Microcamtest

Лайфстайл портал

Сухая стяжка пола своими руками

Что такое сухая стяжка?

Сухая стяжка – это высокотехнологичное современное решение, позволяющее произвести устройство чернового пола для укладки финишного покрытия, минуя значительные трудозатраты, потерю времени и мокрые процессы. Данный тип черновой отделки плиты перекрытия отличается следующими технологическими и функциональными особенностями:

  • Практически полностью исключает применение воды.
  • Может состоять не только из вяжущих веществ с заполнителем, но также просто из сыпучих материалов – мелкого керамзита, вспученного вермикулита или вспененных материалов природного происхождения, накрытых твёрдой гипсоволокнистой или асбоцементной плитой для прижима и трамбовки.
Засыпка сухими материалами

Засыпка сухими материалами

  • При использовании цементно-песчаной смеси вещество готовится в специальном смесительном устройстве.
  • Помимо основных компонентов, может содержать противоморозные, шумопоглощающие, теплоизоляционные и другие присадки для возможности расширения мест применения материала.
Применение сухой стяжки в общественных зданиях

Применение сухой стяжки в общественных зданиях

Сухая стяжка может быть устроена как с применением специального нагнетательного оборудования, так и вручную, так как процесс не требует соблюдения строгой рецептуры, от которой зависит прочностью готового покрытия.

Видео

Как выбрать технологию выполнения работ

Основными критериями, определяющими выбор того или иного вида технологии выполнения работ, являются такие показатели как:

  1. Наличие ровного основания, на которое предстоит выполнить укладку изолирующего слоя.
  2. Место выполнения работ по отношению к наличию влаги и внешним механическим воздействиям.
  3. Наличие того или иного сыпучего материала в регионе размещения объекта строительства.

К сведению! Компания «Кнауф» рекомендует использовать вариант укладки типа «Альфа» для потолочных перекрытий, вариант «Бета» – когда имеются уже заранее подготовленное и выровненное основание, вариант «Вега» – когда необходимо выровнять половое покрытие, а вариант «Гамма» – при необходимости выравнивания основания и наличия эффекта звукоизоляции.

Сыпучие материалы, используемые в качестве засыпки при устройстве сухой стяжки пола

Как уже было написано выше, выбор материала, используемого для засыпки, зависит от его наличия в месте размещения строящегося или реконструируемого объекта, но наиболее востребованным из всех используемых при данной технологии является керамзит.

Керамзит – это вспененная и обожжённая при высокой температуре глина, представляющая собой гранулы различной фракции. Отличительными характеристиками являются хорошие теплотехнические и звукоизолирующие характеристики, а также гигроскопичность.

Менее востребованными являются следующие строительные материалы, а именно:

  • вермикулит – природный материал, имеющий слоистую структуру, который в процесс обжига принимает червеобразную и пористую форму, его отличительной особенностью является малый вес;
  • перлит – природный материал вулканического происхождения, который при высокотемпературной обработке освобождается от присутствия влаги, и после просеивания его песочная фракция может быть использована в качестве засыпки для сухой стяжки пола;
  • компэвит – производится по технологии, схожей с процессом изготовления керамзита, но получаемые гранулы имеют более высокую плотность и соразмерность по отношению друг к другу.

К сведению! Компэвит производится в Республике Беларусь компанией «Виполь», расположенной в городе Новолукомль Витебской области, имеющей своих представителей на территории нашей страны в таких городах как Москва, Самара и Смоленск.

Внешний вид строительного материала компэвит в сравнении с керамзитом плохого качества

Устройство гидроизоляции сухой стяжки

Учитывая, что бетонные плиты или деревянные перекрытия не способны в полной мере противостоять проникновению влаги из нижележащих помещений, единственным средством защиты пирога сухой стяжки от сырости является изоляция защитными пленками и рулонными материалами.

В качестве гидроизоляционного материала на бетонных основаниях рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку толщиной от 0,2 мм.

