Microcamtest

Лайфстайл портал

Ребенок пьет алкоголь… Что делать?

Последствия употребления алкоголя в подростковом возрасте

В отличие от взрослых, подростковый организм реагирует на алкогольную и табачную зависимость намного сильней и болезненней. Прежде всего, разрушительное действие сказывается на нервной системе, появляются нарушения сна, снижается адекватность поведения и реакций. Физиологические последствия также многообразны. 

Систематическое употребление приводит к заболеваниям печени, почек, желудка. В значительной степени деградируют органы половой системы, провоцируя бесплодие и прочие нарушения.

Снижается эффективность работы иммунной системы, частые простуды, прочие вирусные заболевания, становятся постоянным спутником, особенно в зимнее время. Однако, наиболее губителен алкоголь для моральной и личностной составляющей.

Полная деградация личности, потеря собственного «Я», сбившиеся моральные ценности  — все это, приводит к тому, что подросток становится замкнут, агрессивен, предпочитает компанию подобных себе людей с зависимостью, все дальше и быстрей уходя от нормальной жизни. 

Как проходит лечение: МОТИВАЦИЯ Рекомендации психолога Выезд специалиста Гарантия результата ДЕТОКСИКАЦИЯ Выезд на дом (в стационаре) Большой спектр услуг Диагностика психиатра РЕАБИЛИТАЦИЯ Социальная Стандартная В процессе СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ Трудоустройство Обучение Амбулаторное сопровождение ПОДДЕРЖКА РОДСТВЕННИКОВ Группы взаимопомощи Вебинары Консультации

Видео

Внешние признаки алкогольной зависимости

При систематическом употреблении люди забывают о повседневных обязанностях, социальных и профессиональных проблемах. Страдает внешний вид, человек перестает за собой следить. Существуют внешние признаки, свидетельствующие о том, что человек злоупотребляет алкоголем:

На лице появляются признаки старения вследствие нарушения коллагеновых волокон. Негативное действие спиртного приводит к неправильной работе почек. На лице и конечностях появляются отеки, под глазами мешки синеватого оттенка.

Изменения во внешности сына алкоголика сказываются и на глазах. Лопающие сосуды приводят к красноте белков, также могут приобретать желтоватый оттенок. Это говорит о проблемах с печенью и желчным пузырем.

Этапы формирования заболевания

Употребление спиртного в подростковом возрасте превращается в хронический алкоголизм примерно в 18-20 годам. Специалисты выделяют следующие этапы подросткового алкоголизма:

    • Эпизодическое употребление алкоголя. Ребенок испытывает эйфорию и радость. Выпивает, скорее, за компанию. Негативных последствий практически нет.
    • Злоупотребление. Ребенок ищет способы достать и употребит спиртное. Начинаются проблемы в школе. Появляются перепады настроения, бессонница. Отсутствие контроля количества выпитого.
    • Начальная стадия алкоголизма. Похмелье по утрам. Проблемы с памятью, ЖКТ, печенью. Агрессивное поведение, ссоры с семьей, уходы из дома ради употребления. Навязчивая тяга к алкоголю.

Методы лечения подросткового алкоголизма

Клиника IMCAddictionByYuzapolsky использует только современные методы лечения алкоголизма у подростков. Опытные наркологи определят степень алкоголизации ребенка и разработают индивидуальный план лечения. При выборе методов учитывается психологические и физиологические особенности подросткового возраста. Например, детоксикация проводится легкими препаратами с учетом возраста пациента. Специалист по генетике определит склонность подростка к зависимости и риски развития хронического алкоголизма. На основании генетического анализа проводится коррекция нейромедиаторного обмена, который влияет на возникновение патологических пристрастий. Подростковый психолог поможет разрешить внутренние конфликты, которые привели к употреблению, а семейные сессии помогут наладить контакт с близкими людьми.

Лечение подросткового алкоголизма

Если проблема алкоголя появилась у ребенка, то решать её необходимо незамедлительно. Чем раньше будет принято решение о лечении, тем больше шансов у подростка вернуться к нормальной полноценной жизни без алкоголя. Не стоит надеяться на самого подростка, что он опомнится и возьмет себя в руки самостоятельно.

Основной способ решит данную проблему – лечение психотерапией. Поддержка близких в этом случае хорошо, но без регулярной работы с психотерапевтом лечение будет неэффективным. Квалифицированный специалист поможет подростку определить степень сложности всей проблемы. Лечение должно длиться до тех пор, пока ребенок не отречется от этой пагубной привычки и не вернется к нормальной жизни.

