Microcamtest

Лайфстайл портал

Сломанный коготь у собаки лечение

Первая помощь при переломе когтя

Не будем долго вдаваться в теорию, а сразу расскажем, что именно следует делать:

  • В любом случае требуется сразу же промыть надломленный коготь 3% перекисью водорода. Это продезинфицирует рану. Кроме того, перекись способствует свертыванию крови, быстро коагулируя (сворачивая) ее белки.

 Помимо этого, не помешает обработать пострадавший

  • Помимо этого, не помешает обработать пострадавший коготь любым из антисептиков, который окажется под рукой: подойдет фурацилин, хлоргексидин, слабый раствор марганцовки и т.д. Кроме того, ткани вокруг когтя полезно смазать спиртовой настойкой йода. Заливать йодом саму рану не стоит!

Видео

Первая помощь в домашних условиях

В первую очередь нужно успокоить животное, уложить или усадить в привычном для него месте. Далее аккуратно осматривают поврежденную лапу, на пальце выбривают шерсть (лучше использовать специальную машинку для стрижки, или же ножницы). При обнаружении инородных предметов их аккуратно удаляют (стекло, щепки, металлические осколки). Видимые нарушения целостности кожного покрова обрабатывают антисептическими растворами и вызывают ветеринара, чтобы исключить более серьезные отклонения.

Что может понадобиться для оказания первой помощи, если у животного поврежден коготь или его основание:

  • специальный когтерез (подбирается в зависимости от размера породы);
  • перекись водорода;
  • раствор 0,05% Хлоргексидина;
  • ватные диски;
  • медицинский бинт;
  • кристаллы перманганата калия;
  • эластичный самофиксирующийся бинт.
Мнение экспертаКузменко Ольга ОлеговнаИнформация оМнение экспертаКузменко Ольга Олеговна

Информация об эксперте

Задать вопрос

Питомца ограничивают в подвижности, прогулки сводят к минимуму. После каждого выхода на улицу лапу осматривают и промывают антисептическими растворами.

Если у собаки сломался коготь

Внешне у животного остаётся половина (или большая часть) рогового слоя, отмечают кровотечение.

  1. Постарайтесь аккуратно и максимально безболезненно при помощи когтереза удалить сломанную часть когтя, чтобы край был не острый, манипуляцию проводят одним быстрым и уверенным движением.
  2. Промойте рану большим количеством раствора Хлоргексидина.
  3. Поврежденный участок пальца присыпьте небольшим количеством перманганата калия.
  4. При необходимости на лапу накладывают бинтовую повязку до осмотра врача.

Если он вырван под корень

При таком типе травмы на пальце в зоне роста рогового слоя (около подушечки) обнаруживается открытая рана. Первые меры, что можно сделать, если у собаки вырван коготь:

  • Промойте поврежденный палец водным раствором Хлоргексидина.
  • Когда собака вырвала коготь, важно как можно быстрее остановить кровь. Для этого рану плотно зажимают бинтовой салфеткой, можно наложить тугую повязку (не больше 10 минут).
  • Обязательно показать питомца ветеринару, так как поврежденная поверхность подвержена инфицированию.

Если коготь треснул или расщепился

Как правило, длина поврежденного участка остается прежней, но при этом на нем видна трещина или отслоение рогового слоя. Кровотечение бывает в редких случаях. Как и чем подровнять поврежденный расщепленный коготь у собаки:

  1. Обработайте палец антисептическим раствором (перекисью водорода или Хлоргексидином).
  2. Свободный край рогового слоя (до сосудистой границы) обрежьте когтерезом.
  3. Аккуратно подпилите свободный край поврежденного пальца (при необходимости).
  4. Наложите сначала бинтовую повязку, а затем самофиксирующийся бинт на сломанный коготь.
  5. Так как через трещину могут попадать патогенные микроорганизмы в слой пульпы, животное следует показать ветеринару для получения дальнейших рекомендаций по лечению.

Профилактика травмирования когтей

Ухоженные, здоровые нормальной длины когти, а также структуры менее подвержены известным рискам.

Вовремя стригите когти собаке, следите за этим. Нормальные прогулки 50/ 50 поле/ асфальт два раза в день саморегулируют эту проблему. Когти стачиваются до оптимальной физиологической нормы.

Для здорового и правильного развития когтя используйте только качественные корма. Не перекармливайте собаку. В случае с натуральной пищей давайте говядину, говяжьи субпродукты, рыбу, овощи, рыбий жир, кальций, пивные дрожжи. При использовании промышленных кормов выбирайте проверенные бренды, остерегайтесь контрафакта. Не нарушайте инструкцию по применению, усиливая рацион различными добавками!

В последнее время в развитых городах начали применять специальный реагент для снега! Он очень опасен как для лап, так и когтей животных. У него очень едкие свойства! Защитите своего питомца, мойте лапы после прогулки, обратите внимание на обувь для собак!

Прибылые пальцы

На задней же лапе такой палец следует удалять как Прибылой палец (пятый палец) не является функциональным. Располагается на лапе выше ступни. В случае повреждения такого пальца на передней лапе его лечат, подрезают, наносят швы как и на все остальные пальцы с когтями.

На задней же лапе такой палец следует удалять как рудимент.

Породы бриар, турецкий кангал, ненецкая лайка (оленегонный шпиц), босерон имеют пятый палец как отличительную черту породы! Его лечат, удалять его запрещено!

Первая помощь собаке

Самое простое – убрать правильно сломанный коготь у собаки, при отсутствии кровотечения больше никаких манипуляций не потребуется. В дальнейшем владелец должен регулярно инспектировать лапы питомца, и своевременно делать ему «маникюр», не забывая про пятый пальчик.

