Microcamtest

Лайфстайл портал

Сибит что это такое

Нюансы работы с материалом

Если ваш выбор пал на газобетонные монолиты сибит, то следует ознакомиться с некоторыми моментами, которые во время постройки могут вам пригодиться.

  1. Пористая структура делает сей материал довольно хрупким, поэтому во время его перевозки следует быть осторожными, чтобы не выронить, не разбить монолиты.
  2. Работая с газобетоном, лучше применять дрель, так как перфоратор может раскрошить материал.
  3. Фасад газобетонной стены профессионалы советуют покрыть облицовочной смесью, дабы уменьшить впитывание влаги внутрь материала.
  4. Кладка монолитов из газобетона осуществляется посредством особого клея, созданного специально для материала марки сибит. Данный раствор обеспечивает оптимальную сцепку между блоками.
  5. Для монтажа дверных и оконных проемов специалисты рекомендуют применять армированные монолиты из газобетона, которым присуща максимально высокая крепость, чтобы выдержать сильные тяжести сверху.

Видео

Монтаж перекрытия

Перекрытие нужно делать в случаях, когда дом строится с несколькими этажами и перед обустройством крыши. Есть несколько способов, как можно сделать перекрытие: из деревянных балок, металлического каркаса или из готовых бетонных плит, которые устанавливаются на армопояс. Понятно, что вручную такие плиты не поднять, поэтому без помощи крана вам не обойтись. Если делать перекрытие из балок, их концы нужно срезать под углом 60–80˚, пройтись антисептиком, завернуть в рубероид и установить в ниши, на глубину 150 мм. Устанавливайте балки с шагом в 1–1,5 м. После чего из досок сбивается обрешетка и укладывается настил.

Перекрытие по балкам Перекрытия можно разделить на такие виды:

  • цокольное перекрытие, разделяющее цоколь и первый этаж;
  • междуэтажное перекрытие, которое разделяет этажи;
  • мансардное перекрытие, разделяющее этаж и мансарду;
  • чердачное перекрытие, отделяющее этаж от чердака.


Виды перекрытий

Трудовые и финансовые затраты

1 газоблок = 15-20 кирпичей. Работать с газобетоном данной марки намного проще и легче, чем, например, с кирпичом. Это происходит благодаря легкости блоков. Данный материал хорошо поддается обработке, с которой вы можете справиться посредством обычных строительных инструментов, присутствующих у любого строителя.

Кладка от 15 до 20 кирпичей равняется монтажу одного газобетонного блока, благодаря чему значительно сокращается трудоемкость, а также временные рамки строительства. Ведь за то время, когда возводится 7 кубических метров из кирпича, можно построить 15 м3 из газобетона.

К тому же, выбрав для возведения дома строительный материал сибит, вы значительно сэкономите. Ведь в данном случае не нужно дополнительных вспомогательных материалов, технических приспособлений, а также лишних рабочих рук, потому как с постройкой здания примерной площадью 250 м2 способны справиться всего пять строителей, и это лишь за месяц.

Транспортировка данного материала также не создает никаких сложностей, не требует значительных финансовых вложений.

Вернуться к оглавлению

Цены на газоблоки от производителя Сибит

Газоблок Сибит 3250 руб/м3. Доставка в подарок!

Газоблоки Сибит являются востребованным строительным материалом в Екатеринбурге и Уральском регионе. Индивидуальных строителей и крупные компании продукция одноименного новосибирского завода привлекает стабильно высоким качеством, а также тем, что цена на газоблоки производителя Сибит выгодно отличается от конкурентов.

Компания Сиблок является официальным дилером Сибита, и предлагает своим клиентам купить газоблоки в Екатеринбурге по цене производителя. Ячеистый бетон в форме стандартизированных блоков давно зарекомендовал себя на строительном рынке уральской столице и широко используются частными строителями и при возведении коммерческих и высотных объектов.

Чем газобетон «Сибит» отличается от других видов легких бетонов

Ячеистый или легкий бетон подразделяется на несколько основных видов:

  • Газобетон;
  • Пенобетон;
  • Газопенобетоны.

Так же они делятся на два типа по способу изготовления, бывают:

  • Автоклавные – отличительной особенностью технологии является сушка изделий в автоклавной печи, где под действием высокой температуры блоки получают улучшенные показатели прочности и устойчивости к внешним воздействиям.

  • Неавтоклавные – блоки твердеют в естественных условиях.

Так в чем же разница Сибита и пенобетона? Давайте рассмотрим главные отличия.

Во-первых, Сибит изготавливается автоклавным способом, поэтому показатели его прочности намного выше, чем у пеноблока. Это позволяет применять газобетон для строительства многоэтажных зданий.

