Microcamtest

Лайфстайл портал

Сочный, хрустящий, твой. Рецепт карачаевского хычина

Балкарские хычины с сыром и картошкой на сковороде

Для начала замешивается тесто на муке, кефире, соли и сливочном масле. Далее оно разрезается небольшими кусочками, внутрь кладётся начинка и всё раскатывается, пока не получится лепёшка. Затем хычины обжариваются на сковороде до золотистой корочки и подаются к столу.

  Ингредиенты – +  порц.    Мука пшеничная  5

Ингредиенты

– +  порц.

Мука пшеничная 500  гр. Кефир 1  ст. Соль ½  ч.л. Масло сливочное 2  ст.л. Картофель 400  гр. Сыр брынза (из коровьего молока) 300  гр.

Шаги

60 мин. Печать

  • Для начала готовим тесто. Кефир выливаем в глубокую ёмкость, добавляем к нему соль и муку, которую предварительно просеиваем через сито, чтобы тесто получилось более воздушным.

  • Перемешиваем муку с кефиром и замешиваем тесто. Для начала делаем это при помощи венчика, а затем выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и заканчиваем замешивать его здесь. Готовую заготовку прикрываем полотенцем и даём так постоять около 15 минут.

  • В это время готовим начинку для хычинов. Брынзу натираем на тёрке (можно использовать адыгейский сыр). Картофель очищаем, отвариваем до готовности, после чего даём ему остыть до комнатной температуры. Далее натираем его на мелкой терке или пропускаем через мясорубку.

  • Теперь перемешиваем картофель с сыром до однородности и из получившейся начинки скатываем 10 шариков. По размеру они должны получиться, как куриное яйцо. Тесто также делим на 10 равных частей.

  • Берём кусочек теста, слегка раскатываем его, а в центр кладём шарик из начинки. Делаем так со всеми заготовками.

  • Края теста собираем и плотно защипываем.

  • Теперь расплющиваем получившийся шар, после чего аккуратно раскатываем его в тонкую лепёшку по размеру нашей сковороды.

  • Берём сковороду с антипригарным покрытием и хорошо её разогреваем. Кладём туда лепёшки и обжариваем их с двух сторон на среднем огне без масла до румяной корочки.

  • Складываем готовые хычины друг на друга и смазываем каждый из них сливочным маслом, которое мы перед этим растапливаем в микроволновой печи.

  • Разрезаем лепёшки на четыре части и подаём к столу со сладким чаем или же берём их с собой в дорогу, на работу или учёбу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Видео

Пошаговый рецепт приготовления хычинов с творогом и зеленью

В тесто на кефире, растительном масле, муке, соли, сахаре и соде закладывается начинка из творога, яйца, укропа, зелёного лука и соли. Всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Кефир 2.5% – 1 л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 180 гр.

Для начинки:

  • Творог 5-9% – 600 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Соль – 0,5 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Берём стакан и наливаем туда часть кефира. Добавляем в него соду, перемешиваем и отставляем в сторону. Теперь берём глубокую ёмкость, наливаем туда оставшийся кефир, засыпаем просеянную через сито муку, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и кефир с содой. Замешиваем тесто. Оно должно получиться немного жидковатым. Накрываем ёмкость полотенцем и даём ему отдохнуть при комнатной температуре.

2. Творог высыпаем в отдельную ёмкость и разминаем его вилкой. Добавляем соль, разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

3. Укроп с зелёным луком хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. Отправляем зелень к творогу, перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досаливаем.

4. На рабочую поверхность насыпаем муку. Также опыляем мукой руки и поверхность теста. Отрываем небольшой кусочек теста, катаем его в муке и делаем шар. Далее слегка придавливаем его, а в центр кладём примерно столовую ложку творожной начинки.

5. Теперь собираем края теста и плотно защипываем их в центре.

6. Далее припыляем скалку мукой и раскатываем тесто с начинкой в тонкую лепёшку. Диаметром она должна получиться, как сковородка, на которой будут жариться хычины. Важно, чтобы ничего не прилипло к столу или скалке.

7. Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном, стряхиваем с хычинов муку и обжариваем их без масла до румяной корочки. Складываем готовые лепёшки стопкой и каждую из них смазываем растопленным сливочным маслом. Далее разрезаем их на четыре части и подаём к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусные тонкие балкарские лепешки с мясом

Просто нельзя не приготовить вкуснейшие тонкие лепешки с мясом, которые порадуют наших дорогих мужчин! Это единственные балкарские пироги, которые допустимо стряпать чуть потолще, чтобы сочная начинка пришлась по душе всем едокам.

Однако стоит заметить, что все равно количество те

Однако стоит заметить, что все равно количество теста и фарша должно соблюдаться в пропорции один к одному, чтобы не нарушалась общая вкусовая гармония.

Нам понадобится:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Мука – 500-600 гр.
  • Кефир, вода – по 200 мл.
  • Яйцо куриное свежее – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.
  • Зелень петрушки и кинзы – по ½ пучка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло топленое – 50 гр.