Родители пьющего подростка должны делать следующее:

  • контролировать общение с предыдущим окружением;
  • запретить общение с друзьями, употребляющими спиртное;
  • не давать временно подростку карманные деньги;
  • привлечь ребенка к занятию любимым делом;
  • наладить доверительный контакт с ребенком.

Неотъемлемыми частями лечения также станут правильное питание, здоровый сон, активный отдых. Лечение, проведение детоксикации необходимо проводить в стенах клиники.

Если же ребенок выпивает уже длительное время, то его можно закодировать при помощи специальных препаратов, которые назначает специалист. Лечение медикаментозным способом требует разрешения родителей, так как несет много побочных действий в дальнейшем.

Лечение алкоголизма в стационаре

После транспортировки больного в стационар ему проводят детоксикацию организма. Процедура заключается в очищении пациента от продуктов распада этилового спирта, восстановлении физического состояния, облегчении мучительных симптомов.

После прохождения детоксикационного курса врач убеждает человека на лечение. Важно, чтобы последний был смотивирован на отказ от спиртных напитков.

В состав комплексного лечения входит прохождение реабилитационного этапа, цель которого заключается в создании у больного четкого убеждения на отказ от приема алкоголя и жизни без допинга.

Не менее важна помощь врачей при ресоциализации пациента. После прохождения реабилитационного этапа человеку придется на практике применять все навыки, которые были прописаны в проходимых им психотерапевтических программах. При выписке из клиники необходима поддержка родных и близких. Кроме того, бывшему пациенту оказывается психологическая поддержка со стороны врачей. Если при адаптации к условиям социума возникнут проблемы, человек почувствует непреодолимую тягу к спиртным напиткам, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Влияние алкоголя на организм подростка

Употребление алкоголя ребенком очень быстро набирает обороты к развитию алкоголизма. И чтоб пристрастие превратилось в привычку необходимо лишь пару месяцев. Обусловливается это тем, что токсины влияют на головной мозг и соседние органы. Это приводит к их поражению и разрушению. Далее следуют психологические расстройства и физические отклонения.

После первого употребления спирта, он моментально поступает в кровь и мозг. Своим воздействием давит на рецепторы, которые и отвечают за человеческие зависимости. Таким образом, и появляется привыкание.

Взрослые печень и почки готовы расщеплять алкоголь и бороться с интоксикацией, чело не скажешь о детском организме. Эти органы еще не полностью сформированы и не готовы к такой нагрузке. Поэтому спирт перерабатывается очень медленно, отравляя токсинами весь организм. Если ребенок попробовал спиртное – проблема уже началась.

Методы лечения алкоголизма

Известно много способов борьбы с алкоголизмом. Но эффективны из них только те, которые проводятся под контролем специалистов. Пытаться заниматься лечением самостоятельно родителям категорически запрещается. Во-первых, оно не безопасно и может привести к тяжелым проблемам со здоровьем пьющего. Во-вторых, каждая неудачная попытка подрывает веру сына в свои силы и уничтожает желание завязать с пьянством. А самостоятельные попытки избавления от зависимости почти всегда приводят к новым срывам в запой. Методы избавления от зависимости перечислены ниже:

  • Психотерапия. Без комплексного лечения дает непродолжительный результат и состоит в установках пьющего на отказ от спиртного. Обычно такие меры имеют эффект около года.
  • Гипноз. У пьющего на подсознательном уровне появляется рефлекс на отказ от алкоголя, но помогает этот метод единицам.
  • Кодирование. Это внушение человеку запрета на употребление спиртного. Обычно этот прием работает не более трех лет.
  • Использование специальных препаратов. Этот способ блокирует на химическом уровне тягу к алкоголю и приводит к ухудшению состояния после выпивки.
  • Имплантация. Вшивание капсулы под кожу. Под действием спиртного, она вызывает крайне неприятные симптомы – рвота, тошнота, удушье, жар. Эффективность метода сомнительна, зависит от степени внушаемости пациента.
  • Комплексная терапия. Единственный метод, дающий стойкий результат. Лечение сразу в нескольких направлениях, усиливающих эффект друг друга.

Не стоит тратить время на перебор малоэффективных способов лечения. Некоторые тратят целые годы в бесплодных попытках самостоятельно излечиться. Необходимо проводить лечение в специализированной наркологической клинике под контролем врачей различных профилей. Только такой подход по-настоящему освободит близкого человека от пристрастия к алкоголю и удержит от повторных срывов.

Начните решать проблему прямо сейчас! Бесплатная анонимная консультация врача 8 (800) 201-25-49

Теги