Microcamtest

Лайфстайл портал

Риноскопия носа у детей и взрослых

Что такое риноскопия?

Анатомия носовых пазух

Для того чтобы понять, что конкретно визуализирует (осматривает) риноскопия, необходимо знать элементарное строение носа и его ходов. Итак, посредством пластины (перегородки) полость носа делится на две части – левую и правую. Симметричность левой и правой половины носа также оценивается во время риноскопии. В свою очередь, в каждой части различают верхнюю, нижнюю и боковую стенку. Кроме стенок в ней выделяют ходы – верхний носовой ход, средний и нижний. Верхний носовой ход короткий и широкий, сообщается с клиновидной пазухой (одной из носовых пазух). Средний носовой ход является шире и сообщается он с фронтальной и гайморовой пазухой. Нижний же носовой ход имеет сообщение с носослезным каналом. Наличие подобных сообщений между пазухами и носовыми ходами клинически очень важно. Этим объясняется переход воспалительного процесса с носа на пазухи и наоборот. Сообщения между носослезным каналом и носом объясняют наличие носовых выделений при плаче.

При проведении риноскопии врач-оториноларинголог не только оценивает целостность носовых ходов, но и состояние их слизистой. Это особенно важно при атрофическом и аллергическом рините.

Когда необходима риноскопия?

Риноскопия является простым и неинвазивным (малотравматичным) методом диагностики. Поэтому он назначается довольно часто.

Основными показаниями к риноскопии являются:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • болезненные ощущения в области носовых пазух;
  • ощущение сухости в носу;
  • заболевания среднего уха и глотки;
  • нарушения обоняния;
  • выделения из носа (при этом они могут выходить наружу или стекать по задней стенке глотки);
  • ощущение инородного тела в полости носа;
  • частые носовые кровотечения.

Видео

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ

Для ее проведения врач использует металлические инструменты. Риноскоп дает возможность обследовать носовую раковину, перегородку, клиновидную пазуху. С помощью зеркал осматривается носовая полость спереди и сзади. При обнаружении воспалительного процесса нужно учитывать его локализацию. Риноскопия — высокоинформативный метод диагностики: эту процедуру можно сочетать с обычным осмотром. Данная диагностика позволяет выявить патологии, которые не удается диагностировать при обычном осмотре. Риноскоп имеет в комплекте зеркала, эндоскоп со встроенной камерой (благодаря этой камере, можно осмотреть придаточные пазухи).

Если процедypa назначается ребенку, врач применяет обезболивающие, таким образом, она переносится легче. Различают три вида диагностики. Риноскопия бывает передней, серединной и задней. Чтобы правильно провести обследование, нужно зафиксировать голову пациента. В носовые ходы вводится зеркало. Передняя риноскопия — наиболее востребованная. Для ее проведения врач вводит устройство, которое вначале закрыто; по мере его введения постепенно раздвигаются бранши. Чтобы осмотреть определённую область, нужно наклонить голову пациента.

Показания к проведению

Вам стоит обратиться к оториноларингологу для проведения риноскопии, если почувствовали следующие симптомы:

  • Частое кровотечение из носа;
  • Затруднения при дыхании из носа;
  • Длительная заложенность носа;
  • Пропажа запахов;
  • Появление обильных гнойных или водянистых выделений;
  • Головные боли по неясной причине;
  • Боль и неприятные ощущения в районе носовых пазух;
  • Подозрения на деформацию в области носовых ходов;
  • Ощущение сухости в носу;
  • Явные заболевания носоглотки;
  • Забор материала для исследования;
  • Наличие или подозрение на наличие инородных предметов в носоглотке.