Для строительства зданий выше трех этажей используют газобетон с маркой плотности Д1200.

Во-вторых, блоки Сибита имеют ровную поверхность и прямые линии, что при укладке позволяет экономить на клеевом растворе, за счет плотного прилегания блоков друг к другу.

По остальным показателям материалы между собой равны, поэтому при выборе между Сибитом или пеноблоком стоит учитывать собственные предпочтения, стоимость и цель применения.

Основные характеристики газобетона Сибит

В среднем масса стены из блоков сибита в 4,5 раза меньше, чем стена из керамического кирпича.

За счет этого достигается меньшая нагрузка на фундамент, и, соответственно, происходит экономия при фундаментных работах. К примеру, небольшой блок сибита, размер которого составляет 200*250*600 мм марки 600, имеет вес всего лишь 18 кг. В свою очередь, такой блок с легкостью может заменить около 15 кирпичей общим весом до 80 кг.

В отличие от других строительных материалов стены в дальнейшем необходимо тепло- и звукоизолировать. Строение из сибита не нуждается в такой дополнительной отделке. В результате получается цельная стена, которая прослужит долгое время, и не возникнет потребности ремонтировать или менять изоляционные материалы.

Сибит обладает очень высокой паропроницаемость, которая в 5 раз больше чем у обычного кирпича. Это позволяет значительно быстрее устранять лишнюю влагу с материала. Таким образом, в помещении создается нормальный микроклимат и обмен воздуха.

За счет структуры и высокой пористости материал обладает очень низкой теплопроводностью, которая дает возможность сохранить до 20% тепла в отопительный сезон.

Применение сибита в современном строительстве

Морозостойкость сибита чрезвычайно высока. Это достигается за счет большой пористости. В результате проникновении влаги в материал она быстро испаряется, а во время замерзания и расширения лед не разрушает структуру материала. В среднем сибит может прослужить несколько веков.

Строительство из ячеистых блоков осуществляется очень быстро, поскольку могут быть выбраны разные размеры. Небольшой вес также способствует быстрейшему проведению работ. Стоит отметить и податливость материала к обработке. Его можно с легкостью обработать различными материалами, придать ему практически любую архитектурную форму.

В результате сложной технологии производства усадка готового материала составляет практически нулевой показатель. Это обусловлено автоклавной обработкой.

Вернуться к оглавлению

Характеристики возведения конструкций из СИБИТ и кирпича

Кирпич СИБИТ
многослойная конструкция однослойная конструкция
трудоёмкость выполнения кладки (крепление связей к несущей стене и наружной облицовке) низкая трудоёмкость кладки
низкая скорость возведения зданий высокая скорость возведения зданий
при изготовлении доборов кирпич раскалывается на несколько фрагментов, что приводит к большому количеству отходов при изготовлении доборных блоков — минимум отходов, т.к. остатки доборного блока также используют в кладке

Многослойность конструкции кирпичного дома определяется теплопроводностью и ценой на этот материал. Как правило, дом из кирпича это дом со стенкой 250 мм плюс утеплитель с фасадом из облицовочного крипича 120 или 60 мм. Использование утеплителя, который, как правило, ограничен сроком эксплуатации всего в 12-15 лет, делает недолговечным и сам дом. Дом с толстыми стенами очень дорогой. А теплопроводность СИБИТ позволяет строить дом без использования утеплителя и, следовательно, сделать конструкцию однослойной, а значит в разы надежней.

Строительство с СИБИТ идет быстрее, так как этот материал имеет легкий вес и больший объем в сравнении с кирпичом, что позволяет быстро строить с меньшими трудозатратами.

СИБИТ легко обрабатывается инструментом в силу структуры этого материала, соответственно, количество отходов — незначительное.

Исходя из цен на кирпич разных производителей и цен на автоклавный газобетон СИБИТ в Сибирском федеральном округе, расчет стоимости одного квадратного метра возведения стеновой конструкции показывает следующие ниже величины.

Из чего состоит и как производят?

Технологический процесс требует придерживания строгих пропорций при замешивании раствора.

Для изготовления качественных газобетонных блоков «Сибит» нужно правильно замешать раствор, придерживаясь пропорций и технологического процесса. Понадобятся такие компоненты:

  • известь;
  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • алюминиевая пудра.

Сначала смешивают сухие ингредиенты, а после добавляют воду. Важно тщательно размешать массу, чтобы получить однородную консистенцию, по густоте напоминающую сметану. Далее разливают раствор в массивные монолиты, оставляют его сохнуть и набираться прочности, а после разрезают на блоки нужных размеров. Последующий этап — помещение газоблоков в автоклавы, где они подвергаются воздействию сильного давления. Такой газобетон имеет улучшенные показатели прочности и повышенную устойчивость к негативным воздействиям извне. Еще один вариант производства «Сибита» — неавтоклавный, при котором блоки твердеют в естественной среде, но такие изделия не пользуются большим спросом у строителей.

