Microcamtest

Лайфстайл портал

Стиль шебби-шик и его использование в интерьере

Отличительные черты

Шебби-шик зародился в конце 1980-х годов, когда у английского дизайнера возникла идея подарить старым вещам новую жизнь. Вещи с блошиных рынков реставрировались, при этом оставляя след старины.

  • Характерная черта для шеби-шик – потертости и эффект состаривания в интерьере;
  • Цветовая палитра наполнена легкими пастельными оттенками: голубой, персиковый, розовый, кремовый и белый;
  • Стиль и формы мебели не имеют значения, основное условие – она должна нести след истории;
  • В интерьере шебби-шик часто используются узоры цветов;
  • Шебби-шик не приемлет строгих геометрических форм в рисунках;
  • В интерьере приветствуется использование винтажной и антикварной мебели;
  • В магазинах редко представлены модели мебели соответствующие направлению шебби-шик, часто оформление выполняется вручную;
  • В интерьере шебби-шик используется много ткани и декоративных элементов.

На фото комод и столик с эффектом состаривания.

Видео

Тонкости обустройства кухни в стиле шебби шик

Кухня крайне редко оформляется в стиле шебби шик, поскольку за элементами интерьера необходимо постоянно ухаживать, чтобы сохранить первозданную светлую и чистую отделку.

В кухнях шебби шик бытовая техника прячется за фас

В кухнях шебби шик бытовая техника прячется за фасадами гарнитура

Для оформления кухни в стиле шебби шик (фото интерьеров наглядно показывают различные варианты) преимущественно используется керамическая плитка, которая проявляет стойкость к повышенной температуре и влажности. С гладкой влагостойкой поверхности легко удаляются жировые загрязнения. Мебель лучше выбирать с лаковым покрытием. Уместно использование стилизованного деревянного гарнитура светлого оттенка с потертыми поверхностями. Он может состоять из отдельных антикварных предметов. Подойдет также комплект мебели в стиле барокко или прованс.

В интерьер кухни в стиле шебби шик органично впишутся старинный буфет или сервант, где располагаются красивый сервиз, дорогие столовые приборы, винтажная посуда, что придает помещению особую атмосферу. Отдельные элементы могут находиться на стенах или на открытых полках.

Важно! Бытовая техника должна быть спрятана за фасадами гарнитура, поскольку она не вписывается в концепцию направления.

Для интерьера кухни шебби шик идеально подойдет бе

Для интерьера кухни шебби шик идеально подойдет белый деревянный гарнитур с потертостями

В обеденной зоне кухни в стиле шебби шик (фото – наглядное тому подтверждение) располагается деревянный стол с патиной, который накрывается светлой льняной скатертью с вышивкой, украшенной кружевными рюшами и кисточками. В такой же цветовой гамме подбираются оконные занавески. Стол окружают деревянные потертые стулья или табуретки с мягкими сиденьями. Гармонично будут выглядеть плетеные изделия натурального оттенка или окрашенные в белый цвет.

Для центрального освещения используется витиеватая потолочная люстра со стеклянными плафонами. Изюминкой помещения могут стать кованые светильники с патиной, расположенные на стенах.

Текстиль

Для шебби шика текстиль выступает в роли одного из ключевых материалов. В этой стилистике допускается максимальное количество изделий из ткани – пледы, декоративные подушки, чехлы на мебели и стульях, скатерти, ковры и пр.

В одном помещении можно использовать разные оттенки ткани – это вносит в интерьер нужное разнообразие. Не нужно подбирать все цвета тон в тон. Единственное, на что стоит ориентироваться – это температура цветов, их подтон. Например, пусть все цвета будут теплыми или, наоборот – холодными. Если соблюсти это правило, сложностей с подбором текстиля не будет.

Если хочется использовать текстиль с цветочным рисунком, старайтесь сделать так, чтобы это была небольшая деталь. Например, не цветастые портьеры, а декоративные подушки или сервировочные салфетки на столе.

Цветовая гамма

В шебби шик используются светлые оттенки любых цветов. Голубой, зеленый, желтый, розовый – все цвета будут уместными, но только в очень светлом варианте.

Основу интерьера могут составлять светло-серый или молочный цвет – это самый универсальный вариант.

Примечательно, что чистый белый цвет в шебби шике практически не встречается, он характерен для более холодных интерьеров (например, в скандинавском стиле). С точки зрения дизайна, белый цвет является очень ярким сам по себе, поэтому использовать его нужно очень дозировано и осторожно.

