Microcamtest

Лайфстайл портал

Секреты древней крепости. Что особенного в Тульском кремле?

Башни

Стены крепости укреплены девятью башнями. Четыре из них: Одоевских, Ивановских, Пятницких и Водяных ворот, были проездные, пять остальных: Спасская, Никитская, Ивановская (Тайницкая), На Погребу, Наугольная — глухие. Ворота, зкрывавшие въезды, делались основательно: тяжёлые, дубовые. Они защищались ещё и деревянными решётками, обитыми железом, поднимавшимися и опускавшимися с помощью специальных устройств.

Архитектура воротных башен похожая. Дубовыми настилами они делились на 3-4 боевых яруса, на которых стояли боевые орудия — тяжёлые пищали, на нижних этажах складывались боеприпасы- чугунные ядра, порох. Для сообщения между ярусами устроили узкие проходы, по которым мог пройти только один человек. Третий ярус имел выход на крепостную стену. Современные архитекторы отмечают особенность бойниц в зубцах. Кроме обычных, есть ещё для ведения навесного или косого боя. Из них защитники могли не только стрелять вниз по врагу, но и поливать его смолой и варом. Глухие башни преимущественно круглые, только одна, На Погребу, квадратная. Возле неё в стене есть металлическая дверь. Её почти не видно из-под земли. Это запасной выход к реке. Все башни соединены в единую систему боевым ходом – площадкой, на которой стояли защитники крепости. Сегодня по боевому ходу можно прогуляться по стенам и башням древней крепости. Это уникальное туристическое предложения музея «Тульский кремль» — пройти километр и увидеть не только архитектурные памятники внутри кремля, но и за его пределами!

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Видео

Боевая история Тульского кремля

Думаю, вы смогли убедиться, что Тульский кремль был построен по последнему слову инженерной мысли того времени. В 1552 году он был осажден крымским ханом Девлетом I Гиреем. Жители Тулы сражались с татарами до тех пор, пока не подоспела подмога из Коломны.

В Смутное время Тульский кремль вновь оказался в центре боевых действий. В 1605 году здесь на две недели останавливается Лжедмитрий I, сюда приезжают бояре, присягнувшие лже-царю. В июне-октябре 1607 года в Тулу отступает Иван Болотников, лидер крестьянского движения 1606-1607 годов и руководит обороной Тульского кремля, осаждённого войсками Василия Шуйского.

Кремль удалось взять лишь благодаря хитрости: на реке Упе была построена плотина из мешков с землей. Восставшие попытались взорвать её, но бузуспешно. Речная вода подтопила часть помещений кремля, в том числе и те, где находились запасы продовольствия. 10 октября 1607 повстанцы сдались.

В середине XVII века Тульский кремль утратил свое стратегическое значение.

Тула и Тульский кремль в конце XIX — начале
Тула и Тульский кремль в конце XIX — начале XX века

Реставрационные работы в Кремле проводились на протяжении всей его истории. В настоящее время воссстанавливается первоначальный облик Кремля, включающий в себя переоборудование Музейного комплекса и восстановление Богоявленского собора, где сейчас расположена часть экспозиции Тульского музея оружия.

Архитектура

Площадь главной достопримечательности Тулы составляет 6 гектаров. Стены Тульского кремля простираются на 1 км, образовывая прямоугольник. Он смешивает в себе несколько архитектурных стилей, что заметно по стенам и оборонительным башням.

Никитская башня и зубцы стен определенно напоминают итальянские дворцы, построенные в Средневековье. Другие башни тоже имеют интересные архитектурные аспекты – они находятся за пределами стен для того, чтобы с фланга была возможность обстреливать врага. Все они изолированы, то есть каждая представляет собой отдельную крепость.

Музеи

  • Государственный музей оружия – самое старое в своем роде хранилище уникальных военных экспонатов. Он считается по праву главной и самой ценной достопримечательностью Тульского кремля. Музей представляет собой шестиэтажное здание. Оно связано с местным оружейным заводом, который по приказу Петра I не реконструировал старинные пушки и отдавал их в музей.
  • Музей искусства демонстрирует различные экспонаты, от промыслов до искусства. Он относительно новый – его открытие состоялось в 2012 году. Здесь есть возможность увидеть образцы из фарфора, гобелены, керамические изделия и прочие уникальные экспонаты, датируемые VIII веком.
  • Музей «Тульские самовары».

