Microcamtest

Лайфстайл портал

Сопли в горле, а не в носу

Ларингофангеальный рефлюкс и ГЭРБ

Хотя кислота желудка является общей как для ЛФР, так и для ГЭРБ, существует много различий, что делает ЛФР отдельным клиническим объектом.

  • Обязательным условием ГЭРБ является изжога, которая достоверно наблюдается только у 40% пациентов с ЛФР.
  • Большинство пациентов с ГЭРБ имеют признаки эзофагита при биопсии, в то время как пациенты с ЛФР только в 25% случаев.
  • Считается, что ГЭРБ является проблемой нижнего сфинктера пищевода и возникает в основном в положении лежа. Напротив, ЛФР рассматривается в первую очередь как проблема верхнего сфинктера пищевода, и возникает в основном в вертикальном положении во время физических нагрузок.
  • Для формирования ЛФР необходимо гораздо меньшее воздействие кислоты, чем при ГЭРБ.

Между слизистой оболочкой пищевода и гортани есть существенные различия.

  • Верхним пределом нормы для кислотного рефлюкса в пищевод считается до 50 эпизодов в день, при этом 4 эпизода заброса рефлюксата в гортань уже не является вариантом нормы.
  • В гортани, в отличие от пищевода, который при перистальтике устраняет кислоту, рефлюксат сохраняется намного дольше, вызывая дополнительное раздражение.
  • Эпителий гортани тонкий и плохо приспособлен для борьбы с едкими химическими повреждениями от того же пепсина и кислоты.

Видео

Лечение

Лекарства от кома в горле не существует — это не болезнь, а симптом. Для того чтобы от него избавиться, необходимо устранить причину неприятного чувства. Если дискомфорт вызван эмоциональным расстройством, нужно постараться устранить причину стресса, нормализовать психологическую атмосферу на работе или дома. В период сильного волнения не стоит курить, кричать, лучше выпить большое количество чистой воды. Иногда требуется помощь психотерапевта, прием назначенных успокоительных препаратов.

Когда причиной дискомфорта является заболевания желудочно-кишечного тракта, гастроэнтеролог поможет пациенту скорректировать рацион, подберет средства, снижающие кислотность желудочного сока, ингибиторы протонной помпы.

При инфекционном поражении ЛОР-органов требуется противовирусная или антибактериальная терапия (в зависимости от вида возбудителя), антисептические обработки. Эндокринные нарушения регулируются гормонозаместительными средства.

Внимание: любые фармацевтические препараты допустимо принимать только по назначению врача. В лучшем случае они окажутся неэффективными, в худшем — нанесут серьезный вред организму.

В сложных случаях для устранения проблемы необходимо хирургическое вмешательство, другие методы лечения.

Дополнительные методы лечения: за и против

Очищение пазух носа помогает уменьшить скопление слизи и гноя, улучшает их отток. Применяют различные виды препаратов – разжижающих слизь, увлажняющих, противовоспалительных и рефлекторных. Они помогают сделать слизь более жидкой, уменьшить отек слизистой и расширить устье гайморовой пазухи, чтобы секрет быстрее выводился.

Прогревания в острой стадии болезни не применяют потому, что они могут усилить отек, образование гноя и воспаление. Физиотерапевтические и тепловые методики допустимы в стадии выздоровления или при лечении хронического процесса вне обострения. В домашних условиях, без согласования с врачом их лучше не использовать.

Как исправить деформацию носовой перегородки?

В тех случаях, когда искривление носовой перегородки требует оперативного вмешательства, проводят эндоскопическую септопластику. Эта операция выполняется по показаниям и не относится к числу эстетических. Но зачастую ринопластика выполняется вместе с септопластикой, так как искривленная носовая перегородка может иметь ярко выраженные признаки, в результате чего изменяется и форма носа.

Показаниями к проведению эндоскопической септопластики являются следующие.

  • Нарушение носового дыхания. Это главный симптом, требующий проведения септопластики.
  • Постоянный отек слизистых тканей в носоглотке.
  • Частые синуситы.
  • Храп, дыхание с хрипами.
  • Постоянное ощущение комка слизи в носоглотке из-за неправильного ее оттока.

При хроническом воспалительном процессе могут формироваться доброкачественные новообразования – полипы. Именно поэтому рекомендуется не затягивать с лечением, и если у вас имеются проблемы с носовым дыханием, частыми простудами, вы постоянно ощущаете ком слизи в горле, то стоит обратиться к специалистам, которые смогут диагностировать степень искривления носовой перегородки и выполнить при необходимости оперативное вмешательство.