Московская Клиника

г. Москва, ул. Полковая, д. 12, корп. 1

Многопрофильная клиника специализируется на диагностике (МРТ, УЗИ, рентген, функциональная диагностика, гастроскопия и др.), амбулаторных приемах, на курсовом лечении, восстановительных процедурах. В клинике пациенты могут сдать все необходимые лабораторные анализы, пройти комплексные и чек-ап программы. В диагностическом отделении для пациентов доступна точная диагностика на новейшем и современном оборудовании экспертного класса: все виды МРТ-исследований на аппарате General Electric 1,5 Тесла закрытого типа (2018 г.). Заключение МРТ выдается в течение 1 часа после исследования; все виды УЗИ на аппарате MINDRAY DC-70PRO X (2018 г.); рентгенография с минимальной лучевой нагрузкой на аппарате PXP-100 CA фирмы POSKOM Co.Ltd с трубкой Toshiba (2018 г.); функциональная диагностика (СМАД, ХОЛТЕР, ЭЭГ, ЭНМГ, ЭКГ, ЭХО-КГ, спирометрия и др.); гастроскопия; лабораторные исследования. В лечебном отделении представлено более 15-ти направлений, среди которых: оториноларингология, гинекология, урология, хирургия, неврология, кардиология, ортопедия, офтальмология, эндокринология, терапия и др. В восстановительном отделении можно пройти курс процедур по массажу, физиотерапии, мануальной терапии, рефлексотерапии. Также Московская Клиника круглосуточно проводит следующие виды тестирования: экспресс-тест COVID-19 (результат в течение 30 минут), срочный ПЦР-тест CITO (результат в течение 12-15 часов), обычный ПЦР-тест (результат в течение 2-х дней), тест на антитела к COVID-19, анализ на Т-клеточный иммунитет к COVID-19. По результатам любого вида тестирования пациентам выдается справка на русском и английском языках. Срок действия справки по месту требования составляет 3 дня. В связи с масштабным распространением коронавируса, в клинике приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности пациентов: выполняется обеззараживание оборудования, воздуха, производится дезинфекция помещений, соблюдается стандартный температурный режим и режим проветривания на частой основе, размещены дополнительные дезинфекторы для рук, проводится ежедневная термометрия сотрудников, администраторы зала следят за тем, чтобы все пациенты были в масках. В Московской клинике прием ведут специалисты высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук с большим опытом работы. Клиника располагается по адресу ул. Полковая, д.12, к.1. в 15-ти минутах ходьбы от станций метро Марьина роща и Савёловская с удобной транспортной развязкой. Для пациентов на территории клиники предоставлена бесплатная парковка.

Риноскопия

1000 руб.

Больно ли делать эндоскопию носа

Пациенты часто интересуются, является ли процедура болезненной. При введении прибора осуществляется незначительное давление, но оно не представляет опасности для больного. Существует несколько неприятных последствий после эндоскопии:

  • головокружения;
  • носовые кровотечения (из-за повреждения слизистой);
  • дискомфортные ощущения в носу;
  • аллергия на местные анестетики.

Чтобы свести к минимуму возможные осложнения, нужно тщательно выбирать клинику и специалиста.

Риноскопия — это высокоинформативный метод диагностики, получивший широкое распространение благодаря своей простоте и доступности.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

30 июля 2019

Хирургическая риноскопия

Если в некоторые области носовой полости нет доступа даже для трубки риноэндоскопа, проводится хирургическая риноскопия. Хирургическая риноскопия является частным случаем эндоскопической процедуры. Осмотру полости носа с помощью эндоскопа предшествует иссечение труднодоступного патологического участка слизистой. После введения эндоскопа возможно проведение малых операций в полости носа. Хирургическая риноскопия применяется для:

  • удаления полипов;
  • восстановления проходимости выводных отверстий околоносовых пазух;
  • удаления грибковых масс при грибковом поражении синусов;
  • восстановления правильного анатомического строения структур носа;
  • удаления инородных тел из носовых ходов и пазух;
  • лечения кист, булл околоносовых синусов;
  • соскабливания гиперплазированной слизистой носа и пазух.

Кроме лечебной, хирургическая риноэндоскопия используется с диагностической целью — для диагностики новообразований путем биопсии.

В отличие от диагностической эндоскопической процедуры, хирургическая риноскопия проводится под общим наркозом, так как при операции необходимо полное обездвиживание пациента.

