Microcamtest

Лайфстайл портал

Смерть мозга. Хроническое вегетативное состояние

Общие сведения

Термин «вегетативное состояние» (ВС) введён с 1972 г. «Вегетировать» означает жить, осуществляя все функции биологического организма, кроме социальной и интеллектуальной. В основе ВС лежит нарушение осознанности окружающего и своей личности, являющееся результатом дезинтеграции функций церебральной коры и подкорковых структур. Степень расстройства специалисты с области неврологии и реаниматологии оценивают по клиническим признакам при помощи специальных стандартизированных шкал. Сегодня медицина не владеет точными инструментальными способами оценки сознания. Невозможность реагировать на внешние стимулы однозначно не исключает вероятность их осознанного восприятия. Поэтому нельзя достоверно определить, воспринимает ли вегетатик речь окружающих, живёт ли он отдельной «внутренней» жизнью и т. п.

Вегетативное состояние

Видео

Причины и патогенез вегетативного состояния

Основная причина вегетативного состояния — это нарушение проводимости (дезинтеграция) между корой головного мозга и большими полушариями. Это может быть результатом различных факторов и является осложнением травмы, отравления либо других патологий. Чаще всего состояние является приобретенным, поэтому не зависит от возраста и пола пациентов. Всего выделяют 3 основные группы этиологических факторов, которые могут спровоцировать развитие вегетативного состояния.

  1. К первой группе относятся механические повреждения головного мозга. Черепно-мозговые травмы либо ушибы, вследствие которых развивается кома, в 50% случаев являются причиной вегетативного состояния.
  2. Вторая группа — органические. Нервная проводимость может быть нарушена из-за объемных новообразований либо гематом, а также воспалительных процессов в головном мозге. Среди последних (менингитов, энцефалитов) выделяют инфекционные и незаразные.
  3. Последняя категория включает метаболические нарушения. К ним относятся различные интоксикации и гипоксии — состояния, при которых нарушается нормальное кровоснабжение и питание нервных тканей. Ишемическая болезнь сердца, отравления ядами и лекарственными препаратами, нарушения обмена веществ (уремия, печеночная недостаточность, осложненная печеночной комой, сахарный диабет) — все эти заболевания могут влиять на процессы нервной проводимости в головном мозге.

Непосредственно после травмы, а также при наличии любого из этиологических факторов, нарушается взаимосвязь между корой больших полушарий и подкорковыми структурами. Это состояние представляет собой кому, когда пациент не реагирует на раздражители, лишается всех возможных рефлексов, а его жизнедеятельность поддерживается искусственно. Выход из комы возможен благодаря повышению нагрузки на сохранившиеся нейронные контакты, восстановлению проводимость в поврежденных клетках, образованию новых путей. В определенный момент больной открывает глаза, к нему возвращается часть условных рефлексов. Если процесс выхода из комы останавливается на этом этапе, можно говорить о вегетативном состоянии. Дальнейший прогноз зависит от многих факторов, в том числе от обширности и локализации повреждений.

Основные положения

Вегетативное состояние, как правило, характеризуется отсутствием реагирования и осознанности в связи с генерализованной дисфункцией полушарий головного мозга (при этом функционирование ствола мозга остается сохранным), а иногда имитацией сознания, несмотря на его отсутствие. Состояние минимального сознания отличается от вегетативного состояния тем, что у пациентов имеются минимальное взаимодействие с окружающим и тенденция к улучшению состояния с течением времени. Для установления диагноза необходимо исключение других заболеваний и часто длительное наблюдение, особенно для того, чтобы дифференцировать вегетативное состояние, состояние минимального сознания и болезнь Паркинсона. Прогноз обычно неблагоприятный, особенно у пациентов в вегетативном состоянии. Лечение, главным образом, поддерживающее.

Симптоматическая картина

При вегетативном состоянии наблюдается:

  •  Способность непроизвольно двигать глазами, моргатСохранность витальных функций: дыхания, сердечно-сосудистой деятельности, пищеварения, жевательного и глотательного рефлекса слезопродукции;
  • Способность непроизвольно двигать глазами, моргать, проявлять нецеленаправленную двигательную активность, скрежетать зубами, захватывать предметы, расположенные возле кисти руки, реагировать на болевые импульсы сохраняются;
  • Отсутствуют признаки осознанности происходящего, контакт с внешним миром;
  • Имеются периоды бодрствования, когда человек лежит с открытыми глазами. Он способен медленно водить глазными яблоками, но это не осознанный взгляд. При вспышках света и громких звуках пациент реагирует;
  • При отсутствии речи сохраняется способность производить отдельные гортанные звуки и глубокие вздохи, что может вызвать у неподготовленных людей ошибочное впечатление о выходе из вегетативного состояния. Но это не так. Первыми признаками выхода из ВС становится слежение взором, фиксация взгляда, состояние малого сознания, при котором больной может исполнить простые просьбы: сжать пальцы, показать язык.

Продолжительность нахождения в вегетативном состоянии может быть от нескольких месяцев до 10 лет. Персистирующее ВС ставят при сохранении симптомов дольше месяца. Перманентное характеризуется сохранностью симптоматики более года при посттравматическом вегетативном состоянии и более трех месяцев при нетравматическом генезе.

