного вида освещения в ванной просто небезопасен.

Монтаж трековой системы

При ремонте «с нуля» монтаж шинной системы самый простой: следует вывести напряжение и к нему подключить шину, закрепленную на потолке или стене.

При замене традиционной потолочной люстры на трековую систему вначале надо ее (люстру) удалить. После чего закрепить трек к потолку (винтами, саморезами при накладном варианте и подвесами или тросами при подвесном). Затем подключить шину к электрическому питанию. (Если не уверены в своих силах – вызовите профессионального электрика). Заключительным шагом станет установка светильников в нужных местах (при отключенной электроэнергии):

  • на место светильника вставить каркас при помощи скоб, тросов или подвесных цепей;
  • запитать осветительный прибор: соединить провода одного цвета, изолировать оголенные участки;
  • установить светильник до щелчка, означающего, что прибор встал на место и крепко зафиксировался;
  • отрегулировать угол падения света.

Если после монтажа вам покажется, что осветительных приборов мало, то их легко можно докупить и установить!

После монтажа отдельные элементы системы подлежат ремонту или замене. Блоки питания, другие электронные компоненты можно починить, а перегоревшие лампочки – заменить (если светильник разборный, иначе придется менять его целиком).

Достоинства и недостатки

Владельцы домов и квартир все чаще обращают внимание на эту разновидность приборов для организации общего и акцентного освещения. Их интерес основывается на следующих преимуществах трек-систем:

  • Практичность. Сочетание удобства использования и функциональности позволяет организовать освещение максимально удобным способом.
  • Оригинальный дизайн. Несмотря на подчеркнуто промышленный внешний вид, трековая система освещения в интерьере — выигрышный вариант, стильный и создающий особую эстетику.
  • Минимальное энергопотребление. Касается светодиодных приборов.
  • Безопасная работа. Конструкция не нагревается во время работы и не создает сильное электромагнитное излучение или шум.

  Маневренность. Приятно иметь возможность направл

  • Маневренность. Приятно иметь возможность направлять свет в нужные зоны комнаты, и делать это без особых усилий. Трек-система с ее подвижными светильниками позволяет с легкостью менять направленность светового луча, акцентируя выбранный предмет или деталь интерьера.
  • Простая установка. Монтаж конструкции, состоящей из готовых элементов, не занимает много времени; то же касается добавления или замены светильников.
  • Простой уход. Во время эксплуатации система не нуждается в особом уходе; периодически потребуется удаление пыли с ее поверхности.

Основным недостатком признана достаточно высокая стоимость трек-дизайна. Для многих минусом является плохая сочетаемость системы с некоторыми стилями; иногда неудобство может доставить бьющий в глаза свет неудачно повернутой лампы.

Советы по выбору трекового освещения

При выборе элементов системы обратите внимание на:

  • производителя. Зарекомендовали себя немецкие, американские и отечественные, работающие по ГОСТу, производители. Можно выделить следующие фирмы: Arlight, Novotech, Arte Lamp, Maytoni. Некоторые производители обычных ламп, например Эра, Feron выпускают и трековые элементы освещения.
  • характеристики светильников: световой поток (чем выше, тем ярче свет), мощность, цветовая температура (теплая, нейтральная или холодная), коэффициент пульсации (меньше 5%)и индекс цветопередачи (выше 80).
  • предполагаемую статичность системы: для частых перемещений лучше выбирать светильник на пружине.

Преимущества и недостатки трековых систем освещения

Преимущества:

  • Простая установка.
  • Сочетание удобства, практичности и многофункциональности.
  • Маневренность. Систему без особых усилий можно переместить в другое место.
  • Бесперебойная работа в течение длительного времени, срок службы – до 15 лет.
  • Низкое энергопотребление.
  • Экологическая безопасность.
  • Возможность создания общего или направленного освещения в зависимости от личных предпочтений.
  • Возможность установки на разных потолочных поверхностях (в том числе на гипсокартонных и подвесных потолках).
  • Футуристический внешний вид, который будет уместен в различных интерьерах. Светильники придают помещению невероятную эстетику и создают в нем потрясающую атмосферу.
  • Трековая система не требует специального ухода. Светильники не притягивают пыль и легко моются.
  • Осветительная техника не нагревается во время работы и не создает шума.

Из недостатков трековых осветительных приборов можно отметить только их высокую стоимость.

Сферы применения трекового освещения

Рис. 13. До 80 % всех трековых светильников исполь
Рис. 13. До 80 % всех трековых светильников используются для акцентного освещения в ритейле, сфере обслуживания, HoReCa и выставочных пространствах.

Первые светильники на линейных шинопроводах появились в промышленном секторе, затем были перенесены коммерсантами в торговые залы. Значительно позже, опробованные в магазинах группы «лакшери» и уже считающиеся престижными, трековые системы стали появляться в жилом интерьере и общественных зданиях.

