Microcamtest

Лайфстайл портал

Рубль девальвируют и обесценят

В какой валюте лучше хранить деньги в случае дефолта

Михаил Коган, который руководит отделом аналитических исследований Высшей школы управления финансами, назвал худшую валюту для приобретения в текущем году. Он уточнил, что ослаблению сейчас подвержено большинство денег на фоне выкупа ЦБ активов и снижения ключевых ставок.

Больше всего рискам подвергаются традиционные валюты-убежища, к примеру, швейцарский франк или японская иена. В категории резервных валют можно говорить об ослаблении доллара в текущем году.

Эксперт отметил, что экономика Европы пострадала от коронавирусной пандемии сильнее, чем американская. Поэтому самым большим кандидатом на послабление можно считать евро. С валютами-убежищами, которые растут во время рисков, не все однозначно.

Если экономика начтен восстанавливаться, японская иена и швейцарский франк могут перейти в более рисковые активы. Кроме того, трудности могут появляться и у британского фунта, что на какое-то время может просесть.

Видео

Что и как дорожает при девальвации?

В конце концов падение курса рубля к другим валютам станет инфляцией, т.е. ростом цен. Тогда подорожает все. Но процесс этот долгий и неравномерный. Кое-что подорожает не сразу, а кое-что – даже с некоторым опережением.

В прошлые годы быстрее всего росли в цене непродовольственные импортные товары, особенно в небольших магазинах.

 Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

Почему так? Представим реальную ситуацию:

  • Стоимость в опте растет пропорционально росту доллара, розничный бизнес покупает товары по новым ценам.
  • Если цены в рознице не поднимаются – то продавцы несут убытки, т.к. их расходы на аренду, зарплату и многие налоги не падают.
  • Если повышать цены пропорционально курсу, то не хватит денег на следующую закупку в том же объеме, т.к. оптовые цены за это время еще раз поднимутся.

Единственный выход для продавцов – поднять розничные цены, ориентируясь не на текущий, а на ожидаемый будущий курс.

Если рубль падает на 5% в месяц, а следующая закупка планируется через 2 месяца, то цены придется поднимать минимум на 10,25%. Это условный расчет, но суть процесса именно такая. И мы это ясно видели в 2011 году.

Были и лидеры роста цен по отдельным продуктам питания. Например, гречка, которая после девальвации 2011-го года выросла в 8 раз(!) с 0,3 до 2,5 рубля за 1 кг. А в 2016 обновила ценовой рекорд до 3,5 рубля за кило.

Как поступать с валютой?

Современное спасение от девальвации – покупка стабильных валют: обычно долларов и евро.

Сколько валюты стоит покупать?

Непростой вопрос. Свободные деньги, что не понадобятся в обозримом будущем, можно менять особо не задумываясь. Главное, выбрать устойчивую в ближайшее время денежную единицу. Евро в целом стабильнее, доллар в предвыборный год может колебаться чуть больше обычного. Но в любом случае и европейская, и американская валюта, сильнее любого рубля.

Опытные белорусы рекомендуют все свободные деньги переводить в валюту, сдавая ее в случае крайней необходимости.

Проблема в том, что мы в моменте не можем знать, находится сейчас курс на пике или только готовится к росту. Но о том, что валюта в дефиците могут подсказать косвенные признаки – очереди в обменниках, ограничения на покупку/продажу валюты и задержки с выдачей валютных депозитов.

Если же стабильного падения рубля не происходит, а курс то растет, то падает, то от покупки валюты на короткий срок стоит воздержаться. Можно потерять больше на курсовых разницах.

По карману

Еще один важнейший экономический показатель, касающийся каждого жителя страны, — инфляция. В экономической науке существует сразу несколько так или иначе связанных с ней измерений: подсчитывают инфляцию спроса, издержек, структурную инфляцию, ожидаемую, экспортируемую, импортируемую, производственную, продовольственную. Однако обычно под этим словом подразумевают индекс потребительских цен — динамику стоимости основных товаров и услуг, которыми пользуется население. Год назад специалисты предполагали, что по итогам 2021-го инфляция не превысит 3,5 процента, что должно было оказаться даже ниже целевого уровня Центробанка. Но в реальности рост цен превысил его более чем в два раза и составил 8,4 процента — так на стране отразились восстановление экономики, стремление бизнеса компенсировать коронавирусные потери и другие факторы.

