Microcamtest

Лайфстайл портал

Рыночная капитализация криптовалют

Что такое капитализация криптовалют

Вопрос о капитализации на самом деле очень важен, ведь как быть с криптовалютами, которые изначально не имеют физической формы и не принадлежат ни одной стране, кто и чем обеспечивает их, а если не обеспечивает, то зачем тогда покупать пустышки? Это и есть главный вопрос, подводящий нас к рыночной капитализации криптовалют.

Если говорить простым языком, то рыночная капитализация криптовалюты — это общая стоимость всех виртуальных денежных знаков, находящихся в обращении. Данный показатель может указывать как на высокую стоимость одной монеты, так и просто на большое количество множество монет в свободном обороте. Растущая капитализация рынка криптовалют — важный показатель для потенциальных инвесторов. Она говорит о том, что этот рынок развивается, а цифровые деньги становятся всё более популярным средством для расчётов.

рыночная капитализация криптовалют — не единственнВпрочем, рыночная капитализация криптовалют — не единственный параметр, на который следует обращать внимание. Не менее важным, является объем торгов за определённый период времени. Рост интереса к виртуальным деньгам может быть доказательством того факта, что они действительно окупаются и с каждым последующим днём за них будут давать больше, чем сегодня.

Да, подавляющее большинство криптовалют, за исключением некоторых проприетарных ничем не обеспечены, кроме веры их держателей в то, что данные инструменты полезны, востребованы, но самое главное будут оставаться таковыми в будущем, постоянно расширяя свою сферу применения и увеличивая стоимость. Ничто не может лучше измерить востребованность, надежность и спрос на криптовалюту, чем голосование деньгами, то есть, чем больше данную криптовалюту покупают, тем более она нужна.

Простой пример: есть две валюты — EOS из ТОП-20 с капитализацией в $ (млрд) и курсом более $4 за монету и цифровая денежка Nexus с капитализацией криптовалюты в $ (млн) и курсом около $0,6 за монету. Какая из них привлекательнее для инвестора? На первый взгляд картина очевидна — преимущество за EOS.

Но если проследить недельную динамику денежного оборота, то картина приобретает совсем иной вид.

На протяжении всех семи дней EOS ежедневно сбавляет 25% оборота, в то время как  обороты Nexus, наоборот, так же стабильно растут на ~40%. И эта информация даёт инвесторам возможность более точно определить перспективность той или иной валюты в качестве инструмента для инвестирования.

На сегодняшний момент существуют уже сотни и тысячи различных цифровых токенов, основанных на разных математических алгоритмах, а общая капитализация криптовалют на конец июня 2017-го года составляла около 114,262 млрд долларов США и это при том, что еще в начале мая того же года она была всего 51, млрд, а месяцем ранее еще в 2 раза меньше! В августе этого же года она уже превысила 150 млрд.

Капитализация криптовалюты – величина непостоянная и меняется в зависимости от ситуации на рынке и различных событий связанных как с каждой конкретной криптовалютой, так и с технологией blockchain в целом.

Вполне вероятно, что когда вы читаете данную статью, значения показателей капитализации уже сильно отличаются от тех, что были указаны в ней на момент написания.

Видео

Почему важна рыночная капитализация криптовалют

С понятием капитализации разобрались. Но так ли велико ее значение на практике? Зачем и без того загруженному инвестору вникать в суть, вроде бы стабильных цифровых валют. Рассмотрим реальные примеры.

  1. На рынке появилась крипта «Х», имеющая низкую стоимость. В обороте находится небольшое количество коинов – до 1000 штук. Используя формулу, приходим к выводу, что капитализация «Х» составляет 10 тыс. долларов. Трейдер, имеющий в наличии половину монет, обладает колоссальным влиянием на данную валюту. Он легко может повести цену вверх, опустить ее, держать в нейтральном положении.
  2. Другой пример: на рынок выходит валюта «Y», стоимостью 100 долларов. Количество монет составляет 10000. Майнеры или трейдеры, располагающее более 50% актива (5000 коинов), имеют ощутимое влияние над курсом «Y». Входящий на рынок инвестор не сможет с лету взять управление валютой – у него не будет в наличие большего количества денег.
  3. Третий вариант – долгоживущая крипта «Z». В обороте огромное количество монет по небольшой цене. Например, 1 млн. коинов по 1$. Суммарная капитализация виртуальной системы – 1 млн. долларов. Имея даже 1000 коинов, инвестор не окажет существенное давление на рынок данной валюты. Скупить более 500 тыс. монет – ситуация практически нереальная.
  4. Четвертый вариант – цифровая система с большим количеством денег, по высокой стоимости. Данный пример – это наиболее стабильная ситуация. Монопольное влияние на курс исключено – потребуются громадные вложения со стороны. Внезапный обвал криптовалюты также нереален.

