Microcamtest

Лайфстайл портал

Самая большая звезда во Вселенной

Основные характеристики звезды

Betelgeuse — самая большая в созвездии Ориона. По яркостным параметрам этот красный сверхгигант — девятый в видимой нам Вселенной. Звезда относится к переменным: за период в несколько земных лет ее блеск меняется от 1,2 до 0,4 (по другим данным — от 1,9 или 1,4 до 0,2) звездной величины.

Размер Бетельгейзе

Абсолютная звездная величина варьируется в результате беспорядочного пульсирования от -5.27 до -6.27. Радиус звезды тоже непостоянен — от 4,6 до 5,5 а.е. Бетельгейзе время от времени становится асимметричной, на ней появляется небольшая, но видимая в мощные телескопы выпуклость.

Причиной этого могут быть регулярно вырывающиеся из ее поверхности струи газа, из-за которых сверхгигант постепенно становится легче. Также учеными было высказано предположение, что внутри этого космического тела существует звезда-компаньон.

Звезда Бетельгейзе — это красный сверхгигант

Звезда Бетельгейзе — это красный сверхгигант из класса неподвижных. Credit:

Кроме массы, Бетельгейзе теряет и в своих размерах: доказано, что в течение 15-20 лет начиная с 1993 г. она уменьшилась на 15%.

Существует 3 предположения, объясняющие это:

  • за изменение радиуса было ошибочно принято усиление блеска Betelgeuse из-за изменения яркости отдельных участков на ее поверхности;
  • большие звезды изначально несферичны и выпуклости для них характерны;
  • истинный диаметр альфы Ориона нам неизвестен, ее внешняя оболочка может быть слоем плотного газа, который движется и создает видимость колебания размеров Бетельгейзе.

Сравнение с Солнцем

По радиусу звезда больше нашего светила в 1200 (950 по другим данным) раз, а по массе — тяжелее в 13-14 (по другим данным в 17-20) раз. Если Betelgeuse поместить на место Солнца, она в период своего максимального расширения займет расстояние от центра системы до Юпитера, а в период максимального сужения — до марсианской орбиты.

По температурным параметрам звезда в 1,85 раз холоднее, чем Солнце, но в 100 000 раз ярче, а еще почти в 500 раз младше — примерный возраст Бетельгейзе составляет 10 млн лет.

Температура

Температурные показатели на поверхности сверхгиганта достигают 3000 градусов по шкале Кельвина. Это невысокая температура, и она обуславливает красноватый оттенок небесного тела.

Удаленность

От нас до Бетельгейзе — 643 световых года. Это последняя информация после уточнения координат объекта: в 1997 г. считалось, что расстояние составляет 430, а в 2007 г. — 520 световых лет. Точная цифра до сих пор не найдена.

Бетельгейзе находится на расстоянии в 643 световых

Бетельгейзе находится на расстоянии в 643 световых лет. Credit:

Видео

Основные характеристики

По яркости красный сверхгигант занимает 9 место в ночном небе. Блеск ее от 0,2 до 1,9 звездной величины изменяется в течении 2070 суток. Относится к спектральному классу m1-2 la lab.

Размер звезды

Радиус звезды равняется 600 диаметрам Солнца. Она в 1400 раз больше его. А масса равна 20 массам Солнца. А объем в 300 миллионов раз превышает объем светила Земли.

Атмосфера звезды разрежена, а плотность гораздо ниже Солнца. Угловой диаметр ее составляет 0,050 угловых секунд. Он меняется в зависимости от светимости гиганта.

Радиус астрономы измерили с помощью пространственного ИК интерферометра. Был высчитан период вращения звезды, который составляет 18 лет.

Важно! В 1920 году Бетельджуз стала первой после Солнца, чей угловой диаметр был измерен астрономами.

Сравнение размеров Бетельгейзе с другими космическ

Сравнение размеров Бетельгейзе с другими космическими объектами

Температура

Температура красного сверхгиганта составляет 3000 градусов по Кельвину (2726,8 по Цельсию). Красный сверхгигант намного холоднее Солнца. Так как температура звезды Солнечной системы составляет 5547 градусов по Кельвину (5273,9 градусов по Цельсию). Именно низкая температура придает звезде ее красноватый оттенок.