Гидроизоляция сухой стяжки
Гидроизоляция сухой стяжки

Стелить пленку нужно полосами с перехлестом в 15 — 20 см. Пленка в обязательном порядке должна заходить на стену.  Для дополнительной герметизации слоя полосы в местах стыковки можно проклеить липкой лентой (скотчем).

В случае с деревянным основанием полиэтиленовую пленку лучше заменить на более дышащий материал. Оптимальным вариантом будет битумная или парафиновая бумага.

После укладки пленки (пергамина) по периметру помещения монтируется демпферная лента. Основное назначение данной полосы — компенсация температурного расширения элементов сухой стяжки. Также демпферная лента частично выполнит звукоизоляционную функцию, поглощая шум от пола к стенам.

Технология и пошаговая инструкция

Делают стандартную сухую стяжку с ГВЛ в четыре шага:

  1. Подготовка основания.
  2. Укладка демпферной ленты вдоль стен и полиэтиленовой пленки по полу.
  3. Засыпка утеплителя с выравниванием по маякам.
  4. Монтаж гипсоволокнистых листов.

ГВЛ можно заменить на ОСП или ДСП. Однако лучше всего брать именно обычные либо специальные влагостойкие плиты из гипса с целлюлозным волокном. Они более устойчивы к влаге и не способствуют распространению огня.

Технология монтажа сухой стяжки по немецкой технол

Технология монтажа сухой стяжки по немецкой технологии

Подготовка поверхности пола

Чтобы подготовить межэтажное перекрытие, достаточно убрать с этого основания старое напольное покрытие и любой мусор. Особо усердствовать с его выравнивание не стоит. Если в бетоне есть глубокие и широкие трещины, то их следует заделать. Но различные выбоины можно оставить под сухой стяжкой без ремонта. Засыпка все потом подровняет.

Пошаговая инструкция сухой стяжки с вермикулитом

Пошаговая инструкция сухой стяжки с вермикулитом

Укладка паро- и гидроизоляции, демферной ленты

Гидроизоляцию следует расстилать с заходом на стены выше создаваемого чернового пола. И главное при укладке полиэтиленовой пленки – не оставить прорех в гидроизоляционной подложке. Если приходится её стыковать, то делать это необходимо с использованием скотча. Плюс на данном этапе монтируется кромочная лента по стенам, чтобы компенсировать расширение стяжки и снизить риск её растрескивания.

Укладка сухой стяжки с керамзитом

Укладка сухой стяжки с керамзитом

Засыпка

Сухую засыпку сначала высыпают на пол и слегка разравнивают так, чтобы просто убрать бугры. Затем уже по установленным под уровень маякам или направляющим из профилей для гипсокартона производится основное выравнивание. В итоге должна сформироваться ровная без уклонов поверхность. Профили после этого можно вынуть, они больше не понадобятся.

Как правильно сделать сухую стяжку на перлите

Как правильно сделать сухую стяжку на перлите

Монтаж гипсоволоконных элементов

Монтаж ГВЛ осуществляется в два положенных друг на друга слоя с фиксированием саморезами. При этом верхняя вставка, должна лежать на стыке нижних. Если швы сверху и снизу окажутся в одном месте, то стяжка обязательно расползется.

Сложностей укладка листов вызвать не должна. Самостоятельная замена электропроводки в квартире или водопровода и то сложнее. Главное не сходить с укладываемых плит и не топтаться по засыпке. И в завершении надо будет стыки и шляпки саморезов зашпаклевать гипсовым составом.

Крепление пола

Крепление пола

Плюсы и минусы

Отличительные плюсы и минусы сухой стяжки пола в сравнении с иными вариантами выравнивании немногочисленны. Это, выбирая термостат для газового котла или кессон для скважины, приходится взвешивать множество достоинств и недостатков различных их вариаций. С черновым слоем по сборной технологии все гораздо проще.

Преимущества сухой стяжки

Преимущества сухой стяжки

Плюсы сухая стяжка имеет следующие:

  • отсутствие мокрых процессов и связанной с ними грязи;
  • улучшение звукоизоляции;
  • возможность укладки под стяжкой коммуникаций;
  • небольшой вес сборной конструкции;
  • простота монтажа;
  • минимум времени на сборку.

