Microcamtest

Лайфстайл портал

Синдром Пайра?

Описание

Врожденная аномалия толстой кишки с хроническим болевым запором вследствие нарушения проницаемости толстой кишки с высокой фиксацией ее селезеночной кривой. Это проявляется болями в левом подреберье, запорами, метеоризмом, тошнотой, рвотой. Диагностируется с помощью ирригографии, радионуклидного исследования кишечника, допплерографии брюшных сосудов, биопсии кишечной стенки. Для лечения используются слабительные, витамины, противовоспалительные средства, спазмолитики и пребиотики. При декомпенсации заболевания используется один из методов резекции толстой кишки или лапароскопического уменьшения ее селезеночного угла.

Видео

Диагностика

Синдром Пайра у взрослых и у детей диагностировать не просто. Анамнез при данном заболевании очень похож на другие проблемы с органами ЖКТ. Случается, что пациентам с синдромом Пайра даже ставили диагноз аппендицит и делали операцию. На данное время существует очень точный метод диагностики этой патологии — ирригография. Это самый эффективный метод, позволяющий с большой точностью определить у пациента наличие перегиба ободочной кишки. Процедуру проводят с использованием бариевой взвеси. Процесс ее введения пациенту контролируют рентген-экраном. При заполненной толстой кишке снимок делают в положении пациента лежа, а при опорожненной кишке – стоя.

Детям возрастной категории 10-15 лет применяют для исследования ободочной кишки радиоизотопный метод. При этом коллоидный раствор радиоактивного золота.

При синдроме Пайра на снимке можно видеть, что ободочная кишка, подобно гирлянде, провисла в область малого таза.

Хирургическое вмешательство

Это самый результативный метод лечения, в результате которого полностью исчезают все симптомы, причем навсегда, а не на время, как при других методах терапии. Операции выполняются по разным методикам, что зависит от анатомических показаний. По одной из них проводят срединную лапаротомию, резекцию поперечного отдела обводной кишки в средней части, накладывают прямой анастомоз. Далее поперечная ободочная кишка перемещается под основание поперечно-желудочной связки и фиксируется по специальной технологии так, чтобы изгибы в районе печенки и селезенки были закругленные.

Патогенез

Механизм развития синдрома Пайра связан с нарушением физиологического пассажа содержимого толстого кишечника. Из-за укорочения связки, фиксирующей селезеночный угол ободочной кишки к диафрагме, возникает перегиб кишечной трубки с формированием так называемой пайеровской «двустволки». Сужение кишечного просвета препятствует свободному движению каловых масс. В результате застоя содержимого поперечная часть ободочной кишки растягивается, провисает, становится ригидной, снижается тонус продольных и циркулярных волокон ее мышечного слоя, что еще больше усугубляет моторно-эвакуаторную дисфункцию. При прогрессировании патологического процесса возникает тифлэктазия, нарушается функция запирательного илеоцекального аппарата. Рефлюкс каловых масс вызывает воспалительное поражение тонкого кишечника. Растяжение кишечной стенки сопровождается развитием характерного болевого синдрома. Резорбция токсичных веществ из кала провоцирует эндотоксикоз.

Причины синдрома Пайра

Боль и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте имеют много различных причин, боль в области селезеночного угла здесь никак не отличается. Вот ряд причин: 1. Выраженный изгиб толстой кишки в селезеночном углу. Может быть следствием колоптоза (низкого положения поперечной ободочной кишки). Колоптоз может быть как врожденной аномалией (например, длинной поперечной ободочной кишкой), так и наблюдаться у пациентов с избытком веса. Вообще колоптоз часто наблюдается у людей тучных. Почему толстый кишечник еще называют Intestinum Crassum в честь полководца Марка Лициния Красса (подавившего восстание Спартака), человека очень полного.

Длинная поперечная толстая кишка приводит к формир

Длинная поперечная толстая кишка приводит к формированию очень сильного изгиба в селезеночном углу

2. Накопление газов. Считается, что это самая распространенная причина синдрома селезеночного изгиба и происходит это из-за избытка газов в толстом кишечнике. Для того, чтобы пациент избавился от дискомфорта, необходимо снизить газообразование и улучшить отхождение газов. 2. Вздутие живота. Здесь больше за счет соседних органов, например, желудка. Чрезмерное образование газов может быть вызвано плохим перевариванием пищи в желудке и тонком кишечнике. Или за счет т.н аэрофагии — проглатывания воздуха. Это довольно частая причина колик у новорожденных (аэрофагия при крике и плаче). Такое может возникнуть при быстром питье, жевании жевательной резинки, дыхании ртом. 3. Воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона). При этих заболеваниях довольно сильно страдает слизистая кишечника. 4. Пищевые отравления. Чаще всего вызывают различные бактериальные агенты (сальмонелла, стафилококк, клостридии, патогенные штаммы кишечной палочки). 5. Послеоперационный период. На фоне послеоперационного пареза (функционального ослабления перистальтики). Это может привести к болям в левом подреберье. 6. Различные препятствия. Обычно это рак нисходящего отдела толстой кишки. 7. Функциональное ослабление перистальтики при перитоните. 8. Кишечная непроходимость. 9. Изменение состава диеты. Присутствие в рационе большого количества короткоцепочечных углеводов: они могут держать воду в просвете кишечника и усиливать процессы брожения. Примеры: яблоки, чернослив, брюссельская капуста, черешня. Продукты, усиливающие метеоризм: картофель, соя, горох, брокколи, алкоголь.

