Microcamtest

Лайфстайл портал

Розовые очки, понты и психология хвастовства

Понты как манера поведения

Мы зарабатываем миллионы на понтах молодёжи.

Понты — это манера поведения. Человек может хвастаться чем угодно и где угодно. Чаще всего «кидают понты» люди, для которых главное в жизни — материальные ценности. Тут очень подходит слово «хвастаться». Если же человек «понтуется», показывая свой интеллект или уровень развития – тут уместным будет слово «умничать».

Чаше всего «кидание понтов» свойственно подросткам в переходном возрасте. Они просто ищут себя, желают самоутверждения, стремясь показать себя в лучших тонах.

Экипаж Уолтера Ротшильда, запряженный зебрами. Лон

Экипаж Уолтера Ротшильда, запряженный зебрами. Лондон. 1898 год.

Многие бизнесмены отмечают, что им приходится ездить на огромном внедорожнике, чтобы выглядеть более солидным и успешным. Если вы можете позволить себе это, то это не проблема.

Видео

Чем опасны понты?

Да, понты действительно стоят недешево. Их основная опасность заключается в том, что для того чтобы «соответствовать», людям зачастую приходится влезать в большие долги, брать кредиты и отказывать себе действительно в самом необходимом. И все это исключительно ради внешнего лоска, обычной мишуры, которая не сделает вас ни умнее, ни добрее. Тем более, что и времени на свое развитие у вас практически не остается. Все ваше время уходит на то, чтобы произвести впечатление на окружающих, облачить себя в красивую упаковку. Ваша самооценка ставится в зависимость от стороннего мнения. Фактически, понты, это именно тот случай, когда человек стремится не быть, а казаться. И это обходится ему очень недешево.

Откуда пошло это явление – трудно сказать. Противники понтов часто обвиняют в этом западный образ жизни. Между тем, как ни странно, в тех же западных странах оно практически отсутствует. Люди покупают малолитражные автомобили, потому что они более удобны, и носят одежду, которая им наиболее удобна. Очень часто садятся на велосипеды, а внедорожники используют исключительно по их прямому назначению – для путешествия по плохим дорогам. Да, там тоже выстраиваются очереди за новыми айфонами. Но, во-первых, они умеют ими пользоваться. А, во-вторых, они могут себе их позволить без особого напряжения для своего кошелька.

Тогда как в нашей стране, это явление приняло характер эпидемии. Большинство наших граждан попадает в по жизненное кредитное рабство. И все для того, чтобы не выглядеть хуже других.

Основные причины понтов

Одна из самых основных причин «понтования» людей — это заниженная самооценка

Человек может иметь определенный комплекс, быть неуверенным в себе, а таким способом он пробует самоутвердиться среди окружающих, обратить на себя внимание, показать, что он в чем-то превосходит остальных. Часто целью «понтов» может стать желание заставить всех завидовать себе. Например, человек может выдать дешевую одежду за дорогую, подделку телефона — за оригинал, или же рассказать всем, что едет отдыхать в Египет

Например, человек может выдать дешевую одежду за дорогую, подделку телефона — за оригинал, или же рассказать всем, что едет отдыхать в Египет.

К сожалению, в частых случаях «понты» могут привести к травматизму и даже гибели. Например, человек может всем рассказать, что залезет на высокое дерево или проедет на машине по речному льду. Такие ситуации часто заканчиваются переломами, ушибами и непоправимыми последствиями.

Также люди часто «кидают дешевые понты», когда желают показать, какие они успешные и «крутые». Но это у них может получиться очень фальшиво, наигранно, и ореол успешного человека развеивается. Такие люди зачастую остаются одинокими, без друзей и общения. Им становится все сложнее найти себе собеседника, потому что окружающие сразу видят, кто перед ними.

Преувеличение своих собственных заслуг происходит

Преувеличение своих собственных заслуг происходит в случае, когда человеку просто необходимо почувствовать свою значимость. С этой целью он рассказывает о своих реально существующих заслугах. Но беда в том, что даже самые мелкие и пустяковые поступки эти люди разукрасят так, как будто подвиг совершили. И опять же они не находят одобрения и остаются наедине со своими «понтами».

Понты и мышление

Высший понт — это жизнь без понтов

В основе понтов — желание человека казаться не тем, кем он является на самом деле.

Формирование «понтового» мышления искусственное. Необходимость понтоваться навязывается обществу нашей экономической системой, чтобы продавать людям не очень нужные им товары и услуги. А если у них нет на это денег, то пусть берут кредиты.

Подобные манипуляции подкрепляются ловушками кредитного рабства, пришедшими к нам с Запада, мол, живем один раз, надо успеть взять от жизни всё и т.д.

Чтобы не стать жертвой системы нужно избавляться от зависимости от мнения окружающих. И когда вам будет плевать, что о вас думают другие — Вы заметите, что уважения в глазах окружающих ничуть не убавилось, скорей наоборот.

И если тратить деньги и время вместо понтов на дополнительное развитие, то через какое-то время вы обнаружите, что у окружающих и так хватает причин завидовать Вам. Такой путь изменяет мышление и приближает его… к мышлению успешных людей. Тех самых, которыми многие пытаются казаться, но которыми не являются.

Он не хвастается вещами, не хамит обслуживающему персоналу, не самоутверждается за счёт тех, кто стоит ниже его на социальной лестнице. Успешный человек смотрит не вниз — на тех, над кем он поднялся, а вверх — на тех, до кого хочет дорасти.

