Microcamtest

Лайфстайл портал

Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе

Устройство и принцип действия

Французский пресс состоит из:

  • колбы, которая может быть выполнена из жаропрочного стекла, металла или керамики;
  • трёхслойного фильтра, состоящего из двух металлических пластин с отверстиями и закрепленной между ними сеткой;
  • поршня, соединяющего крышку и фильтр (его ещё называют плунжер);
  • крышки, изготовленной из стекла или пластика;
  • корпуса пластмассового или металлического с ручкой (здесь существует множество дизайнерских вариантов).

Принцип действия крайне прост: в колбу засыпают кофе, заливают его горячей водой дают настояться и фильтруют, опуская поршень с фильтром на дно. Однако это упрощённая схема. Чтобы напиток получился по настоящему вкусным и ароматным, необходимо соблюдать чёткие рекомендации по количеству ингредиентов и времени. Кстати, при помощи плунжера можно добиться высокой плотности и однородности вспенивания как горячего, так и холодного молока.

Видео

Подбор ингредиентов

Как заварить кофе, получая совершенный напиток? Делимся хитростями.

Следует заваривать кофе в предварительно очищенной /бутилированной воде температурой 92-95 градусов. Закипятите чайник, подождите полминуты – вода готова к использованию. Какой помол оптимальный? Покупайте меленые зерна в заводской упаковке или мелите самостоятельно в кофемолке, выбирая крупный (грубый) помол кофе.

Сколько ложек нужно сыпать? Бариста используют соотношения в широком диапазоне – от 1:10 до 1:18. Если класть в фрэнч пресс меленые зерна светлой обжарки, количество идёт в сторону увеличения. При термической обработке зёрна теряют меньше влаги, соответственно, весят больше.

Попробуйте начать со стандартного рецепта: 1,5 столовые ложки кофе с горкой на 200 мл. После дегустации поймёте, как приготовить кофе согласно личным требованиям.

Важные нюансы и советы по выбору и использованию

Теперь вы понимаете, что такое френч-пресс, и, возможно, хотите купить такой заварник, или попробовать приготовить кофе в уже имеющемся.

Вот несколько советов от профессионалов:

  • Используйте кофе крупного помола. Лучше всего или покупать зерна, и просить смолоть их в магазине: скажите, что нужно крупно, для френч-пресса, или молоть самостоятельно. Готовый молотый кофе «смесь для эспрессо» или «для заваривания в чашке» не подойдут, так как частицы слишком мелкие, и они будут попадать в чашку.Всегда заваривайте  во френч-прессе столько кофе,
  • Всегда заваривайте во френч-прессе столько кофе, сколько сможете разлить по чашкам, чтобы сразу пить (см. как правильно хранить кофе). Если кофе перестоит в заварнике, он станет горьким, приобретет меловый привкус. Можете отмерять воду чашкой, чтобы точно не ошибиться с объемом (см. объем чашки для кофе).Не выдавливайте жидкость до капли . Это выжмет гор
  • Не выдавливайте жидкость до капли. Это выжмет горечь из гущи, напиток приобретет неприятный привкус. Просто аккуратно опустите поршень до низа и лейте.
  • Френч-прессы из нержавеющей стали – покупка как минимум на десятки лет. Но в них обычно не видно, как идет процесс заваривания. В этом плане стеклянные удобнее, но они менее долговечны.
  • У многих производителей стеклянные колбы и поршни – заменяемые, но это нужно выяснять при покупке. Некоторые даже кладут дополнительную колбу в набор. Часто встречаются и мерные ложки на 7 грамм – столько кофе нужно для одной порции.

В большинстве случаев вы можете мыть френч-пресс в посудомоечной машине. Это такое устройство, где нечему портится от горячей воды или моющего средства.

В крайнем случае, извлеките колбу из пластикового корпуса, и мойте только ее. Абразивные средства использовать не нужно, и в принципе, все легко моется даже обычной губкой и моющим средством для посуды.

Для заваривания чая и кофе лучше держать разные френч прессы. Иначе может появиться неприятный привкус от другого напитка.

