Microcamtest

Лайфстайл портал

Стиль бохо в интерьере (57 фото)

Стиль бохо в интерьере (57 фото)

Характерные черты стиля

В отличие от исконно европейских стилей, зародившихся во французских деревнях или английских особняках, бохо берет свое начало в регионе Богемия (страна Чехия), в котором еще в 17 веке жили свободные кочующие цыгане, называемые богемцами. От них же произошел термин богема, демонстрирующий похожий на цыганский образ жизни творческой интеллигенции.

Стиль бохо в дизайне узнаваем с первого взгляда, ведь имеет ряд отличительных особенностей:

  • Большое количество текстиля. Подушки, одеяла, ковры, пледы, даже декор вроде гобеленов или макраме. Тканевые украшения должны не просто быть, их должно быть очень много.
  • Открытое хранение. Множество милых вещичек на полках или в стеллажах сливаются в единый творческий беспорядок.
  • Сочетание несочетаемого. Чтобы выдержать атмосферу стиля не нужно следовать правилам: комбинируйте любые оттенки, орнаменты, детали. Главное чтобы получившаяся картина отображала внутренний мир хозяев.
  • Натуральные материалы. В оформлении много дерева, шерсти, бумаги, кирпича.

В целом бохо в интерьере эклектичен — в нем сочетаются ультрамодные элементы с винтажной мебелью, теплое дерево с крашеным кирпичом, яркие цвета с нейтральными тонами.

Видео

Кому не понравится?

Бохо шик стиль в интерьере не понравится педантичным людям, которых раздражает беспорядок, нагроможденность массы деталей. Также в нем будет неуютно, если вам нравятся спокойные цвета, стандартная, классическая мебель.

Что же касается творческих личностей из круга писателей, музыкантов или актеров, то стиль бохо внесет шик в интерьере, так как полностью совпадает с их мировоззрением. Довольно часто задумываются над подобным решением смелые люди, которые ценят свое мнение и всегда готовы к существенным переменам в своей жизни. Они не желают жить в типовой квартире с обычным интерьером, ведь так не интересно, скучно.

Нежелательно выбирать его, если человек неаккуратный по жизни, ведь спрятать беспорядок за шторами, картинами и пледом просто невозможно. В результате этого дизайн помещения потеряет свою уникальность, станет похожим на бардак.

Отделка в стиле Бохо

В отделке дома не существует определенных критериев выбора материала. Здесь должно сочетаться все несочетаемое. И как ни странно, выглядит все это довольно интересно и уютно. Единственное правило — это использование натуральных материалов в отделке.

Потолок не делают излишне вычурным и оригинальным. Он может быть побеленным или с небольшой, не вызывающей лепниной, также можно монтировать натяжной потолок неброского цвета. Если на потолке присутствует перекрытие в виде деревянных балок, то их не скрывают.

На пол укладывают паркет. Иногда ламинат, который очень похож по цвету и текстуре на натуральное дерево. В этом стиле также напольным покрытием может служить плитка из керамики или из природного камня.

Стены обычно окрашивают краской яркого цвета. Украшают росписью (можно трафаретной), а также применяют имитирующую роспись фотопечать. Нередко стены дополняются коврами и восточными панно. Даже если в комнате установлена скромная мебель, декор стен делает интерьер эксклюзивным, экспрессивным и интересным.

Эффект картин на стенах при помощи обоев и молдинг
Эффект картин на стенах при помощи обоев и молдингов.
Примеры эко-бохо.
Примеры эко-бохо.
Броский интерьер.
Броский интерьер.

Используются преимущественно тяжелые и статные ткани, чаще всего ярких тонов. Можно присмотреться к вельвету, парче, габардину, атласу, бархату, блэкауту, гобелену, шелку или жаккарду.

Внутреннее обустройство

  1. Пол. Самыми подходящими материалами для отделки полов считается керамическая плитка, камень, паркетная доска, но на крайний случай – ламинат. Его внешний вид схож с натуральной доской по цвету, структуре.
  2. Потолок. Подходит самый обычный отделочный материал, например, лепнина, побелка, натяжное полотно спокойных, натуральных оттенков. Иногда по потолку проходят громоздкие деревянные балки или коммуникации, их не нужно скрывать, ведь все должно быть естественным.
  3. Стены. Обычно для их отделки используют те же тона, что для общего интерьера. Например, отличным примером станет однотонный яркий оттенок стены, который украшают трафаретной росписью, коврами, красивым панно с рисунками из восточного стиля. При желании стены оклеивают обоями с орнаментом, имеющими характерный рисунок. Желательно сделать на любой из стен основной акцент, для этого подойдут фотообои, также выбирают современную, эксклюзивную фотопечать. Такие элементы украсят интерьер даже с самой незаурядной мебелью.

Бохо-стиль в мебели

В интерьере бохо допускается использовать как обычные скромные предметы в виде стеллажей и комодов, так и дорогую мебель с декоративной отделкой и вензелями. Роскошный и гламурный дизайн допускает и смешение стилей: рядом с недорогими плетеными креслами может располагаться элитный диван из натуральной кожи. Хорошо впишутся в интерьер и потертые комоды в стиле кантри и прованс. Главное правило – в помещении не должно быть хромированных деталей и современных технологий.

