Microcamtest

Лайфстайл портал

Сломался счетчик электроэнергии

Виды неисправностей электросчетчиков

Причины выхода из строя устройств учета электрической энергии могут быть самые разные: повреждения в результате механического воздействия, перегрузка, нестабильность сети и так далее. Определить, что счетчик электроэнергии сломался довольно просто, достаточно осмотреть прибор и поломки будут выявлены.

1.      Счетчик электрической энергии сгорел. Корпус прибора и контакты оплавлены, чувствуется запах гари. Выгорели электрические провода, подведенные к электросчетчику. В этом случае устройство невозможно отремонтировать и оно подлежит полной замене.2.      Повреждение частей корпуса электросчетчика

2.      Повреждение частей корпуса электросчетчика в результате механического воздействия. На корпусе или смотровом стекле присутствуют трещины сквозного характера, разнообразные вмятины и сколы. Прибор в целом или отдельные его части подлежат замене.3.      Подгорели контактные площадки прибора в ре

3.      Подгорели контактные площадки прибора в результате перегрева. Данный вид поломки происходит по причине ослабления контактов между входными и выходными цепями сети. Устраняется неисправность без снятия и замены электросчетчика на новый прибор.4.      Счетчик сильно перегружен. Появились гуден

4.      Счетчик сильно перегружен. Появились гудение (для индукционных приборов), запах сгоревшей изоляции и помутнение смотрового стекла. Электросчетчик следует заменить другим устройством, соответствующим увеличившейся мощности потребления электроэнергии.5.      Электросчетчик продолжает указывать на пот

5.      Электросчетчик продолжает указывать на потребление электричества при отключенной нагрузке или полностью перестает работать. Эта неисправность указывает на повреждение внутренних частей и схем прибора учета. Устройство необходимо отремонтировать или заменит новым.

Все эти неисправности являются явными. Кроме них, существует ряд причин, при которых необходимо менять электросчетчик на новое устройство. К ним относятся следующие установленные факты:

  • счетчик имеет класс точности больше 2.5, при установленной норме не выше 2.0;
  • устройство полностью выработало свой нормативный срок эксплуатации.

Важно! Неисправным считается электросчетчик, на котором сорваны пломбы, даже если он работает нормально. В этом случае эксплуатация устройства запрещена! За этот вид нарушения предусмотрено предупреждение или штраф от 100 до 300 рублей, при отсутствии других нарушений эксплуатации приборов учета.

В некоторых случаях внешние признаки неисправности счетчика электроэнергии отсутствуют, но у потребителя возникают сомнения в правильности показаний устройства. Проверить корректность работы электросчетчика можно самостоятельно.

Видео

Что делать, если прибор учета вышел из строя?

Прибор учета считается вышедшим из строя в случае:

  • неотображения прибором результатов измерений;
  • нарушения контрольных пломб или знаков поверки;
  • механического повреждения прибора;
  • превышения допустимой погрешности показаний прибора;
  • истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

При выявлении неисправности прибора собственник обязан незамедлительно известить об этом управляющую организацию. Он должен сообщить показания прибора учета на момент возникновения неисправности и обеспечить его ремонт или замену в течение 30 дней.

Если требуется демонтаж прибора, необходимо известить управляющую организацию об этом не менее чем за два рабочих дня. Демонтаж и последующий монтаж выполняются в присутствии представителя управляющей организации, за исключением случаев, когда он не явился к сроку демонтажа, указанному в извещении. После установки прибор учета вводится в эксплуатацию и опломбируется. За повторное опломбирование при нарушении пломбы собственником управляющая организация может потребовать плату.

Как проводится проверка, если прибор учета расположен в квартире?

1. Управляющая организация направляет собственнику не позднее 14 дней до проверки письменное извещение о дате и времени ее проведения, о необходимости допуска представителя с разъяснением последствий бездействия собственника или его отказа в допуске к приборам учета.

2. Собственник обязан обеспечить допуск в квартиру представителя для проведения проверки в указанное в извещении время.

Если собственник не может обеспечить допуск в квартиру, он обязан сообщить об этом управляющей организации не позднее двух дней до даты, указанной в извещении, и обозначить иные возможные даты и время. При этом предложенная дата не может быть ранее двух дней с даты, когда поступило предложение от собственника, и позднее трех дней с даты, указанной в извещении о проведении проверки.

3. Управляющая организация обязана провести проверку в согласованные сроки. По ее итогам составляется акт проверки.

Если собственник не обеспечил допуск представителя управляющей организации, составляется акт об отказе в допуске к прибору учета. В этом случае управляющая организация обязана провести проверку и составить акт проверки в течение 10 дней после получения от собственника, отказавшего в допуске к прибору учета, заявления о готовности обеспечить такой допуск.

Что делать при обнаружении неисправности электросчетчика?

Самое главное – не делать вскрытия корпуса самостоятельно, в ином случае это грозит большими штрафами.

