Microcamtest

Лайфстайл портал

Ребёнок лунатит по ночам

Как это выглядит?

На взгляд неискушенного наблюдателя происходит нечто таинственное: среди ночи, примерно через 1–2 часа после засыпания, малыш встает с постели и начинает ходить или что‑то делать. Иногда ребенок может не вставать, а просто проявлять признаки беспокойства, «крутясь» на кровати. Кажется, что малыш все делает осмысленно, как будто он проснулся и отдает отчет своим действиям, на самом деле он находится в глубоком ­сне.

Если приглядеться, можно заметить, что все движения ребенка бессмысленны и плохо координированы. Чаще всего можно наблюдать хождение по разным комнатам, реже можно видеть действия с предметами, которые как бы копируют обычные ежедневные действия (одевание, манипуляции с игрушками и т. д.). Обычно снохождение продолжается от нескольких минут до получаса. Взгляд малыша становится отрешенным, выражение лица безучастным, какая‑либо реакция на окружающих отсутствует. Разбудить малыша тяжело, но если вдруг эти попытки увенчались успехом, то он долго не может прийти в себя, не понимает и не помнит, что делал, он просто дезориентирован.Дело в том, что действия во сне происходят в фазе глубокого (медленного) сна. Поэтому все, что было в этот период во сне, ребенок после пробуждения не ­помнит.

Видео

Природа и причины лунатизма

Сомнамбулизм возникает как патологическое нарушение сна, а именно пробуждение в стадии глубокого медленного сна. Стадии сна человека разделяют на быструю и медленную, которая в свою очередь состоит из засыпания, легкого и глубокого медленного сна.

Глубокий медленный сон – наиболее крепкий. Если ре

Глубокий медленный сон – наиболее крепкий. Если резко разбудить спящего в этой стадии, он не сразу адекватно воспринимает окружающую реальность. В таком состоянии человек способен совершать сложные манипуляции, но, как правило, остается на месте и быстро засыпает. Если пробуждение сопровождается сменой положения тела в пространстве – это уже лунатизм.

Развивается сомнамбулизм у детей по разным причинам:

  1. Наследственность. Дети, один или оба родителя которых страдали лунатизмом, находятся в зоне риска.
  2. Тревожность. Стрессы и нервное напряжение могут спровоцировать снохождение: ссоры родителей, недопонимание в коллективе сверстников, смена привычной обстановки или образа жизни (например, поступление в первый класс), физическое наказание.
  3. Эпилепсия. Снохождение может быть симптомом опасного заболевания.
  4. Эмоциональность. Бурная реакция ребенка на фильмы или игры, в том числе компьютерные.
  5. Травмы, воспаления и инфекции головного мозга.
  6. Психические заболевания.
  7. Переутомление. Чрезмерные нагрузки в спортивных секциях и досуговых кружках могут вызвать патологические нарушения сна.

Шаги к выздоровлению

Диагностику сомнамбулизма проводят в случае, если ребенок лунатит по ночам с признаками нарушения сознания. Его трудно разбудить, он не реагирует на слова. Стоит обратиться к детскому неврологу, когда малыша нельзя разбудить, у него отсутствует контроль совершаемых действий.

Назначают проведение электроэнцефалографии мозга, если имеется подозрение на эпилепсию. Проводят как ночной мониторинг работы мозга, так и дневной. Для исключения опухоли в отделах головного мозга назначают МРТ. Потенциально опасные виды снохождения лечить надо медикаментозными средствами. Действенным является прохождение курса бензиодиазепинов.

Назначают таблетки в 0,5 мг Нитразепама или Клоназепама. Препараты снимают напряжение, болезненные страхи. Достаточно двукратного приема таблетки за день. Обязательно проводят мониторинг дыхания, пульса, артериального давления. После 1-2 недель лечения лунатизма у детей приступы сходят на нет.

Терапевтические мероприятия включают в себя использование:

  • препаратов для лечения заболеваний органов дыхательной, сердечно-сосудистой системы;
  • светолечения;
  • растительных средств;
  • установки по режиму дня.

С родителями работают психотерапевты, чтобы выработать у них правильную линию поведения в отношении маленького лунатика. Специалисты подскажут, что делать взрослым во время ночного приступа у малыша. Часто встречается сомнамбулизм у детей с астмой, хроническим бронхитом, насморком. Тогда малышу кажется, что его замуровывают, давят плитой. Он задыхается и начинает кричать, соскакивать с постели. Лечение причин расстройства приводит к тому, что сон восстанавливается.

Меняем образ жизни

Родителям надо знать, как себя вести, когда ребенок начинает ходить во сне. Чтобы лунатик оставался в пределах дома, необходимо закрыть на ночь двери на ключ. На окна ставят решетки. Травму можно получить во сне, натыкаясь на острые углы, разбивая хрупкие предметы из стекла. Лучше убрать лишнее, оставив в спальне только то, что хорошо прикреплено к полу.

Советуют наблюдать за приступом лунатизма, чтобы вовремя оказать помощь. Бояться, что страдает психика ребенка при эпизодах лунатизма, не надо. Только тяжелые случаи парасомнии связаны с нарушениями детской психики. И тут лечение лунатизма проходит под контролем специалиста.

Почему люди ходят во сне

Лунатизм гораздо более распространён среди детей, чем среди взрослых. Обычно к подростковому возрасту дети перестают ходить во сне. Часто сомнамбулизм передаётся по наследству.

Есть причины и посерьёзнее:

  • хроническая усталость и нехватка сна;
  • неправильный режим сна;
  • простуда;
  • некоторые лекарственные средства тоже могут вызвать лунатизм;
  • стресс — иногда сомнамбулизм провоцируют психологические и эмоциональные проблемы.

