Microcamtest

Лайфстайл портал

Сделать тимпанометрию (импедансометрию уха) в Москве

Преимущества диагностики методом импедансометрии

• проводится в амбулаторных условиях и не требует применения специальных медикаментозных средств; • объективно оценивает состояние среднего уха и слуховой трубы. Результаты не зависят от состояния пациента. • позволяет диагностировать характер нарушения (секреторный отит, адгезивный отит, тубоотит/евстахеит, повреждение косточек среднего уха, отосклероз и др.); • дает косвенную информацию о порогах слуха и порогах дискомфорта; • безопасный, быстрый (5—10 мин) метод; • используют у детей, начиная с 1—3 мес.

Фото 1. Акустическая импедансометрия взрослому.

Фото 1. Акустическая импедансометрия взрослому.

Видео

Этапы исследования

Тимпанометрия – это процедура, подразумевающая несколько основных этапов и часто сочетающаяся с другими методами диагностики (например, с аудиометрией и отоскопией).

Первый этап – отоскопия

Сначала с помощью отоскопии проводится осмотр наружного уха. Данная манипуляция необходима для подготовки пациента к тимпанометрии.

Посредством визуального осмотра выясняется, имеются ли в полости уха какие-либо загрязнения, инородные предметы, которые могут помешать исследованию.

Кроме того, осмотр помогает увидеть возможные приз

Кроме того, осмотр помогает увидеть возможные признаки воспалительного процесса и определить наличие противопоказаний к процедуре, если они имеются.

Второй этап – тимпанометрия

В слуховой проход вводится зонд тимпанометра. С его помощью создаются воздушные потоки, меняется давление. Звуковой генератор создает волну (частота 226 Гц). Пациент воспринимает различные звуки.

Давление в полости уха меняется под воздействием потока воздуха. За счет генератора барабанная перепонка приходит в движение. Датчик тимпанометра фиксирует колебания. Результаты тимпанометрии отображаются в формате графика на экране аппарата или компьютера.

Виды импедансометрии

По характеру оценки уровня давления звука импедансометрия делится на статическую и динамическую. При динамической импедансометрии уровень звукового давления регистрируется на фоне постепенного изменения давления в НСП. В отличие от динамической, статическая импедансометрия оценивает неизменные показатели звукового давления в НСП. Такая регистрация величин акустического сопротивления дает слабые диагностические сведения. Это связано с тем, что колебания величин импеданса, свойственного а) норме и б) какому-то виду патологии, перекрывают друг друга.

Подготовка к исследованию

Перед проведением исследования врач проводит внешний осмотр уха. Он выясняет, есть ли повреждения на барабанной перепонке, присутствуют ли серные пробки в слуховом проходе, а также нет ли там инородных предметов. Отоларинголог выявляет признаки острого воспаления в полости среднего уха. Если его мембрана имеет перфорации, то процедуру не проводят.

Как проходит процедура тимпанометрии у ребенка и взрослого

Диагностика проводится с помощью тимпанометра. Это прибор, напоминающий зонд. На его конце укрепляют вкладыш. Его подбирают точно по размеру слухового хода больного. Затем плотно вставляют в ухо, чтобы создать полностью герметичную полость. К зонду присоединяют насос. Он нагнетает воздух в наружный слуховой проход. Это нужно, чтобы получить необходимое давление.

При этом генератор звука создает нужные параметры давления. Микрофон улавливает звук, который отражен от перепонки. Затем он передает эти колебания обратно. Прибор их преобразует в графическое изображение и выводит цифровые значения на экран или распечатывает. Затем врач, проводящий диагностику, описывает полученный результат. Его значение пациенту затем расшифровывает лечащий врач.

Сложность проведения процедуры у детей заключается в том, что она проводится в неподвижном состоянии. Еще ребенку нельзя плакать. Поэтому детей младшего возраста родитель должен взять на руки, удерживать неподвижно некоторое время и успокаивать. Детям постарше следует рассказать, как будет проходить процедура и попросить их сидеть, молча и неподвижно во время исследования.

Расшифровка импедансометрии

Грамотная и корректная расшифровка значений импедансометрии гарантирует позитивную динамику состояния пациента. После прохождения процедуры, врач-сурдолог формирует заключение на основании совокупности данных импедансометрии и назначает соответствующую терапию. Также данные тестирования пациента учитываются при подборе слухового аппарата. Расшифровка производится непосредственно сразу, во время вашего визита в ЛОР-кабинет. Вы сможете задать доктору все интересующие вопросы и уточнить информацию, связанную с состоянием слуховых рецепторов.

Виды диагностических тестов

  • Тимпанометрия – оценка общего состояния, целостности и подвижности барабанной перепонки.

  • Исследование евстахиевой трубы, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой. Ее вентиляционная способность оценивается по результатам теста ВФСТ. С помощью прибора давление в носоглотке меняется троекратно. Все результаты фиксируются в протокол.

  • Акустическая рефлексометрия. Фиксируется способность мышц рефлекторно сокращаться под действием звука разной частоты. У здорового человека рефлекс проявляется при воздействии звуковой волны до 100 Дб. Если этого не происходит, значит, имеются нарушения в работе среднего или внутреннего уха.

Для получения полной клинической картины во время проведения импедансометрии параллельно проводят несколько тестов. Иногда требуется дополнительно пройти аудиометрию.

Обследование в центре Мелфон

Если вы не знаете, где сделать импедансометрию в Москве, то обратитесь в центр коррекции слуха и речи «Мелфон». Исследование проводится высококвалифицированными специалистами с применением современного диагностического оборудования. Импедансометрия занимает всего 30 минут и не требует особой подготовки. Приём ведётся по предварительной записи через сайт, электронную почту или по телефону. Цена – 1700 рублей.

Сделать импедансометрию Вы можете в любом из Центров Мелфон в Москве:

Записаться можно по телефону: +7 (495) 150-63-00

Теги