Приготовление:

1. Развести густой кефир водой до состояния жидкого айрана и вбить в него свежее яйцо. Взболтать его вилкой или венчиком, чтобы получилась единая жидкая масса. Слегка подсолить и, постепенно добавляя муку, завести легкое немного липнущее тесто. А чтобы оно не вязло на руках, желательно добавить масло подсолнечника.

Хорошенько вымесить в течение трети часа нежными массирующими движениями и оставить минут на 30 под чашкой, чтобы клейковина сделала шар более эластичным.

2. Порубить луковицу средних размеров и зелень без

2. Порубить луковицу средних размеров и зелень без стебельков как можно мельче. Высыпать нарезку к мясному фаршу, посолить и поперчить на свой вкус и тщательно перемешать.

Затем желательно начинку хорошо отбить об стол, чтобы она не рассыпалась в пироге и была более однородной консистенции.



Вместо нарезки репчатый лук можно пропустить чер

Вместо нарезки репчатый лук можно пропустить через терку. Либо все компоненты мясной начинки перекрутить вместе на мясорубке.

3. Чтобы далее было удобнее формировать хычины, из начинки и теста скатать одинаковое количество шариков равных размеров. Затем припудрить стол мукой и на нем разбить светлые колобки прямо пальцами до состояния полу-плюшек.

4. Придав темным мясным шарикам форму круглых котл

4. Придав темным мясным шарикам форму круглых котлеток, положить их в сделанные в тесте углубления. Чуть сжимая в ладони заготовку, «подтянуть» края вверх и аккуратно их защипнуть.

По внешнему виду будет напоминать форму хинкала, только вот верхнего «узелочка» нам не надо и его можно срезать, стараясь не оставлять дырочек, чтобы потом через них не вытек сок.

5. Положить комочки с начинкой защипами вниз, немн

5. Положить комочки с начинкой защипами вниз, немного расплющить ладонью и раскатывающими движениями скалкой от центра в стороны придать заготовкам форму круглых лепешек.

Толщина начинки и верхнего слоя из теста должна получиться равномерной по всей поверхности пирога, чтоб он пропекся и был максимально одинаковым по всей своей ширине и высоте.

6. Остается только раскалить сухую сковороду, убав

6. Остается только раскалить сухую сковороду, убавить огонь до «чуть больше, чем минимальный» и выпечь с обеих сторон до красивого румяного оттенка. За 4-5 минут жарки с каждого бока мясо внутри успевает полностью приготовиться и начинка получается очень сочной.

7. Для пущей мягкости смазать горячие изделия топл

7. Для пущей мягкости смазать горячие изделия топленым маслицем и можно через пару-тройку минут подавать на стол томящимся в ожидании домочадцам, которые уже прибежали на распространившийся по дому потрясающий аромат.

Можно есть их просто так, а можно подавать и с любимым соусом.

Разновидности блюда

У хычинов множество различных наполнителей: сыр, разные виды мяса, зелень, картофель и другие овощи — список можно продолжать бесконечно. Именно начинка делает вкус хычина таким незабываемым, тем более, что ее в пироге должно быть в два раза больше, чем теста. Традиционной можно назвать сыр и картофель.Различается выпечка по способу приготовления. Хычины могут запекать на углях, обжаривать в масле или выпекать на сковороде.Делают их разными и по толщине. Например, карачаевский хычин может достигать в толщину нескольких сантиметров, тогда как балкарцы умело делают тонкие 3-миллиметровые пироги.

Балкарские хычины с картофелем и сыром

Состав этих хычинов абсолютно простой. Все ингредиенты доступные и вполне бюджетные. Главное — выбрать качественный сыр и хорошее сливочное масло. 

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 400 г
  • вода — 200 мл
  • соль — ⅔ ч. л.

Для начинки:

  • картофель — 400 г
  • адыгейский сыр — 400 г
  • соль — по вкусу

Дополнительно:

  • сливочное масло — 100 г

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску влейте воду комнатной температуры, растворите в ней соль. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Очистите картофель, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем протрите через сито или разомните до однородности.
  3. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте с картофелем, добавьте соль и специи по вкусу. 
  4. Из начинки скатайте столько шариков, сколько лепешек хотите получить. Шарики должны быть размером с яйцо.
  5. Тесто также поделите на части и скатайте в шарики, их размер должен быть меньше.
  6. Шарик теста раскатайте в тонкий круглый пласт. В центр выложите начинку. Края теста соберите поверх картофеля с сыром. Тонко раскатайте получившийся шар.
  7. Подготовленные лепешки жарьте на сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Не удивляйтесь тому, что во время жарки изделие может подняться. Проткните его, и воздух выйдет. 
  8. Складывайте хычины стопкой, смазывая каждый сливочным маслом. Разрежьте на 4 части. Подавайте со сметаной.