Особенностью изготовления газобетона «Сибит» считается применение связывающего компонента — молотой негашеной извести. Используют это белое кристаллическое вещество в специальных закрытых тарах, которые сводят к минимуму взаимодействие извести с воздухом. Благодаря этому ингредиенту газобетонные блоки «Сибит» обладают повышенным качеством. За пористость продукта отвечает алюминиевая пудра, которая, взаимодействуя с гашеной известью, трансформируется в пористое вещество. Песок в составе газобетона должен быть измельчен влажным способом и только потом добавлен к остальным ингредиентам.

Достоинства и свойства изделий из сибита

Все преимущества данного материала основаны на технических характеристиках блоков сибит. Их скоординированное сочетание самым лучшим образом отвечает требованиям, предъявляемым изделиям конструкционного и конструктивно-теплоизоляционного назначения. Для наглядности объединим основные свойства сибита и сравним их с традиционным кирпичом.

Наименование показателяЕд. изм.СибитКирпичПримечания
Масса конструкции кг/м² 300 1200 Блок сибита объемом 0,036м³ весит 18 кг, а такой же объем кирпичей (15-20 шт) – до 80 кг.
Толщина стены (для климатических условий Сибири) мм 600 1300
Плотность кг/м³ 400-700 1800
Коэф. теплопроводности Вт/м*К 0,16 0,61
Морозостойкость цикл 200 35

Паропроницаемость блоков из сибита в 5-6 раз выше, в сравнении с кирпичом, и равна 0,17 г/м. Это значит, что газобетон способен за короткое время избавиться от попавшей в него влаги и обеспечить в помещении нормальный воздушный режим.

Сегодня весьма популярно возведение домов из сибита в Сибири, плюсы и минусы такого строительства стоит рассмотреть подробнее. Сначала о достоинствах.

  1. Низкий коэффициент теплопроводности позволяет значительно экономить на обогреве дома. Теплофизические характеристики сибита дают возможность стенам удерживать тепло внутри помещений, а поверхности стен теплыми при прикосновении к ним.
  2. Малый физический вес конструкций из ячеистого бетона не требует мощного фундамента для дома из сибита.
  3. По прочности изделия из сибита, а особенно армированные, вполне сопоставимы с обычным и армированным бетоном.
  4. Чрезвычайно высокий показатель морозостойкости говорит о том, что сибит – отличный материал для строительства в Сибири.
  5. Применение плит перекрытий из пористого бетона сибит – это готовый утепленный чердак, экономия дорогостоящей древесины и снижение себестоимости одного квадратного метра дома.
  6. Трудозатраты при строительстве зданий из сибита почти в полтора раза ниже, чем при использовании кирпича. Опытные каменщики в течение одной рабочей смены укладывают 15 м³ легких блоков, из кирпича может получится не более 7 м³. Значит построить дом из сибита можно за более короткое время.

Найти недостатки в сибитовых изделиях сложно, разве что его хрупкость. Но с этим минусом можно отлично справиться осторожным обращением с блоками и плитами во время транспортировки, выполнения такелажных работ и любых перемещениях.

https://youtube.com/watch?v=6zHgJnBA4QU

Советы по сохранности дома из газобетонных блоков

Многие интересуются, можно ли оставить дом из газобетона без крыши на зиму? Опытные специалисты уверяют, что не следует останавливать процесс строительства, если первый этаж не имеет перекрытия.

Кроме того, идеальным вариантом будет создание защиты наружных стен отделочным материалом до наступления холодов.

Выполняется консервация недостроенного дома из газобетона на зиму. Отличное решение – организовать отопление хоть в минимальном режиме, чтобы газобетонные стены не замерзали.

На вопрос, можно ли строить дом из газобетона зимой, специалисты дают утвердительный ответ. Они уверяют, что появляется возможность сэкономить на основном материале и улучшить качество кладки, так как строительная бригада не будет работать в том темпе, который способна демонстрировать в летнее время. Кладка газоблока в мороз будет продвигаться медленней еще и потому, что клеевому составу потребуется больше времени для схватывания.

А можно ли оставить стены из газобетона на зиму без крыши? Мастера этого делать не рекомендуют. Но если обстоятельства оказались выше, то во время консервации придется плотно укрыть стены полиэтиленовой пленкой, укрепив ее снизу. Для изоляции пола следует устелить его поверхность матами из соломы, оконные и дверные проемы заколачиваются рубероидом или фанерными листами.