Диагностика

  • Клинические критерии, для оценки которых необходимо достаточное наблюдение

  • Нейротомография

Предположить наличие вегетативного состояния можно, основываясь на характерных симптомах (например, отсутствии целенаправленной активности или понимания) в сочетании с признаками сохранности ретикулярной формации. Диагноз основывается на клинических критериях. Тем не менее, для исключения поддающихся лечению заболеваний необходимо проведение нейровизуализации.

Следует различать вегетативное состояние и состояние минимального сознания. Оба этих состояния могут быть постоянными или временными, и физикального обследования может быть недостаточно для их дифференциации. Необходимо соответствующее обследование. Если наблюдение слишком кратковременно, признаки сознания могут быть пропущены. У некоторых пациентов с болезнью Паркинсона может ошибочно устанавливаться диагноз вегетативного состояния.

С помощью КТ или МРТ можно выявить ишемический инфаркт, внутримозговое кровоизлияние или объемное образование, воздействующее на кору больших полушарий или ствол мозга. Для визуализации сосудов головного мозга после исключения внутримозгового кровоизлияния необходимо провести магнитно-резонансную ангиографию. Предпочтительным методом визуализации для отслеживания продолжающихся ишемических изменений в головном мозге является диффузионно-взвешенная МРТ.

Для оценки функции головного мозга (в противоположность морфологической оценке) могут использоваться позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ). Если в диагнозе вегетативного состояния имеются сомнения, то проведение ПЭТ или ОФЭКТ является необходимым.

ЭЭГ используется для оценки нарушения функции коры больших полушарий и выявления скрытой судорожной активности.

Причины возникновения

Церебральная дисфункция начинается из-за повреждающих мозг факторов, которые и являются причинами возникновения синдрома. Этиофакторы классифицируются по механизму воздействия:

  •  Тяжелые ЧМТ, диффузное аксональное повреждения, уМетаболические, вызывающие острую интоксикацию и гипоксию. К ним может относиться употребление наркотических веществ, передозировка которых вызывает токсическое повреждение клеток мозга. Кроме того такое повреждение церебральных структур способны спровоцировать острые дисметаболические состояния к которым относится печеночная кома, уремия, гипо- и гипергликемия, вызванная сахарным диабетом, а также отравление нейротропными ядами;
  • Тяжелые ЧМТ, диффузное аксональное повреждения, ушибы головного мозга относятся к механическим факторам. В пятидесяти процентах случаев вызывают кому, переходящую в вегетативное состояние;
  • Внутричерепные кровоизлияния, опухоли головного мозга, менингит, энцефалит и другие инфекционные поражения – органические причины, обусловленные изменениями церебральных тканей.

Методы диагностики

Постановкой диагноза и определением прогноза занимается врач-невролог. Вегетативное состояние можно достоверно диагностировать по следующим критериям: отсутствии осознанной реакции на внешние раздражители, сохранение периодов сна и бодрствования, наличие безусловных рефлексов. Дополнительные данные можно получить на основании инструментальных и лабораторных исследований, в число которых входят:

  • электроэнцефалография — один из первых способов диагностики, который используется при любых нарушениях функционирования головного мозга;
  • методика вызванных потенциалов — изучение реакции со стороны нервной системы в ответ на искусственные световые и звуковые раздражители;
  • МРТ головного мозга — информативная процедура, в ходе которой можно получить трехмерное изображение структур органа и обнаружить органические патологии (увеличение желудочков, участки воспаления, новообразования);
  • УЗДГ — ультразвуковое исследование кровообращения в интракраниальных сосудах;
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) головного мозга — указывает на значительное снижение интенсивности обменных процессов в коре больших полушарий.

Клинический институт мозга предлагает все условия для полноценной диагностики пациентов с подозрением на вегетативное состояние. Комплекс исследований позволит определить область локализации патологии и обнаружить возможные повреждения. Постоянное наблюдение за больными — это способ проследить за динамикой и вовремя диагностировать улучшения самочувствия. Также стоит понимать, что даже после восстановления нервной проводимости требуется постоянный контроль нервной деятельности и прохождение обследований.

Прогноз и профилактика

Исход ВС зависит от причины возникновения, возраста больного, длительности предшествующей комы и периода вегетативного сознания. Восстановление происходит в течение первых 3-х мес. нетравматического ВС, на протяжении года с момента констатации посттравматического ВС. В литературе указаны случаи улучшения в более позднем периоде. Двигательная активность лучше восстанавливается у молодых больных. Возобновление функционирования коры до прежнего уровня не происходит, в большинстве случаев наблюдается тяжёлая инвалидизация. При длительности ВС > 6 мес. пятилетняя выживаемость отмечается у четверти вегетатиков. Как правило, это случаи хорошо поставленного ухода и наблюдения. Профилактика ВС включает предупреждение ЧМТ, сосудистых катастроф, экзогенных интоксикаций, нейроинфекций, своевременную коррекцию метаболических расстройств.

Теги