Если не работает электросчетчик, нужно обратиться в энергосбыт и рассказать о поломке. Затем следует лично пойти в компанию, где необходимо подать письменное заявление о вызове электрика на дом для осмотра и смены измерителя.

Заявление на замену прибора учета

Заявление на замену прибора учета

В квартире работником энергосбыта заполняется акт, в котором указывается неисправность счетчика, и приводятся его крайние показания.

Кто должен заменить счетчик в квартире?

Такую работу позволено делать только сотрудникам специализированных предприятий:

  • управляющие организации;
  • поставщик электричества;
  • аварийная служба.

Специалистом осматривается электросчетчик для поис

Специалистом осматривается электросчетчик для поиска неисправности. Если он сломался по пустяковой причине, она устраняется на месте. Если нет, старый прибор меняется на новый.

В случае ремонтопригодности сломанного измерителя и невозможности его починки на месте он передается работникам лаборатории энергосбытовой компании. Как только они выполнят ремонт устройства, электрик придет делать установку.

По завершению работы по замене специалист осуществляет заполнение акта, где описывает характер поломки и внешний вид прибора. Подписанный документ передается в организацию энергосбыта. От даты производства устройства отсчитывается следующий срок госповерки.

Проверка правильности показаний

Сначала проводится отключение всех имеющихся электроприборов в помещении. Затем на четверть часа включается лампа, но предварительно следует узнать ее мощность.

После этого рассчитывается объем энергопотребления за указанные 15 минут, в течение которых работал светильник. Результат подсчета должен соответствовать показанию механизма. Небольшая погрешность может допускаться.

Иногда измерительные устройства показывают повышенный расход электричества. Это случается, когда в квартире повышенная влажность воздуха, либо после процедуры поверки.

Допускается небольшая погрешность при поверке приб

Допускается небольшая погрешность при поверке прибора учета.

Как платить за свет при поломке, и кто оплачивает замену счетчика?

При условии своевременного предоставления заявки о том, что сломался измерительный аппарат, начисление оплаты делают на основании среднемесячного расхода.

Усредненный тариф за потребление электричества применяют только в течение первого квартала после установления факта поломки. Замену следует провести за этот срок, иначе дальше владельцы обязаны будут оплачивать ресурсы, согласно нормативу.

Электроснабжающая организация может бесплатно поставить новый аппарат, если:

  • измеритель сломался самопроизвольно;
  • устройство размещается в доме, который принадлежит муниципалитету.

В других ситуациях, особенно при наличии следов вмешательства, замена и ремонт проводятся за деньги владельца, даже если прибор сломался на территории лестничной клетки.

Перерасчет при обнаружении неисправного счетчика

Процедуру проводят по областным нормативам, применяемым при безучетном потреблении электричества. Плата рассчитывается за весь срок неисправности.

Мнение экспертаМиронова Анна СергеевнаЮрист широко

Мнение экспертаМиронова Анна СергеевнаЮрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве

Для подсчета используется формула, по которой учитывается наибольшая мощность сломанного устройства и продолжительность его работы без считывания показаний прибора учета, т. е. в период, когда он сломался и был неисправен.

Если проверяющий сотрудник компании не делал сверку по электросчетчику больше 6 месяцев, то при расчете можно указать десятикратный коэффициент максимум за 3 месяца, даже если измеритель сломался раньше. В результате получится не более 2160 часов.

Оплату по выставленному счету следует делать в течение 10 дней. После их истечения начинается начисление пени.

Кто имеет право ремонтировать или менять электросчетчики

Ответ на этот вопрос однозначен! Только сотрудники специализированной организации, имеющей право на проведение таких работ: управляющей компании, поставщика электроэнергии и аварийной службы, обслуживающей электрические сети. Что же делать, если вы точно установили, что прибор учета электрической энергии неисправен? Главное, не паниковать! Найдите квитанцию на оплату электричества. В ней обязательно указываются контактные телефоны для обращения в экстренных случаях. А также можно позвонить в абонентский отдел вашей управляющей компании и к вам пришлют дежурного электрика.

Куда обращаться для оформления заявления

Как только вы убедитесь в том, что счетчик не работает, первым делом вам нужно позвонить в энергоснабжающую организацию и сообщить о случившемся. Если неработающий электросчетчик в квартире представляет даже малейшую опасность: гудит, дымит либо пахнет горелым, обязательно отключите напряжение на вводе. После этого вам нужно будет самому прийти в организацию и попросить образец заявления, после написания которого представители энергосбыта должны приехать к вам домой (ориентировочные дату и время должны сказать сразу).

На месте инспектор должен составить акт о неисправности счетчика электроэнергии. Для этого он осматривает прибор на предмет стороннего вмешательства в его конструкцию, снимает последние показания и после этого уже составляет документ. Обязательно при составлении акта уточните, какую причину поломки вписывает инспектор, чтобы потом не возникло разногласий и вытекающих проблем.

Важно! Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно отремонтировать электросчетчик! Если вы даже обнаружили, что причина поломки в плохом контакте или его отсутствии, знайте — вскрытие пломбы грозит немалым штрафом.

Теги