Microcamtest

Лайфстайл портал

Синдром центральной сенсибилизации

Что такое сенсибилизация?

Термином «аллергия» описывают целую группу патологических состояний, основу которых составляет чрезмерная реакция тела на вполне безобидные вещества. У здоровых людей, когда иммунная система оценивает определенное вещество (например, вирус или бактерию) как угрозу, определенные типы лейкоцитов, а именно В-клетки, знакомятся с неприятелем и вырабатывают нейтрализующие антитела. Этот процесс является частью нормального иммунного ответа.

У людей с аллергией иммунная система ошибочно идентифицирует безвредное вещество как угрозу, знакомя с ним В-клетки и обучая их производить антитела, которые повреждают и собственные ткани. Это первое знакомство с аллергеном (будь то пыльца, пища или лекарство, на которое затем разовьется аллергия), называется сенсибилизация, то есть изменение чувствительности тела к конкретному веществу. Все последующие контакты приводят к бурным воспалительным реакциям, которые повреждают собственные ткани. Следовательно, аллергия – это нежелательный, аномальный иммунный ответ на безвредное для других людей вещество (называемое аллергеном).

Видео

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Растительная пища

Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь

Животная пища

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Добавки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Как развивается аллергия?

В большинстве случаев у человека не развивается аллергическая реакция на вещество, с которым он никогда ранее не сталкивался. Для развития аллергии обычно необходима первая стадия – сенсибилизация, и только после этого вероятны реакции от легких до анафилактических, опасных для жизни.

Когда аллергены попадают в организм, их первыми встречают антиген-презентирующие клетки, которые захватывают поступающие вещества и знакомят их с другими клетками иммунной системы. Прежде всего, аллерген показывают Т-клеткам (аналогично тому, как если бы это был чужеродный микроорганизм). При взаимодействии между иммунными клетками в итоге синтезируются аллерген-специфические IgE-антитела. После того, как клетки выделяют IgE в кровь, они активируют тучные клетки в тканях и базофилы, эозинофилы в крови. Образуется своего рода вооруженная армия, которая готова немедленно отразить атаку аллергена в следующий раз.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

  • Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

  • Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Теги

Теги