Microcamtest

Лайфстайл портал

Сертификат соответствия Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС

Как оформить документацию?

Получить сертификат в системе ГОСТ Р можно в сертификационном органе, который имеет аккредитацию в центральном органе системы – в Росаккредитации на выполнение работ по оценке соответствия на требуемую продукцию. Выдать сертификат соответствия ТР ТС может только орган сертификации, у которого в аттестате аккредитации будет указан конкретный Технический регламент. Точно такая же ситуация и с сертификационными лабораториями, где требуется проведение испытаний образцов продукции.

Сертификат в системе ГОСТ Р может быть оформлен как в обязательном режиме на товары, которые законодатели перечислили в ПП № 982, так и на добровольной основе, как на эту же продукцию (но при указании других показателей и характеристик безопасности и качества по желанию заявителя), так и на любые другие виды продукции.

В то время как сертификат соответствия Техническому регламенту, как правило, является обязательным для получения, если продукция указана в конкретном регламенте.

По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться в наш сертификационный центр

Ждём Ваши вопросы на электронную почту info@rostestural.com

Контактные телефоны: +7(343) 302-09-56 (УРФО), 8-800-302-09-56 (Россия, звонок бесплатный)

Оставляйте вопросы на нашем сайте

Видео

Оформление сертификата

Выдачу документов о соответствии ТР ТС уполномочены проводить специальные аккредитованные компании, имеющие право регистрации разрешений в едином реестре ФСА.

Правила оформления

Заявителем может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, официально зарегистрировавший свою деятельность в одной из стран-членов Союза. В зависимости от страны происхождения и вида деятельности заявителя может выступать непосредственно изготовитель, его уполномоченное лицо и поставщик (продавец, импортер).

Основные схемы

Типовые схемы сертификации ТР ТС:

  • 1С — Оценка соответствия по данной схеме осуществляется для серийного выпуска продукции. Товар должен быть изготовлен на территории Евразийского экономического союза. При этом в обязательном порядке проводится проверка характеристик отобранных экземпляров в условиях испытательного центра и анализ условий производства.

Кандидатом может быть стать изготовитель или его уполномоченный представитель, официально зарегистрированный в соответствии с требованиями действующего законодательства.

  • 2С — Отличие от 1С — отсутствие необходимости ревизии производственных условий. Вместо этого на предприятии должна быть разработана и внедрена система менеджмента качества.
  • 3С и 4С — Данные алгоритмы подходят для сертификации партии (3С) или единичного изделия (4С). По этим схемам предусмотрено подтверждение соответствия на основании доказательной базы в виде протоколов испытаний. Заявителем может быть производитель или поставщик, зарегистрированный как в пределах ТС и за его пределами.
  • 5С и 6С — Подходит для серийно производимой продукции на основании контроля производства и экспертизе проектной документации. Схема 6С предусматривает ежегодный аудит производства и готовой продукции, при наличии сертификата СМК.
  • 7С и 8С — Используется в отношении производства крупными партиями технически сложный устройств. Испытаниям подвергаются не образцы готовой продукции, а базовые изделия и составляющие. При этом, 8С предусматривает наличие сертификата системы контроля качества.
  • 9С — Применима для оценки соответствия продукции, поставляемой небольшими партиями из-за рубежа.

Как их применять

ТР ТС — эторуководство для заявителя с описаниями того, что ему нужно сделать, в каких случаях должна быть проведена сертификация или декларирование, а также каким образом и где решить все поставленные задачи. Техрегламенты описывают основные требования к продукции в части ее безопасности и качества, но зачастую это не все условия и параметры. Ведь товары в одной категории могут существенно отличаться по конструкции, наполнению, степени контакта с человеком либо окружающей средой. Требования безопасности зависят от этого, поэтому нужно придерживаться следующей схемы:

  	Несмотря на то, что для заявителя в технических

Несмотря на то, что для заявителя в технических регламентах дана масса информации, основную часть работы выполняют аккредитованные органы. Эти центры сертификации тоже руководствуются схемами, правилами и требованиями, а в дополнение еще и другими документами из системы подтверждения соответствия. Главное в процессе — выбрать подходящий аккредитованный орган с испытательными лабораториями, большим опытом работы и положительной репутацией.

Преимущества нашей компании

Наша компания оказывает полный спектр услуг в сфере сертификации и декларирования бытовых и промышленных товаров. Мы самостоятельно проводим все необходимые проверки, что сэкономит ваше время и деньги. Наши преимущества:

  • доступные цены, в том числе для ИП, малого и среднего бизнеса;
  • консультационная поддержка на всех стадиях сертификации, разъяснение норм законодательства РФ и Таможенного союза;
  • помощь в разработке документации для прохождения сертификационной процедуры.

