Microcamtest

Лайфстайл портал

Сорт сливы чернослив, его особенности и преимущества

Что такое чернослив

Чернослив обладает приятным ароматом с легким, как бы подкопченным дымком, кисло-сладким вкусом, плотной мармеладной мякотью. Сушеные сливы используются в сотнях блюд, считаются культовыми в Северной Африке, где их добавляют в праздничный таджин. Евреи готовят с вялеными сливами известный полезный цимес – овощное или фруктовое рагу. В Норвегии из них варят свой национальный фруктовый суп. В Доминиканской республике обожаю мороженное с черносливом, а еще с ним варят изумительно вкусные компоты, настойки, делают запеканки и много других блюд. Многие считают чернослив далеким родственником обычной, привычной всем сливы. Но так ли это?

Чем отличается чернослив от сливы

На самом деле слива и чернослив – одно и то же. Чернослив это сушеная, а вернее вяленая слива, которую особым образом высушивают на солнце. При этом, если взять плоды терна, то вкусного чернослива не получится – он будет кислить. А вот сорта Венгерка, Ренклод, где сливы особенно мясистые, крупные, ароматные, медово-сладкие, подходят для изготовления полезного продукта.

Также имеют значение технологии вяления слив, от одного края к другому они существенно отличаются, влияя на вкус, цвет, внешность чернослива.

Внешний вид

Внешний вид чернослива зависит от технологии его приготовления. Для этого берут сливы, только сорванные с дерева. Их промывают, слегка бланшируют в слабом растворе соды, а потом тут же промывают горячей водой. Затем сливы охлаждают, сушат на солнце или специальной сушилке. Сушка, то есть подвяливание, длится не дольше 4 часов при температуре 40 градусов, а потом еще двое суток сливы держат в тепле около 60 градусов. Незадолго до окончания процесса температуру увеличивают до 100 градусов, но всего на несколько минут. Так сливы карамелизуются, приобретая характерный темный оттенок. Немного сахара выступает на кожицу слив, фрукт приобретает тот самый слегка подкопченный вкус, за который плоды все и любят.

Легкий белый налет, он же сахар, — свидетельство полезного чернослива высшего качества.

Цвет и запах

Хороший чернослив иссиня-черный. Сероватый с глянцевым оттенком свидетельствует об обработке слив после сушки газами или глицерином для глянцевого блеска и хорошего товарного вида. Однако пользы в таких сливах неизмеримо меньше. Кстати, многие любят покупать чернослив без косточки – так сухофрукты гораздо удобнее кушать. Но самыми ценными считаются сливы с косточками, которые стоит потрудиться вынуть перед употреблением.

Происхождение

Лучшие сорта сливы произрастают на Адриатическом побережье, на территории Восточного Кавказа, Малой Азии, Балканского полуострова. Там сливовые деревья напитываются всеми нужными веществами из почвы, плодоносят сочными мясистыми, очень сладкими плодами. Стоит хотя бы раз пробовать вяленые сливы, купленный на рынке в Ташкенте или Ереване, их вкус и плотная «сытная» текстура запомнится надолго. Сегодня в промышленных масштабах сухофрукты привозят из Киргизии, Молдавии, Аргентины, Чили, Центральной Америки, Украины. Производители этих стран научились изготавливать качественные, полезные, вкусные вяленые сливы.

Видео

Приготовление сухофрукта

Из какой сливы чернослив делают? Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие. Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках. Это будет просто сушеная слива и не более того.

Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут. Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата. Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.

Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто высушить сливу на открытом солнце или в овощесушилке. В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере. Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.

Чем отличается чернослив от сливы

Оба продукта благотворно влияют на организм человека, способствуя его очищению, омоложению, а также налаживая работу его систем. Медики утверждают, что регулярное употребление умеренного количества слив и чернослива поможет вывести из крови скопившиеся шлаки и токсины, а также насытит её полезными веществами.

Ошибочно считать, что свежие и сушёные фрукты оказывают одинаковое воздействие. После соответствующей обработки чернослив теряет определённое количество жизненно важных нутриентов, но при этом сохраняет свою ценность.

