Microcamtest

Лайфстайл портал

Секрет древнеримского бетона

Происхождение бетона

Дать однозначный ответ на вопрос о том, когда появился бетон, трудно. Как и другие строительные материалы, путь развития бетонная смесь прошла достаточно долгий. Так, во время раскопок на берегу Дуная участники археологической экспедиции нашли остатки жилья 5000-летней давности с полами толщиной 25 сантиметров из доисторического бетона: вяжущим в растворе выступала красная глина, а вот армировал конструкцию мелкий речной песок.

Отдельные примеры эффективного связывания мелких/крупных камней различными растворами известны еще со времен египтян, финикийцев, вавилонян, карфагенян. Самое раннее использование бетона датировано 1950 г. до н.э. – именно к этому времени относится материал, найденный в гробнице Тебесе (Теве) в Египте. Задолго до нашей эры бетон применялся в строительстве монолитного свода пирамиды Нима, галерей египетского лабиринта (3600 л. до н.э.).

Египтяне в качестве вяжущего применяли известь и гипс. А 25 лет тому мир был удивлен сообщением профессора-химика из Швейцарии Джозефа Давидовица про то, что пирамида Хеопса была сделана из блоков геополимерного бетона. В массе одного из известняковых блоков профессор нашел человеческий волос и попасть туда он мог только при замешивании раствора.

Ученый искал дальше и нашел на стене надпись периода III династии. Когда иероглифы расшифровали, отыскали рецепт приготовления древнего варианта бетона и именно к этому периоду можно отнести происхождение бетона. В процессе независимых исследований оказалось, что основание Великих пирамид сделано из природных известняков, а вот верхние ряды созданы из бетона, сделанного на базе крошки песчаника, пальмовой золы, соды из нильской воды.

Очень много написано о зданиях периода Римской имп

Очень много написано о зданиях периода Римской империи, возведенных с применением «бетона» в качестве главного конструкционного материала. Исследователи считают, что впервые начали применять настоящие цементные связующие (не известь, как в случае с древними сооружениям) в южной Италии во II ст. до н.э.

Многие приписывают римлянам само изобретение цемента, так как даже некоторые названия заимствованы отсюда. Так, особый вид вулканического пепла под названием «пуццолан» использовали впервые недалеко от города Поццуоли в заливе Неаполя, его же широко применяли в цементе. От города пошло название самого вида вяжущего, которое сегодня называют пуццолановым цементом.

В строительстве порта Aemelia (крупного сооружения, датированного 193 г. до н.э.) использовали пуццолан с целью эффективного связывания камней вместе для получения бетона. Это пепел необычного типа, который запускает химическую реакцию с водой и известью, а потом укрепляется в твердую массу (по свойствам схожую со скалой), которая не боится даже погружения в воду. Этот цемент римляне применяли для строительства доков, мостов, водопроводов, ливневых стоков, зданий.

Видео

Монолитная рамная конструкция

В конце 19 века технология создания каркасных железобетонных конструкций развивалась параллельно. В Германии и Австрии работал Г.А. Вайс, в США Эрнест Л. Рэнсом, во Франции Франсуа Эннибек. В конце 1870-х годов Л. Рэнсом стал управляющим успешной компании, занимающейся производством бетонных блоков из камня искусственного происхождения в Сан-Франциско.

Именно тут впервые использовали армирование в 1877 году и в 1884 году система была запатентована. Данная система предполагала наличие в конструкции витых квадратных прутов, которые призваны были увеличивать сцепление между арматурой и бетоном. Самая крупная работа тех времен – Леланд Стэнфорд (расположенный в Стенфордском университете музей) – это первое здание, в котором применяли технологию непокрытого снаружи бетонного наполнителя.

Также Рэнсом был ответственен за несколько производственных зданий в Нью-Джерси (штат Пенсильвания) – так, в 1903-1904 годах построили механический цех Келли и Джонса (США, город Гринсбург). Система Рэнсома была использована при строительстве здания Ингалс в Цинциннати в 1904 году. Это был первый бетонный небоскреб на 16 этажей (высота 210 футов), который разработала фирма Элзнер и Хендерсон.

Тем временем каменщик Франсуа Эннибек по другую сторону Атлантики проявил себя в качестве успешного подрядчика в Париже, где получил патенты в Бельгии и Франции на систему строительства Эннибека и начал создавать свои представительства в большинстве крупных городов. Франсуа развивал новый способ посредством проведения конференций, создания стандартов в пределах своей сети компаний. Большая часть его зданий относилась к числу промышленных.

Когда компания Эннибека переживала подъем, он создавал в год около полутра тысячи контрактов и таким образом способствовал быстрому росту количества железобетонных конструкций по всей Европе.

После падения Римской империи рецепт бетона был утерян

Римляне бережно оберегали секрет изготовления бето

Римляне бережно оберегали секрет изготовления бетона. А после падения их империи он был безвозвратно утерян. Человечество смогло изобрести его только в 1824 году, когда англичанин Джозеф Аспдин открыл портландцемент. Но его рецепт был совершенно иным. Ученый сжигал в печи измельченный мел и глину, удаляя с их поверхности углекислый газ. Смесь назвали цементом. Чтобы строить из нее что-то, достаточно было просто залить ее водой.

Современный бетон и вовсе не похож на древнеримски

Современный бетон и вовсе не похож на древнеримский. Сегодня он представляет собой смесь из известняка, песчаника, золы, мела и глины. Также в его состав добавляют железо и стекловидный материал — заполнитель. Как правило, ими выступают песок или щебень. Но между ними не происходит никакой химической реакции, как в древнеримском бетоне.

У граждан РФ появится возможность вернуть часть средств за путешествия Номер московской службы помощи бездомным интегрировали со «112» Не лежат на диване: чем день миллионера отличается от дня простого человека

Можно ли заменить современный бетон на римский?

«Тот же самый состав каменной смеси мы обнаружили у основания подводных вулканов, — объясняет Джексон. — Там также происходила реакция между морской водой и пеплом, в результате которой образовывался бетон».

Каждый год только в США производится более 80 милл

Каждый год только в США производится более 80 миллионов тонн портландцемента. Современный бетон постоянно разрушается, его приходится обновлять. Бетонная промышленность ежегодно выбрасывает тонны углекислого газа. Римский рецепт намного экологичнее, но наладить его массовое производство сейчас невозможно.

«Вулканический пепел — редкий продукт, — объясняет Мари. — Римлянам посчастливилось жить рядом с Этной и Везувием. Но в других странах вулканов нет, а в мире нет столько пепла, чтобы полностью заменить современный цемент. К тому же римский бетон не сразу становится прочным. На его затвердевание уходят годы, а современные потребители не готовы ждать так долго».

Теги