Если вы не любите однотонные поверхности, можно использовать в отделке орнаменты с мелким рисунком из цветов, растений, птиц, бабочек. Растительные мотивы, чистые светлые цвета – все это прекрасно вписывается в стилистику шебби шик. Но при этом нужно соблюдать меру, чтобы интерьер не получился слишком пестрым и перегруженным. Обилие цветастой отделки присуще, скорее, стилю прованс, а не шебби шику.

Текстиль shabby-shic

Текстиль – это один из стилеобразующих элементов в интерьере шебби-шик. Он присутствует в отделке стен, антикварной мебели и декоре. Чтобы подчеркнуть аутентичность дизайна, при выборе текстиля следует обращать внимание на его качество. Рекомендуется использовать только натуральные материалы (в т.ч. и с грубой текстурой). В интерьерах shabby-shic можно использовать старые выцветшие ткани с потертостями (но без дыр). Из них могут получиться стильные шторы, элегантные чехлы на мебель и необычные подушечки.

  • Бежевый диван с красивыми подушками
    Бежевый диван с красивыми подушками

Расцветка тканей в интерьере гостиной, спальни или детской зависит от окружающих предметов. Лучше всего выбрать однотонный текстиль или же использовать ткани в мелкий цветочек. В качестве цветовых акцентов можно брать подушки, выполненные в пастельных, но контрастных тонах.

  • Уютная кровать с подушками
    Уютная кровать с подушками

Мебель в интерьере в стиле шебби шик

Потертый шик предполагает прежде всего винтажную или антикварную мебель. Покупать новые столы, стулья, шкафы точно нет смысла (да и вряд ли у Вас хватит решимости своими руками придать им требующуюся для шебби шика потертость, обеспечить сколы и трещины).

 	А вот на дедушкин чердак, в антикварный магазин

А вот на дедушкин чердак, в антикварный магазин или на рынок всяческого старья заглянуть обязательно следует. Да и мебель, что служила Вам верой и правдой много лет, не стоит сразу списывать со счетов. Как знать, возможно, тот комод или буфет, который Вам когда-то достался от родителей и был задвинут в дальний угол, после обновления станет главной изюминкой нового интерьера. А дедушкино кресло-качалка обретет вторую жизнь в Вашей гостиной.

Если такого нет, вполне сгодится отреставрированный и декорированный гламурными подушками дачный шезлонг.

Уютно будет смотреться в новом облике квартиры плетеное кресло, окрашенное в белый цвет. Так что выбор большой, и Вы легко подберете обстановку.

 	Мебель в стиле шебби шик, разумеется, деревянная

Мебель в стиле шебби шик, разумеется, деревянная.В основном белого цвета.

По своему желанию ее предметы можете украсить росписью из роз или ангелочков, а резной орнамент старинных шкафов и комодов – искусственно состаренной позолотой.

Мягкая мебель тоже должна быть винтажной – лучше, если в стиле рококо или барокко.

Обивка – белая, «в розочку»: как вам больше нравится. А чехлы на креслах и диванах не должны выглядеть идеально, пусть даже будут слегка помятыми.

Отделка и материалы

Стены обычно светлые, грубо окрашенные. Используются также обои с текстурой, которая выглядит как старая растрескавшаяся штукатурка или краска. Применяются обои с изображением птиц, цветов, порхающих ангелов. Бантики, горох, клетка и вертикальные полосы на стенах тоже уместны.

Главное – это отсутствие сильных контрастов и яркого цвета. Стены обычно украшают лепные розетки, медальоны.

Шебби шик в интерьере спальной
Шебби шик в интерьере спальной

Потолок часто по периметру выложен позолоченной лепниной. Он должен иметь белый оттенок с несущими на себе отпечатками времени – ссадинами, царапинами. И это является главной особенностью и ценностью стиля.

Можно подобрать оттенок слоновой кости или молока – они тоже дают ощущение времени. Часто на потолке устанавливается великолепная хрустальная люстра с множеством сверкающих подвесок.

Шебби шик в интерьере гостиной
Шебби шик в интерьере гостиной

Полы деревянные – это классический и идеальный выбор для данного стиля. Паркетная доска должна быть искусственно состаренная. Завершающим штрихом выступит потертый ковер.

На кухне желательно укладывать плитку с эффектом сколов. Такой результат может быть получен и в процессе укладки. Плитка, конечно, должна выглядеть дорого.

Особенности отделки

Стиль пришел к нам из того времени, когда преимущественно использовались натуральные материалы. Поэтому при отделке приветствуется использование дерева или камня.

Стены

Классическим оформлением стен шебби-шик считается неидеальное окрашивание в светлые тона или неровное ошкуривание. Гармонично смотрятся обои с изображением цветов, чаще всего это пионы или чайные розы.