При наличии сложного отлома и кровотечения нужно остановить кровь, приложив к ране тампон с перекисью водорода.

Далее – наложить повязку, либо просто надеть носок и сверху пластик (пакет), чтобы исключить инфицирование раны.  Доставить питомца к ветеринарному врачу.

Обзор всех болезни когтей у собак: симптомы и лечение

Болезни когтей у собак развиваются в результате травм, недостаточного стирания ногтевых пластин, несоблюдения правил гигиены, бактериальных и грибковых поражений, недостатка витаминов и минералов в кормах. Слишком длинные ногти могут стать причиной изменения походки и неправильного распределения нагрузки на суставы, что провоцирует растяжения, вывихи, разрывы связок и переломы костей.

Что делать, если собака сломала коготь?

Когда пёс внезапно запищит и подожмёт лапу, начнёт хромать, нужно её осмотреть. Он может сломать коготь.

Рассмотрим, что же предпринять в таком случае:

Рассмотрим, что обычно предписывает ветеринар:

  1. Защита корня когтя от инфекции. Чтобы защитить коготь от проникновения инфекции, ветврач пропишет антибиотик или специальный порошок, которым посыпают повреждённый кончик когтя. Ветеринар перевяжет лапу. Это поможет остановить кровотечение и оно не откроется вновь. Специалист может назначить антибиотики в виде уколов или перорально. Анатомически коготь крепится к кости, потому, важно его хорошенько обработать, чтобы через него не загноилась кость.
  2. В когте есть нерв, кровяные сосуды, чтобы пёс не ощущал боли, ветврач часто на 2-3 дня прописывает обезболивающее.

Если хозяин хочет, чтобы у питомца не было проблем со сломанными когтями, питомца нужно регулярно выгуливать. У крупных и средних собак при достаточном выгуле когти стёсываются под их весом. Маленьким пёсика лучше всего ежемесячно осматривать когти и если нужно, подрезать.

Когда собака ломает коготь, первое, что нужно сделать — остановить кровь и замазать рану. После этого, требуется подъехать к ветеринару, показать любимца. Ветврач назначит лечение и отпустит вас с питомцем домой.

Из-за чего это происходит

Прежде чем рассматривать ситуацию, когда собака сломала ноготь у основания и, соответственно, что делать с этим, стоит понять, как вообще подобное могло произойти. В первую очередь стоит понимать, что в большинстве своем подобные ситуации происходят с питомцами, которые ведут активный образ жизни и сами являются достаточно подвижными.

Если собака сломала коготь, это могло произойти из-за того, что животное рыло яму в твердой или каменистой почве, погналось за кошкой и так далее. Даже во время обычной прогулки питомец может зацепиться за кирпич, железку или любой другой твердый предмет.

Кроме того, если у собаки выпал коготь, это также бывает связано с физическими изменениями, ухудшением состояния в виду возрастных изменений. Следует понимать, что с возрастом количество травм будет частить. Поэтому не нужно удивляться, что пес ломает ноготь уже пятый раз подряд.

На прогулке можно легко получить травму
На прогулке можно легко получить травму

Как помочь собаке в домашних условиях?

Когда собаке больно, она может вести себя не совсем адекватно, поэтому желательно использовать:

  • Намордник.
  • Поводок.
  • Прочные перчатки.

Прежде всего, осмотрите поврежденную область. Старайтесь не касаться лапы больше, чем необходимо на этом этапе. Цель состоит в том, чтобы определить, остался ли висящий фрагмент когтя, который необходимо удалить.

Если сломанный или треснутый коготь все еще на месте, вам нужно удалить его. Лучше пользоваться острыми ножницами. Будьте готовы, что при удалении фрагмента когтя кровотечение усилится.

Обращение к ветеринару при травме когтя

Учитывая сложное строение когтей, их близость к костным образованиям, опасность инфицирования и развития воспаления окружающих тканей, после оказания первой помощи животное необходимо доставить в специализированное учреждение. Квалифицированная помощь необходима при непрекращающемся кровотечении, выраженной, не проходящей со временем хромоте.

Обратиться к ветеринарному специалисту следует и в том случае, когда повреждение когтя произошло в непосредственной близости к лапе.

При осмотре врач прежде всего очистит рану, проведет антисептическую обработку. При сильной болезненности животному будет проведена седация для удаления обломанного когтя. Манипуляцию проводят специальным хирургическим инструментом, позволяющим быстро и без расслоения рогового слоя обрезать поврежденный коготь. Затем проводится остановка кровотечения и наложение на лапу асептической повязки.

Сломанный коготь
Сломанный коготь

Ортопедическая травма у животного сопряжена с сильной болью. В ряде случаев ветеринарный специалист применяет для уменьшения страданий питомца обезболивающие препараты – Баралгин, Спазган.

После удаления когтя
После удаления когтя

При угрозе проникновения патогенных микроорганизмов в глубоко расположенные ткани пушистому пациенту назначают курс антибактериальных препаратов. В профилактических целях применяются антибиотики, обладающие широким спектром действия – Байтрил, Кобактан, Цефатоксим.

Рекомендации по дальнейшей обработке раневой поверхности зависят от степени повреждения. Как правило, уход заключается в нанесении на рану противовоспалительной мази, например, Левомицетиновой, Ихтиоловой, линимента Вишневского.

Животному следует предоставить полный покой, сократить продолжительность прогулок. Для ускорения заживления раны ветеринарный специалист может порекомендовать обогатить рацион питомца витаминами А и Е, биотином, селеном, цинком, серой с помощью поливитаминных и минеральных добавок.

О том, что может произойти, если не удалить сломанный коготь у собаки, смотрите в этом видео:

Теги