Совет! Если в наследство осталась бабушкина мебель, не стоит ее кардинально реставрировать. Винтаж – это именно то, что подходит для бохо. Можно немного только подлатать обивку, замаскировать трещины и освежить покраску, а в качестве декорирования разложить на диване несколько декоративных подушек в стиле бохо и набросить яркий красивый плед.

Какие материалы преобладают в бохо?

В стилистике бохо, казалось бы, не существует правил, но всё же при отделке комнат предпочтение зачастую отдается натуральным материалам, что делает его немного схожим с экостилем, стилем кантри и многими другими, за исключением, пожалуй, современных стилей а-ля хай-тек и подобных… 
В общей картине бохо-интерьера, лучше и более уместно, будет смотреться керамическая плитка, нежели линолеум. И определенно стоит отказаться от обилия пластиковых, и прочих искусственных материалов. Причём если вы всё же предпочли установку пластиковых окон, то лучше чтобы они были стилизованы “под дерево”, чтобы не только быть функциональными, но и соответствовать стилю.

Особенности и характерные черты стиля бохо

Данное стилевое направление, прежде всего это свобода полета фантазии и самовыражения хозяина дома. Здесь нет ограничений и строгих правил. Но все же можно отметить главные черты:

  1. Создание уюта при помощи умелой комбинации цветовой палитры. Приветствуется использование ярких и природных цветов.
  2. Разнообразные текстильные изделия. Особенно ценится вышивка нитями и бисером.
  3. В отделке помещения должны присутствовать природные материалы (дерево, камень).
  4. Наличие современной техники не приветствуется. Поэтому она прячется за створками шкафов, тумб, ниш, ширм.
  5. Растения являются неотъемлемой частью интерьера. Их может быть не просто много, а очень много.
  6. Поделки и украшения, сделанные своими руками.
  7. В этом стиле всегда сочетают элементы других стилевых направлений.
Яркие подушки.
Яркие подушки.
Разные по размеру подушки.
Разные по размеру подушки.
Яркий ковер.
Яркий ковер.

Какую цветовую гамму использовать?

Палитру бохо-стиля можно разделить на 2 большие группы: нейтральная и яркая.

Первая включает оттенки белого, серого, песочного с небольшими вкраплениями зеленого, желтого, синего. Такие интерьеры выглядят натурально, комфортно, выполняются в подстилях сканди или эко.

Насыщенные оттенки позволяют создать интересный уникальный дизайн, подходят людям которые не боятся цвета и любят окружать себя необычными вещами. Может выполняться в двух вариантах: однотонная светлая отделка + цветная мебель в стиле бохо, декор, либо полностью красочное помещение.

Основные особенности стиля

Эклектика

В таких интерьерах не может быть скучно – ваши глаНевероятное сочетание элементов, привлекающее внимание. Груды подушек, разноцветные шторы, экзотические постельные принадлежности, восточные аксессуары, огромное количество разных предметов мебели, украшений, светильников, аксессуаров, не стыкующихся друг с другом. 

В таких интерьерах не может быть скучно – ваши глаза будут прыгать от одного цвета к другому, с одного предмета мебели на другой. Возможно, вам даже покажется, что вы путешествуете во времени. 

Контрастные материалы

Большинство дизайнеров и хозяев выбирают натуральнЕще одна важная деталь бохо – свобода выбирать материалы для мебели, декора и аксессуаров на свой вкус. В интерьере в стиле бохо могут встретиться красивый дорогой паркет и побеленные кирпичные стены, сказочные гипсовые украшения на потолке и стенах и необычайно простые предметы мебели – в таких контрастах и заключена гармония стиля. 

Большинство дизайнеров и хозяев выбирают натуральные материалы, характерные для деревенского декора, стиля кантри, винтажного шика и многих других стилей, кроме, пожалуй, хай-тека. В интерьере редко встречаются пластиковые и синтетические материалы, гораздо чаще хлопок, кожа, шелк, мех, натуральное дерево и камень, кирпич, плитка, металл. 

Мебель

Интерьер в стиле бохо предлагает атмосферу творчесИнтерьер в стиле бохо предлагает атмосферу творчества и отдыха, создание места для приятного времяпровождения. Комфорт – именно то слово, которым можно описать выбор предметов мебели в бохо: удобные глубокие диваны, тахты, уютные кресла, пуфы, небольшие кофейные столики.

В интерьер идеально впишется винтажная мебель, которые вы забрали у бабушки или нашли на блошином рынке: антикварные комоды, потрепанные шикарные шкафы, серванты из дерева, кресла-качалки, плетеная мебель. Хорошо смотрятся мебель и аксессуары из кованого железа, например, спинки кровати или стульев, ножки обеденных столов, статуэтка или подставка для цветов. 

