Microcamtest

Лайфстайл портал

Смертная казнь в Японии то, о чём не говорят вслух

История

Приговаривать гражданина к смерти можно лишь в некоторых развитых державах. Высшая мера наказания применяется по решению суда и используется, если доказана вина в чрезвычайно тяжелом преступлении. Страна восходящего солнца допускает казнь через повешение.

Одобрение высшей меры наказания обществом частично обусловлено историей, традициями. В прошлом смерть была нередким наказанием за потерю чести, неверность господину, незначительную по нынешним меркам ошибку. Сэппуку – самоубийство совершившего оплошность самурая – одна из известнейших особенностей средневекового японского быта. Традиция основывалась на идеях верности, чести, безупречной репутации. Сэппуку дозволялось сделать лишь представителям привилегированного класса. Совершавший сэппуку мог гордиться этим, хотя с точки зрения современного цивилизованного человека это невозможно.


Традиция смертной казни идет из глубины веков

В прошлом приговор к смерти через сэппуку был привилегией среднего класса, в то время как казнь считалась позором для провинившегося и его семьи. С раннего возраста юношей, девушек обучали исполнению сэппуку, прививали мысль о том, что этот ритуал – честь и преимущество самураев. Изменение восприятия началось в 1664-м, когда сегун Токугава Иэясу запретил самоубийство из-за смерти господина. На смену сэппуку пришел постриг в монахи, а смертную казнь пересмотрели законодательно.

Видео

Для несовершеннолетних

В Японии совершеннолетним считается гражданин, достигший 20 лет. Власти страны подписали Конвенцию о правах ребенка, Международный пакт о гражданских и политических правах, тем самым приняв запрет на смертную казнь для преступников в возрасте до 18 лет. Если возраст совершившего тяжкое деяние человека в промежутке 18-20 лет, вероятность запроса прокурором высшей меры наказания крайне мала, но юридически возможность ее применения существует.

С 1966 года высшую меру наказания назначили 10 несовершеннолетним гражданам, совершившим убийство. Восемь приговоров приведены в исполнение; последний вердикт вынесен в 2012 году.

Запрос смертной казни – большая ответственность дл
Запрос смертной казни – большая ответственность для прокурора

Важность справедливости

Отношение к высшей мере наказания неоднозначное. Некоторые страны (например, США) практикуют такое наказание, другие наложили мораторий, но не исключили из норм судебной системы (так поступила Россия), третьи полностью запретили на своей территории (в частности Франция). В державах, допускающих высшую меру наказания, обычно не спешат приводить приговор в исполнение: смертник ожидает участи годами, десятилетиями. Япония – не исключение. Сотни людей, приговоренных к смерти, ждут своего часа в тюрьмах.

Большинство японцев считает действующую систему правильной, справедливой, разумной. Опросы доказывают: 80,8% граждан уверено, что высшая мера наказания неизбежна. Смерть убийцы – попытка общества восстановить справедливость и наказать преступника, одновременно обезопасив себя от повторения случившегося. Поскольку существует вероятность судебной ошибки, суды медлят с исполнением приговора, предоставляя осужденным шанс на оправдание, пересмотр дела.

Японцы считают, что смертная казнь дает родственникам жертв чувство успокоения, отмщения. Известно, что многие тяжкие преступления в стране совершаются близкими людей, ставших жертвами преступников. Не видя справедливости в вынесенном приговоре, они нарушают закон, желая возмездия. Судебная система, допускающая смертную казнь, уменьшает вероятность подобных случаев. Хотя мир давит на Японию, вынуждая отказаться от действующих норм, лишь 9% населения считает, что казнь необходимо упразднить. Более половины жителей страны убеждено, что совершивший особо опасное деяние должен отдать жизнь.


Смертная казнь – предмет дискуссий

Эффективность правосудия страны

Высшая мера применяется в Японии крайне редко и только в случае очень жестокого преступления.

Мнения о влиянии смертной казни на эффективность системы правосудия расходятся. Социологи считают, что институт высшей меры наказания малоэффективен и не сдерживает рост преступности. В противном случае страны, отказавшиеся от этого способа, столкнулись бы со всплеском тяжелых правонарушений.