История строительства Тульского кремля

Тула — один из древнейших городов России. Впервые она упоминается в Никоновской летописи XVI века под 1146 годом:

Святослав Ольгович, идее в Рязань, и быв во Мценске и в Туле, и в Дубке, на Дону, и в Ельце, и в Пронске, и придя в Рязань на Оку.

Из записи видно, что Тула в это время уже существовала. Однако когда точно она была основана, сказать трудно.

Генетически Тула была связана с Рязанским княжеством. Вероятнее всего, рязанские удельные князья поставили здесь острог, чтобы собирать дань с вятичей. Важное значение Тулы определялось её географическим положением — на южной окраине государства. С юга грозила опасность в виде набегов крымских татар, западнее, в верховьях Оки, проходила граница Литвы.

В 1503 году в царствование Иоанна III Васильевича Тула была присоединена к Московскому царству. С этого времени она становится центром Засечной черты. По приказу Василия III в 1507 году на левом берегу Упы закладывается дубовая крепость в форме вытянутого полукруга. Спустя два года строительство острога было закончено. В 1514 году внутри него начинают строить каменную крепость, «град камен». Строительство было закончено в 1520 или 1521 году.

Глядя на стены Тульского кремля, увенчанные «ласточкиными хвостами», вспоминается Кремль московский. Да, вы не ошиблись — и здесь, вероятно, итальянцы приложили свою руку. Как и ко многим другим кремлям земли русской — уж очень полюбились эти изящные завершения, украшавшие в средние века итальянские палаццо и башни.

Стена Тульского кремля
Стена Тульского кремля

Как выглядит крепость

Вид на Наугольную башню Тульского кремля

Вид на Наугольную башню Тульского кремля

В наши дни старые укрепления полностью отреставрированы, поэтому выглядят великолепно. Территория в форме правильного прямоугольника занимает 6 га земли.

Двурогие зубцы в форме ласточкиного хвоста и другие архитектурные приемы говорят о том, что крепость возводили итальянские зодчие. По мнению ученых, иноземные архитекторы и мастера трудились в Туле сразу же после того, как был построен Московский кремль.

Вид на башню Пятницких ворот с территории Тульског

Вид на башню Пятницких ворот с территории Тульского кремля

Стены форта выложены из обожженного большемерного кирпича и известняковых плит, имеют длину 1066 м и достигают высоты 12,7 м. Они стоят на основательном фундаменте глубиной 8,5 м. На этом чудеса инженерной мысли средневековых строителей не заканчиваются. Под каменной кладкой назодятся массивные сваи-лежни из дуба.

В крепости сохранились девять башен и четверо ворот. Каменные цитадели с бойницами были прекрасно приспособлены для ведения ближнего боя. Из Ивановской башни существовал тайный ход, ведущий под землей к реке. При осаде защитники крепости пользовались им и никогда не нуждались в воде.

Вид на башню Ивановских ворот Тульского кремля

Вид на башню Ивановских ворот Тульского кремля

Тульский кремль сегодня

Сегодня Тульский кремль — один из самых посещаемых музеев страны. Ежегодно в него приезжают тысячи российских и зарубежных гостей. В архитектурный ансамбль Кремля, помимо древних стен и башен, входят Успенский собор XVIII века с уникальной монументальной росписью ярославских мастеров (1765−1766), соборная колокольня, воссозданная в 2013–2014 годах, Богоявленский собор XIX века, торговые ряды XIX столетия. В 2017 году после реконструкции на территории Кремля открылся Музейно-выставочный комплекс с современными мультимедийными экспозициями. Здесь располагаются четыре выставочных зала и временные экспозиции, где можно увидеть мушкеты, сабли, арбалеты, палаши и другие виды оружия. Кроме того, тут проводят форумы, встречи и конференции, а в плане экскурсионного маршрута предусмотрена прогулка по стенам и башням крепости.

Теги