Популярные модели для заваривания кофе (по мнению покупателей)

Сориентироваться в ассортименте заварочных чайников непросто. Далее представлены модели, наиболее популярные по мнению экспертов и покупателей.

Walmer bamboo

Пресс для приверженцев экологичного образа жизни. Отдельные элементы чайника — бамбуковые. Материал корпуса выглядит стильно, дизайн хорошо вписывается в современный интерьер. Бамбук прочнее пластика и многих других пород дерева. Френч-пресс выдержит частое мытье, емкость не потеряет привлекательности.

Сосуд модели изготовлен из жаропрочного боросиликатного стекла. Френч-пресс долго сохраняет тепло. Покупателям доступны чаши объемом 350, 600 и 800 мл.

Заварник стальной, устойчивый. Плунжер работает плавно, фильтрационный элемент хорошо изолирует твердые частицы. В нижней части корпуса есть ножки. Предусмотрена замена колбы. Из недостатков покупатели отмечают стоимость и неплотную фиксацию крышки.

Заварник от компании Walmer bamboo.
Заварник от компании Walmer bamboo.

Coffee gator

Классический металлический заварочный чайник объемом 1 л. Выгодное решение для семьи из 4 человек или небольшого офиса. Заварочный пресс отличает элегантный дизайн с парижским настроением.

Ручка удалена от корпуса, что исключает контакт руки с горячей поверхностью. Представлено 5 цветов колбы. Двойные стенки емкости не позволят воде быстро остыть.

Френч-пресс оснащен вакуумной изоляцией. Не подойдет тем, кто хочет наблюдать за происходящим внутри заварочного чайника процессом заваривания: пресс, поршень и фильтрационная система скрыты за корпусом из стали.

Френч пресс Coffee gator.
Френч пресс Coffee gator.

Kitchen Supreme

Техника немецкого производства. Стеклянная колба упакована в оболочку из нержавеющей стали. Заварочная тара прочная. Немцы позаботились о комплектации: к кофейнику прилагаются длинная ложка, совочек для зерен, книга с рецептами напитков.

Объем заварника рассчитан на 8 чашек. Фильтрационный элемент состоит из 4-х элементов, поэтому попадание твердых частиц в жидкость исключено. Поршень при заваривании двигается мягко, плотно прилегая к стенкам емкости.

Френч пресс от немецкой компании Kitchen Supreme.
Френч пресс от немецкой компании Kitchen Supreme.

Sterlingpro с двойными стенками

Литровый френч-пресс из нержавеющей стали. Крышка и ручка стальные. Сохранение тепла и надежность гарантируют двойные стенки. Сетка фильтрационного элемента тоже двойная. Минималистичный, сдержанный дизайн — такой пресс впишется в любой интерьер. Легко собрать и разобрать. Мягкий ход поршня.

Sterlingpro с двойными стенками для приготовления
Sterlingpro с двойными стенками для приготовления кофе.

Alfi french press steel

Устройство напоминает стальной термос. Френч-пресс выполнен из нержавеющей стали, которая отлично сохраняет необходимую для заваривания температуру воды.

Покупатели отмечают удобную ручку модели, дизайн, плавный поршень с качественной фильтрационной системой. Дизайн френч-пресса понравится ценителям классики. К недостаткам относят высокую стоимость, непрозрачные стенки.

Заварник Alfi french press steel.
Заварник Alfi french press steel.

Bodum eileen

Устройство объемом 500 мл оправдывает свое название элегантным и необычным дизайном. Нержавеющий корпус модели напоминает ширму Brick Screen — произведение искусства.

Он способствует поддержанию температуры воды, бережет стенки кофейника от повреждений при падении. Емкость стеклянная. Чтобы сохранить герметичность френч-пресса при заваривании, в носике есть клапан. Он открывается нажатием на кнопку. Поршень двигается плавно. Фильтрационный элемент — стальной.

Кофейник Bodum eileen.
Кофейник Bodum eileen.

