Microcamtest

Лайфстайл портал

Сделать УЗИ шейного отдела позвоночника детям, УЗДГ в Ростове-на-Дону

Показания к проведению УЗИ

  • Диагностика заболеваний органов брюшной полости.
  • Оценка структуры головного мозга, поиск врожденных аномалий.
  • Плановая нейросонография в 1 месяц.
  • Оценка развития внутренних органов в соответствии с возрастом.
  • Диагностика заболеваний сердца: оценка состояния сосудов, оболочек и клапанов, обнаружение пороков и аномалий развития.
  • Оценка функций желчного пузыря.
  • Оценка состояния тазобедренных суставов, выявление ядер окостенения, диагностика вывиха и дисплазии суставов.
  • Мониторинг размеров вилочковой железы и темпов ее инволюции при подозрении на патологии иммунной системы.

Видео

Возможные противопоказания к исследованию

Основное преимущество ультразвука – то, что нет ни одного фактора, который бы был поводом сказать: «Нельзя проходить диагностику ультразвуком!». Абсолютно любой человек, независимо от возраста, состояния здоровья и других индивидуальных особенностей может пройти диагностическую процедуру посредством ультразвука. Несколько ограничивает возможности диагностики только повреждение кожных покровов. Также может быть сложно получить нужную информацию при ожирении различной степени, а также если имеется запущенный сколиоз или сросшиеся позвонки. Но все это – противопоказания относительные, а не абсолютные. Обсудите их с лечащим врачом.

Принцип работы ультразвуковой аппаратуры

Человеческий организм неоднороден. В нем есть воздУльтразвук – звуковые волны, частота которых превышает 20 000 герц. Человеческие органы слуха не в состоянии уловить этот звук, зато на нем свободно общаются киты, дельфины, летучие мыши и другие представители животного мира. Ультразвуковые волны отлично распространяются в мягких тканях человеческого тела, не нарушая их функциональность и не провоцируя патогенные изменения.

Человеческий организм неоднороден. В нем есть воздух, вода, твердые и мягкие ткани. Все эти структуры по-разному препятствуют прохождению звуковой волны, что ученые называют акустическим сопротивлением. Этот показатель зависит от плотности и упругости среды, которая препятствует распространению звука. Именно по такому принципу и работает УЗИ-аппарат. Он выполняет сразу несколько задач – создает ультразвук, фиксирует его распространение, акустическое сопротивление разных участков организма и преобразовывает это в картинку. Трехмерное изображение сканируемой зоны выводится на экран компьютера, а врач при помощи специального датчика может «перемещаться» по телу пациента. Ультразвук исходит именно от датчика, которым водят по поверхности кожи, поэтому картинка во многом зависит от его мощности и размеров.

Человеческая кожа отражает около 100% звуковых колебаний. Для свободного прохождения ультразвука необходимо использовать переходную среду. В такой роли выступает жидкий гель. Он позволяет датчику свободно скользить по любым поверхностям, обеспечивает качественный сигнал за счет специфической вязкости.

Информация, фиксируемая датчиком УЗ-аппарата, поступает в систему реконструкции. Там она обрабатывается и превращается в трехмерное изображение черно-белого цвета. Интересен факт, что для создания изображения используют 64 различных оттенка черно-белой шкалы. Цвет меняется в зависимости от интенсивности звуковой волны, степени ее отражения и плотности участка организма, от которого звук был отражен. Максимально интенсивные волны отображаются белым цветом, а минимальные фиксируют черным.

При необходимости оценки состояния сосудов проводят эхоконтрастирование. Это ультразвуковое исследование с внутривенным введением контрастного вещества. Информативность процедуры вполне может конкурировать с компьютерной томографией. Но за ультразвуковым исследованием закреплено преимущество – полная безопасность и комфорт пациента. Контраст улучшает визуализацию органов, кровотока, детализирует финальное изображение и повышает точность диагностики.

Что покажет УЗИ шейного отдела у ребенка

 аномалии развития; повреждения структур позвоночнВ процессе УЗИ детской шеи оценивают состояние спинного мозга, межпозвонковых дисков, основных кровеносных сосудов, окружающих мягких тканей. В результате исследования могут быть обнаружены:

  • аномалии развития;
  • повреждения структур позвоночника;
  • изменения ширины спинномозгового канала;
  • грыжи;
  • патологии артерий (стеноз, расширение, аномальное расположение). 

Заключение УЗИ не является диагнозом. Это протокол, в котором сонолог описывает характеристики анатомической зоны. Лечащий врач идентифицирует патологию, с учетом данных анамнеза, жалоб, результатов лабораторных исследований и других диагностических процедур. 

Как подготовиться

Подготовка не требуется при проведении УЗИ:

  • Щитовидной железы.
  • Сердца.
  • Головного мозга.
  • Половых органов у мальчика.
  • Грудных желез.
  • Тазобедренных суставов.

УЗИ органов брюшной полости проводится строго натощак (время от последнего приема пищи — не менее 6 часов; для детей первого года жизни допустим 3-часовой перерыв). За два дня до исследования нужно исключить из рациона ребенка газообразующие продукты.

На УЗИ желчного пузыря нужно взять с собой 1 банан или бутылочку с соком.

Особой подготовки требует УЗИ мочевыделительной системы, включая почки, мочевой пузырь и органы малого таза у девочек. Исследование проводится при заполненном мочевом пузыре. Для этого нужно:

  • не мочиться 3-4 часа до процедуры;
  • выпить 250–500 мл воды за 30-40 минут до исследования (из расчета 5-10 мл на 1 кг массы тела).

Теги