Мы поможем быстро получить разрешительные документы на любые виды продукции, устраним проблемы для прохождения таможенных процедур. При необходимости, вы сможете получить информационное (отказное) письмо, если товар не нуждается в сертификации.

Способ подтверждения соответствия Сертификация

Декларирование предусматривает, что соответствие подтверждает сам производитель или импортер. А вот при сертификации за это отвечает специальная организация — она называется органом по сертификации. Как правило, это обычное ООО, которое получило аккредитацию и может выдавать сертификаты.

План такой. Сначала в реестре ЕЭК выберите орган по сертификации, который вправе работать с вашей продукцией и нужными техническими регламентами.

Далее определите, что будете сертифицировать: серийную продукцию или конкретную партию товара. В случае с серийной продукцией приготовьтесь к тому, что орган сертификации может проверить производство. Если вы импортер, а производитель находится в другой стране — это будет проблематично.

Заключите договор с органом сертификации, а все остальное он сделает сам: выберет лабораторию для испытаний и определит схему подтверждения соответствия. Таких схем девять, но я расскажу о первых четырех — именно их в основном применяет малый и средний бизнес:

  • 1с — для серийно выпускаемой продукции;
  • 2с — для серийно выпускаемой продукции, если у изготовителя внедрена сертифицированная система менеджмента;
  • 3с — для конкретной партии продукции;
  • 4с — для единичного изделия при условии, что испытания не должны ему повредить.

Если исследования подтвердят, что продукция соответствует требованиям технических регламентов, то вам выдадут сертификат на бланке с индивидуальным номером. Проверить достоверность сертификата можно в реестре Росаккредитации.

Например, мы везем ультрафиолетовые лампы из Китая для косметических и маникюрных салонов. Код ТН ВЭД — 85 16 79 700 0. Этот код подпадает под действие двух технических регламентов:

  1. ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».
  2. ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

Напомню, эти же регламенты мы использовали для декларирования соответствия подъемника. Поскольку продукция будет завозиться разными товарными партиями, практичнее сделать сертификат соответствия на серийное производство. Схема сертификации — 1с.

Затем выбираем подходящий орган сертификации из реестра и заключаем с ним договор. Узнаем, сколько ламп нужно для испытаний, эту информацию даст лаборатория. Привозим и декларируем в таможне образцы и передаем их в лабораторию. В результате, если с лампами все нормально, получаем сертификат соответствия.

Все та же программа подсказывает, что лампы должны соответствовать требованиям двух регламентов. Причем по ним нужна именно сертификация, а не декларирование. Эту информацию можно найти и без программы, если внимательно изучить регламенты
Все та же программа подсказывает, что лампы должны соответствовать требованиям двух регламентов. Причем по ним нужна именно сертификация, а не декларирование. Эту информацию можно найти и без программы, если внимательно изучить регламенты
Теперь выбираем орган по сертификации. Для этого заходим в реестр аккредитованных лиц и настраиваем фильтр: в поле «Тип аккредитованного лица» отмечаем «Органы по сертификации»
Указываем технические регламенты, с которыми должен работать орган по сертификации. Затем выбираем субъект РФ, где находимся территориально, и нажимаем кнопку «Найти». Система предложит список аккредитованных организаций, готовых помочь с сертификацией
Это сертификат соответствия на лампы. В нижней части документа содержится информация о проведенных испытаниях. Оригиналы протоколов испытаний надо держать при себе: их может запросить таможня при импорте или Роспотребнадзор при проверке

Что нужно знать про технические регламенты ЕАЭС

  1. Технические регламенты устанавливают требования к продукции и товарам.
  2. Один и тот же товар может подпадать под действие нескольких регламентов.
  3. Есть три способа подтвердить соответствие продукции требованиям регламента: декларация, сертификация и государственная регистрация.
  4. Некоторые товары надо декларировать, другие — сертифицировать, третьи — регистрировать. Способы подтверждения для разных видов продукции можно посмотреть в техническом регламенте.
  5. Декларирование — это когда производитель или импортер на основании проведенных испытаний заявляет, что продукция соответствует требованиям регламентов.
  6. В случае с сертификацией заключение о соответствии делает не производитель или импортер, а специальный орган. Этот орган проверяет продукцию в аккредитованной лаборатории и выдает сертификат на бланке с уникальным номером.
  7. Госрегистрация — еще более серьезная процедура, когда за подтверждение соответствия отвечает Роспотребнадзор. Регистрировать нужно только товары, к которым выдвигаются повышенные требования по безопасности, например предметы гигиены и детское питание.
  8. Не стоит экономить на оформлении разрешительных документов. Любые сомнительные варианты «подешевле и побыстрее» могут привести к большим и внезапным расходам.
  9. Если вы не разбираетесь в технических регламентах и процедурах подтверждения соответствия, то не экспериментируйте, а найдите эксперта, который в этом понимает.

Теги