Подготовка к риноскопии

Подготовка к риноскопии не требует дополнительных мероприятий. Врачу достаточно просто морально настроить человека на данную процедуру. Для этого рассказывается ход самого действия, и озвучиваются основные правила поведения во время эндоскопического осмотра. Для того чтобы повысить качество диагностики, необходимо прибегнуть к использованию эффективной анестезии.

Слизистая оболочка опрыскивается специальным средством, которое обладает противоотечным и обезболивающим действием. Это позволит избежать человеку дискомфортных ощущений и выраженного отека тканей. Если планируется обычный осмотр, то принимается Лидокаин. Если же врач планирует проводить хирургическое вмешательство, то естественно, целесообразно применить общий наркоз.

Во время самого исследования пациенты должны полностью расслабиться, иначе возникнет дискомфорт. Врач в некоторых случаях меняет положение головы человека в ходе манипуляции. Пациенту следует меньше волноваться и не совершать никаких резких движений. Если появляется сильный страх, неожиданные болевые ощущения – необходимо сообщить об этом врачу. Риноскопия это востребованная процедур, которая позволяет определить отоларингологические патологии.

Задняя риноскопия

Эту процедуру проводят с помощью носоглоточного зеркала, которое вводят глубоко в ротоглотку, за небный язычок. Язык при этом придавливают шпателем, чтобы он не мешал осмотру. Пациент, по возможности, должен дышать носом.

Свет от рефлектора направляют на зеркало и осматривают образования в носоглотке. Чтобы у больного не возникло рвотного рефлекса, врач должен быть аккуратным при проведении осмотра и избегать касания шпателем или зеркалом корня языка и задней стенки глотки. При выраженном рвотном рефлексе пациенту перед процедурой следует обработать заднюю стенки глотки местноанестезирующим спреем.

Задняя (ретроградная, непрямая) риноскопия позволяет исследовать хоаны, глоточные отверстия слуховых труб, задние части трех носовых раковин, носовых ходов, сошник (заднюю часть перегородки носа), заднюю стенку носоглотки и мягкое небо.

Процесс проведения

Обследование носа проходит по стандартной схеме. Существует два вида риноскопии:

  • передняя (прямая);
  • задняя (непрямая).

Разница данных методик состоит в доступе к исследуемой зоне – через носовую полость или глотку. Существует также средняя риноскопия, но большинство медиков относят ее к передней. Набор инструментов зависит от возраста человека и вида исследования. Для детской риноскопии используются другие медицинские приборы.

Цена обследования будет зависеть от его сложности и применяемых устройств. Процедуры с использованием эндоскопа имеют более высокую стоимость.

Передняя риноскопия

Это самый легкий и быстрый метод диагностики, для которого применяется основной инструмент – риноскоп. Он выглядит трубка с ручками, способная к расширению.

Детям младше 2 лет осмотр делают, используя ушные воронки. В процессе обследования участвуют два медработника: медсестра держит ребенка, а врач производит осмотр.

Техника проведения:

  	Пациент садится на стул, врач размещает свою ру
  1. Пациент садится на стул, врач размещает свою руку на темя больного, чтобы смещать голову в заданных направлениях.
  2. Если присутствует отек, то слизистую носа обрабатывается сосудосуживающими препаратами.
  3. В ноздри вглубь на 2 см вводят бранши носорасширителя, которые осторожно раздвигают.
  4. Врач оценивает слизистую, переднее и частично среднее отделение носовых раковин.
  5. Для более глубокого осмотра врач может применить анестетики и прибор с более длинными браншами. Инструмент продвигают под среднюю носовую раковины или между ней и перегородкой. Этот тип исследования носит название средней риноскопии.

Если в носу обнаружены фурункулы, то процедуру останавливают.

Задняя риноскопия

Данный способ позволяет обследовать носоглоточное пространство, задние края носовых раковин и перегородки, устья слуховых труб. Используемые инструменты:

  • шпатель отоларингологический;
  • носоглоточное зеркало.

Последний прибор представляет собой небольшое зеркальце на длинной ручке.

