Microcamtest

Лайфстайл портал

Слабость в руках или когда «немеют» руки в Санкт-Петербурге

Почему они отказываются работать

Кисти рук – сложный механизм, способный выдерживать колоссальные нагрузки. Однако в неблагоприятных условиях, а также с возрастом они теряют функциональность. Движения даются с трудом и вызывают боль, которая ухудшает качество жизни. Причины артралгии делятся на две группы: воспалительные и механические. Определить воспаление очень легко: кожа краснеет и отекает, появляется устойчивая боль, амплитуда движения сокращается.

Если симптомы не столь очевидны, но дискомфорт периодически возникает, причина может быть в артрозе кисти. Заболевание развивается на фоне нарушения обмена веществ. Хрящи в суставах теряют эластичность, в них появляются микротрещины и незаметные дефекты, которые со временем усиливаются.

Во всех суставах, крупных и мелких, происходят идентичные процессы:

  • нарушается образование синовиальной жидкости, которая выступает в суставе естественной смазкой;
  • уплотняются края поврежденного хряща;
  • вокруг сустава образуются костные наросты, ограничивающие подвижность, возникает боль.

При артрозе кисть выглядит как обычно, признаки во

При артрозе кисть выглядит как обычно, признаки воспаления отсутствуют

Видео

Некоторые основные правила для выполнения лечебной физкультуры

В задачи кинезиотерапии (ЛФК) входят возвращение физической силы мышцам конечностей, по возможности – всех прежде выполняемых движений, а также способности пациента к передвижению и выполнению стандартных бытовых действий.

При выполнении упражнений на восстановление функций конечностей следует придерживаться нескольких простых правил.

  1. Чтобы активизировать пораженные участки головного мозга, привести в действие резервные нервные клетки, следует начинать любое упражнение со здоровых конечностей. При этом необходимо предупредить пациента, что он должен стараться выполнять упражнения обездвиженной рукой так, как если бы он делал это сам (это касается пассивной гимнастики). Каждое простейшее движение должно быть озвучено помогающим человеку родственником или медиком. Так, если требуется приподнять руку, медработник должен сперва предупредить пациента: «Сейчас я подниму вашу руку, а вы поможете мне в этом. Начали: поднимаем руку, раз! Опускаем руку – два!» Счет при упражнениях помогает сосредоточиться, предельно напрячь мышцы для рывка.
  2. Наибольшая концентрация внимания достигается при закрытых глазах. Так пациента не будут отвлекать посторонние мелочи, которые доступны его взгляду. Это тем более важно, если в помещении присутствуют посторонние люди.
  3. Сконцентрироваться пациенту достаточно сложно, учитывая пораженные участки мозга. Однако нельзя давать слабину: изо дня в день упражнения следует усложнять или хотя бы заменять на схожие по простоте, даже если видимых результатов достигнуто не было. Вместо того чтобы просто приподнимать руки, можно положить их на живот или дотянуться до уха (носа).
  4. Поскольку конечным результатом должно стать выполнение бытовых действий, необходимо помочь мозгу пациента вспомнить, как они выполняются. Для этого подойдут любые предметы из повседневного пользования – салфетки, зубные щетки, ложки и т. д. Имитация простых движений, прежде совершаемых ежедневно, стимулирует клетки головного мозга. К примеру, можно выполнить следующее упражнение: поднести салфетку к губам и вытереть их. Разумеется, мышцы на парализованной верхней конечности слишком слабы, чтобы больной смог ощутить, как он промокает губы салфеткой. Для этого, выполняя пассивную гимнастику, необходимо слегка придавить салфетку к губам, чтобы человек четко почувствовал прикосновение.
  5. От простых упражнений нужно постепенно переходить к сложным. Сразу выполнить комплекс движений пациент не сможет, поэтому их необходимо сперва «разбить» на простые. Затем нужно постепенно увеличивать счет. То есть от «раз-два» переходить к «раз-два-три-четыре» (подняли руки – положили их на живот – снова подняли – опустили) – и таким образом довести действия до 16 упражнений подряд, без остановки.