Каждый из этих продуктов имеет свои особенности и нюансы в применении. Незнание их может усугубить состояние здоровья.

Знаете ли вы? В Китае сливы считают символом зимы, причём каждому лепестку сливового цветка этот народ приписывает индивидуальное значение: мир, счастье, долголетие, удача, благополучие.

Внешний вид

При визуальном сравнении слив и чернослива разница между ними очевидна. Свежие плоды всегда сочные и упругие, а в сушёном виде они приобретают своеобразную морщинистость и мягкость. Соответственно, после сушки уменьшается и масса плода. Важнейшей особенностью внешнего вида обоих продуктов является налёт. Он свойственен лишь для свежих плодов и категорически недопустим для сушёных.

Цвет и запах

Кожица спелых слив бывает разного окраса. На пике своего созревания она достигает максимального пигмента. У тёмных сортов он варьируется от лилово-фиолетового до густого синего. Сухофрукты всегда чёрные. Нормой считается, когда кожица плода после вяления, копчения либо природной сушки сильно темнеет.

Сливы в любом виде характеризуются ярко выраженным ароматом. У сушёных плодов он переплетается с лёгкими нотками осеннего дыма.

Узнайте, в чем польза сливового сока и сливовых косточек.

Химический состав

Из-за богатого витаминно-минерального разнообразия составляющих свежие и сушёные плоды часто используют для налаживания работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшения формулы крови, нормализации ряда систем организма. Характерно, что в силу интенсивного испарения влаги при сушке, чернослив приобретает вещества с более выраженным слабительным эффектом, нежели у свежих плодов. Оба продукта ценны своими антибактериальным, мочегонным, иммуностимулирующим и успокаивающим эффектами.

В чём заключаются главные отличия слив и чернослива, помогут разобраться нижеприведённые таблицы:

Витамины Количество в сливах Количество в черносливе Белки 0,8 г 2,3 г Жиры 0,3 г 0,7 г Углеводы 9,6 г 57,7 г Зола 0,5 г 2 г Вода 86,3 г 25 г Пищевые волокна 1,5 г 9 г Крахмал и декстрины — 0,6 г Сахароза 4,8 г 56,9 г Фруктоза 1,7 г 0,5 г Ретинол (А) 17 мкг 5 мкг Бета-каротин 0,1 мг 60 мкг Токоферол (E) 0,6 мг 1,8 г Аскорбиновая кислота (С) 10 мг 3 мкг Тиамин (B1) 0,06 мг 0,02 мг Рибофлавин (B2) 0,04 мг 0,1 мг Холин (B4) 1,9 мг — Пантотеновая кислота (B5) 0,15 мг — Пиридоксин (B6) 0,08 мг — Фолаты (B9) 1,5 мкг 1,1 мкг Ниацин (PP) 0,7 мг 1,5 мг Филлохинон (K) 6,4 мкг —

Калорийность 49 ккал 231 ккал

Важно! Чрезмерное употребление чернослива чревато ухудшением состояния здоровья, вздутием живота, повышением сахара в крови, метеоризмом, появлением тяжести в желудке.

Минералы Количество в сливах Количество в черносливе Калий 214 мг 864 мг Кальций 20 мг 80 мг Кремний 4 мг — Магний 9 мг 102 мг Натрий 18 мг 10 мг Сера 6 мг — Фосфор 20 мг 83 мг Хлор 1 мг — Алюминий 232,3 мкг — Ванадий 0,6 мкг — Железо 0,5 мг 3 мг Йод 4 мкг — Кобальт 1 мкг — Марганец 0,11 мг — Медь 87 мкг — Никель 15 мкг — Рубидий 34,4 мкг — Селен 0,114 мкг — Фтор 2 мкг — Хром 4 мкг — Цинк 0,1 мг —

Применение

Если сравнивать свежие и сушёные плоды в данном аспекте, то выгоды последнего варианта очевидны. Чернослив может храниться более полугода, а сливы испортятся через несколько недель.