Le creuset

Яркий представитель керамических французских френч-прессов. В мире найдется немало коллекционеров посуды бренда.

Эмаль модели надежна, не впитывает запахи. Френч-пресс выпускают в 16 цветах.

Покупатели выбирают дизайн в тон интерьеру. Поршень стальной, а фильтрационная система синтетическая. Цена устройства высока, зато процесс заваривания превратится в церемонию.

Французский френч-пресс Le creuset.
Французский френч-пресс Le creuset.

Kona из нержавеющей стали

Фигурное обрамление чайника объемом 1 л сделано из стали красного или черного цвета. Материал емкости — боросиликатное стекло. Пресс и фильтрационная конструкция представляют собой единое устройство из стали. Поршень двигается плавно. Фильтрационный элемент хорошо изолирует воду от смеси.

Френч пресс Kona из нержавеющей стали.
Френч пресс Kona из нержавеющей стали.

Как заваривать молотый кофе во френч-прессе

Заварка молотого кофе во френч-пресс

Заварка молотого кофе во френч-пресс

Чтобы получить напиток с ярким вкусом и неповторимым насыщенным ароматом, нужно запомнить несколько нехитрых правил и тонкостей использования френч-пресса для заваривания идеального кофе:

  1. Важно соблюдать пропорции. Например, на 250 мл воды обычно берут 3 чайные ложки с горкой (примерно 17 грамм) молотых кофейных зерен.
  2. Рекомендуется выбирать качественный продукт. Лучше всего брать зерна одного и того же сорта. Степень обжарки – средняя.
  3. Следите за размером помола. Идеальный вариант: средний или крупный.
  4. Небольшой трюк: если смолоть зерна перед самым началом приготовления кофе, на выходе получится напиток с особенно ярко выраженным ароматом.
  5. Температура воды, которая берется для заваривания кофе, должна быть не менее 90 °С.
  6. Для того чтобы придать напитку неповторимый, особенный аромат и вкус, можно использовать всевозможные специи. Например, часто встречаются рецепты кофе с добавлением корицы, ванили или кардамона. Также можно попробовать поэкспериментировать с другими пряностями на свой вкус, и придумать свое уникальное сочетание.
  7. Не стоит класть какие бы то ни было липкие продукты (например, сахар, карамель, сгущенка и т.п.) непосредственно в сам френч-пресс. Это приведет к тому, что они осядут на фильтре и забьют его. В итоге отчистить посуду будет очень проблематично.
  8. Если по какой-то причине кофе не был выпит горячим и успел остыть, его лучше повторно не нагревать. Это заметно испортит вкус напитка. Чтобы продукт не испортился, стоит налить его в термос или термокружку – такой кофе дольше сохранится горячим.

Принцип действия

Подготовительный этап :

Подготовительный этап:

Для заваривания кофе во френч-прессе лучше использовать кофе крупного (грубого) помола до 0,8 мм (см. виды кофейных помолов), а для придания кофе еще большего аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением напитка (см. можно ли молоть кофе в блендере?). Прежде, чем приступить к приготовлению кофе, для большего раскрытия его вкуса можно предварительно ополоснуть колбу кипятком и вытереть насухо.

Пользоваться френч прессом очень легко:

  1. Вскипятите воду, дайте ей остыть минуту.
  2. Насыпьте в колбу кофе и залейте его третью воды – появится много пены, кофе набухнет, «зацветет».
  3. Можете перемешать его, и затем долить оставшуюся воду.
  4. Поднимите поршень так, чтобы фильтр не касался верхнего края напитка и закройте крышку.
  5. Подождите 3-4 минуты.
  6. Плавно опустите поршень, так, чтобы фильтр придавил гущу.
  7. Налейте кофе из френч-пресса в чашку (см. чашки для эспрессо).

Не нужно опускать слой кофе глубоко, или двигать п

Не нужно опускать слой кофе глубоко, или двигать поршень туда-сюда во время заваривания. Пусть кофе взаимодействует с воздухом, так он лучше раскроет свой аромат.