Симптомы

Манифестация заболевания происходит в детском, реже подростковом возрасте. Основной признак — боли в левых отделах живота, которые значительно усиливаются после приема пищи, физической нагрузки, могут иррадиировать в прекардиальную область, левую половину поясницы. Болевой синдром всегда сопровождается хроническими запорами длительностью 3-5 суток и более. У пациентов, страдающих синдромом Пайра, возникают и другие диспепсические симптомы: тошнота, периодическая рвота, чувство раннего насыщения, тяжесть в животе, метеоризм, ухудшение аппетита. Нарушения общего состояния в виде головной боли, эмоциональной лабильности, снижения трудоспособности, потери веса связаны с хронической кишечной интоксикацией организма и развиваются при декомпенсированном варианте заболевания.

Сегодня мы поздравляем с юбилеем заведующего отделением гнойной хирургии ГБУЗ РБ БСМП г.Уфа Мехдиева Джамаладдин Иса-оглы!

Уважаемый Джамаладдин Иса-оглы !

В день Вашего 65 – летия примите наши искренние поздравления с Юбилеем!

В этот праздничный день мы хотим выразить Вам глубокое уважение и восхищение!

Вы всегда для нас пример во всем – в работе, в семейной жизни, в дружбе!

К вам всегда тянутся люди, и Вы для каждого находите нужные слова и совет, никому не отказываете в помощи и участии. Под Вашим руководством была организована хирургическая служба в больнице.  Вы вырастили плеяду блестящих хирургов, внесли неоценимый вклад в развитие хирургической службы в Республики Башкортостан.  Вы щедро делитесь своим жизненным опытом, согревая теплом своего сердца, тех, кто рядом с Вами.

Спасибо Вам за Вашу мудрость и душевную красоту, за грандиозный запас знаний и умений. Примите наши искренние поздравления с Юбилеем и пожелания крепкого здоровья, материального благополучия, семейного счастья и радости. Пусть Ваш дом будет полной чашей, доверху наполненной нежностью и взаимопониманием.

Диагностика синдрома Пайра

Поскольку симптоматика недуга полиморфна и неспецифична, диагностика затруднена. Чтобы установить и подтвердить диагноз, гастроэнтеролог собирает анамнез, анализирует клинические признаки, проводит физикальный осмотр и направляет пациента на дополнительные обследования. В рамках диагностики могут выполнять ирригографию, радионуклидное исследование, допплерографию сосудов брюшной полости, колоноскопию, биопсию с последующим морфологическим анализом, общий анализ крови, биохимическое исследование крови. Заболевание дифференцируют от острого аппендицита, холецистита, гастрита, кишечной непроходимости, идиопатического мегаколона, болезни Гиршпрунга, кишечных неоплазий, дисфункции почек, а также патологий женских репродуктивных органов. Пациенту могут потребоваться консультации специалистов проктологического, хирургического, инфекционного и генетического профилей.

Лечение

 Выбор лечебной тактики основан на стадии заболевания. Пациентам с компенсацией и недостаточной компенсацией рекомендуется придерживаться высококалорийной диеты с использованием продуктов, содержащих небольшое количество клетчатки и стимулирующих кислотную ферментацию. Продукты, которые замедляют моторику кишечника, ограничены: крепкий чай, какао, шоколад, кофе. Полезна физиотерапия с упражнениями для мышечного пресса и повышенной перистальтической активности. Консервативная схема лечения синдрома Пайра включает в себя:  • Травяные слабительные. Используется, когда невозможно нормализовать стул с помощью диетотерапии. Разжижение стула и стимуляция перистальтики облегчают движение кишечника, уменьшают выраженность боли и предотвращают аутотоксичность.  • Витамины группы B. Парентеральное введение водорастворимых витаминных препаратов компенсирует их недостаточность, связанную с нарушением всасывания в толстой кишке. Витаминотерапия также направлена ​​на восстановление функций печени, которые нарушаются при кишечной эндотоксемии.  • Антихолинергические препараты M. При расстройстве Пира с выраженным спастическим компонентом они оказывают обезболивающее действие из-за снижения тонуса гладких мышечных волокон. Из-за возможного торможения двигательные навыки используются с осторожностью, главным образом, при болезненной форме заболевания.  • Физиотерапевтические методы. Чтобы уменьшить интенсивность и уменьшить боль, электрофорез с новокаином показан на передней брюшной стенке. При выраженной атонии кишечника рекомендуется цикл ионофореза с прозерином. Эффективны парафиновые аппликации, диатермия, УВЧ-терапия и массаж живота.  По показаниям комплексная консервативная терапия интегрирована с противовоспалительными препаратами, миотропными спазмолитиками, ферментативными препаратами, пребиотиками, термическим лечением с использованием минеральных вод и их применением в виде лечебных микроцикл. Хирургическая коррекция показана при компенсации болезни Пая с прогрессированием боли, нарушениями моторной эвакуации, стойкой кишечной интоксикацией и неэффективностью консервативной терапии. Операциями выбора являются резекция поперечной ободочной кишки с применением сквозного колоанастомоза и фиксация кишечника в анатомически правильном положении, лапароскопическое удаление кишечно-селезеночной и ободочно-диафрагмальной связок для уменьшения кривой селезенки. , При сочетании синдрома с долихосигмой выполняется гемиколэктомия с левой стороны или операция в сочетании с резекцией сигмовидной кишки.

Теги