Анализ мокроты

Цвет – только одна из характеристик; чтобы вывод о заболевании был точным, необходимо получить больше данных.  Для этого проводится лабораторное исследование мокроты. Оно включает в себя не только клинический анализ (оценивается общее количество, цвет, запах, наличие патологических примесей), но и изучение мокроты под микроскопом (как в естественном виде, так и специально окрашенной). Микроскопическое исследование позволяет обнаружить волокнистые и кристаллические образования, клеточные элементы, грибы, бактерии и паразитов.

Но патогенные микроорганизмы не всегда удаётся обнаружить с помощью микроскопии. Для точной идентификации возбудителя проводятся другие виды исследований – бактериальный посев или ПЦР.

Сбор мокроты для анализа, как правило, проводится пациентом самостоятельно.  Чтобы мокроту было проще собрать (чтобы она лучше отделялась), накануне стоит выпить побольше жидкости. Мокрота собирается до завтрака. Предварительно нужно как следует почистить зубы и прополоскать рот, чтобы в пробу не попали бактерии из полости рта. Сбор производится в контейнер для анализов, который продаётся в любой аптеке. Достаточно 5 миллилитров слизи. Если мокрота не отходит, можно сделать  ингаляцию, используя дистиллированную воду с содой или солью.

При проведении бронхоскопии (эндоскопического исследования дыхательных путей) забор мокроты может быть проведён с помощью эндоскопа.

Диагностика фарингита

Обнаружение всех видов фарингита начинается с визуального осмотра гортани при помощи специального прибора и сборе анамнеза. Также для изучения берется мазок из зева – на дифтерию.

Другие виды диагностики:

  • Культуральное исследование — посев взятых материалов на питательную среду.
  • Экспресс-диагностика — идентификация стрептококкового антигена в мазках из зева.
  • Иммуносерологическая диагностика — метод используется в случае стрептококковой инфекции.

Лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови – исключение болезней крови, инфекционного мононуклеоза;
  • Общий анализ мочи – позволяет исключить заболевания почек (гломерулонефрита).

В зависимости от симптомов заболевания, а также состояния гортани, наличия или отсутствия кашля, лихорадки, налета на миндалинах и болезненности и увеличенном размере лимфатических узлов, может понадобиться дополнительно консультации других узких специалистов: эндокринолога, кардиолога, аллерголога.

Симптомы фарингита

Первые признаки заболевания могут отличаться в зависимости от вида фарингита. Они носят как местный, так и общий характер. Но имеются общие признаки, которые характерны для любого типа фарингита: боль в горле, неприятный запах изо рта, заложенность ушей и затрудненное глотание. При активном воспалительном процессе может наблюдаться повышение температуры тела выше 38° — так организм борется с чужеродной инфекцией. Общие признаки: потливость, плохой аппетит, слабость, головокружение, быстрая утомляемость, жар, озноб. Некоторые жалуются на боль и шум в ушах, на дискомфорт при воздействии громких звуков.

  • Во время острого катарального фарингита появляется отечность и покраснение слизистых оболочек гортани. Также на задней стенке глотки могут образовываться красные фолликулы, скапливаться прозрачная и немного мутная слизь. Наблюдается отечность и покраснение язычка.
  • При гнойной форме острого фарингита на поверхности задней глоточной стенки появляются язвочки со скоплением гнойных масс.

Симптомы и диагностика

Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.

Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.

Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.

На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.

Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.

Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента. Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность.

Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.

Симптомы слизи в горле

К характерным симптомам слизи в горле можно отнести:

  1. Чувство жжения и саднения в горле;
  2. Першение в горле;
  3. Неприятные ощущения при глотании;
  4. Постоянное желание прокашляться;
  5. Комок в горле.

Из общих симптомов часто отмечаются головные боли и увеличение шейных лимфатических узлов. Когда человек начинает испытывать першение в горле или приятные ощущения во время глотания, то эти симптомы могут указывать на слизь в горле. Иными словами, комок в горле ощущается из-за постоянного желания откашляться.

Метод лечения слизи в горле определяется только ЛОР-врачом после проведённого всестороннего обследования.

Симптоматика

Когда слизистые массы постоянно «стоят» в горле, больному хочется их сглатывать. Подобные действия (если секрет слишком густой) могут вызывать рвотные позывы и тошноту. Это состояние обычно протекает параллельно с другими характерными признаками, на которые жалуются больные на приёме у лор-врача:

  • першение в гортани;
  • ощущение кома в горле, от которого невозможно избавиться;
  • постоянное желание откашляться, хотя и кашель не приносит облегчения; приступы кашля особенно сильны ночью;
  • неприятные ощущения в процессе проглатывания пищи;
  • неприятный запах изо рта, вызываемый размножающимися в глотке болезнетворными микроорганизмами;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • громкий храп.

Чтобы понять, как лечить горло, нужно обратиться к лор-врачу для определения причины постназального синдрома.

Теги