Как приготовить чеченские хычины, чтобы были по вкусу как на рынке

Раньше, периодически бывая на базаре, я обязательно покупала в одном небольшом кулинарном магазинчике невероятно вкусные пироги «чэпалгаши». Это самые настоящие хычины, только по чеченскому национальному рецепту. Долго пыталась выведать секреты приготовления, пока подруга моей родственницы не рассказала и не показала, что и как надо делать правильно.

Пироги «уплетаются за милую душу», поэтому готовлю

Пироги «уплетаются за милую душу», поэтому готовлю их в большом количестве. Для пробы вы вполне можете взять половинную норму ингредиентов.

Нам понадобится:

  • Кефир 2,5% — 1000 мл.
  • Мука, творог – по 1000 гр.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Топленное масло – 1 ст. л. + 50 гр.
  • Яйцо, лук – по 1 шт.
  • Масло подсолнечное, сахарный песок – по 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. + 1 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом надо сделать «закваску»: в кефир высыпать соду с сахаром и солью (1 ч. л.), влить подсолнечное масло. Взболтать венчиком, чтобы все ингредиенты растворились друг в друге, и дать минут 10 постоять.

2. Тем временем желательно на 2 раза просеять муку

2. Тем временем желательно на 2 раза просеять муку в глубокую чашу и отложить из общего количества 200 гр. пока в сторону – они нам пригодятся чуть позже. В оставшиеся 800 гр. влить начавшую покрываться мелкими пузырьками кефирную смесь и завести довольно мягкое и липкое тесто. Затянуть емкость пищевой пленкой и дать ему слегка увеличиться в течение получаса.

3. Довольно крупную луковицу покрошить очень мелки

3. Довольно крупную луковицу покрошить очень мелкими кусочками и пассеровать на 1 ст. л. топленого масла до нежного золотистого цвета. Главное, не пережарить нарезку, чтобы не испортить вкус нотками горелого овоща!

4. Зелень петрушки хорошо промыть и обсушить. Зате

4. Зелень петрушки хорошо промыть и обсушить. Затем мелко порубить – желательно без стебельков, чтобы не было жестковатых  вкраплений. При желании можно еще добавить укроп и базилик, но вкус получится немного другим.

5. Соединить творог с измельченной зеленью и луков

5. Соединить творог с измельченной зеленью и луковой обжаркой, вбить свежее яйцо и хорошенько посолить (1 ст. л.). Тщательно перемешать, чтобы получилась довольно пластичная однородная начинка.

6. Поскольку тесто у нас получилось довольно тягуч

6. Поскольку тесто у нас получилось довольно тягучим, то следует подсыпать на рабочую поверхность стола в несколько приемов отложенную муку и очень бережно выминать липкую массу до нежно-воздушного состояния.

7. Затем по очереди сформировать хычины. Для этого следует отрывать кусочек теста примерно в 130 грамм и делать из него аккуратную лепешечку шириной чуть больше ладони. В центр кружка класть примерно по 1-1,5 ст. л. начинки.

8. Края теста защипнуть поверх начинки так, чтобы

8. Края теста защипнуть поверх начинки так, чтобы напоминало беляш – только без дырочки посередине! Придать форму шара и расплющить между ладонями до состояния «сырника».

9. При помощи скалки «расплющить» заготовку до сос

9. При помощи скалки «расплющить» заготовку до состояния толстенького блина не толще 5 мм. Чтобы он получился круглым, желательно раскатку выполнять от центра к краям – так и начинка будет более равномерной внутри, и бортики будут более красивыми.

10. Раскалить на среднем огне сухую толстую (желат

10. Раскалить на среднем огне сухую толстую (желательно чугунную) сковороду и осторожно перенести на нее тонкий пирог. Если он чуть «съежится», то можно слегка расправить его руками, чтобы он закрывал собой практически все дно. Обжарить с одной стороны до румяных пятнышек и перевернуть на другую.

11. Обязательно смазать поверхность чуть подсохших

11. Обязательно смазать поверхность чуть подсохших на огне лепешек топленым маслом, которое придаст готовым изделиям нежный сливочный аромат и смягчит их.

Вкуснятина получается просто божественная. Рекомен

Вкуснятина получается просто божественная. Рекомендую попробовать!

Какую бы начинку вы не выбрали, хычины все равно покорят вас своей простотой приготовления и необычным вкусом.

Их можно разрезать на 4 части или сворачивать трубочкой и кушать с чаем или компотом. Однако, следуя кавказским традициям, все же лучше подать к ним соусы. Подойдет как обычный томатный кетчуп, так и сложные остро-пряные композиции с чесночком и зеленью.

Многим эти замечательные пироги придутся по душе с

Многим эти замечательные пироги придутся по душе со сметаной или кефиром. В ресторанах очень часто подают к ним овощи-гриль. Ну, а если у вас нет дома хлеба, то хычины смогут его полностью заменить и даже будут идеальными спутниками борщу, харчо и даже жаркому.

Приятного аппетита и румяных сытных кавказских лепешек на радость вашим близким!

Теги