Microcamtest

Лайфстайл портал

Смерть и жизнь спрятаны в янтаре (популярно и увлекательно о янтарных инклюзах)

Материалы по теме

ТОП-10 Загадок природы, которые наука не может объяснить Несмотря на то, что многие факты и теории, вокруг которых до сих пор ведутся споры в народе, давно не вызывают сомнений у ученых, это не означает, что научные представления о Вселенной можно назвать исчерпывающими. Случаи "непорочного" зачатия среди животных Непорочное зачатие — это непрофессиональный термин для обозначения партеногенеза. Так называется процесс, при котором женщина может развить эмбрион без помощи семенной жидкости. Ученые обнаружили способность к партеногенезу у рептилий, земноводных, рыб и птиц. Точка "Немо": Океанический полюс недоступности На планете, несмотря на нынешний уровень научно-технического прогресса, все еще есть такие места, где человек старается не появляться. При этом в большинстве из них отлично себя чувствуют представители флоры и фауны. Речь идет о знаменитом «океаническом полюсе недоступности», также известном, как таинственная Точка Немо.

Видео

Находки в застывшей смоле

Как уже рассказывалось выше, инклюзы делятся на ботанические и зоологические. Хотя первые и встречаются гораздо реже, они неплохо отражают экосистему тех времён. В неё входили как хвойные растения – сосны, туи, кедры, араукарии, болотные кипарисы – так и лиственные (каштаны, пальмы, клены, ивы). Почти во всех драгоценных камнях есть дубовая пыльца – а значит, тогда эти деревья были очень широко распространены в Европе. Интересен эксклюзивный кабошон, принадлежащий энтомологу Дж. Пойнару (США) – в нём застыло целое соцветие, возраст которого превышает 100 млн. лет. А в самородке эпохи олигоцена (33,9-23,03 млн. лет до н. э.) скрывается побег роридулы, родственной охотящейся на комаров росянке.

Зоологический инклюз Ботанический инклюз

Сколько стоит янтарь с включениями?

Его ценность зависит от того, сколько похожих инклюзов имеется в распоряжении палеонтологов. К примеру, в начале ХХІ ст. настоящий фурор произвёл кабошон из коллекции Орегонского университета, в котором обнаружили доисторическую пчелу, ведь это единственная подобная находка. А за самоцвет с лягушкой из Доминиканской Республики в 1997 г. заплатили свыше 50 тыс. $. Кроме того, в мире есть всего 30-40 натуральных кусочков застывшей смолы со скорпионами и 10-20 – с ящерицами, что делает такие самородки очень дорогими.

Инклюз через увеличительное стёкло Инклюз через увеличительное стёкло

Значение имеет и целостность драгоценных камней: они тускнеют и портятся как из-за природных причин (окисления, выветривания, контакта с агрессивными химическими веществами), так и вследствие неосторожного обращения. Поэтому хорошо сохранившиеся самоцветы чрезвычайно ценны! И лучшим из них, несомненно, является кабошон с бабочкой из Доминиканской Республики. Прозрачная смола функционирует как линза, позволяя рассмотреть каждую чешуйку на огромных (их размах – до 15 см!) крыльях.

К сожалению, из-за высокого спроса такие драгоценные камни часто подделывают, запрессовывая нужный объект в пластмассу, эпоксидную смолу или стекло. Поэтому следует тщательно изучать репутацию компании, где Вы собираетесь приобрести янтарь с насекомыми. Купить же природные кабошоны с животными и вовсе почти невозможно.

Болотный жук в янтаре Многоножка в янтаре

Ящерица

Увидев в сувенирных лавках на Балтийском побережье кусок янтаря размером с ладонь, в котором, словно модель, красуется ящерица, не обольщайтесь. Настоящих таких инклюзов семь во всем мире, и один из них хранится в Музее янтаря. Да и распознать ящерицу в этом включении невооруженным глазом довольно сложно. Эти беспозвоночные животные попадали в смолу уже мертвыми, в другой же ситуации они могли оттуда легко выбраться, сбросив лишь хвост. Находка была обнаружена в 2008 году в месторождении янтаря в поселке Янтарном.

Теги