Microcamtest

Лайфстайл портал

Синяк под глазом после удара. Как быстрее убрать синяк?

Степени ушибов

Ушибы могут быть единичными и множественными. В зависимости от тяжести выделяются следующие степени повреждений:

1 степень — легкие ушибы, сопровождающиеся появлением небольших ссадин и ран. Выздоровление происходит самостоятельно через 3-4 дня.

2 степень — ушибы средней тяжести, характеризующиеся появлением отеков и гематом. Человек может чувствовать резкую боль. Специального лечения ушибов в этом случае не предусматривается. Как правило, достаточно наложить давящую повязку. В случае кровяных образований под кожей необходимо обратиться к врачу.

3 степень — повреждение мышц и сухожилий, вероятность вывиха. Такие травмы могут быть опасны при травме коленей, головы, копчика. Требуется осмотр у специалиста для определения дальнейшего лечения.

4 степень ушибов может привести к нарушению функционирования всех систем и органов человека. Врач определяет вид лечения и необходимость оперативного вмешательства.

Видео

Что делать?

При появлении гематомы необходимо приложить на нее лед, затем наложить давящую повязку. Холодный компресс в первые минуты после получения травмы помогает предотвратить кровоизлияние сосудов и сократит площадь самой гематомы. Спустя 5-6 дней врач назначает тепловые процедуры. Они не только снимают болевой синдром, но и блокируют раздражающие процессы в пораженной области. Постепенно гематома изменит цвет до желто-зеленого. Во время лечения следует ограничить физическую активность и снизить нагрузку на поврежденную часть тела.

Гепариновая мазь

Эффективное средство от синяков – гепариновая мазь. При ее использовании удается убрать гематому в кратчайшее время. Производится препарат на основе вазелина, что гарантирует простоту его нанесения на поврежденный участок кожных покровов.

Активным действующим компонентом в препарате является гепарин натрий. Относится вещество к группе антикоагулянтов. Оно улучшает микроциркуляцию крови в поврежденных тканях и способствует рассасыванию гематом. Кроме того гепарин натрий оказывает противоотечное и противовоспалительное воздействие.

Другие действующие вещества в составе мази:

  • Бензокаин. Он относится к группе анестетиков и обеспечивает средству обезболивающие свойства. 

  • Бензилникотинат. Это экстракт никотиновой кислоты. Компонент улучшает проникновение гепарина в глубину кожи.

Гепариновую мазь рекомендуют наносить 2-4 раза в сутки тонким слоем на поврежденное место в случаях, если на нем нет открытых ран или царапин. Длительность лечения до 5 дней. Разрешена к использованию гепариновая мазь детям с 12 месяцев.

Как быстро убрать синяк на лице

Синяк под глазом появляется значительно быстрее, чем в других частях тела. Если быстро не принять меры, рассасывание ушиба растянется надолго. Причина в расположении сосудов и рыхлой подкожной клетчатке, которая окружает глаза. Она легко пропитывается кровью и отекает.

Первая помощь после повреждения – приложить холод на лицо. Из народных способов борьбы необходимо использовать безопасные, которые не будут раздражать слизистую глаз. Поэтому кашица из лука, уксуса или чеснока не подойдет. Но можно применять:

  • сырой картофель;
  • кашицу из петрушки;
  • кусочек сырого ананаса (не консервированного);
  • эфирные масла.

Также проводят лечение аптечными средствами с гепарином, диклофенаком и ибупрофеном. На лице синяки можно мазать гелем с троксевазином. Он уменьшает отек, боль, снимает воспаление, повышает тонус капилляров и снижает их ломкость. Троксевазин помогает быстро убрать образовавшиеся синяки, укрепить мелкие сосуды. Его рекомендуется использовать 2-3 раза в день.

Если синяк большой и не хочет рассасываться, можно попробовать спрятать его при помощи косметических средств. Женщины наносят на дефект на лице специальный цветной корректор, который перекрывает синий оттенок, после этого кожу выравнивают тональным кремом и припудривают.

Как уменьшить боль при ушибе

Если вы только что ударились, то лучшее, что можно сделать – приложить к месту ушиба холод. Холод замедляет подкожное кровотечение и охлаждает чувствительные к боли рецепторы, уменьшая силу болевого сигнала, который рецепторы передают в головной мозг. В результате синяк и отек окажутся меньше, чем могли бы быть без охлаждения.

Для охлаждения ушиба хорошо подойдет целлофановый пакет с колотым льдом, замороженное мясо и любой продукт из морозилки, но прикладывать его можно только через ткань. В аптеках продаются специальные криопакеты. Если льда нет, можно подставить пострадавшее место под струю холодной воды из-под крана на 1-5 минут.

Виды повреждений

  	легкие, развивающиеся в течение суток, сопровож Чем быстрее образуется гематома, тем тяжелее протекает выздоровление. Травмы этого рода подразделяют на:

  • легкие, развивающиеся в течение суток, сопровождающиеся слабыми болезненными ощущениями и не требующим специального лечения;
  • средней тяжести, для появления которых требуется не более 5-6 часов, сопровождающиеся заметной припухлостью и болью, ухудшающие двигательную функцию конечности;
  • тяжелые, образующиеся в течение 2 часов после ушиба, сопровождающиеся нарушением функций конечности, острой болью и заметной припухлостью.

Лечение гематом среднего и тяжелого типа должно проводиться под наблюдением врача, чтобы исключить возможные негативные последствия травмы.

Кроме тяжести повреждения, существуют и другие критерии классификации гематом:

  • по глубине расположения – под кожей, под слизистой оболочкой, в толще мышечной ткани, под фасцией и т.д.;
  • по состоянию разлитой крови – несвернувшиеся (свежие), свернувшиеся и лизированные (заполненные старой кровью, которая не способна к свертыванию);
  • по характеру распространения крови – диффузные (кровь пропитывает ткань и быстро распространяется), полостные (кровь скапливается в полости между тканями) и осумкованные (с течением времени полость, заполненная кровью, окружается «сумкой» из соединительной ткани);
  • по состоянию сосуда – пульсирующие (кровь свободно выливается из сосуда и втекает обратно) и непульсирующие (разрыв сосуда быстро запечатывается тромбом).

Практически всегда кровоизлияние представляет опасность для здоровья, поэтому для ликвидации его последствий нужно сразу после травмы обратиться за врачебной помощью.

Теги