Опрошенные «» специалисты сходятся во мнении, что рост цен в 2022 году замедлится и начнет возвращаться к приемлемым значениям. Владислав Данилов из «Сбер Управление активами» называет ориентир в 4 процента. С ним согласны представители Sber CIB Investment Research, добавляющие, что существуют значительные риски роста до 5 процентов. Старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич предсказывает рост цен на 4,5-5 процентов — при условии снижения стоимости сельскохозяйственной продукции. Дополнительными факторами послужат ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и Европейского центробанка, а также укрепление рубля.

Как мы считали

«» выделила четыре основных индикатора и попросила аналитиков сделать по ним свой прогноз на конец 2022 года. Собранные оценки мы поделили на число откликнувшихся экспертов, получив таким образом усредненный прогноз. В тех случаях, когда аналитики давали в качестве оценки диапазон, мы использовали среднее значение. При составлении консенсус-прогноза использовались данные, предоставленные аналитиками Альфа-банка, Sber CIB Investment Research, «ВТБ Капитала», Промсвязьбанка, Райффайзенбанка, банка «Открытие», банка «Ренессанс Кредит», «Финам», «БКС Мир инвестиций» и «Тинькофф Инвестиции».

Денис Попов из Промсвязьбанка ожидает инфляцию в 5,7 процента по состоянию на конец года: «Наибольшее снижение мы ждем по продовольственному сегменту — прогноз на конец 2022 года 5,5 процента год к году, после ожидаемых 10,5 процента на конец 2021 года. Снижение будет достигнуто за счет мер властей по защите внутреннего рынка от импортируемой инфляции, а также на фоне улучшения ситуации в сельском хозяйстве. Способствовать торможению инфляции также будет высокая база 2021 года». Александр Исаков из «ВТБ Капитала» считает наиболее вероятным результатом по итогам года подорожание основных товаров и услуг на 5,4 процента. При этом он ожидает от властей пересмотра методики подсчета инфляции — с включением в нее стоимости жилья.



Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Александр Бахтин из «БКС Мир инвестиций» рассчитывает на годовую инфляцию в 5 процентов. «Важно отметить, что уровень инфляции в России также будет зависеть от ряда внешних факторов, включая перебои в поставках в мире и сохранение повышенной инфляции в странах с развитой экономикой», — говорит он. Руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая уверена, что 2022-й станет годом снижения инфляции по всему миру, в том числе и в России. «На конец года возможно достижение 4,5-5 процентов, но есть риски, что инфляция закрепится выше», — отмечает финансист.

Павел Журавлев из «Ренессанс Кредита» советует не забывать об инфляционных ожиданиях населения, которые зачастую влияют на рост цен больше, нежели объективные факторы. В декабре они выросли до 14,8 процента, а значит, ждать слишком резкого снижения не стоит. По мнению Журавлева, инфляция в 2022-м составит 4,5-5 процентов. Аналитики Альфа-банка, в свою очередь, прогнозируют 6 процентов.

5%составит инфляция в 2022 году согласно консенсус-прогнозу опрошенных «» аналитиков

Дадут жести

Также «» попросила аналитиков назвать главный финансово-экономический тренд 2022 года. Владислав Данилов из «Сбер Управление активами» считает, что главными трендами в новом году станут долгожданное ужесточение монетарной политики ФРС (на данный момент ее ставка продолжает держаться на уровне 0-0,25 процента) и рост интереса к Китаю и его рынкам. Александр Бахтин из «БКС Мир инвестиций» считает, что не только ФРС, но и большинство мировых регуляторов в наступившем году перейдет к циклу повышения ставок, пытаясь не допустить дальнейшего роста цен и перегрева экономики.

Глава ФРС США Джером Пауэлл

Фото: Kevin Dietsch /

Глава ФРС США Джером Пауэлл

Фото: Kevin Dietsch / Reuters

Общие надежды подытожила Ольга Беленькая из «Финама»: «Главным трендом 2020 года был кризис, вызванный пандемией; тренды 2021 года — быстрое восстановление спроса и неожиданная по масштабам и длительности инфляция. Главным трендом будущего года может стать возвращение мировой экономики на более устойчивую траекторию после коронакризиса. Трудное возвращение к постковидной нормальности». А вот на просьбу спрогнозировать динамику курса биткоина опрошенные аналитики ответили отказом, не рискнув давать оценки столь волатильному активу. Год назад предсказания указывали на то, что в конце декабря главная криптовалюта мира будет стоить не менее 30 тысяч долларов. В реальности она торгуется по 47,2 тысячи долларов.

Теги