Технические характеристики

Производитель «СИБИТ» выпускает газобетонные блоки разной плотности с шагом 50:

  • теплоизоляционные D200…D350;
  • конструкционные для частной застройки D400…D600;
  • конструкционные для промышленных и гражданских объектов D700…D1200.

Номенклатура размеров газоблоков еще более разнообразна. Длина изделий может составлять 600 или 625 мм, ширина — 100, 120, 150 мм, высота — 250 мм. Маркируются блоки следующим образом: Б1-D500-B2.5. Где Б1 — блок стеновой, D500 — плотность 500 кг/м³, В2.5 — номинальная прочность.

Технические характеристики материала зависят от марки. Наиболее часто для кладки несущих стен используют марку D500, поэтому приведем характеристики для нее:

Характеристика Значение для Сибит-D500
Класс прочности на сжатие В2.5
Теплопроводность 0.122 Вт/м*°С
Морозостойкость не менее 200 циклов
Усадка при высыхании не более 0.23 мм/м
Максимальное влагопоглощение до 10%
Паропроницаемость 0.20 мг/мч*Па
Соответствие стандарту ГОСТ 31360-2007
Класс горючести НГ-негорючие

Размеры

А теперь о том, каков же размер сибита. Габариты зависят от типа изделия:

  1. Стеновые блоки. Делятся на четыре разных типа: Б2 имеет соотношение 600/200/250, Б3 чуть больше в ширину – 300 миллиметров, а Б4 – уже 400 миллиметров.
  2. Блоки для внутренних стен. Здесь так же три категории. Самые маленькие таких размеров: 625/100/250, самые большие в ширину 150, остальные параметры неизменны.
  3. Перекрытия. Здесь будет варьироваться длинна – от 2-х до 6-ти метров. При этом ширина 60 см, высота – 24 см.. Они весьма крепкие, тяжести им не страшны, максимальный вес в нагрузку – 800 килограммов.
  4. Перемычки. Самые длинные – 3 места 10 см. Что же касается предельных показателей ширины и высоты, то это 30 и 60 см. соответственно.

На один поддон укладывают от 20 до 50 стандартных блоков.

Где используют газоблоки «Сибит»

Сфера применения газобетона достаточно обширная, его применяют практически во всех строительных работах, требующих возведения каких-либо конструкций.

Область применения:

  • Строительство малоэтажного дома (до тех этажей);
  • Возведение построек для хозяйственных нужд;
  • Строительство промышленных зданий;
  • Возведение складских помещений;
  • Постройка оград и заборов;
  • Дополнительное утепление конструкций.

Блоки «Сибит» используют во время кладки несущих стен и межкомнатных перегородок, укреплении фасадов, при формировании проемов для окон и дверей. Плиты перекрытия и перемычки применяются для межэтажного разделения, отделения подвальных и чердачных помещений.

Для каждого типа работ применять материал нужной марки плотности – утепление – Д500, возведение – Д900 и выше.

Материал прост в обработке, его можно пилить или резать, высверливать отверстия, придавать ему любую форму, что так же расширяет круг его применения и делает использование данной продукции более востребованным.

Ассортимент продукции

Газобетонные блоки «Сибит» пользуются большим спросом, их можно разделить на три основных вида:

  • Конструкционные – используются для возведения несущих конструкций и плит перекрытия. Они обладают высокими показателями прочности, плотность этих блоков равна Д900 – Д1200;
  • Теплоизоляционные – применяются для дополнительного утепления стен, или строительства конструкций на которых нет большой нагрузки, плотность теплоизоляционного блока — от Д400 до Д500;
  • Конструкционно-теплоизоляционные изделия – обладают всеми достоинствами описанных выше разновидностей, использование этих блоков при строительстве наружных стен жилого дома позволит сэкономить на дополнительном утеплении.

Производители предлагают к продаже большой ассортимент блоков «Сибит» для различных целей:

  • Основные стеновые блоки;
  • Блоки для возведения перегородок;
  • Доборные элементы;
  • Армированные перемычки;
  • Плиты перекрытия;
  • Теплоизоляционные панели.

Где используются автоклавные газоблоки Сибит

Газобетонные блоки используются на всей территории нашей страны, в том числе в регионах с суровым климатом. Материал применяется для кладки наружных и внутренних несущих стен, межкомнатных перегородок. Теплоизоляционные блоки используются для утепления эксплуатируемых зданий и сооружений. Кладка блока выполняется на клеевой раствор с теплоизоляционными свойствами. Производитель рекомендует использовать специализированный клей, созданный именно для этих блоков – «Клей для газобетона автоклавного твердения СИБИТ». При его отсутствии подойдет любой клеевой состав для газобетона. Благодаря относительно низкому влагопоглощению блоки могут использоваться для кладки цокольных этажей, что невозможно при применении обычных газоблоков.

Теги