Microcamtest

Лайфстайл портал

Система Умный дом

Smart Home – что это значит?

Определение «умный дом» — это заимствованное выражение. Как и многие технологии, в принципе. Эта система пришла к нам с запада. Прежде чем приступить к описанию функций, нюансам управления, рассказам о том, что умеет умный дом, нужно разобраться с понятиями. «Smart Home» в переводе с английского обозначает – «умный дом». Под этой терминологией понимается такое понятие как автоматизация систем быта. Создана система для того, чтобы упростить жизнь нам. Благодаря «умному дому» рутинные задачи больше не приносят раздражения и не вызывают усталость у собственников дома.

В нашей стране в это понятие включают все, что может существенно упрощать пребывание и проживание в квартире, доме и т.д. Мы привыкли думать, что «Smart Home» — это и управление на автоматическом уровне чайниками, кухонными машинами, освещением, проекторами, телевидением и другими мультимедийными устройствами. На западе разделяют на уровне рынке два понятия «Smart Home» и «мультирум». Второе – это как раз и есть управление телевизором и прочили мультимедийными устройствами.

Но важно понимать, что система умного дома – это гораздо больше, нежели автоматика в активации работы чайника. «Smart Home» включает в себя управление системами отопления, водоснабжения, охранными системами и видеонаблюдением. Организацией работоспособности и установки системы умного дому обычно занимается компания застройщика или лены совета дома.

Поэтому эти два понятия часто путают и заменяют один другим. Мы же расскажем что такое «Смарт Хаус» на российском рынке.

Видео

Цель умного дома

Умный дом — это система устройств, которые помогают вам жить комфортнее и безопаснее. Датчик реагирует на какое-либо изменение в доме и посылает сигнал в цифровой блок, который и запускает программу.

Можно настроить умный дом так, чтобы он автоматически открывал шторы утром, включал свет по голосовой команде, присылал на смартфон оповещение, если в ванной вдруг протечет вода.

Подбирать конкретные комплекты устройств нужно исходя из вашей цели. Изначально у меня ее не было — я просто накупил на 5 тысяч рублей разных гаджетов для умного дома на «Алиэкспрессе» и экспериментировал с ними. В результате часть этих покупок пылится на антресолях.

Безопасный дом: вода, газ и воры

Сложность настройки: ★★ Бюджет: 9424 Р

Я сделал дом безопаснее: если забуду выключить газ или воду, то умный дом отправит уведомление мне на смартфон.

Через веб-камеру я могу проверить, выключил ли свет в кухне и плиту, а также наблюдать за тем, как растут цветы, пока я нахожусь в отпуске. Если в дом залезут воры, то умный дом включит сирену и уведомит меня в приложении, а фото вора сохранится на флешке камеры.

Чтобы сделать дом безопаснее, мне понадобились:

  1. Датчик утечки газа — над кухонной плитой.
  2. Два датчика протечки — для ванной и кухни.
  3. Камера со встроенным датчиком движения.
  4. Датчик открытия входной двери.

Я заказал себе готовый комплект Rubetek за 7006 Р. В него входят датчик открытия двери, протечки и камера со встроенным датчиком движения. Прямых китайских аналогов на «Алиэкспрессе» я не нашел. Устройства Rubetek проектируют в России, поэтому проблем с поддержкой нет.

К сожалению, в комплекте нет датчика газа, его пришлось докупать отдельно. Я решил не ждать посылки из Китая и приглядел в «Леруа Мерлен» подходящий гаджет.

Умный дом отправляет уведомления на смартфон, когда срабатывает любой из датчиков. На гифке я показал, как датчик газа посылает камере «Рубикам» сигнал: что-то не так. А камера через приложение присылает мне на смартфон уведомление: сработал датчик
Я купил комплект Rubetek за 7006 рублей. В него входят датчики влажности, открытия двери и веб-камера, которая одновременно служит центром управления
Датчик отправит уведомление на телефон, если почувствует высокую концентрацию газа
Через вайфай-камеру я могу проверять, выключил ли газ, воду и свет в кухне

В планах — подключить датчик газа к вытяжке: она будет включаться при срабатывании и газ не будет скапливаться в квартире.

Оповещения приходят, если в приложении включен режим охраны. Я ставлю дом на охрану, только когда мы все ушли: так смартфон не заваливает меня уведомлениями каждый раз, когда кто-то из домашних выходит за дверь.

Вся система обошлась мне в 9,5 тысячи рублей. На мой взгляд, это дорого. С другой стороны, мое спокойствие и время стоят дороже, не говоря уже о возмещении ущерба при возможном потопе или взрыве газа.

Что умеет умный дом и как это работает Что умеет умный дом и как это работает Что умеет умный дом и как это работает Что умеет умный дом и как это работает

Что умеет умный дом и как это работает

В зависимости от установленных модулей и настроенных сценариев возможности умного дома почти безграничны. Как правило, в базовых системах есть управление освещением и розетками, а также функции домофона и охранной сигнализации. Более продвинутые комплексы могут похвастаться реализацией управления климатом и вентиляцией, пожарной сигнализацией, контроля утечек воды и газа.

С помощью сценариев легко настроить заваривание кофе по утрам, а также использование жалюзи в солнечный день и открывание гаражных ворот по приезде домой. Умный дом будет автоматически поливать домашние растения в зависимости от состояния почвы, а когда вы уйдёте на работу, даст пылесосу команду убраться.

Вся магия происходит на сервере, куда стекаются данные с хабов, к которым в свою очередь подключены компоненты умного дома.

Управлять процессами можно через мобильное приложение, с помощью универсального пульта либо просто голосом, используя интеграцию с Siri, ассистентом Google или другим виртуальным помощником. При этом почти всегда остаются дублирующие механические кнопки для ручного управления приборами.

Теги