На основании данных примеров можно увидеть истинную роль капитализации. Она показывает каждому участнику рынка надежность и стабильность конкретной цифровой единицы. Ее высокий уровень играет важную роль в защите денег от нечестных схем. Примером такой является Pump&Dump, когда группа лиц искусственно завышает стоимость валюты с целью дальнейшей продажи.

Высокий показатель капитализации крипты служит сигналом того, что деньги пользуются популярностью среди участников рынка. Они не собраны в одном кармане, нет монопольного влияния на показатели, отсутствует игрок с большой властью. Такие коины распределены по клиентам.

Эмиссия и курс криптовалют

На капитализацию криптовалют, таким образом, влияют два основных показателя — это эмиссия (сколько всего выпущено монет) и их стоимость (курс). Нужно учитывать количество добытой криптовалюты за счет майнинга. Но есть и такие цифровые активы, эмиссия которых производятся одномоментно, как у валюты NXT. В этом случае уровень капитализации только от курса.

Курс же в свою очередь зависит от множества факторов: начиная от поведения трейдеров и регулирования криптовалют со стороны регуляторов до множества новостей и взломов криптовалютных торговых площадок.

Дефляционные токены

Оборотное предложение многих криптовалют со временем увеличивается. В таких случаях капитализация разводненного крипторынка будет выше, чем сегодня, даже если цена останется прежней.

В то же время существуют дефляционные токены, предложение которых активно сокращается. Это осуществляется разными способами, одним из которых является процесс, известный как сжигание монеты. Оно уменьшает будущий максимальный объем указанного актива.  

Если стоимость актива не увеличивается с течением времени, а его предложение сокращается, то разводненная рыночная капитализация в будущем может быть ниже, чем сегодня.

Приведем пример: BurnCoin имеет текущее максимальное предложение в 20 миллионов токенов по цене 1 доллар за монету. Но команда решает выкупить токены с рынка и сжечь их, уменьшив максимальное предложение до 18 миллионов BurnCoin.

После объявления о сжигании цена BurnCoin остается на уровне 1 доллара. Зная о сжигании, мы можем рассчитать разводненную рыночную капитализацию:

18 миллионов BurnCoin x 1 доллар = 18 миллионов долларов

Однако на момент объявления сжигания рыночная капитализация составляет:

10 миллионов BurnCoin x 1 доллар = 20 миллионов долларов

 

В этом случае разводненная рыночная капитализация фактически ниже текущей. Приведенный выше пример свидетельствует о том, между объявлением и фактическим сжиганием монеты может произойти многое. 

Даже после сжигания цена все может пойти вверх или вниз. Разводненная рыночная капитализация, особенно для дефляционных токенов с активным сжиганием монет, – неточный показатель. Вы можете думать об ней как о снимке, как текущая рыночная капитализация, но фактически это попытка оценки будущей стоимости. 

 

Как рассчитывается

Просчитать капитализацию любой криптовалюты под силу каждому. Для этого нужно знать лишь два параметра:

  • общее число находящихся в обороте монет,
  • курс монеты (обычно берется в долларах США)

И перемножить эти показатели:

Курс * Количество в обороте = Рыночная капитализация (Market Capitalization)

Для примера рассчитаем РК Bitcoin и Ripple, как совершенно противоположных по многим параметрам валют. Все данные взяты по состоянию на 23 апреля 2019 года.

  1. Для Биткоина показатель будет равен $5,486.89 * 17,662,587 = $96,912,643,153
  2. Для Риппл $0.301139 * 42,020,265,728 = $12 649 334 319

Анализ графиков капитализации, цены и объемов

Перед тем, как сделать окончательные выводы, рассм

Перед тем, как сделать окончательные выводы, рассмотрим графики нескольких альткоинов по данным coinmarketcap.com. На графике Эфириума видно, что график капитализациНа графике Эфириума видно, что график капитализации монеты движется практически идентично ее цене. С другой стороны – скачки цены далеко не всегда сопровождались повышением объемов торгов. На выделенных участках оба раза через некоторое время после роста цены при высоких объемах торгов происходил еще один скачок, но уже без поддержки объемами.

Похожая ситуация и на чартах Рипл, только здесь обПохожая ситуация и на чартах Рипл, только здесь объемами сопровождался как рост, так и падение криптовалюты. Капитализация так же, как и в случае с Эфириумом, на 100 % коррелирует с графиком цены.