Техника проведения:

  1. Пациент садится на стул.
  2. Врач прижимает язык шпателем, не касаясь его корня.
  3. Носоглотка обрабатывается анестетиком. Он обезболит и уменьшит рвотный рефлекс.
  4. Зеркало заводится к стенке глотки за мягкое небо. Чтобы прибор не запотел, его предварительно подогревают.
  5. Во время манипуляции нужно дышать через нос, широко открыв рот.

Задняя риноскопия у малышей имеет свои особенности. Дети плохо переносят подобные манипуляции, могут кусать врачей. В трудных случаях, когда необходим осмотр ребенка, нужно сделать общий наркоз.

Эндоскопия

Современная медицина использует альтернативный вариант осмотра полости носа – эндоскопия. Врач имеет возможность видеть состояние исследуемой области на цветном мониторе. Также важна способность прибора к записи увиденного камерой на экране.

Процедура подразумевает использование эндоскопического аппарата – гибкой трубки (зонда), которая оснащена оптикой. Она не сопряжена с проблемами рвотного рефлекса у пациента.

Эндоскопы оснащены камерой, а также хирургическими приспособлениями для проведения операций, электрокоагуляции и взятия биопсийного материала.

Ход процедуры:

  	Пациент принимает полусидящее положение в специ
  1. Пациент принимает полусидящее положение в специальном кресле.
  2. Применяется местное обезболивание исследуемой области.
  3. Эндоскоп вводится в преддверье носа, общий носовой проход.
  4. Затем врач медленно продвигает прибор к носоглотке. Исследуется состояние нижней раковины носа, устьев слуховой трубы. Эндоскоп позволяет определить разрастание тканей аденоидов.
  5. Прибор смещают по направлению к средней носовой раковине. Врач имеет возможность увидеть выводящее отверстие клиновидной пазухи.
  6. Далее исследуется верхний носовой ход и обонятельная щель. Иногда получается распознать выводящие отверстия ячеек заднего отсека решетчатой кости.

Энергия Здоровья

Клиника широкого профиля Энергия Здоровья расположен в Выборгском районе Санкт-Петербурга, 2 остановки от ст. метро Удельная или 15 минут пешком. В клинике можно сдать все необходимые анализы, провести МРТ, КТ и УЗИ-диагностику, а также проконсультироваться у таких специалистов как: невролог, терапевт, кардиолог, ЛОР-врач, гинеколог, уролог, офтальмолог, дерматолог, хирург, эндокринолог, врач функциональной диагностики, врач по лечебной физкультуре, остеопат, мануальный терапевт, маммолог, массажист и ортопед-травматолог.

Риноскопия 2300 Руб

Где сделать риноскопию?

Естественно, многих людей интересует вопрос, а где сделать риноскопию. Так, существую специальные клиники для ее проведения. Достаточно просто позвонить и записаться на прием. В некоторых случаях требуется направление, но все эти нюансы обговариваются непосредственно с каждым медицинским учреждением по отдельности.

  • Хорошо зарекомендовала себя клиника Healthy Tonsils. Она занимается риноскопией и устраняет основные патологии носоглотки. Находится учреждение по адресу: 02068, г. Киев, ул. Анны Ахматовой, 30.
  • Обратить внимание стоит и на Столичную клинику. Расположилась она по адресу г. Киев, ул. Лепсе, 4а (на базе «Клиники Гиппократ»). Рядом с метро Шулявская.
  • Обратиться за помощью можно и в клинику семейной медицины «Здоровая семья». Находится она по адресу: ул.Круглоуниверситетская, 3-5 (Печерский район, центр).
  • Получить консультацию и провести процедуру можно в медицинском центре Авесана. Расположился он по адресу г. Киев, ул. Бердичевская 1, 1й этаж (вход со стороны ул. Дегтярёвской). В двух минутах от метро Лукьяновская.
  • Качественная и быстрая помощь оказывается в медицинской клинике «Гиппократ». Расположилась она по адресу г. Киев, Центр — ул. Горького, 155, Подол — ул. Щекавицкая, 36, Троещина, ул. Лаврухина, 6, Виноградарь — ул. Порика, 9а), ул. В. Гетьмана 1 (ст. м.Шулявская).

Теги