Лунатизм хоть и редко, но может сопровождаться апноэ (остановкой дыхания во время сна), энурезом, кошмарами.

К слову, лунатизм — это не всегда буквально хождение. К его «симптомам» относятся разговоры во сне, сидение на кровати и повторение определённых зацикленных движений, например, потирание глаз или теребление одежды. Обычно глаза сомнамбулы открыты, но ничего не видят.

Смертельно опасное пробуждение

Иногда приходится слышать, что лунатизм — это легкое, доброкачественное расстройство. Детям болезнь, действительно, не причиняет вреда и со временем проходит, однако взрослые лунатики сами находятся в опасности и опасны для других.

Прежде всего, они не вполне контролируют движения и могут случайно себе навредить: пораниться или обжечься, когда готовят еду, уронить что-нибудь тяжелое, упасть с лестницы или пройти сквозь стеклянную дверь (рис. 2). Известны случаи, когда сомнамбулы просыпались в страхе и выпрыгивали в окно. Они могут разгромить комнату, в которой находятся.



Рис. 2. Девушка-лунатик, изображенная на картине

Рис. 2. Девушка-лунатик, изображенная на картине чешского художника Максимилиана Пирнера (1878), рискует свалиться с карниза. Только настоящие лунатики ходят с открытыми глазами

Иногда лунатик бьет, ранит или убивает человека, который спит рядом или находится поблизости. Как правило, сомнамбула не ищет жертву, а нападает на того, кто его разбудил, напугал или пытался остановить. Впрочем, бывают и исключения. В 1985 году много шума наделал случай, произошедший с канадцем Кеннетом Парксом 23-х лет. Он уснул перед телевизором, затем в сомнамбулическом состоянии вышел из дома и проехал на своей машине 18 км до дома тещи, которую заколол. После трехлетних мытарств присяжные признали его невиновным.

Да, сомнамбулы еще и за руль садятся. Если маршрут знакомый, поездка может обойтись без происшествий, но так бывает не всегда. Один водитель во время эпизода ехал по встречной полосе и на сигналы других машин не реагировал. Столкновения избежать не удалось, три человека погибли.

Почему лунатики убивают, непонятно. Как правило, наяву они не враждовали со своей жертвой. Известен случай, когда мужчина напал с топором на жену. К счастью, она осталась жива и потом на суде рассказывала, какой у нее замечательный, заботливый супруг, просто идеальный.

Истории об агрессивных лунатиках порождают зловещий образ сомнамбулы, бродящей с ножом в руке в поисках жертвы. Однако состояние лунатизма не подразумевает кровожадности по умолчанию, и убийства происходят крайне редко.

Как лечить лунатизм

Детям, как правило, особого лечения не требуется. Подавляющее большинство страдающих снохождением в детстве, к наступлению периода полового созревания полностью перерастают это нарушение сна. Главное – исключить другие, более серьезные заболевания, с похожей симптоматикой, например, эпилепсию или апноэ.

Основное лечение же состоит в установлении и выработке правильных гигиенических привычек и регулировании времени отхода ко сну. Если ребенок во время снохождения склонен к агрессивным действиям, то во избежание приступа можно пробовать намеренно будить его. Так как циклы фаз сна периодично повторяются, можно просчитать, когда случится новый эпизод, и разбудить ребенка до его начала.

Присутствие какой-либо патологии может выявить только врач-психотерапевт или психолог. В индивидуальном порядке могут быть назначены следующие лекарственные препараты:

  • сосудорасширяющие;
  • успокоительные;
  • общеукрепляющие.

Нечастое, эпизодичное снохождение у детей не является поводом для особого беспокойства родителей. Просто нужно быть к этому готовым и знать как вести себя с ребенком. Начинать бить тревогу нужно, когда проявления лунатизма становятся угрозой для здоровья или жизни малыша.

Эпилепсия или сомнамбулизм?

Небольшая группа эпилептиков имеет расстройства сознания, выражающиеся ночным хождением. Отличием их от лунатизма является автоматизация движений при эпилепсии. Больной внезапно поднимается с постели, совершает ряд стереотипных движений. Это может быть перекладывание игрушек, книг, сидение на подоконнике, хождение из комнаты в комнату.

В это время пациент видит бредовые картины. После приступа он ложится либо в кровать, либо в другое место квартиры. Разбудить эпилептика в это время невозможно. Если у ребенка бывают припадки днем, то и снохождение ночью является проявлением эпилепсии. Трудно отличить патологическое состояние от лунатизма, если только во время сна возникают припадки.

Торможение коры головного мозга в период снохождения только усугубляется патологическими изменениями, характерными для эпилептика. Диагностические обследования с помощью электроэнцефалограммы дадут полную картину эпилептических автоматизмов, выявят ее природу.

Надо ли лечить ребенка, который ходит во сне?

Терапию сомнамбулизма не проводят. Как правило, приступы расценивают в качестве признаков переутомления и перенапряжения, поэтому при учащении снохождения стоит проконсультироваться у невролога насчет приема успокоительных медикаментов, а также скорректировать режим отдыха. В абсолютном большинстве случаев приступы сомнамбулизма прекращаются с окончанием возраста пубертата, около 16-17 лет.

Надо знать: крайне редко приступы сомнамбулизма на самом деле являются проявлением эпилепсии. Первичные отличия — краткость приступов (не более 5 мин., чаще 20-60 секунд), отсутствие реакции на седативные препараты, изменение режима, нет связи с возрастом ребенка. Если возникает подобное подозрение, необходимо обратиться к неврологу за диагностикой методом ночной полисомнографии. При подтверждении диагноза эпилепсии лечение надо начинать обязательно.

Теги