Знаете ли вы? Ежедневно английская королева Елизавета II перед завтраком съедает 2 сливы, выращенные в собственном саду.

Фруктовую сушку применяют во всех кухнях мира для приготовления различных блюд, в том числе и мясных (возможны комбинации со свининой, говядиной, птицей). Из чернослива получится отличная запеканка, желе, компот, десерт с орехами и кремом, мусс, соус для тушения, отвары, приправа к овощам и каше, а также начинка для всевозможной выпечки. Многие кондитеры используют сушёные плоды для приготовления пирожных, конфет, тортов, варенья.

Продукт актуален для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Дело в том, что невзирая на свою высокую калорийность, он способствует насыщению организма полезными веществами, а грубая клетчатка, обладающая свойствами увеличиваться, надолго обеспечивает чувство сытости.

Свежие сливы в основном употребляют в сыром виде. Их также используют для приготовления компотов, десертов и начинки для пирогов. В силу быстротечности фруктового изобилия, продлить сохранность урожая многие пытаются с помощью заморозки, консервирования и сушки. Результатом одного из способов переработки является чернослив.

Важно! Сушёные сливы категорически противопоказаны в период обострений кишечных заболеваний.

Происхождение

Сливы известны человечеству более 5 тыс. лет. Их родиной считается территория от восточного Кавказа до берегов Адриатического моря. Сегодня дикие растения уже не встречаются, но культура завоевала популярность во всём мире.

По мнению ботаников-исследователей, современный вид растение приобрело в процессе эволюции около 2 тыс. лет тому назад. Его прародственниками были заросли тёрна и алычи.

Период созревания слив во многом зависит от особенностей сорта и климатических условий конкретного региона. Обычно при благоприятной погоде уборка урожая начинается в первой декаде августа. Если лето дождливое и холодное, эту работу планируют в начале осени. При длительной засухе возможно преждевременное осыпание неспелых плодов.

Самый вкусный чернослив получается из сорта Венгерка итальянская, родиной которого является Италия. Важно, чтобы в фруктовой мякоти сырья концентрация сухих веществ не превышала 17%, а сахаристость соответствовала 12%.

Ознакомьтесь с лучшими сортами слив для сушки на чернослив.

Сушить сливы можно естественным путём, в духовке, электросушке, а также с помощью коптилки. Степень обработки продукта зависит от выбранной технологии.

Многие садовники придерживаются следующей схемы:

  1. Сырьё моют и отбирают некондиционные экземпляры.
  2. После этого его бланшируют (опускают на несколько минут сначала в крутой кипяток, а потом в холодную воду). Желательно осуществлять процедуру в содовом растворе (2 ст. л. пищевой соды на 5 л воды). Такие манипуляции ускоряют испарение влаги, в результате чего заготовка сохнет быстрее.
  3. Когда сливы немного просохнут, их перекладывают на противень для дальнейшей сушки. При использовании духовки (+70°С) этот процесс занимает не менее 5 часов.

В каком виде лучше употреблять

Перед тем как вносить в рацион этот полезный сухофрукт, узнайте всё о черносливе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Продукт лучше употреблять в свежем виде. Также из него можно готовить различные вкусности:

  • пирог из чернослива с грецкими орехами;
  • куриный рулет с черносливом;
  • сушеная слива, фаршированная грецкими орехами;
  • энергетические батончики с мюслями и сухофруктами;
  • салат с черносливом и морепродуктами;
  • салат с курицей и сушеной сливой;
  • говядина с черносливом в мультиварке.

Продукт обладает запоминающимся насыщенным вкусом. Он отлично сочетается с мясом, фруктами, рыбой, различными соусами и заправками. Сухофрукты используют для приготовления вкусных десертов, выпечки, тортов и пирожных. Плоды перед добавлением в блюдо нужно тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком, дать настояться в течение 10-15 минут.

