Microcamtest

Лайфстайл портал

Русский гребень. Гребень в русской традиции имел не просто

Древняя Русь и постмонгольский период: стрижки «под горшок» и убрусы

Василий Тропинин. Портрет украинского крестьянина. Конец 1830-х — начало 1840-х. Киевский национальный музей русского искусства, УкраинаКонстантин Маковский. Портрет девушки в русском костюме. 1810-е. Частное собраниеВасилий Тропинини. Портрет пожилого украинского крестьянина. 1820. Нижнетагильский музей изобразительных искусств, Нижний Тагил

Мужские и женские прически на Руси были простыми и однотипными. Самая распространённая мужская стрижка — «под горшок». Она была популярна у молодых людей: на голову надевали глиняный сосуд и обрезали волосы по линии края. Прическа «под скобу» была короче: по бокам до середины ушей, а спереди до середины лба. Пожилые мужчины обычно носили волосы длиной до плеч и отращивали длинные бороды.

Видео

Ритуал расчесывания

Расчесывание женских волос представляло собой целый ритуал. Считалось, что эта процедура поможет восстановить утраченные жизненные силы. Малышкам имели право расплетать косы и расчесывать волосы только родители.

Взрослые девушки или женщины либо расчесывались сами, либо позволяли это делать матери, сестре или другой близкой родственнице, в крайнем случае – своему мужу или избраннику. Необходимо было провести гребнем по волосам не менее сорока раз. Понятно, что при остриженных волосах ритуал не имел бы смысла.

Двусторонние гребни

Со временем, на смену односторонним расческам пришли цельные двусторонние гребни, которые имели прямоугольную или трапециевидную форму. Их принято разделять на несколько групп.

Прямоугольная форма изделий датируется концом X – началом XIII в. К данной группе наряду с гребнями стандартных размеров – 9х7 см и 7х6 см относятся гребни маленьких размеров, длина которых едва достигает 4–5 см. Есть предположение, что такие гребни использовались либо для детей, либо для расчесывания бороды и усов. На таких изделиях преобладает геометрический орнамент, с параллельными и зигзагообразными линиями.

Ко второй половине XI в. Происходит масштабное распространение новой разновидности цельных двусторонних гребней трапециевидной формы, которыми пользовались вплоть до конца XIII. Их особенностью являются форма и размеры сторон: 9-6х7,5 см; 9-5х7,5 см; 9,5- 4,5х7,5 см.

В начале XII форма гребней вновь претерпевает изменения: появляются гребни с выгнутыми или резко наклоненными сторонами. Они похожи на треугольник с резко усеченной вершиной. Длины стороны представлены первыми цифрами нижеследующих параметров, боковая сторона – третьей цифрой: 11-4,5х9,5 см; 10-4х8см; 8-3х7см. Таким видом гребней пользовались до конца XIVв.


Оба типа описанных гребней трапециевидной формы

Оба типа описанных гребней трапециевидной формы были украшены глазковым орнаментом, который представляет собой разнообразные композиции из кружков разного диаметра. По боковым граням гребни были украшены насечками. Изредка орнамент был дополнен несколькими рядами прямых линий.

К концу XIV в. Обретают популярность двухсторонние гребни, имеющие форму обычного прямоугольника со сторонами 5,5х8 см. Такие расчёски отличаются полным отсутствием какого-либо орнамента.

К началу XII в. относятся находки двусторонних гребней в виде трапеции и прямоугольника с накладкой посередине, закреплённой с посредством бронзовых заклепок. Но уже к концу XIII в. такие гребни уходят из обихода.

Параллельно отмечается использование наборных гребней, состоящих из нескольких прямоугольных пластин, скрепленных накладками. Такие гребни были длиной 10–12 см, а шириной – от 3,5 до 5 см. Эти изделия украшались орнаментом из прямых пересекающихся линий или рядом глазков. Наибольшее распространение этот тип гребней получил во второй половине XII в., мода на такие расчёски была в силе вплоть до начала XIV в.

Гребень – оберег

Детям дарили гребни – обереги с простыми узорами и

Детям дарили гребни – обереги с простыми узорами и изображениями и они оберегали их от сглаза и порчи разных злых духов. В южных традициях гребни украшали коньками, после чего он считался символом света и солнца, он так же украшался Коловратами.

Гребень был оберегом не только для людей, но и для скота, так как считалось, именно он способен защитить его от волка. На «велесовы» святки или как стало позже на Рождество, женщины не трогали гребни и держали их сомкнутыми, это символизировало закрытую волчью пасть. Точно так же гребень соединяли, если вдруг терялся скот, считалось, что это убережет его от волчьих зубов.

Такие приемы применялись очень часто против колдовства, чар, порчи и различных недугов. Например, в Полесье если вдруг случалось, что заболел человек или животное, то хозяйка несла гребень на улицу и вешала его на цветущую грушу или яблоню, там он должен был провисеть две недели. После этого больного тщательно расчесывали этим гребнем, после этого оберег хорошо вымывался и только тогда использовался по назначению. Это очень древний обряд, который, скорее всего, изначально был обращен к Мокоши, которая являлась богиней земли, плодородия, а так же женской колдовской силы. Женщины всегда обращались к ней, прося, чтобы та послала им Берегинь, которые могли отвести от ее дома все несчастья и болезни. После того как произошло крещение Руси, этот обряд из-за некой борьбы с религией наших предков немного видоизменился, но не утратил своего назначения и силы.

Вогнутые, прямые, трапецевидные гребни

Эволюция гребней разделяется на два направления: изготовление гребней с вогнутыми сторонами по бокам (XII в.) и с относительно прямыми сторонами. Последний вид гребней продолжает свое существование вплоть до конца XIII в.

Параллельно отмечается существование прямых и трапециевидных составных гребней. Они отличаются наличием двух поперечных планок в середине щитка. Украшением таких изделий был простой кружковый орнамент, а иногда встречается и полное отсутствие каких-либо украшений.

Описанный вид находок наиболее часто встречается н

Описанный вид находок наиболее часто встречается на территории Древней Руси, в частности, в районе Райковецкого городища, Старой Рязани, Пронска и других городов.

Подводя итог, следует отметить, что такой материал, как гребни, к настоящему времени весьма хорошо изучен и чётко датирован. С помощью этой методологии гребней можно составить наиболее верную датировку сооружений древнерусских поселений и сопутствующих предметов, которые исследуют археологи.

Теги