Применение трековых систем освещения: «0» — никогда; «+» — редко; «+++» — часто
Способ монтажа Задачи освещения
Тип системы Накладной Встраиваемый Подвесной Акцентное Общее Местное/ рабочее
Промышленность, складские помещения
Трехфазная +++ +++ + +++
Однофазная + + +
Однофазная маг-ная
Рейлинговая
Тросовая
Ритейл
Трехфазная +++ +++ +++ +++ + +++
Однофазная + + + + +
Однофазная маг-ная + + + +
Рейлинговая
Тросовая
Музеи, галереи, выставочные комплексы
Трехфазная +++ + +++ +++ +
Однофазная +++ + +++ +++
Однофазная маг-ная
Рейлинговая + +
Тросовая
Кафе, бары, рестораны
Трехфазная + + + + + +
Однофазная + + + + + +
Однофазная маг-ная + + + + + +
Рейлинговая + +
Тросовая + +
Фитнес-клубы, сфера обслуживания
Трехфазная +++ +++ +++ +++ + +++
Однофазная +++ +++ +++ +++ + +++
Однофазная маг-ная + + + + +
Рейлинговая + +
Тросовая + +
Общественные здания
Трехфазная +++ + +++ + +++
Однофазная +++ + +++ + +
Однофазная маг-ная
Рейлинговая
Тросовая
Жилой интерьер
Трехфазная + + + + + +
Однофазная +++ +++ + +++ + +++
Однофазная маг-ная +++ +++ +++ + +++
Рейлинговая +++ +++ +
Тросовая + + +

Управление трековым освещением

Ручное, дистанционное или полностью автоматическое управление работой трековых систем заключается в регулировании 5 параметров освещения:

  • Включения и отключения групп света.
  • Величины светового потока (диммирование).
  • Геометрии светового пятна (фокусировка).
  • Цветовой температуры.
  • Направления луча (автоматический поворот светильника в 2 плоскостях).
Рис. 10. Управление группами света в одно- и трехф
Рис. 10. Управление группами света в одно- и трехфазной системе

Статика и динамика

Настройкой или изменением световой сцены называют управление параметрами освещения для выбора нового оптимального соотношения при изменившихся задачах экспозиции. Речь идет о перестановке товара и реквизита, изменении общего (естественного или искусственного) света, реализации новой концепции экспонирования.

Отдельное значение имеет динамическое управление. Оно подразумевает периодически повторяемое запрограммированное варьирование параметров. Этот прием берут на вооружение световые мерчендайзеры при оформлении витрин в фешенебельных коммерческих кварталах (где визуальное пространство улицы перегружено рекламой, и динамика освещения – один из способов выделиться в ряду бутиков одной группы товаров).

Диммирование светодиодных трековых светильников

Регулировка светового потока в диапазоне от номинального до минимального (min возможный уровень зависит от драйвера трекового LED светильника) осуществляется для:

  • Выбора оптимального уровня освещенности объекта, лк.
  • Экономии электроэнергии.
  • Создания динамических эффектов.

Чтобы корректно управлять яркостью участка системы освещения, необходимо, чтобы все светильники, входящие в группу света, были диммируемыми. Самый простой способ управления предполагает подключение одной или нескольких выбранных фаз шины к фазовому диммеру. Второе название такого устройства — TRIAC. Оно монтируется вместо обычного выключателя.

С помощью TRIAC можно управлять яркостью диммируемых трековых LED приборов и любых других ИС (накаливания, галогенных, люминесцентных). Фазовое управление предполагает 2 вида управления — ручное и дистанционное (пультом).

Некоторые трековые модели оснащены не только управляемым драйвером, но и модулем Bluetooth. Это дает возможность изменять яркость (а иногда и цветовую температуру) не всей группы, а каждого прибора отдельно и подключать всю систему освещения к специализированному ПО. Индивидуальная привязка по Bluetooth помогает создавать группы освещения на однофазной шине, а на трехфазной — формировать их из приборов, подключенных к разным фазам.

В нашем каталоге представлена отдельная линейка светильников Оптима с возможностью управления по Bluetooth.

Рис. 11. С пульта ДУ или смартфона можно управлять
Рис. 11. С пульта ДУ или смартфона можно управлять яркостью, цветовой температурой и поворотом светильников

Как правильно выбрать трековый светильник

При покупке необходимо учитывать такие параметры:

  • Тип шинопровода. Он бывает однофазным, двухфазным и трехфазным. Количество фаз зависит от того, сколько групп светильников будет подключено.
  • Материал. Наиболее прочными являются трековые системы, изготовленные из легированной стали, алюминия, сплава стали и титана и других металлов.
  • Степень защиты. Если осветительная техника будет установлена в помещении с повышенным уровнем влажности, лучше выбрать модель со степенью защиты от IP44 и выше.
  • Вид ламп. Дешевле всего стоят лампы накаливания, но они сильно нагреваются и расходуют большое количество электроэнергии. Галогеновые лампы характеризуются отличной цветопередачей, но они также сильно нагреваются. Самым оптимальным вариантом являются светодиодные лампочки, которые экономно расходуют электричество.
  • Цветовая температура. Чем ниже данный параметр, тем теплее будет оттенок свечения. Также следует учитывать допустимое отклонение цветовой температуры светодиодных чипов. Это позволит избежать разочарования после монтажа трековой системы если свет будет сильно отличаться от заявленного производителем.
  • Дизайн. Внешний вид светильников должен соответствовать общему стилю оформления интерьера. Но при этом не стоит бояться сочетать классику с современными концепциями.

Теги

Теги