Лайткоин не стал исключением – полная корреляция цЛайткоин не стал исключением – полная корреляция цены и капитализации и скачки графика, иногда поддержанные объемами, иногда нет.

Почему общая капитализация крипторынка может быть неточной?

Принятие финансовых решений только на основе общей капитализации крипторынка может ввести в заблуждение по многим причинам.

Во-первых, необходимо правильно рассчитать рыночную оценку каждого проекта по отдельности. Для этого нужно взять суммарное предложение и умножить его на цену актива. 

Но бывает сложно выяснить достоверную информацию о предложении. Если эти данные неверны, то все дальнейшие вычисления автоматически становятся неверными.

Во-вторых, рыночной капитализацией некоторых проектов можно манипулировать. Некоторые проекты делают это, чтобы внушить ложное впечатление безопасности и ценности. Если рассматривать только общую рыночную капитализацию, не задаваясь вопросом, что она на самом деле означает, это приведет к потенциально опасным финансовым решениям.

В конце концов, общая рыночная капитализация – это просто число, которое актуально на определенный момент времени. Она может быть девятизначной сегодня, девятизначной на следующей неделе и восьмизначной через 6 месяцев. Она представляет собой лишь снимок криптовалютной индустрии в определенное время.

 

Зачем инвестору информация о капитализации криптовалют

В процессе капиталовложений, каждый вкладчик опирается на ту или иную информацию.

Ему необходимы данные о капитализации, даже несмотря на то, что они являются приблизительными.

Такие сведения позволяют получить представление об общей тенденции.

Рост капитализации, как уже отмечалось выше, говорит о том, что инвесторы заинтересованы в индустрии или каких-то отдельных проектах.

В этом случае вложение средств является оправданным при прочих равных.

Однако, капитализация не всегда растет исключительно исходя из рациональных причин. Некоторые криптовалюты искусственно «накачиваются» ликвидностью частью рыночных игроков для получения прибыли в будущем.

В таком случае, капитализация тоже будет расти. Но это не значит, что инвесторы проявляют интерес к криптовалюте. В данном случае, речь идет, скорее, о сговоре группы лиц.

Что касается снижения капитализации, это тоже не всегда повод для паники и продажи активов.

Если внимательно посмотреть на графики любой криптовалюты, в период ICO обычно капитализация растет, что является нормальным явлением.

Затем, когда коин попадает на вторичный рынок, капитализация может снизиться.

Особенно если речь идет о проекте, который находится в стадии идеи или ранней разработки.

Основная проблема здесь в том, что на вторичном рынке действуют свои законы. Трейдеры преследуют спекулятивный интерес. Те же, кто купил криптовалюту в период ICO (когда ее стоимость может вырасти в несколько раз), пытаются ее сбыть по более высокой цене. Это приводит к тому, что предложение начинает превышать спрос и в результате, цена коина снижается. И автоматические снижается капитализация криптовалюты.

В отличие от трейдера, инвестор должен смотреть поверх такой ситуации.

В данном случае, если нет негативных новостей о проекте, снижение капитализации не является трагическим.

Более того, это шанс купить криптоактив дешевле в расчете на то, что в будущем проект будет работать и стоимость вырастет.

Тем не менее, есть один важный нюанс. Чем выше капитализация, тем меньше шансы, что на криптофонд смогут повлиять спекулянты с целью пампа и последующего дампа. Почему?

Чем выше стоимость коина и объемы торговли, тем меньше шансов на то, что группа трейдеров сможет влиять на цену.

перейти к содержанию ↑

Всегда ли так на практике?

Пример выше означает, что если мы будем учитывать такие факторы, как рыночная капитализация и изменяющийся запас монет, то мы сможем получить реальную информацию. В этом случае 1 DASH или 8000 TRX одинаковы, потому что рынок оценивает их аналогично.

Теперь еще один аргумент: если у меня есть 8000 TRX, у него есть хороший шанс повышения стоимости на 10-50% от 0,024$, в то время как курс DASH не может легко возрасти на 10-50%.

Но прогнозировать таким образом возможность получения выгоды от игры на курсах также неверно, потому что, если настроения на рынке хорошие, DASH потребуется только небольшая часть денег, чтобы подорожать по сравнению с TRX. Это связано с тем, что оборот DASH намного меньше, чем TRX. Таким образом, в случае DASH рыночные силы спроса и предложения будут сильнее из-за его редкости в предложении (небольшом количестве монет).

Теги