Наибольшему раскрытию вкуса этого напитка способствует горячая чашка. Попробуйте перед тем, как разливать готовый кофе, нагреть чашку, и Вы сразу поймете ее преимущества.

Готовим кофейно-молочные аперитивы

Как сделать вкусный кофе латте в ручном заварнике? Первый шаг аналогичный: приготовление кофе, который займёт меньше половины стакана в латте и капучино, в макиато – больше.

Грейте молоко для кофе до 50 градусов, используя микроволновку или плиту. Перелейте в кофейник (не больше половины объёма), закройте крышку. Взбить молоко для латте просто: следует быстро поднимать/опускать поршень. Повторите движения примерно 20 раз – должна получиться пышная пенка.

Влейте свежезаваренный кофе в пустую чашку, через полминуты добавьте молоко с пенкой. Соблюдайте 30-секундный промежуток – температурная разница дает напиток аппетитного вида.

Как пользоваться Френч прессом

Френч пресс прост в использовании и известен людям, которые могут даже не употреблять специальный кофе. Тем не менее он может производить вкусные напитки, если учесть определенные условия:

  • зерна должны быть свежими;
  • измельчение происходит непосредственно перед варкой.

Легитимность Френч пресса как особого производителя кофе подтверждена также вышеупомянутым Джеймсом Хоффманном, чей видеокурс на Youtube для «Ultimate French Press Technique» является наиболее популярным.

В настоящее время есть другие компании, которые работают с оригинальными дизайнами, чтобы вывести новый продукт на рынок.

Espro Press P7
Espro Press P7

Следует упомянуть Rite Coffee Press от Rite Team из Калифорнии, США.

Они называют свое изобретение Френч пресса «No Mess». Дизайнеры продумали один момент, который делает приготовление кофе с этим аппаратом более удобным. Никто не любит чистить френч пресс после использования – сосуд покрывается кофейной жижей и «грязью». Необходимо промыть емкость водой и слить все в унитаз или использовать дополнительное сито, чтобы не забилась раковина.

И именно поэтому интересен Rite Press. При погружении кофе вдавливается в отдельную камеру, а гуща выталкивается в нижнюю камеру сосуда. Эта часть «привинчена» к емкости, так что вы можете вынуть ее с кофейной гущей, все вылить, промыть и снова прикрутить. При этом сбоку сосуда прикрепляют песочные часы, чтобы следить за временем заваривания кофе.

Таким образом, френч пресс остается очень популярным приспособлением, который люди хотели бы использовать регулярно, но без мусора, по возможности.

Помимо пресса, молотые зерна кофе вступают в контакт только с горячей водой. Поэтому этот метод заваривания является одним из самых чистых: без бумажных фильтров, дополнительных металлов или пластмасс. Многие также используют френч пресс, потому что он варит крепкий кофе с высоким содержанием кофеина. При этом кофейные масла сохраняются, придавая напитку больше текстуры и плотности.

Френч пресс также прост в обслуживании. Он занимает минимум места в кухне, на столе и его легко возить или носить с собой.

Рейтинг лучших моделей

В рейтинг лучших чайных френч-прессов входят модели различных брендов:

  1. TalleR TR-2300 и TalleR TR-2319 выбирают за идеальное соотношение качества и стоимости. У них классическая форма, они удобны в эксплуатации. Корпус выполнен из металла и пластика. Это товар известной российской фирмы, специализирующейся на выпуске качественной кухонной посуды. Недостатки — тонкий пластиковый корпус, невозможность удалить со стекла инструкцию по эксплуатации.
  2. Модель Vitesse VS-404 напоминает классический заварочный чайник. По форме это не совсем френч-пресс, большой объем (1,3 литра) будет идеальным для семьи. Недостатком является невозможность мыть прибор в посудомоечной машине.
  3. Для кофе отлично подойдет Vitesse Brianna со стеклянной колбой в стильном корпусе из нержавеющей стали. Посуда вместительна (800 мл) и удобна.
  4. Bodum Kenya — пресс для кофе известной швейцарской фирмы. Большой объем (1 литр), корпус из прочного качественного пластика, отлично защищающий колбу, подходит для длительной эксплуатации, стильно выглядит.
  5. BergHOFF Studio — френч-пресс для заваривания чая с двойными стенками из нержавеющей стали. Прочный, вместительный, он станет настоящим украшением кухни. Допускается мытье в посудомоечной машине.