Чтобы получить максимум пользы от употребления сушеных плодов, следует правильно выбрать продукт. У качественных плодов нет запаха сырости и затхлости. Поверхность должна быть гладкой, чёрной, со слабым блеском. Коричневые пятна и липкость свидетельствует о том, что фрукты подвергались термической обработке. Слишком яркий блеск говорит о том, что сливы обрабатывали глицерином. При выборе учитывайте, что сухофрукты с косточкой хранятся лучше.

Как приготовить чернослив дома: видео

Процедура подготовки чернослива намного сложнее замораживания и требует больше времени и ресурсов. Если сделать всё согласно технологии (копчения, вяления или сушки), то в результате получите вкусное и полезное лакомство.

Важно! Для сушения нужно отбирать цельные, не перезрелые плоды, без повреждений, гнили и червоточин.

В этом вам помогут советы опытных хозяек:

  1. При отборе кондиционных слив крупные экземпляры нужно разрезать пополам, а мелкие можно сушить целиком. Учтите, что плоды без косточек высыхают быстрее. Желательно в одну партию заготавливать фрукты, одинаковые по размерам.
  2. После бланширования фрукты обязательно вытрите насухо кухонным полотенцем либо салфеткой.
  3. Чтобы домашний чернослив приобрёл более выраженную сладость во вкусе и специфический блеск, сливы в процессе заготовки замачивают в медовом сиропе. Его готовят в пропорции 1:2.
  4. Чтобы из разрезанных долек не вытекал сок, выкладывайте их местом среза вверх.
  5. При использовании духовки следите, чтобы её температура достигала не менее +60…+80°С.
  6. Обычно процесс вяления и копчения занимает около 5 часов, сушения — 10 часов. Для того чтобы продукт равномерно просушился, рекомендуется его периодически переворачивать.
  7. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духового шкафа оставляйте приоткрытой.
  8. При заготовке чернослива естественным путём осуществляйте сушку в жаркие солнечные дни вдали от автомобильных дорог и производственных предприятий. На ночь поддон обязательно убирайте в тёплое сухое помещение.
  9. Чтобы мухи, осы и прочие насекомые не садились на сливы, накройте поддон марлей.
  10. Когда процесс сушения завершится, сложите заготовку в ёмкость с герметичной крышкой (желательно стеклянную) и ежедневно встряхивайте её для соблюдения баланса между сухими и влажными плодами. В случае появления на стенках сосуда конденсата, потребуется дополнительное просушивание.

Важно! Употреблять сливы и чернослив на ночь нежелательно из-за их слабительного эффекта.

Противопоказания и вред

При всех полезных свойствах сушеных слив у них есть свои противопоказания, так что перед тем, как начать добавлять полезный продукт во все блюда, стоит его изучить. Первое и главное условие, о котором не забывают напоминать врачи – есть полезные плоды чернослива в меру. Иначе возникнет риск получить расстройство желудка, которое надолго выбьет из налаженной колеи. Кому нельзя употреблять плоды:

  • аллергикам, особенно тем, у кого есть индивидуальная непереносимость сливы;
  • во время кормления с большой осторожностью. Есть в меру полезные плоды можно, но только 2-3 ягоды чернослива в сутки – иначе у ребёнка начнется сильная диарея;
  • при патологиях почек и мочевыводящих путей (разрешено только после консультации врача);
  • при диагнозе сахарный диабет.

Поскольку полезный фрукт калориен, его стоит осторожно есть людям с ожирением. Хотя смузи, творожные запеканки, компоты без сахара и другие полезные блюда на основе чернослива в малых дозах никому не навредят.

Ешьте полезный чернослив для здоровья, получайте удовольствие от его аромата, добавляйте в привычные блюда – откроете для себя мир новых гастрономических оттенков, будете чувствовать себя энергичнее и бодрее.

В начале 20-го века один американский плантатор решил удешевить производство чернослива, для чего вместо людей придумал использовать труд обезьян. Так из Панамы были доставлены 500 смышленых животных, которые живо принялись за дело. Увы и ах – урожая предприниматель так и не увидел. Обезьяны просто съели все полезные сливы, которые обрывали с деревьев.

Теги