Противники этой позиции считают, что самое тяжелое наказание и то, как о нем говорят в СМИ, внушает людям страх и ограничивает их способность к тяжким действиям. В качестве аргумента приводится статистика: в Японии низок уровень преступности в целом, тяжких преступлений в частности. Страна по праву входит в число самых безопасных в мире.

Недавние казни

Самое громкое дело последнего времени – наказание Сатоси Уэмацу, в 2016-м устроившего резню в доме для людей со специфическим развитием. Жертвами убийцы стали 19 человек, 20 получили ранения. Сатоси Уэмацу работал в учреждении 3 года, совершил преступление через несколько месяцев после увольнения.

Последняя смертная казнь в Японии осуществлена 26 декабря 2019 года. Наказание понес Вэй Вэй – гражданин Китая, убивший в 2003-м семью из трех человек в Фукуоке. Вместе с ним в преступлении приняли участие двое граждан Китая, вскоре бежавших на родину. Один из них приговорен к пожизненному заключению, второй казнен.

Смертная казнь в Японии

Как проходит исполнение приговора? Всё просто — узника казнят через повешение в специальном помещении. О предстоящем смертник узнаёт за полчаса или за день, в зависимости от стабильности психического состояния, которое часто страдает из-за постоянного ожидания своей участи.

Документы о приведении приговора в силу подтверждают японские власти и лично император, они же могут продлить стандартный срок, отведённый на дополнительное расследование. Из-за этого многие приговорённые могут десятилетиями томиться в неведении (для статистики — только 49 из 112 приговоров приведены в исполнение).

Смертная казнь в Японии (фото ниже) проводится в отдельной камере с вмонтированным в пол люком и крючком на потолке для крепления верёвки. В соседнем помещении находятся три пульта, один из которых приводит механизм в действие. Казнь проводят троё охранников, одновременно нажимающих на кнопки, но ни один из них не знает, кто в действительности оказался палачом. Это сделано из гуманных соображений, во избежание угрызений совести и мук вины.

Перед смертью заключённый имеет право исповедоваться. Если его религия — буддизм или синтоизм, то к узнику для этих целей приглашается священник. Смертнику-христианину приходится хуже: всё, что он может — помолиться перед деревянным крестом.

После нажатия кнопки люк под приговорённым открывается. Это происходит довольно резко, поэтому многие из смертников умирают не от асфиксии — шейные позвонки не выдерживают веса тела. Палачи получают премию за проделанную работу в размере примерно 300 долларов США.

Родственники имеют право забрать тело казнённого, чтобы похоронить его так, как посчитают уместным.

Важное значение справедливости

Период заключения осужденного перед казнью равен около 6 лет. Срок предназначался для внимательного расследования происшествия, выявления нюансов преступления, чтобы было все по справедливости. А убийство невиновного является самым страшным грехом, который могут совершить власти. Поэтому определяются все обстоятельства события.

Но ошибки происходят в редких случаях. Смертную казнь в этой стране отменяли только 4 раза за весь период ее существования. В последний раз вина с приговоренного была снята примерно 60 лет назад.

Исполнение приговора

Ордер на исполнение выписывает министр юстиции после консультации в министерстве. После подписания на вынесение отводится 5 дней. Смертник узнает о решении утром последнего дня своей жизни.

Запрещено казнить преступников в национальные праздники, по субботам и воскресеньям, в период 31 декабря – 2 января.

Метод осуществления приговора – повешение в специальной камере. Семья, представители осужденного, СМИ узнают о событии после приведения приговора в силу. С 2007-го принято решение публиковать имена и возраст казненных, список совершенных ими правонарушений.

О казни преступник узнает в день смерти
О казни преступник узнает в день смерти

Справедливость

Срок заключения приговорённого перед казнью составляет в среднем около 6 лет. Это время отводится на тщательное расследование произошедшего, поиск улик и выяснение всех тонкостей преступления, чтобы исключить вероятность ошибки. Убийство невиновного — самое страшное, что могут допустить власти, поэтому в Стране восходящего солнца очень серьёзно относятся ко всем обстоятельствам случившегося.

Но ошибки допускаются редко. Смертная казнь в Японии была отменена лишь 4 раза за всё время её существования как официальной меры наказания. Более того, последний известный случай снятия вины с приговорённого произошёл около 60 лет назад.

Теги