Удаленность

Красный сверхгигант находится на расстоянии 643 световых лет от Солнечной системы. Это достаточно далеко.

При взрыве и образовании звезды в сверхновую, которую пророчат астрономы этому красному сверхгиганту, дошедшие до Земли волны никаким образом не потревожат жизнедеятельность всех организмов на планете.

Основные характеристики можно найти в таблице:

Бетельгейзе Альфа Ориона
Созвездие Орион
Координаты 05ч 55м 10.3053с (прямое восхождение), + 07° 24′ 25.426″ (склонение).
Величина (видимый спектр) 0.42 (0.3-1.2)
Величина: (J-полоса) -2.99
Спектральный класс M2Iab
Абсолютная величина -6.02
Удаленность 643 световых лет
Тип переменной SR (полурегулярная переменная)
Массивность 7.7-20 солнечных
Радиус 950-1200 солнечных
Светимость 120 000 солнечных
Температурная отметка 3140-3641 K
Скорость вращения 5 км/с
Возраст 7.3 млн. лет
Наименование  Бетельгейзе, Альфа Ориона, α Ориона, 58 Орона, HR 2061, BD + 7° 1055, HD 39801, FK5 224, HIP 27989, SAO 113271, GC 7451, CCDM J05552+0724AP, AAVSO 0549+07

Как появилось название

Имя красного гиганта Ориона пришло из арабских стран. На арабском название гиганта звучало как «Йад-аль Джауза», то есть в переводе — «рука близнеца». В средние века арабский иероглиф, звучавший как «й», спутали с иероглифом «б».

Поэтому за основу был принят ошибочное значение на арабском «Бетельджуз». Переводилось как «дом близнецов». В арабской астрономии созвездие Ориона именуется  «Близнецами».

Внимание! Не путать с настоящим созвездием Близнецов.

Помимо настоящего имени красный гигант носит иные названия:

  • Башн (на персидском «рука»);
  • Клария (на коптском «повязка»);
  • Ад-Дира (с арабского «рука»);
  • Ардра (хинди язык).

Как увидеть на ночном небе?

Пусть Бетельгейзе взорвется не так скоро, как хотелось бы, то есть скорее всего мы этого зрелища не увидим, но знать, где расположен этот уникальный объект, не помешает. Известная информация о звезде Бетельгейзе дает понять, что ориентироваться при ее поиске на небосводе необходимо в первую очередь на созвездие Орион. Она входит в его состав и является альфой, то есть самой яркой звездой всего созвездия.

Главный рисунок данного созвездия образуется из 7 звезд, три из которых, практически по центру, образуют собой короткую прямую линию – Пояс Ориона. Оставшиеся 4 основные звезды расположены парно и как бы отзеркаливают друг друга внизу и вверху. Бетельгейзе размещена в верхней паре слева, чуть выше своего компаньона. Иногда можно заметить, что Бетельгейзе светит не так ярко, как бета Ориона – Ригель. Это связано с тем, что она является переменная , с изменяемой яркостью. Она имеет уже очень большой возраст и поэтому нестабильна.

Удаленность

Удаленность

Бетельгейзе проживает на расстоянии в 643 световых лет в созвездии Орион. В 1997 году считали, что показатель – 430 световых лет, а в 2007 году ставили на 520. Но точная цифра остается загадкой, потому что прямое измерение параллакса показывает 495 световых лет, а добавление естественного радиоизлучения показывает 640 световых лет. Данные от 2008 года, добытые VLA, предложили 643 световых года.

Индекс цвета – (B-V) 1.85. То есть, если вы хотели узнать, какого цвета Бетельгейзе, то перед нами красная звезда.

Снимок отображает цветовую композицию, выполненную

Снимок отображает цветовую композицию, выполненную Digitized Sky Survey 2. Поле зрения охватывает 2 х 1.5 градусов

Фотосфера обладает расширенной атмосферой. В итоге появляются синие линии излучения, а не поглощения. О красном цвете знали еще древние наблюдатели. Так Птолемей во 2-м веке дал четкое описание окраса. Но еще за 3 века до него китайские астрономы описали желтый цвет. Это не говорит об ошибке, ведь ранее звезда могла быть желтым сверхгигантом.

Поверхность Бетельгейзе прогревается до 3140-4641 К. Показатель атмосферы – 3450 К. С расширением газ остывает.

Теги