С помощью лечебной физкультуры и сеансов абм-терапии человек заново, словно младенец, обучается обычным бытовым действиям, способности к самообслуживанию. Потребность принимать пищу, умываться, одеваться самостоятельно у здорового человека естественна, он выполняет все эти действия, даже не задумываясь. Выполняя упражнения ЛФК посредством мускульной силы инструктора, пациент сперва восстанавливает кровообращение в мышцах, разрабатывает суставы, а уж затем начинает двигаться самостоятельно.

Нужно понимать, что даже после того, как пациент начинает самостоятельно садиться на кровати, а после и ходить, его мышцы первое время все еще будут слишком слабые, чтобы он передвигался с уверенностью. Поэтому для пациентов необходимо оборудовать помещение специальными поручнями, за которые они могли бы придерживаться, особенно такие ручки нужны в туалете и ванной комнате.

Методы диагностики

Диагностика причин слабости в мышцах рук начинается с изучения истории болезни пациента, выяснения обстоятельств, которые предшествовали появлению проблемы, общего осмотра, пальпации верхних конечностей. Дополнительные исследования включают анализы крови, рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование, генетическое тестирование, биопсию мышц, диагностику состава спинномозговой жидкости.

В сети клиник ЦМРТ для выявления причин слабости в руках используют следующие методы диагностики:

Усталость мышц

Усталость иногда называют астенией. Это чувство усталости или истощения, которые чувствует человек, когда используются мышцы. Мышцы не становятся действительно слабее, они все еще могут выполнять свою работу, но выполнение мышечной работы требует больших усилий. Этот тип мышечной слабости часто наблюдается у людей с синдромом хронической усталости, при расстройствах сна, депрессии и хронических заболеваниях сердца, легких и почек. Это может быть связано с уменьшением скорости, с которой мышцы могут получать необходимое количество энергии.

Мышечная утомляемость

В некоторых случаях усталость мышц в основном имеет повышенную утомляемость — мышца начинается работать, но быстро устает и требует больше времени для восстановления функции. Утомляемость часто сочетается с мышечной усталостью, но наиболее это заметно при редких состояниях, таких как миастения и миотоническая дистрофия.

Разница между этими тремя типами мышечной слабости часто является не очевидной и у пациента может быть сразу более одного вида слабости. Также один вид слабости может чередоваться с другим видом слабости. Но при внимательном подходе к диагностике врачу удается определить основной тип мышечной слабости,так как для определенных заболеваний характерен тот или иной вид мышечной слабости.

Как быть?

Если вас перестали слушаться руки, не экспериментируйте с народными средствами, а отправляйтесь на диагностику. Ортопед назначит инструментальное обследование и подтвердит или опровергнет диагноз. Если артроз подтвердится, лечение остеоартроза будет комплексным.

Вам назначат медикаменты, которые приостановят прогрессирование болезни, обезболивающие, а также порекомендуют комплекс упражнений для восстановления функций кисти. В случае с мелкими суставами хорошо помогают мази и кремы с противовоспалительными и анестезирующими компонентами, однако они работают только в комплексе.

Лечение артроза кисти должно быть комплексным

Лечение артроза кисти должно быть комплексным

В видео вы увидите простой, короткий комплекс упражнений для запястий и пальцев рук. Действуйте!

Последствия

Слабость в руках — симптом широкого круга заболеваний разных органов и систем, который ухудшает общее состояние, снижает, свойственный пациенту уровень активности. Нежелательные последствия связаны с причинами слабости. Так, при отсутствии лечения в период прединсультного состояния поражается мозг, как результат — возникает отек мозга, парализация, потеря памяти, нарушение моторики, в худшем случае наступает смерть. Пациенты, которые страдают миастенией, подвергаются риску нарушения дыхания, актов глотания, изменения ритмичности сокращений сердца. Слабость на фоне расстройств эндокринологической системы опасна тахикардией, расстройством функций половой сферы, нарушением менструального цикла и бесплодием у женщин.

Теги