Для самостоятельного выполнения такой стяжки пола не нужно искать миксер для смешивания бетона или шлифовальную машину. Из инструментов потребуются лишь шуруповерт, электролобзик и уровень с рулеткой.

Среди минусов сухой стяжки пола числятся:

  • сравнительно невысокая прочность;
  • разбухание при повышенной влажности в комнате.

По цене материалов мокрая и полусухая стяжка пола выигрывают у рассматриваемой технологии. Но если взять готовые быстросохнущие смеси, то по стоимости сухой вариант может выйти и дешевле. Надо все тщательно считать под конкретную ситуацию. При этом по простоте исполнения своими руками и затраченному на монтаж времени сборная конструкция явно выигрывает у остальных способов выравнивания.

Варианты сухой стяжки на разных покрытиях

Варианты сухой стяжки на разных покрытиях

Плюсы и минусы сухой стяжки

Любой строительный материал или технология имеет определенные достоинства и недостатки. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны сухой стяжки:

Достоинства сухой стяжки Недостатки сухой стяжки
  • Во время монтажа образуется меньше грязи и нет вероятности подтопления нижних этажей (актуально для жидкой стяжки). Отсутствие «мокрых» процессов позволяет также сократить технологичные перерывы.
  • К финишной отделке пола можно приступать сразу после устройства сухой стяжки.
  • Используемый в конструкции гипсоволокнистый материал способен поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении и обладает высокими показателями по пожарной безопасности.
  • Легкость сухой конструкции минимизирует нагрузки на перекрытие и позволяет использовать рассматриваемый тип стяжки в домах с деревянным основанием пола.
  • Использование сухой стяжки позволяет повысить теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики пола.
  • В совокупности материалы для сухой стяжки пола обойдутся дороже. Ведь по сути, для традиционной стяжки нужен только цемент и песок. А они имеют очень приемлемую цену. Более дорогой вариант — готовая смесь для стяжки и нивелировки.
  • Следующий существенный недостаток – минимальная устойчивость к воздействию влаги. При обильном увлажнении поверхности из ГВЛ, ОСП или фанеры разбухают и коробятся.

Сухие засыпки: учимся разбираться в качестве

Толщиной сухая стяжка может быть любой – это зависит от неровности основания и наличия инженерных коммуникаций. В среднем – около 3-5 см, но бывает и выше 6 см, что уже требует дополнительного усиления еще одним слоем плит. И при обустройстве сухой стяжки в качестве подсыпки не обязательно использовать один только керамзит – это может быть отсев его производства, кварцевый, кремнеземный или вспученный перлитовый песок, мелкозернистый шлак. У всех этих материалов – низкая гигроскопичность, нет усадки и высокая пористость.

В качестве сухой засыпки можно использовать все, что соответствует таким требованиям:

А потому в эту категорию подходит также отсев прои

А потому в эту категорию подходит также отсев производства керамзита, кварцевый, кремневый и перлитовый пески, и даже мелкозернистый шлак – лишь бы эти сыпучие материалы имели максимальный размер 2-5 мм и влажность около 1%. Обратите внимание, что размеры элементов засыпки имеют свой термин – «фракция».

Вариант керамзит

Самый частый наполнитель сухих стяжек – это керамзит. Это просто хорошо обожженные гранулы из глины, которые обладают пористой поверхностью и легким весом. Давайте подробнее остановимся на том, как правильно выбирать керамзит для устройства сухой стяжки:

  • Пункт 1. Оптимальный размер зерен для сухой стяжки – 5 мм. Если вам пытаются продать те, что больше, это грозит полным нарушением технологии.
  • Пункт 2. Внимательно осмотрите зерна в мешке. Среди них будут попадаться и более крупные, и мелкие. Так вот, разница между ними должна быть минимальной, иначе откажитесь от такой засыпки. Она попросту со временем начнет «бухтеть», ведь более мелкие гранулы станут проседать между крупными. Идеальная смесь – одной величины.
  • Пункт 3. Берите материал без каких либо примесей пыли или песка, т.е. чистым. Если возьмете такую засыпку – полы потом будут безбожно скрипеть. Для этого лучше покупайте рассыпные гранулы, но, можно, конечно, и в закрытых мешках. Но тогда смотрите, чтобы они не были грязными, т.к. в таких пыли будет немало.
  • Пункт 4. Теперь измеряем вес гранул. Керамзит должен быть легким, пористым в разрезе. И мешки с чистым керамзитом также легкие на вес.