Еще один вариант отделки – это деревянные доски, которым так же придается состаренный эффект, либо просто окрашенные в светлый оттенок. Также часто стены декорированы лепниной.

На фото справа акцентная стена в интерьере спальни оформлена состаренными досками.

Пол

Для отделки пола используют натуральное дерево или его имитацию, например паркет или ламинат. Так же гармонично смотрится однотонная плитка или кафель со светлым узором. В гостиной, спальне и детской пол может покрывать плетеный из ткани коврик или винтажный ковер небольших размеров.

Потолок

Потолок в стиле шебби-шик может быть окрашенным в однотонный светлый цвет или дополнен потолочными балками. Красивым интерьерным решением станет оформление потолка досками или лепниной.

Особенности отделки помещения

Оформление домов и квартир в стиле шебби-шик обычно происходит по единому сценарию. Полы делаются деревянными, каменными или керамогранитными. Ламинат или линолеум применяются очень редко (только в случае ограниченного бюджета), вместо них целесообразнее использовать паркет или пробковую доску. Лучше всего изготовить пол из обычных досок (но предварительно очень хорошо обработанных). А на эти доски можно положить циновки, дорожки или ковры.

  • Состаренная мебель в интерьере
    Состаренная мебель в интерьере

Стены в стиле шебби-шик должны гармонировать с полом. Это необходимо учесть при разработке дизайн проекта. Оформление стен может быть различным:

  • Побеленная кирпичная кладка;
  • Окрашенные стены из дерева;
  • Обои с разной фактурой или с мелким орнаментом;
  • Обои под покраску (они могут имитировать облупившуюся краску или потрескавшуюся штукатурку);
  • Штукатурка;
  • Плитка в ванной (плитка шебби-шик в интерьере санузла может содержать цветочные рисунки или быть однотонной).
  • Окрашенные стены
    Окрашенные стены

Потолок белят и оставляют лепнину или балки (если они есть). Если этих элементов нет, то их можно сымитировать. Но при декорировании нужно помнить, что изысканные барельефы не сочетаются с деревянными балками. Если потолок находится в плачевном состоянии, а у домовладельцев нет денег для его реставрации, его можно закрыть натяжной конструкцией вместо штукатурки или побелки. При этом натяжной потолок должен быть матовым. Выбор оттенка зависит от того, в какой именно цвет окрашены стены помещения. Чтобы сделать помещение визуально больше, рекомендуется использовать для потолка только светлые тона. Подобное решение будет оптимальным для маленькой кухни шебби-шик.

  • Белый кухонный гарнитур
    Белый кухонный гарнитур

Принципы оформления ванной комнаты в стиле шебби шик

В ванной комнате весьма сложно реализовать оформление интерьера в стиле шебби шик, поскольку в данном помещении нецелесообразно располагать мебель из потертой древесины, использовать множество декоративных и текстильных элементов. Однако, если помещение имеет солидные габариты, воплотить в жизнь романтический старинный дизайн вполне удастся.

Комната отделывается керамической плиткой, которая является влагостойким материалом, устойчивым к высоким температурам. Оригинальности ванной в стиле шебби шик придаст зеркальная или стеклянная мозаика, в некоторых местах заменяющая плитку.

Ванна должна быть необычной формы или с фигурными

Ванна должна быть необычной формы или с фигурными металлическими ножками

Сантехника подбирается современная, которую можно покрыть позолотой для создания характерного настроения. В помещении располагается классическая белая ванна в стиле шебби шик на фигурных металлических ножках с плавно обтекаемыми линиями. Иногда в такой комнате можно встретить душевую кабинку, которая должна быть закрыта стеклянными дверями. Пластиковое ограждение в этом случае недопустимо.

Над белоснежным умывальником круглой или овальной формы на металлических подставках следует повесить большое зеркало в изящной декоративной раме, подчеркивающей роскошь стиля. Для данного помещения не стоит использовать множество живописных деталей. По причине повышенной влажности на них будет оседать конденсат, что станет причиной образования плесени. Очистка таких деталей превратится в изнурительную работу.

Стилистическое направление шебби шик является весьма специфическим. Для его воплощения необходимо использовать элементы старины, которые не многим придутся по нраву. Обилие текстиля и декоративных аксессуаров требует частой и трудоемкой уборки. Однако, отдав предпочтение данному направлению, можно создать в доме в стиле шебби шик уютную, оригинальную и романтическую обстановку. Обилие белоснежного цвета и других светлых тонов подарит ощущение залитого солнцем помещения, которое словно окутывает теплотой и комфортом.

Теги