Microcamtest

Лайфстайл портал

Рыбак нашел в Оби южноамериканского кольчужного сома

Какие рыбы водятся в реке Обь

Издавна на Оби было развито рыболовство. Так, в конце XIX века в сети рыболовов попадали окунь, ёрш, бычок, подкаменщик, щука, налим, моксун, сырок, щокур, пыжьян, нельма, хариус, кужма, таймень, карась, пескарь, плотва, чебак, елец, гольяны, голец, щипок, осётр, стерлядь, минога и другие виды рыб. Рыбалка в этих краях незабываема. В водах Оби и Обской губы обитает около 50 видов и подвидов рыб, половина из них имеет промышленную ценность. Наиболее ценные виды: осётр, стерлядь, нельма, муксун, чир, тугун, сиг, пелядь. Объектами промысла являются в основном частиковые: судак, щука, язь, налим, лещ, елец, плотва, карась, окунь.

Видео

Наиболее рыбные места

Самым рыбным местом на Оби считается район устья Чумыша и Сузун. Там обитает наибольшее разнообразие рыбы.

В Новосибирске

Лучшим местом для подледной рыбалки считаются окрестности Камня-на-Оби рядом с Новосибирским водохранилищем. Здесь расположены заливы, старицы, протоки.

Рыбу здесь ловят на мормышечные снасти, для хищников используют балансиры и блесны. Частым уловом является двухкилограммовый окунь. Любители охоты на плоту внушительных размеров используют фидер, для приманивания достаточно хлебного мякиша и перловой каши.

Под Новосибирском, у селения Верх-Сузун в Обь впадает речка Сузун. В местных протоках и заводях, особенно по левобережью, и в самом Сузуне «кишат» окуни и лещи, много щуки. В Верх-Сузуне рыбаки часто рыбачат с берега и с лодки жерлицами, поплавочными снастями. Популярностью пользуется ловля леща фидером. На правом берегу хорошо ловятся язи.

В русле Оби напротив Новосибирска находится излюбленный у рыбаков остров Саранок. Все его берега идеальны для спиннинга, донных снастей и поплавочников. Остров находится рядом с Новосибирском, поэтому здесь единственный недостаток — мало места. Кроме рыбаков, летом здесь много отдыхающих из числа туристов и горожан.

В Барнауле

Вблизи опор моста охотятся на хищные виды рыб. ДляИз Барнаула легко попасть на остров Помазкин, воспользовавшись правобережным трактом нового моста. В этих местах всегда есть желающие порыбачить и посидеть компанией у реки.

Вблизи опор моста охотятся на хищные виды рыб. Для белой рыбы подойдет обычная поплавочная удочка. Пристроиться можно в любой точке. Отсюда привозят лещей, окуней, щуку, карасей, ершей, сазанов.

В северной части Барнаула, в районе Дамбы, находится поселок Ильича. В этих местах занимаются рыболовством в самой реке, ее протоках и озерах. Для этого надо переправиться на противоположный берег.

Если двигаться от Барнаула двигаться на северо-восток, можно попасть в селение Гоньба-Камни. Здесь в реке и ее протоках обитает в больших количествах сороги окунь.

Особенности рыболовства

Река питается водой от таяния снегов, весной и летом ее русло несет большую часть годичного стока. Кратковременный подъем уровня вод может образовываться в момент вскрытия ледостава из-за заторов. Причем воды могут быть настолько высокими, что протоки начинают разворачивают течение в обратную сторону.

При выборе места и снастей бывалые рыбаки учитывают разнообразие характера течения реки:

  1. Прижимное в точках изгибов и сужения русла.
  2. Затяжное в точках, где река расходится на протоки.
  3. Свальное встречается в разных местах.

На Оби столько разных и интересных видов рыб, что можно перепробовать огромное количество вариантов ловли, и каждый раз получить превосходный результат.

Коренные жители и туристы используют такие направлКоренные жители и туристы используют такие направления ловли, как:

  • спиннинговая,
  • поплавочная,
  • донная и хлыстовая.

В сезон открытой воды для береговой и лодочной ловли чаще применяют спиннинг, на который ловят окуня, судака, щуку. Донные снасти помогают искать белую рыбу, если для наживки использовать:

  • дождевого червя,
  • опарышей,
  • кукурузу,
  • перловку,
  • распаренные зерна злаков.

Подходят для этих целей и современные бойлы. Для поиска хищных видов водных обитателей вместо кормушек используют двойные и тройные крючки с мальком.

Масштабы реки позволяют свободно передвигаться на плавательных средствах с мотором. Состоятельные туристы располагают катерами, снастями премиум-класса и технологичным оборудованием для обследования перспективных точек для продуктивной рыбалки.

Местных рыболовов можно увидеть у реки со старыми тяжелыми удилищами из дюраля, которые перешли им по наследству от старших. Недостатки такого снаряжения на улове не отражаются. Жители прибрежных поселений с рыбой круглый год.

Снасти для рыбалки на Оби

Эта река, имея большую длину и массу пород рыб позволяет своим гостьям-рыбакам перепробовать самые разные снасти для ловли рыбы, что, как выясняется, даёт свои плоды.

Иными словами, почти все из существующих рыболовных снастей отлично подходят для рыболовства на реке Обь:

  • Спиннинг (зачастую, спиннингом ловят круглогодично):
    • Рыболовля производится исключительно с берега, как минимум, именно она приносит наиболее высокие плоды;
    • Часто, Спиннинг используют лишь при желании поймать хищную рыбу: окуня, щуку или налима;
  • Поплавочные снасти (имеют некую классификацию: болонские, маховые, матчевые, гитекерные):
    • Как советуют постоянные рыболовы, что проводят массу времени на Оби, желательно выбирать удилища из бамбука или берёзы;
  • Донка (зачастую, это спиннинги, самостоятельно сделанные, вернее, переделанные под донку):
    • В качестве насадок могут выступать навозные черви, кукуруза, хлеб;
    • При желании поймать хищную рыбу, необходимо вместо стандартных крючков использовать «двойные» или «тройные», используя при этом в качестве наживки «живца»;
  • Зимние снасти (имеют множество видов):
    • Ловля на мормышку;
    • Ловля на блесну (при желании поймать хищную рыбу);

Теги