Напитки, приготовленные во френч-прессе любого известного бренда, отличаются насыщенным вкусом и ароматом.

BergHOFF Studio
Bodum Kenya
TalleR
Vitesse Brianna
Vitesse

Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе

Перед применением френч-пресс для чая и кофе нужно ополоснуть кипятком — это позволит стеклу колбы нагреться. Вода должна быть мягкой, ни в коем случае не простой водопроводной. Хороший вариант — из родника, скважины (если она в вашей местности не жесткая) или бутилированная (от качественного производителя). Перед применением воду лучше профильтровать.

Интересно!   Как правильно заваривать растворимый кофе

Поршень следует опускать медленно, с усилием. Если он двигается тяжело, зерна перемолоты слишком мелко, если легко, крупно.

Крепость напитка зависит от того времени, в течение которого он будет находиться в колбе. Лучше его разлить сразу, иначе он будет слишком концентрированным, с горечью. Приготовить кофе эспрессо в таком приборе не получится, поскольку это устройство не позволяет обеспечить быстрый прилив воды под высоким давлением, как предполагает аутентичный рецепт напитка.

Во френч-прессе можно не только заваривать кофе, но и готовить «молочную пенку». Для этого молоко (жирностью от 2,5%) нужно подогреть и налить в колбу (не более 1/3 объема). Вспенивание производится короткими энергичными движениями ситечка вверх-вниз.

Степень помола и дозировка

Помол кофе должен быть крупным: мельче гречневой крупы, но больше морской соли. Если кофейная основа будет тонкой, напиток получится мутным с плавающим осадком.

Рекомендуется брать свежемолотый кофе, поскольку после измельчения в течение нескольких минут из зерен улетучивается большинство эфирных масел, они «выдыхаются». Если купить пачку молотого кофе, в нем уже нет того аромата и насыщенного вкуса.

Самый вкусный кофе получается из зерен, которые были обжарены около месяца назад, а измельчены непосредственно перед приготовлением.

Температура воды

Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста

Кипяток убивает аромат кофе, поэтому заливать зерна нужно водой температурой около +95…+98°С.

Для этого нужно чайник сначала нагреть, а потом дать ему немного постоять.

Чем различаются модели для кофе и чая?

Изначально кухонное приспособление было предназначено для приготовления кофе, кофейных напитков. Заваривать в устройстве чай стали позже, определив, что для этих целей механизм также отлично подходит. По этой причине искать кардинальные отличия бессмысленно. Приспособления могут иметь разное строение, быть выполнены из разнообразных материалов, но предназначены будут и для кофе, и для чая.

Помол зерен бывает мелкий, средний, крупный, дома часто получается смешанный. По этой причине возможно получение неодинакового результата при использовании готового молотого кофе или аналогичного зернового, перемолотого обычной домашней кофемолкой. При выборе конкретной модели кухонного механизма для заваривания кофе важно учитывать строение сеточек, плотность прилегания поршня. В случае чая данные параметры менее важны.

Ошибки при заваривании кофе

Если вкус приготовленного напитка разочаровал, возможно, были допущены ошибки:

  1. Выбран неподходящий сорт кофе. Для френч-пресса лучше использовать зерно высокого качества с ягодными или фруктовыми нотами.
  2. Фильтрационная система плохо очищена. Из-за этого у кофе может появиться затхлый привкус.
  3. Помол недостаточно крупный. Это приводит к тому, что кофейная пыль оказывается в чашке. Может появиться горечь из-за быстрой экстракции.
  4. Напиток передержали в кофейнике. От этого он становится горьким, слишком крепким.

Теги