Важно также правильно рассчитать слой керамзита. Так, минимальный – это 3-4 см.

Вариант вермикулит

Вермикулит – природный слоистый материал. Чтобы изготовить из него сухую засыпку, вермикулит нагревают и получают палочки золотистого и серебристого цвета, похожие на червяков. Откуда и название – vermiculus, что в переводе с латинского означает «червяк».

Как засыпка вермикулит хорош тем, что обладает совсем легким весом. Так, целый кубический метр этой породы весит всего 160 кг, а потому нагрузка на перекрытие оказывается минимальной. Для сравнения: один кубический метр керамзита весит 250-600 кг.

Но для устройства сухой стяжки подходит только вспученный вермикулит, т.к. обычный имеет высокий коэффициент водопоглощения. Вот как выглядит процесс работы с этим материалом:



У керамзита замечательные теплоизолирующие свойс

У керамзита замечательные теплоизолирующие свойства — всего 10 см слоя керамзитового щебня теплее, чем 30 см дерева и 100 см кирпичной стены. Очень важно правильно использовать этот материал в стяжке и мы расскажем вам об этом в следующей статье: .

Вариант перлит

Перлит – это вулканическая порода. Для устройства сухих стяжек его используют в вспученном виде, который получают путем теплового удара в 1000°С – так из материала удаляется почти вся влага. Применяют также в качестве засыпки и перлитовый песок:

Вариант   компэвит

Вариант компэвит

Производит «Компэвит» белорусская фирма «Виполь». Заметим, что такую засыпку куда сложнее подделать или использовать неправильно, чем обычный керазмит, который сегодня нередко берут не той фракции, да еще и с пылью.

В «Компэвите» основой засыпки служит керамзитный, округлой формы, размером гранул 1-4 мм, но более плотный. Деформация и проседания таких полов сводится к нулю. И этот песок – совсем не тот, что получается из обычного дробленного керамзита и который активно предлагает рынок, обратите внимание. У этого материала хорошие показатели тепло- и звукоизоляции.

Вариант без засыпок

Сухую стяжку также делают и вовсе без засыпок. Например, если основание достаточно ровное, тогда его достаточно закрыть плотно уложенными плитами экструзионного пенополистирола.

Недостатки сухой стяжки

Помимо явных достоинств, владельцы жилых помещений и профессиональные монтажники выделяют ряд недостатков данной конструкции для выравнивания поверхности пола:

  • Если материал утрамбован недостаточно хорошо, но был накрыт жёстким листом, в процессе эксплуатации пола может возникать гул, эхо и скрипы, которые приведут к значительным неудобствам.
Пустоты под стяжкой

Пустоты под стяжкой

  • Учитывая, что сыпучие материалы никак не связаны между собой, несмотря на наличие жёсткой конструкции, распределяющей нагрузки, через несколько лет интенсивной эксплуатации, поверхность может дать осадку и крен. Этот дефект приведёт к значительным проблемам, если чистовое покрытие пола выполнено из керамической плитки, так как сам материал, либо швы между штучными элементами могут дать трещины.
Просадка стяжки

Просадка стяжки

Учитывая недостатки, срок безупречной эксплуатации такого покрытия без необходимости проведения капитального ремонта не превышает 10 – 15 лет при интенсивной эксплуатации. Если же функциональное назначение помещения предполагает постоянные динамические нагрузки, что эксплуатационный период составит не более 5 – 7 лет.

