Microcamtest

Лайфстайл портал

Собака съела жвачку, бесплатная консультация ветеринара

Общие сведения

Если собака уже съела жвачку, то рассмотрим, какая опасность ей может грозить:

  • В организм попала камедь, она способна вызвать расстройство желудка. Отметим, что опасность представляет на сама пастилка, а вещества, содержащиеся в ней.
  • Если жвачка была с ксилитом, то он может вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови). Ксилит в некоторых случаях может вызвать необратимые изменения в печени. Не стоит сразу паниковать, проверьте, возможно жвачка содержала сорбитол, он гораздо менее вреден.

Важно: большое значение имеет вес собаки – маленькие собаки пострадают сильнее, чем большие.

Видео

Симптомы при инородном теле

Наиболее характерными являются следующие признаки:

  • боль при проглатывании и сильная болезненность в районе пищевода;
  • иногда тошнота, рвота, чувство боли, кровотечение (говорит о повреждении слизистой оболочки желудка);
  • внезапная острая боль во время дефекации (это означает, что инородное тело уже достигло прямой кишки);
  • боль в анусе;
  • чувство «распирания» в кишечнике;
  • ложные позывы к дефекации и др.

Появление остальных симптомов зависит от размера и формы попавшего в организм чужеродного предмета, времени его нахождения в пищеварительном тракте, а также от того, проникла ли в организм инфекция и возникли ли какие-либо осложнения.

1 Ректоскоп KARL STORZ

2 Ректоскоп KARL STORZ

3 Ректоскоп KARL STORZ

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ:2

позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании; предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище; откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками; регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни; проходите периодические профилактические осмотры; при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Что делать, если собака съела жвачку

Если вы знаете, что ваша собака проглотила жевательную резинку с ксилитом, немедленно обратитесь в ветеринарную клинику. Врач назначит анализы крови, чтобы определить, снизился ли у собаки уровень глюкозы в крови и/или повысился ли уровень ферментов печени.

Если вы не до конца уверены, что собака проглотила жвачку, лучше проявить осторожность и обратиться за советом к ветеринарному специалисту.

Как хозяин, вы обязаны проявлять бдительность и держать всю человеческую еду и другие токсичные продукты в недоступном для неё месте. Собака не способна учиться на своих ошибках, поэтому защищать её здоровье и безопасность — ваша задача.

Contributor Bio

Эрин Оллила

Эрин Оллила верит в силу слов, в то,

Эрин Оллила Эрин Оллила верит в силу слов, в то, что ее послание может многое дать людям и даже изменить их. Ее статьи можно найти по всему интернету и в печатных изданиях, они включают интервью, статьи, сообщения в блогах и творческую научно-популярную литературу. Эрин — фанат SEO и всех социальных сетей. Она окончила Фэрфилдский университет со степенью магистра искусств в литературном творчестве. Загляните к ней в Твиттер @ReinventingErin или узнайте больше на сайте .

Теги