Он осознаёт потребность в постоянном развитии и самосовершенствовании.

При таком мышлении все внешние атрибуты приложатся сами собой, но они уже не будут иметь для вас никакой ценности . Ценности у Вас уже будут другими.

Успехов! Теперь вы знаете что и как тут.

В этой статье, я расскажу, почему многие люди так часто понтуются, выпендриваются и т.п.

Я постоянно вижу, как многие люди покупают себе дорогую одежду, вечно в этом тренде, бегут за этой модой, покупают себе различные аксессуары (часы, кольца, браслеты и пр. драгоценности), дорогущие машины, порой даже в кредит)), ездят на дорогие кукорты, выпендриваются о себе, своих достижениях, подвигах и прочем, очень часто принижают других людей, высмеивают их, показывая свою крутость ну и т.д. и т.п.

В общем, куче людей очень часто понтуются и выпендриваются как только могут…

Откуда все это берется? Интересно? Тогда усаживайся по удобнее и давай разбираться.

В данном случае, по нашей сегодняшней теме — дейст

В данном случае, по нашей сегодняшней теме — действует инстинкт доминирования.

Именно животные инстинкты и заставляют нас, людишек, делать те или иные вещи, в данном случае, проявлять свою доминантность, выделываться, понтоваться, быть или казаться лучше других и т.д.; делается все это для того, чтобы поднять свой статус в социуме.

Ну, рассмотрим пример «действия инстинкта доминант

Ну, рассмотрим пример «действия инстинкта доминантности» на покупке автомобиля.

Животный инстинкт доминирования подстегивает человека купить себе авто.

Я объясню это словами (логикой), чтобы ты понял суть, как действует инстинкт доминирования: с авто = я лучше других, я выделяюсь, мой статус выше, я не такой как многие другие = это что? Это и есть доминирование (работа инстинкта). Понимаешь?

Кому это выгодно? Это выгодно нашим создателям, то есть скажем, мать природе)) ведь чем выше статус человека = тем больше шансов на его выживание и размножение (ЭВОЛЮЦИЮ).

Разум же человека при этом обслуживает эту задачу,

Разум же человека при этом обслуживает эту задачу, ну например:

  • Куплю авто — буду передвигаться с комфортом;
  • На работу буду ездить быстрее;
  • Попрощаюсь наконец-то с маршрутками;
  • Ребёнка завозить в садик буду, жену с работы забирать;
  • Буду быстро передвигаться, смогу ездить куда захочу;
  • Буду мобильный, повышу себе продуктивность
  • и многие другое (прочее и прочее).

То есть, понимаете, да? Мозг человека обслуживает его животный инстинкт. Вот и всё!!!

Понты дороже денег

Маркетологи зарабатывают на хвастунах миллионы. Редкие и эксклюзивные товары стоят в десятки раз дороже массовых аналогов. Богачи готовы тратить баснословные суммы на безделушки, которых якобы больше ни у кого нет. А известные бренды специально подогревают интерес к своим товарам — сжигают остатки нераспроданных коллекций и вносят фамилии состоятельных покупателей в листы ожидания. Знаменитую сумку французского модного дома ждут по шесть лет. При этом аксессуар стоит миллион рублей. 

Основные причины понтов

Одна из самых основных причин «понтования» людей — это заниженная самооценка. Человек может иметь определенный комплекс, быть неуверенным в себе, а таким способом он пробует самоутвердиться среди окружающих, обратить на себя внимание, показать, что он в чем-то превосходит остальных. Часто целью «понтов» может стать желание заставить всех завидовать себе. Например, человек может выдать дешевую одежду за дорогую, подделку телефона — за оригинал, или же рассказать всем, что едет отдыхать в Египет.

К сожалению, в частых случаях «понты» могут привести к травматизму и даже гибели. Например, человек может всем рассказать, что залезет на высокое дерево или проедет на машине по речному льду. Такие ситуации часто заканчиваются переломами, ушибами и непоправимыми последствиями.

Также люди часто «кидают дешевые понты», когда желают показать, какие они успешные и «крутые». Но это у них может получиться очень фальшиво, наигранно, и ореол успешного человека развеивается. Такие люди зачастую остаются одинокими, без друзей и общения. Им становится все сложнее найти себе собеседника, потому что окружающие сразу видят, кто перед ними.

Преувеличение своих собственных заслуг происходит в случае, когда человеку просто необходимо почувствовать свою значимость. С этой целью он рассказывает о своих реально существующих заслугах. Но беда в том, что даже самые мелкие и пустяковые поступки эти люди разукрасят так, как будто подвиг совершили. И опять же они не находят одобрения и остаются наедине со своими «понтами».

Возможно ли избавиться от понтов?

Понты — это как вредная прывычка или болезнь. Возможно ли избавиться от них? Да, это реально. Достаточно просто понять, что каждый человек уникален, у каждого есть какие-то способности, каждый может в чем-то себя показать, добиться успеха. Нужно научиться находить и выделять в каждом человеке что-то прекрасное, видеть в каждом его достоинства. А главное — это уметь прощать недостатки и промахи. Тогда люди не будут стремиться показать себя в лучшем свете, они будут понимать, что их воспринимают и любят такими, какие они есть. Если это близкие друзья, можно просто деликатно намекнуть или даже откровенно поговорить, что неважно, какая у них машина, одежда, телефон – они просто замечательные, любимые люди, с которыми хорошо, комфортно. Такой откровенный разговор значительно повысит самооценку человека, и проблема «понтов» должна исчезнуть.

Теги