Аксессуары и элементы декора

Так уж вышло, что для бохо не характерна продуманная организация хранения. Творческий хаос – важная часть интерьера: куча книг, лежащих на подоконнике, подушки на мебели и полу, различные аксессуары на открытых полках, свечи разных цветов и форм, расставленные на камине – все, что угодно. 

Самое главное здесь – уметь экспериментировать с оригинальными, смелыми и насыщенными цветами, узорами, текстурами, материалами и не бояться показывать свою личность. Комната в стиле бохо обязательно должна отражать индивидуальность и образ жизни владельца. И снова – тут нет никаких правил: соломенная шляпа, которую вы купили в отпуске, гирлянды из хрустальных подвесок, ретро-плакаты, восточные фонарики, фигурки из дерева или керамики, картины уличных художников, все, что мило сердцу. 

Разноцветный текстиль

Текстиль – одна из важнейших частей декора в стиле бохо. Шторы, подушки, ковры, обивки – текстиля должно быть много. При этом, не стоит повторяться – текстуры, цвета и материалы всегда разные. Можно спокойно комбинировать мех и хлопок, бархат и шелк, батист и гобелен. Очень популярны узорные ковры и красочные подушки. 

Для бохо очень важен хэнд-мейд – вещи, сделанные своими руками, отражают идею стиля. Плетеные коврики, нашивки на подушки, связанный самостоятельный яркий плед займут важное место в интерьере комнаты. 

Фотопримеры использования текстиля в интерьере бохо-стиля

Основное правило при выборе текстиля – его много не бывает. Материя должна быть везде, причем можно даже не поддерживать единый стиль. Благодаря такому разнообразию бохо часто сравнивают с цыганщиной. Здесь сочетаются бархат с хлопком, шелк со льном, восточные и африканские мотивы. Текстиль должен быть везде:

Приветствуется ручная вышивка, лоскутная техника в стиле пэчворк, роспись по ткани. Именно такие детали и будут создавать неповторимый дух уникального бохо.

Как обставить квартиру в стиле бохо

Всё, что вам нужно – это просто оставить позади все правила и сориентироваться на особенностях стиля. Это обычно винтажная мебель, резные стулья, красивые пёстрые ткани и много света. Можно ли купить мебель в стиле бохо? В обычных мебельных салонах её вам не продадут. Это обычно уникальный, штучный товар, который, скорее всего, вы найдете в комиссионном магазине или антикварном салоне. Вполне подойдет старый массивный бабушкин шкаф с антресолями, стулья с обивкой, тумбы и трюмо на изогнутых ножках.

Совет! Стиль бохо не терпит в мебели строгих форм: если это тахта, то обязательно спинка должна быть круглой, если зеркало – овальным, если стол – из природного дерева неправильной формы.

Часто мебель в интерьере искусственно состаривают, чтобы добиться эффекта обжитого пространства

Текстиль и декор в стиле бохо

Выбор текстиля в стиле бохо – это отдельное, весьма увлекательное занятие. Сам бохо – это на 50% натуральные материалы, на 40% – яркий текстиль и природные ткани, на 30%  – пространство эксклюзивных вещей. Его заполняют вазы, статуэтки, иллюстрации в винтажных рамках.

«Керамика подойдет для эко-бохо. Именно в тканевых кашпо, керамических, декорированных кусочками зеркал и камнями вазах и кадушках обычно высаживают цветы.

А вот гламурное бохо – это вычурная, броская обивка мебели (в противовес природному и экологичному эко-стилю, где деревянные стулья и кушетки чаще всего ничем не прикрыты). Роскошные букеты, яркие пушистые подушки контрастных оттенков, абстрактные статуэтки – всё это гламурных шик бохо.

Картины могут быть оформлены блёстками, мебель обклеена стразами, на окне могут красоваться уникальные орнаменты.

Отделка стен, потолка и пола в стиле бохо

Богемный интерьер не требует сложного и дорогостоящего ремонта. Единственное, что следует учесть, — бохо плохо сочетается с пластиковыми и металлическими элементами, также избегайте пластиковых жалюзи и белых пластиковых окон. Если же от современного стеклопакета никуда не уйти, выбирайте профиль с имитацией деревянной фактуры, то же касается и подоконников. Но, если позволяют средства, лучше закажите деревянные окна и подоконники из массива.

Неприемлемы натяжные потолки и сложные гипсокартонные конструкции со встроенными светильниками. Ровный крашеный или даже побеленный потолок, возможно, с элементами лепнины — вот идеальное решение для стиля бохо. Если позволяет высота потолков, установите декоративные балки, к слову, в них можно при необходимости спрятать коммуникации. Дополните потолок винтажной хрустальной люстрой либо современной стилизацией под классический потолочный светильник.

Отделка пола — натуральное дерево или плитка из камня либо же искусственные покрытия, имитирующие природные материалы. В идеале лучше остановиться на паркетной доске, уложенной классической елочкой, и плитке — для мокрых зон.

Стены в интерьере бохо дают большой простор для фантазии дизайнера. Их можно выкрасить в один цвет и декорировать множеством картин в витиеватых рамах или же сделать акцентную стену с нарисованным панно или яркими обоями.

Теги