Свойства и характеристики ГВЛ

Сначала необходимо рассмотреть свойства этого материала, его структуру и состав. Внешне он схож со стандартными гипсокартонными плитами. Но на этом идентичность заканчивается.

Для изготовления используется смесь, в состав которой входит гипс и волокна целлюлозы. Их соотношение обычно составляет 80/20. Волокна необходимы для улучшения механической прочности, аналогичным примером является акрил.

В результате прессования и добавления специальных скрепляющих составов получаются листы ГВЛ для пола со следящими свойствами:

  • Показатель плотности – 1200 кг/м³. Это дает возможность использовать крепежные материалы (шурупы и гвозди) без повреждения поверхности;
  • Высокая степень звукоизоляции. Чем толще листы ГВЛ Кнауф – тем выше этот показатель. Для некоторых моделей он составляет 35-40 дБ;
  • Пожаробезопасность. Материал может применяться в помещениях с повышенными требованиями к пожарной безопасности;
  • Низкая теплопроводность. Является дополнительным свойством, что не отменяет использование утеплителя;
  • Гибкость. Обычно она составляет 5,5 МПа, что является одним из лучших показателей для подобных материалов.

Для укладки на черновую поверхность рекомендуется использовать влагостойкие модели. Они меньше подвержены воздействию влаги, которая может скапливаться в волокнах целлюлозы. Поэтому если стоит вопрос, ГВЛ или фанера на пол – лучше все делать укладку первого.

Для получения качественной поверхности пола необходимо приобретать модели от известных производителей. Одним из них является компания Knauff.

На заметку

Несмотря на то что цена за метр ГВЛ относительно высока – он окупит свою стоимость за счет качества и длительного срока эксплуатации.

Область применения

Сухая стяжка пола хороша в тех случаях, когда надо быстро и недорого выровнять пол. Но технология не слишком хороша в том смысле, что основание все равно проседает. Даже если тщательно соблюдать все рекомендации. Если основание не имеет больших перепадов и уложили засыпку без пустот, прогибы будут незаметны. Но если допустили погрешности, прогибы будут более значительными. Поэтому сухая стяжка больше подходит для не слишком дорогих покрытий, чтобы замена не слишком ударила по кошельку.

Сухая стяжка своими руками: в процессе работ
Сухая стяжка своими руками: в процессе работ

Кроме того, есть ограничения:

  • Минимальная толщина засыпки — 4 см. Меньший слой недопустим.
  • Допустимый перепад основания — 5 см. Все что больше, заделываем/стесываем/заливаем перед началом работ.

Есть еще один момент: при толщине засыпки больше 6-7 см, рекомендуется сверху листов суперпола (толщина 20 мм) уложить еще слой ГВЛ толщиной 10 мм. В итоге получится толщина листового материала — 30 мм.

Ремонт полов на основе сухой стяжки Knauf

Сухая стяжка пола Knauf по своей сути — специальные листовые панели, уложенные на сыпучий материал, выложенный тонким слоем. Мягкая мелкодисперсная засыпка, прижатая этими листами, трансформируется в твердую и прочную основу, которая в состоянии противостоять достаточно большим нагрузкам.

Керамзитовый песок, используемый в технологии Knauf, мелкофракционный. По стандарту размеры его гранул не должны превышать четырех миллиметров. Засыпку выравнивают «по маякам» при помощи правила.

На заметку

Засыпку на больших площадях выравнивают, используя специальную машину.

Гипсоволокнистые листы Кнауф (ГВЛ) выполнены из гипса и целлюлозы, волокна которой выполняют армирующую функцию. Их характеризует высокая прочность и пожаростойкость. Листы экологичны и химически пассивны. В отличие от гипсокартона, на них нет бумажного покрытия.

gvl-1

gvl-2

Конструктивные элементы суперпола Knauf представляют собой панели, которые склеены из двух гипсоволокнистых листов. Они несколько смещены один относительно другого, благодаря чему по периметру элемента образуются фальцы примерно в 5 см. Именно за счет них и скрепляются элементы при укладке. Стандартные размеры панелей в мм – 1200 на 600 на 10.

Теги